Правильное питание по аюрведе

Оглавление [Показать]

Аюрведа – это одно из самых древних на земле медицинских учений, которому уже насчитывается как минимум пять тысячелетий. От других систем Аюрведа отличается тем, что подходит к лечению человека комплексно, в целом, а не направляя свои усилия на обнаружение, вычленение и лечение отдельных заболеваний.

Особенное внимание в этом древнейшем учении уделяется питанию, так как считается, что от этого как могут произойти различные болезни, так их и можно избежать, если принимать правильную пищу в особом порядке, следуя многочисленными, но совершенно несложным правилам и режиму дня. В этом питание по Аюрведе созвучно очень многим современным направлениям в медицине и диетологии.

правильное питание по аюрведе

Это учение не считает разнообразные блюда лишь топливом для организма, которое, сгорая в пищеварительной системе, дает всего лишь энергию для дальнейшего развития. В Аюрведе уделяется много внимания соответствию используемых продуктов и готовых блюд конституции человека, а также подбору пищи, максимально подходящей тому или иному типу людской природы, режиму дня. Аюрведические врачи считают, что без правильного, гармоничного и хорошо сбалансированного питания невозможно вылечить ни одной болезни, так как организм не будет сопротивляться заболеванию в нужной мере. Мало того, неправильное питание само может стать причиной серьезного недомогания, а если оно используется длительный срок, то и опасного заболевания.


По законам Аюрведы считается, что большинство заболеваний вызывается тем, что наш организм оказывается отравленным употребляемыми нами продуктами. Если пища не соответствует конституции человека, то она выделяет специфические для этого организма яды – токсины, которые и становятся причиной болезни. Усугубляет ситуацию привязанность к неправильным, искусственным продуктам и нарушение правил приема пищи.

За тысячелетия существования возникли и окончательно сформировались многочисленные и хорошо продуманные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия. Они могут успешно применяться и в наши дни, нужно только досконально изучить основы, на которые опирается Аюрведа в отношении питания человека.

В ведической традиции считается, что все в мире состоит из доши – особых определений или характеристик, которые обеспечивают баланс во всем. Их три:

  • Вата, или ветер
  • Питта, или огонь
  • Капха, или слизь

Люди, которых по тесту можно отнести к категории вата, имеют хрупкое телосложение, изящный легкий костяк и тонкую сухую кожу. Они легко замерзают, плохо переносят низкие температуры, ветреную и влажную погоду, холодную пищу и напитки. Вата постоянно мерзнет и согревается с большим трудом. Эти люди стремительны во всем – они быстро, порывисто двигаются, столь же хорошо соображают и отличаются как быстрой восприимчивостью, так и скорой забывчивостью. Вата имеют сухие вьющиеся волосы, хрупкую, нежную и чувствительную кожу, мягкие ногти и тонкие ресницы. Люди вата отличаются ускоренным метаболизмом и практически никогда не имеют проблем с лишним весом. Питание, которое предлагает Аюрведа для людей с преобладанием вата, состоит из следующих продуктов:

  • Рис
  • Гречка
  • Молочные продукты
  • Разнообразные орехи
  • Приправлять пищу лучше всего кардамоном и мускатным орехом

Исключить из своего рациона людям вата стоит следующие продукты:

  • Овощи в сыром виде
  • Продукты переработки сои
  • Яблоки кислых сортов
  • Черный перец в качестве приправы

Продолжая разбираться в конституции по дошам, нужно остановиться на людях типа питта. Это крепкие и сильные люди с нормальным телосложением, с резким, взрывным темпераментом, с активным пищеварением и постоянным чувством голода. У них светлые волосы, тонкие по своей природе, иногда рыжие, светлая кожа с розовым оттенком, которая легко перегревается и краснеет, бывает покрыта родинками. Питта плохо переносят жару, сильно потеют и краснеют, не любят горячую пищу. Они страдают приливами жара, а руки и ноги у них горячие в любую погоду. Питта всегда должны получать в достатке питьевую воду и не пропускать приемы пищи, соблюдая правильный режим.

В список еды питта входит следующее:


  • Молочные продукты.
  • Сельдерей.
  • Капуста цветная.
  • Спаржа.
  • Все виды бобовых овощей.
  • Специи: корица, кориандр, укроп и мята.

Исключить из меню нужно следующую пищу:

  • Орехи.
  • Красное мясо.
  • Имбирь.
  • Шафран.

Люди капха ширококостные, медлительные, любят много и хорошо поесть и поспать. Из-за таких особенностей, а также из-за пагубной привычки к излишне обильному и нерациональному питанию, замедленному обмену веществ капха обычно склонны к набору лишнего веса и даже к ожирению. Избыток веса к капха приходит очень легко и быстро, а уходит крайне медленно и с огромным трудом.

правильное питание по аюрведе

Капха уравновешены, спокойны, их практически невозможно вывести из себя. Они отличаются крупным телосложением, широкоплечие, с плотной гладкой и чистой кожей, у них красивые глаза и прекрасные вьющиеся блестящие волосы. Капха не испытывает дискомфорта ни в какую погоду, даже самую экстремальную. Так как обмен веществ у капха невероятно медленный, то даже самый безобидный продукт питания приведет к накоплению лишнего жира. Людям этого типа нужно всячески избегать сладостей, ограничивать употребление высококалорийной еды, такой, как белый очищенный рис, курица и говядина. Рацион капха должен быть максимально выверенным и сбалансированным, есть необходимость строго соблюдать режим дня, а основной упор в нем необходимо сделать на следующие продукты:

  • Рис коричневый и черный, натуральный неполированный.
  • Бобовые овощи.
  • Сыр соевый.
  • Имбирь.
  • Вместо сахара в очень ограниченном количестве можно использовать мед.

Если в точности следовать всем тестам по дошам, то можно быстро заметить, что проявления в «чистом виде» характеристик капха, вата или питта практически не бывает. Это говорит о том, что в организме человека имеются сразу все основные характеристики, но одна из них является преобладающей, то есть, например, у человека с доминирующей вата будет в определенной степени присутствовать капха и питта. Применяя рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия, следует добиваться баланса всех трех дош, тогда в организме все будет находиться в равновесии и не будет заболеваний. Питание человека ориентировано на преобладающую дошу для его балансирования, например, у людей вата ускоренное пищеварение и обмен веществ, поэтому им следует увеличивать частоту приема пищи, а при необходимости и калорийность. Такой рацион и режим дня пойдет на пользу их здоровью и внешности.

Питание, которое предлагает Аюрведа, это не диета в нашем европейском понимании этого слова. Фактически это подбор оптимальных видов блюд, которые максимально пойдут на пользу человеку, а также свод определенных правил, которых стоит придерживаться:

  • То, что мы привыкли считать обедом, то есть основной прием еды, должен быть в полдень, в 12 часов дня.
  • Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, сидя, за красиво накрытым и сервированным столом. Нельзя отвлекаться на разговоры, чтение или просмотр передач по телевидению.
  • После окончания еды не надо сразу соскакивать и бежать по своим делам – дайте организму хотя бы пять минут отдыха.
  • Перерыв должен составлять минимум 180 минут для полноценного переваривания предыдущего объема съеденного.
  • Прием пищи должен быть только при появлении чувства голода.
  • Спешка недопустима, еда должна быть медленно и тщательно пережевана.
  • Не стоит принимать пищу после захода Солнца – она не переварится нормально. По правилу пользу принесет только питание с течение светового дня.
  • Все блюда должны быть свежими, желательно непосредственно приготовленными, не холодными и не слишком горячими.
  • Нужно ограничивать себя в объемах, оставляя примерно четверть каждого блюда.
  • Во время еды нежелательно пить много воды, особенно если она холодная. Допустима теплая вода, тщательно перекипяченная.
  • Молоко – отдельный продукт питания, его не смешивают с другими блюдами, особенно солеными и кислыми, не пьют в холодном виде. Оптимальный вариант – кипяченое молоко в теплом виде с пряностями.
  • Специи способствуют улучшению пищеварения.
  • Пища должна соответствовать времени года, погодным условиям, темпераменту и даже настроению человека. То есть те блюда, что мы едим весной, не всегда подойдут зимним условиям и так далее.
  • На ночь не стоит есть кислое и соленое.
  • К числу опасных продуктов относится сыр фабричного изготовления, йогурт и мороженое.
  • Жареная, соленая и кислая еда не идет на пользу здоровью.
  • Для поддержания формы и здоровья организма следует заниматься спортом, лучше всего – йогой.

Такие простые и понятные рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия помогут любому человеку каждый день соблюдать правильный режим и употреблять пищу, приносящую пользу, а не вред его организму.

В переводе с санскрита «Аюрведа» – наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в «Атхарваведу» – первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней – от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия. правильное питание по аюрведе

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в «пране», слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные «грубые» компоненты — эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела – «дхату». Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три «доши» – главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: «ватта» (воздух и эфир), «капха» (земля и вода), «питта» (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа – «пракрити». При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение «Аюрведа», режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется «викрити».

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: «питта», «капха» и «ватта». Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей – энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа «ватта» учение «Аюрведа»? Продукты питания для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.


Людям «питта» свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди «ватта», отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни. Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), приправы (кориандр, корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

Люди типа «капха» обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению «Аюрведа», питание «капха» должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям «капха» дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по «Аюрведе» заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата «праной». Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, пальмовый сахар (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение «Аюрведа». «Питание для похудения» – так многие люди называют саттвическую пищу.

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рафинированный сахар, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению «Аюрведа», питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается «кичари». При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. семян горчицы и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение «Аюрведа», питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс «дош».

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда – свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведическое питание по дошам

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Вата (эфир и воздух).

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.


Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького. Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах, но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать «Что такое Аюрведа«, в этой статье изложена базовая информация.

Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовые можно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Некоторых людей смущает тот факт, что большинство ведических рецептов основано на использовании экзотических для России продуктов (в особенности это касается специй). Пусть это не будет препятствием к знакомству с ведической кухней: заменять некоторые ингредиенты не более привычные можно без всяких сомнений. Аюрведа допускает, что люди, проживающие на разных широтах, могут иметь разные вкусовые привычки и потребности. Главное, чтобы процесс приготовления пищи соответствовал основным принципам ведической кухни.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *