Раздельное правильное питание

Оглавление [Показать]

Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

Содержание:

  • Что такое раздельное питание. Основные принципы
  • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  • Недопустимые сочетания при раздельном питании
  • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
  • Как пользоваться таблицей
  • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

Преимущества раздельного питания Аргументы сторонников и противников раздельного питания раздельное правильное питание


Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

раздельное правильное питание

Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

  • все сорта мяса;
  • яйца любой птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
  • грибы и орехи.

Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.


Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

раздельное правильное питание

Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

  1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
  2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
  3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
  4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
  5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
  6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
  7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
  8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

Завтрак
Яичница с зеленью (белковый вариант)
Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

Обед
Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

Ужин
Творог или кефир (йогурт без добавок)
Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

  1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
  2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
  3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.


Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

  1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
  2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
  3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

01/11/2015 20:30

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.

Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.


Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
    б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
    в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
    г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
    д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
    е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).
  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:

  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные  тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

Основные принципы правильного питания:

    • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
    • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
    • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
    • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
    • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
    • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
    • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

    Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

      • Белковые + углеводные.
      • Белковая + насыщенная жирами пища.
      • Белковые продукты + кислые фрукты.
      • Углеводы + кислая пища.
      • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

      Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в  таблице.

      За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

      Содержание:

      • Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худеть
      • Польза правильного питания
      • Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения
      • Как правильно совмещать продукты при раздельном питании
      • Таблица совместимости продуктов
      • Почему раздельное питание помогает похудеть
      • Возможный вред раздельного питания

      Никто не любит правил и ограничений, тем более в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов начавших следовать той или иной диете рано или поздно от нее отказывается, чтобы оказаться на первоначальном уровне. Раздельное питание для похудения отличается от диет тем, что практически не требует изменить себя, преодолевать каждый день силой воли искусственные самоограничения. Отсутствует психологический дискомфорт, нормализуется обмен веществ, одна из распространенных причин избыточной массы тела. Меню раздельного питания отличается разнообразием и не приедается. А значит, данный способ правильного питания можно превратить в постоянный и больше никогда не садиться на диеты.

      Как правило, под словом диета понимается то или иное ограничение привычного рациона, хотя в переводе с греческого данное слово означает «режим питания», то есть определенные правила употребления пищи.

      Если следовать диете, ограничивающей поступление необходимых веществ, жесткие самоограничения рано или поздно вызовут в организме сбой из-за изменений функционирования органов и систем.

      Важно понять, что ни одна диета не может справиться с полнотой. Для похудения необходима слаженность работы во всем организме. Добиться положительного результата помогает следование принципам раздельного питания. Их нетрудно придерживаться на протяжении всей жизни.

      Избыточная масса тела нередко обусловлена отсутствием привычек правильного питания, усвоенных с детства. Употребление в значительных количествах продуктов, изготовленных с применением современных технологий, неблагоприятная экология создают множество предпосылок для изменений внутри организма, вызывают различные заболевания и генетические мутации, передающиеся по наследству.

      На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.

      Человеческий организм устроен таким образом, что при существенном ограничении рациона питания во время диеты жировые клетки расходуются чрезвычайно экономно. У женщин запасов накопленного жира хватает на 9 месяцев, поэтому им сложнее нормализовать массу тела.

      Кроме того, во время «строгой» диеты вырабатываются ферменты, способствующие накоплению жира. Поэтому после ее прекращения даже при низкокалорийном питании организм продолжает создавать запасы на случай очередного «голода».

      Следуя принципам раздельного питания, удается естественным образом похудеть, не прибегая к различным способам искусственно нормализовать массу тела.

      Идея раздельного питания не нова, но наиболее подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1971 году. Автору, доктору медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, принадлежит порядка 40 научных работ.

      В 1928 году в клинике «Школа здоровья доктора Шелтона» он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

      Принципы раздельного питания распространяются не только на совместимость или не совместимость отдельных блюд, но и на философию еды. Оказывается, польза от употребления самой правильной пищи окажется невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии, при том или ином заболевании.

      Правила питания не строги. Автор, скорее, предлагает определенный подход к употреблению тех или иных продуктов согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы и опираются на наблюдения физиологов, диетологов, других специалистов.

      При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

      Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.

      При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка.

      Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам.

      Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы.

      Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

      В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:

      • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
      • В виде крахмала углеводы содержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе.
      • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
      • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами. Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах.
      • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.
      • Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

      При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце.

      Не стоит «помогать» усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.

      Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

      Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.

      Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется.

      Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов.

      Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки.

      Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе. Даже в сочетании с кашами польза от него невелика.

      Стоит избегать десертов, причем данное правило важно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается.

      Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать «настоящим» приемом пищи. Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение.

      Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться.

      В действительности продукты гниения — двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм.

      Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.

      При составлении меню раздельного питания для похудения подбирать совместимые продукты поможет специальная таблица. Каждой разновидности продуктов присвоены номера. К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в соответствующих строках и столбцах.

      Очевидно, что при проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) безразлично, в каком порядке выполнять проверку: сыра со сладкими фруктами или, наоборот, сладких фруктов с сыром. Результат в обоих случаях получится одинаковым.

      Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости какой-то одной комбинации продуктов. Этим объясняется ее «треугольный» вид.

      К примеру, требуется проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14). Ищем в таблице строку №9, соответствующую сладким фруктам. Но она заканчивается на столбце 8, а в столбце №14, соответствующем сыру, ничего нет! Как быть?

      Значит, нужно проверить совместимость обратной комбинации, то есть сыра (14) и сладких фруктов (9). В строке 14, соответствующей сыру, содержится ячейка столбца 9, соответствующая сладким фруктам.

      Данная ячейка красная. Значит, сыр и сладкие фрукты при раздельном питании не совместимы и поэтому данные продукты не стоит употреблять одновременно.

      Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, «раздельный» подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов.

      Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.

      Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности.

      Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий — собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.

      Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть.

      Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления.

      Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи.

      Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике.

      Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.

      Раздельное питание обрело не только сторонников. Основной аргумент противников данной системы правильного питания — продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости. В результате пища быстро усваивается, а ее остатки скоро покидают организм.

      Другие аргументы противников раздельного питания:

      • Мясной белок, употребленный в отсутствие хлеба или овощей, усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике. При раздельном питании его остатки загниют.
      • Молочные продукты в виде каш, употребленные с хлебом, полезны, поскольку данное сочетание повышает пищевую ценность рациона.
      • Сочетание кислых продуктов и зерновых помогает организму усвоить из зерновых железо.
      • Клетчатка овощей помогает выводить паразитов, поступающих в организм с рыбой. Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
      • Пироги с картофельной начинкой с точки зрения раздельного питания вредны, хотя важные аминокислоты данных продуктов взаимодополняют действие друг друга и поэтому данное питание правильное.
      • В овощном салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, содержащийся в помидорах.
      • Блюда раздельного питания невкусны и потому их не хочется есть. В результате размер порций становится меньше, что вызывает недостаток поступления полезных веществ, ухудшение самочувствия, хотя удается похудеть.

      Раздельное питание и болезни

      Основоположники теории раздельного питания и особенно врачи-практики вложили немалый труд, чтобы обобщить и умножить достижения медицины в борьбе с различными заболеваниями.

      Их советы, их наблюдения за результатами применения раздельного питания могут избавить от многих бед.

      От каждого зависит, что ему выбрать: не допустить болезни или долго и упорно лечиться; доводить свою болезнь до скальпеля хирурга или вовремя принять соответствующие меры, чтобы не запускать болезнь. Никто не требует что-то покупать, ходить на какие-то процедуры, делать бесконечные анализы.

      Каждый должен сам заботиться о себе. В любом возрасте не поздно начать менять свой образ жизни, общаться с природой, вовремя отказаться от вредных привычек, если они еще есть. Главное — начать правильно питаться и этим помочь своему организму. Последнее время можно часто слышать о «болезнях цивилизации», от которых никто не застрахован, поэтому, учитывая, что раздельное питание помогает предотвратить заболевание, нужно очень хорошо знать, какие опасности подстерегают и как нужно с ними бороться.

      Под «болезнями цивилизации» имеют в виду те болезни, причиной которых является современный образ жизни любого человека, именно цивилизация со всеми ее преимуществами и недостатками. Очень часто люди, улучшая свое материальное благосостояние, пользуясь возможностью потреблять любые продукты питания в неограниченном количестве, начинают усиленно набирать вес, а следовательно, болезни.

      Неправильное питание (особенно в совокупности с вредными привычками) вызывает многие заболевания: избыток жира в крови, диабет. К ним можно присоединить инфаркт, инсульт, что является следствием атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов). Сюда же относятся также болезни иммунной системы, частые инфекции, разные виды аллергии.

      При аллергиях иммунная система неадекватно реагирует на различные раздражители: шерсть животных, цветочную пыльцу, различные запахи, бытовую пыль и пищевые продукты. К «болезням цивилизации» причисляют артрозы и болезни, связанные с нарушением двигательного аппарата, почечные камни и желчекаменные болезни, рак, множественные склерозы, определенные формы депрессии. Перечислять можно много. Но не только питание влияет здоровье организма. На общее состояние здоровья человека влияют окружающая среда и его образ жизни. Это можно проследить на примере эмбриона.

      Уже в утробе матери у него могут появиться расстройства организма. Зародыш для структуры своего тела получает необходимые вещества от матери, зависит от качества этих веществ. Детские ткани очень восприимчивы. Поэтому многочисленные яды, находящиеся в крови матери, очень вредят будущему ребенку. Неправильное питание матери, недосыпание, излишняя раздражительность, яды от никотина, алкоголя, кофе, выхлопных газов машин, «грязной» воды, излучения от телевизора и компьютера не могут не сказаться на здоровье будущего ребенка.

      А сколько вреда могут причинить ему медикаменты, принимаемые матерью? Всем известно, с какими повреждениями, уродствами иногда рождаются дети. Зачастую у ребенка может позднее проявиться повреждение функции головного мозга. Это все оттого, что ему приходилось «и пить, и курить», а то и принимать наркотики вместе с матерью.

      Всем известно, что курить вредно и «Минздрав предупреждает». Но вряд ли каждый знает, как вредны микроволновая печь, цветной телевизор, матрац из пера и водопровод. Те, кто находится слишком близко от работающего цветного телевизора, получают очень незначительное количество электромагнитного излучения. Но если человек ежедневно по нескольку часов не отходит от телевизора, то излучение суммируется и может негативно повлиять на здоровье.

      Рентгеновские лучи тоже относятся к «вредным» излучениям. Они могут вызвать мутации, а значит, и изменения наследственности в хромосомах, что является предпосылкой для возникновения рака. К сожалению, немало самых первых врачей-рентгенологов, которым это еще не было известно, умерли от рака. Теперь в современной медицине используют при работе с рентгеном защитные средства.

      Современная пищевая промышленность, обрабатывая пищевые продукты, преследует интересы экономичности и безотходности производства, продления сроков хранения готовой продукции, не заботясь в основном о содержании в готовых продуктах витаминов и полезных веществ. Например, при обработке пшеницы из нее удаляются полезные вещества, а остается неполноценная часть: мелко смолотая из крахмальных зерен мука. Из каждого зернышка выхолощен ценный росток для того, чтобы не прогоркло содержащееся в нем масло. Так крупчатка дольше сохраняется.

      Люди, потребляющие такую муку, могут испытывать недостаток в витаминах группы В, что может привести к нарушению концентрации внимания (опасно для тех, кто за рулем), к нервным расстройствам и другим заболеваниям.

      Излишнее потребление белого (рафинированного) сахара дополнительно расходует витамин В. Недостаток балластных веществ, удаленных из зерна при обработке, приводит к вялости кишечника, а значит — к запорам.

      Раздельное питание помогает людям понять, что им грозит, и вовремя принять соответствующие меры. Тот, кто любит сладости, продукты из крупчатки, кто неравнодушен к соленой и жирной пище, кто ест много белковых продуктов, да еще мало двигается, мало дышит свежим воздухом, едва ли будет здоров.

      Окружающая среда «дарит» всем много «подарков», увеличивающих число самых разных болезней. Кислотные дожди, удушающие выхлопные газы, бесконечный шум, стресс и, главное, неправильное питание, вымирание видов животных, политические катаклизмы, которые разлагают уже неустойчивую нервную систему, — все это приводит к увеличению числа хронических больных.

      А тот человек, который к описанным ситуациям прибавляет еще и вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), носит одежду из синтетических материалов, а в собственном доме с мебелью из пресс-шпона дышит летучим формальдегидом, не должен и удивляться тому, что у него «как бы вдруг» обнаружилась аллергия или что-то еще. Симптомы аллергии многочисленны.

      Кроме часто встречающихся общеизвестных заболеваний, есть еще сенная лихорадка, конъюнктивит, астма, аллергический дерматит и другие. Иногда аллергия проявляется, условно говоря, загадочно: головная боль, мигрень, нарушение концентрации внимания и зрения, приступы слабости, депрессия, шум в ушах, головокружение, женские болезни, боли в животе, недуги кровообращения и дыхания.

      Применяя систему раздельного питания, можно избежать многих бед. Особенно полезно применять систему раздельного питания при заболевании почек. Однако это не значит, что надо полностью отказаться от урологического лечения. Это можно объяснить следующим образом. С применением определенной формы питания достигается большое выделение жидкости, разгружаются сердце и почки.

      Однако при диагнозе «хроническая почечная недостаточность» систему раздельного питания необходимо модифицировать с учетом индивидуального подхода. Пища должна быть бедной солями и белками. Должен быть строгий контроль врача, так как почечная недостаточность — очень опасная болезнь, при которой нужен диализ. При столь ограниченной функции почек для лечения необходима искусственная почка.

      Медицинская наука за последнее время приобрела большой практический опыт, подтверждающий значимость системы раздельного питания в качестве основной терапии для пациентов с больным сердцем. Научные выводы о раздельном питании подтверждаются исследованиями ученых всего мира.

      Доктор Генрих Вальб из Германии, обращаясь ко всем медикам, сказал: «Крайне желательно, чтобы наука не забывала обращаться к системе раздельного питания для дальнейшего выявления вероятных комплексных эффектов, возникающих в результате применения этой системы».

      Раздельное питание — это хорошая рекомендация не только для больных, но и для здоровых людей. По законам диалектики количество всегда переходило в качество. И если желудочно-кишечный тракт человека пока справляется с различными перегрузками от «любого застолья», от любого количества потребляемой им пищи, то это не значит, что не придет день, когда желудок перестанет ему помогать.

      Длительная борьба организма с неусваиваемыми пищевыми смесями, ядовитыми продуктами их бактериального разложения рано или поздно ослабляет организм, ибо именно нарушение процесса питания влечет за собой огромную потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы, которые предназначены для использования их в будущем. Появляются кислые отрыжки, изжога, вызывающая раздражение, потоки слизи и кашель. Иногда они вызывают жжение в горле и в носу. Не обращать внимания на эти симптомы опасно. Ситуацию надо исправлять, пока не поздно.

      Все замечают, как набирают вес и молодежь, и старики. В каждой стране «ожирение» — это болезнь нации. В этой ситуации огромный коллектив врачей и фармацевтов лечит еще больший коллектив больного населения самыми разнообразными медикаментами. Ощелачивающие, слабительные и средства от газов и лекарства для облегчения расстройств желудка из-за неправильных пищевых сочетаний тоннами ежегодно поглощаются пациентами.

      Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи, причиной которых является неправильное сочетание пищи. Все секреции желудочно-кишечного тракта: слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидными веществами. Желудочный сок обладает антиферментативной способностью, позволяющей предотвратить микробное разложение пищи. То же самое делает желчь.

      Соляная кислота в желудке наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно очень разрушительно действуют на жизнедеятельность микробов, также быстро их переваривают, как мясо и хлеб. Все это препятствует бактериальному разложению. Но полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не может быть совершенным, и разложение микробов неизбежно.

      При разложении продуктов образуются углекислый газ, спирт, аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы.

      Вредные пищевые смеси, поступающие в организм, не только не пополняют запасы калорий и витаминов, но и лишают его этих запасов. Человек не умирает от ядовитых продуктов разложения алкоголя, никотина и лекарств, потому что природа снабдила человеческий организм резервами, позволяющими сопротивляться повторяющимся «несчастным» случаям и удовлетворять потребность преклонного возраста, когда жизненные силы слабеют и самовосстановление нарушено.

      При бережном отношении к своему здоровью и жизненным силам каждый житель нашей планеты сможет встретить свой столетний юбилей с юношеской энергией. Растрата этих резервов — проблема современности. Алкалоиды и спирты, насыщая организм, укорачивают его жизненный срок. Неправильное питание допускает постоянную затрату и уменьшение жизненных запасов человека до того уровня, при котором трудно или невозможно их восстановление.

      Раздельное питание рекомендовано тем, кто хочет прожить свою жизнь здоровым, молодым, красивым, веселым, и такими же видеть своих детей и всех близких людей.

      Уже в Древней Греции врачи называли своими задачами первостепенной значимости сохранение здоровья с использованием методов профилактики болезней. Уже заболевших людей они сначала пытались вернуть к естественному образу жизни (в наше время этот метод называется словами «диета», «правильное питание», «лечебное питание») и только в последнюю очередь, если не удавалось «очистить» организм пациентов, они переходили к лечению.

      Механизм работы раздельного питания прост. Если нарушена иммунная система, аллергия не дает спокойно жить, если часто беспокоят инфекции, есть опасность онкологических заболеваний и т. д., раздельное питание будет очень полезно.

      Благодаря этой системе станет возможным потреблять достаточное количество жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, не перегружая без надобности организм. При повышенном кровяном давлении, диабете, высоком содержании жиров в крови и избытке мочевой кислоты, при возникновении подагры поможет правильное питание.

      Обязательно наладится обмен веществ, стимулируется кровообращение, нормализуется избыточный вес (без особых диет). Очень важно, что раздельное питание поможет разгрузить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, следовательно, не будет запора, ядовитых веществ и гниения непереваренных остатков пищи, которые накапливаются годами, а затем приводят к раку.

      В результате распада остатка кислот в организме уменьшается хронические болезненные состояния в области суставов, мышц, связок, сухожилий и костей, а также исчезнут головные боли и мигрени. В любом возрасте можно перестроить свое питание и продлить свою жизнь.

      1. Пищевые продукты должны быть по возможности биологически чистыми и применяться в свежем и натуральном виде.

      2. Подходящие методы приготовления пищи — это тушение, выпаривание, запекание в фольге, приготовление на пару.

      3. Тушить продукты на растительном или сливочном масле. Жир прибавлять в готовое и немного остывшее блюдо (это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот). Тогда жир не нагревается вместе с другими продуктами. Это полезно прежде всего для пациентов с чувствительными желудком, кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества обжига и жир часто вызывают у этих людей расстройства желудка.

      4. Фрукты и овощи не очищать от кожуры.

      5. Картофель готовить в неочищенном виде (в мундире). Полезнее всего картофель в запеченном виде.

      6. Зерна и семена есть дроблеными.

      Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

      Leave a Reply

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *