Как соблюдать правильное питание?

81 подписчик

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание — сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе курицы, рыбе и нежирном сыре, твороге, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, геркулесе, сухофруктах, меде, цельнозерновом хлебе, который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.

Для того, чтобы соблюдать правильное питание, необходимо следовать простым правилам:

1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.

2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые калории, требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.

3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).

4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.

5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.


Как соблюдать правильное питание

Термин «правильное питание» имеет двойное значение. Часто он употребляется для обозначения количества протеинов (мясо), углеводов (сахар, макароны, хлеб, рис) и липидов (жиры) в продуктах питания. Такое минималисткое понимание термина нам не подходит. Сегодняшнее понимание этого понятия гораздо шире.

Продукты питания содержат важнейшие вещества, необходимые для хорошего состояния здоровья: минералы, витамины, антиоксиданты. Они снижают возможность возникновения инфекционных болезней, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, опухолей.

Протеины, углеводы и липиды – разные.

Некоторые липиды увеличивают риск болезней сердца и сосудов, а некоторые снижают его.

Некоторые протеины напрямую усваиваются человеком, а другие перевариваются очень долго. Часть углеводов полезна, а часть их способствуют старению человека.

Качество продуктов также важно, как их количество. Правильно соблюдать качественное питание означает есть немного, вкусно, разнообразно и не голодать.

Правильно соблюдать питание значит осознанно контролировать величину порции и качество продуктов, из которых вы готовите еду.

К счастью, есть правильно совсем несложно. Просто нужно научиться определенным принципам.

Понимание того, как соблюдать правильное питание приходит с пониманием необходимости некоторой дисциплины и серьезным подходом к поставленной задаче.


Будем помнить, что еда – это отдых и удовольствие. Откроем для себя новые продукты и новые способы их приготовления. Нужно соблюдать правильное питание каждый день, каждый раз, когда вы садитесь за стол.

1. Готовим разнообразное меню.

Питательные вещества разнообразны по составу, все они дополняют друг друга. Поэтому в течение дня нужно есть разную пищу. Если утром вы съели что-то жирное, приготовьте легкий ужин без жиров. Если на обед был подан большой кусок мяса, постарайтесь на следующий день есть рыбу. Жизненные удовольствия надо варьировать!

2. Не забываем о ценности углеводов.

Многие из нас не едят достаточно хлеба, риса, разнообразных каш и картофеля. Половина потребляемых калорий должны были бы поступать в организм именно от этих продуктов. Старайтесь употреблять в пищу зерновой хлеб и мюсли. Это незаменимый источник пищевых волокон.

3. Поедаем фрукты и овощи в большом количестве.

Признаемся самим себе, что не употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов. Они незаменимы в рационе. Это источник витаминов и клетчатки. Было бы замечательно баловать себя 5 раз в день разными овощами и фруктами.

4. Следим за весом для здоровья и хорошего самочувствия.

Наш правильный вес зависит от многих обстоятельств: пол, рост, возраст, наследственность…Лишний вес провоцирует болезни сердца и рак. Вес увеличивается, когда количество получаемых с пищей калорий слишком велико. Лучший способ сжигания лишних калорий и улучшения самочувствия – ежедневные физические упражнения. Если набрали вес: едим меньше и больше двигаемся.

5. Делаем порцию еды поменьше, но сохраняем разнообразие продуктов.


При небольших порциях мы имеем полное право на разнообразие блюд. Вполне можно позволить себе: 100г мяса, фрукт средней величины, чашку макарон (объем в сухом виде, до варки), 50 мл мороженого.

6. Едим в одно и то же время. Ежедневный завтрак обязателен.

Отсутствие завтрака может стать причиной переедания в обед, это вредно. Можно позволить себе маленький перекус между основными приемами пищи, при условии не переедать. Не забывайте включать перекус и полдник в общее количество калорий.

7. Пьем достаточное количество жидкости.

Человек должен выпивать ежедневно 1,5 л жидкости. В жару и при занятиях спортом еще больше. Вода, горячие и холодные напитки должны восполнять эту потребность.

8. Двигаемся!

Физическая активность улучшает настроение и состояние здоровья. Поднимаемся по лестнице, а не в лифте. Гуляем во время обеденного перерыва. Не обязательно быть спортсменом, чтобы любить движение!

9. Начнем менять привычки прямо сейчас.

Постепенно менять привычки легче, чем сделать это резко. Сделаем список продуктов и напитков, которые мы съели и выпили за 3 дня. Достаточно ли было фруктов и овощей? Для начала, просто добавим их еще в ежедневный рацион. Если в списке оказались очень жирные блюда, не отказываемся от них сразу, а просто уменьшаем порцию… и забываем про лифт в офисе. Поднимаемся и спускаемся по лестнице.

10. Помните, главное – разумное равновесие.

Нет «плохих» или «хороших» продуктов. Не чувствуйте себя виноватым, если вы любите жирную ветчину или сало. Научитесь есть любимое сало с умеренностью и добавьте к нему что-то более полезное. Разнообразие необходимо для здоровой полноценной жизни.

Желающим соблюдать правильное питание для похудения предлагаем 8 продуктов, которые сделают вас стройной.

  • Кабачок

Низкокалорийный овощ, обладает мочегонным действием, требует затраты калорий на переваривание.

  • Яблоки

В яблоках много пектина, который блокирует жир.

  • Овсяные отруби

Содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, удерживают жир, способствуют быстрому насыщению.

  • Лимон

Лимонная кислота помогает переваривать жиры (является сжигающим) и животные протеины.

  • Зеленый чай

Известен своим мочегонным эффектом. Улучшает обмен веществ.

  • Сладкий перец

Содержит мало калорий. Способствует усвоению жиров и сахара.

  • Корица

Снижает уровень сахара в крови. Способствует похудению при добавлении вместо сахара в чай, кофе, йогурт.

  • Брокколи

Идеальный овощ для похудения. Требует затраты калорий на переваривание.

Сохраните полезный совет:

Существует множество диет, где строгое ограничение по продуктам приносит вред здоровью. Организм всегда должен получать сколько веществ, сколько он затрачивает.

как соблюдать правильное питание

Нельзя лишать себя, например, углеводов или несколько дней употреблять только воду. Такие меры не стоят утраченных килограмм и могут закончиться не лучшим образом.

Для того чтобы избежать недостатка необходимых продуктов, было разработано правильное питание.

Правильное питание – это употребление и усвоение нужного количества питательных элементов для компенсации энергетических затрат организма, а также для регуляции функциональной работы внутренних органов.

Как придерживаться правильного питания?

как соблюдать правильное питание

Для того чтобы соблюдать правильное питание и не поддаваться искушению съесть запретные продукты, стоит следовать правилам, приведённым ниже:

  1. Рекомендуется составлять план питания на каждую неделю. Таким образом, меню будет всегда перед глазами, а один запретный продукт всё-таки можно вписать. Лучше будет позволить себе лишнего в конце недели, как своеобразная награда за соблюдение составленного меню;
  2. Никогда нельзя зацикливаться на прошлых планах и диетах. Не всегда получается то, что хочется, не всегда есть нужное количество силы воли. Каждый новый план стоит начинать с чистого листа, не оглядываясь на, возможно, не совсем удачное прошлое;
  3. Рекомендуется завести дневник питания, где будут фиксироваться все употреблённые за день продукты. Это поможет составить чёткую картинку суточного рациона и увидеть «дыры» в питании;
  4. Нельзя держать в холодильнике запрещённые продукты. Всегда будет соблазн съесть их;
  5. Отправляясь на учёбу или работу, стоит брать маленькие и здоровые перекусы, чтобы утолить возникшее чувство голода, и, придя домой, не накладывать себе полную миску пищи, опираясь на субъективное большое чувство голода;
  6. Думать нужно только о хорошем, настраивать себя на положительный результат и всегда говорить себе: «Я смогу!»

как соблюдать правильное питание

Запрещено употреблять такие продукты:

  • Блюда быстрого приготовления (фаст-фуд, сухие супы, вермишель для запарки);
  • Алкоголь;
  • Продукты с ароматизаторами;
  • Чипсы, орешки, сухарики и прочие подобные продукты;
  • Майонез;
  • Жаренные, копчёные, жирные блюда;
  • Выпечка.

Разрешенные продукты питания:

  • Каши (гречневая, рисовая, овсяная, пшено);
  • Макароны цельнозерновые, хлеб цельнозерновой, хлебцы;
  • Картофель (не жареный!);
  • Мясо птицы, нежирная телятина;
  • Нежирное молоко;
  • Сыр (около сорока грамм);
  • Яичный белок;
  • Орехи, мёд, сухофрукты, финики, курага.

Завтрак важная часть начала дня. Именно во время первого приема пищи мозг насыщается глюкозой, что позволяет ему продуктивно работать в течение рабочего дня. Позавтракав, человек долгое время не будет ощущать голода, поэтому снизиться количество перекусов до обеда.

Учёные доказали, что употребление пищи на завтрак снижает депрессионные состояния, а так же является профилактикой ожиренияи заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить: что завтрак не должен быть больше обеда, но и не меньше ужина. Первый прием пищи лучше всего осуществлять спустя час после пробуждения.

Правильный обед

Обед должен быть богат на белок и клетчатку. Рекомендуется употреблять на первое супы (овощной, грибной, куриный), а на второе – птицу запеченную или отваренную, рыбу, нежирную телятину, овощные салаты, картофель, макаронные изделия.

Нужно помнить: что есть нужно медленно, тщательно пережёвывать пищу, чтобы не переедать за столом. Так же стоит забыть про десерты.

После обеда спустя пару часов можно сделать лёгкий перекус из фруктов, овощей, кефира.

Ужин должен проходить до семи вечера, то есть за три-четыре часа до сна. Основным критерием для ужина является легкоусвояемость.

Блюда, которые можно употреблять на последний прием пищи:

  • Бульон;
  • Мясо птицы;
  • Рыба (нежирная!);
  • Морепродукты;
  • Овощи.

Если чувство голода не сильно, то можно ограничиться кефиром или фруктами.

Важно помнить: что ужин не должен быть углеводным. На ночь организму необходимо дать белки и витамины, а не энергию. В этом главное отличие между ужином и завтраком.

Ориентировочное меню на день на основе правильного питания

  • Завтрак – омлет, хлебцы, зелёный чай без сахара;
  • Перекус – яблоко;
  • Обед – грибной суп, вареная курица с овощным салатом; 
  • Перекус – кефир;
  • Ужин – гречневая каша с рыбой, овощной салат.

Правильное питание — главнее всего. Я когда столкнулась с проблемой лишнего веса, практиковала всякие диеты, но они были не очень эффективны, хотя давали небольшой результат.

Потом просто начала кушать здоровую пищу, ела практически все, только приготовленное более диетически, и заметила, что результат снижения веса не хуже, чем после диеты. Сейчас придерживаюсь такого же принципа и надеюсь на положительный результат. Возьму на заметку еще и ваши рекомендации, много узнала полезного из статьи.

Оценка:

Лена

Навсегда забыла, что такое жесткие ограничения в еде! Люди, которые по незнанию сажают себя и свой организм на полуголодные диеты, ничего не понимают в правильном питании, а самое главное не знают, как функционирует их организм. Правильное питание было лучшим решением в моей жизни. Сочетая его со спортом я смогла добиться отменного результата, при этом абсолютно не вредя своему здоровью. Моя оценка пять из пяти!

Оценка:

Аня, 25 лет

Не всегда могу совладать с желанием поесть сладенькое, однако правильное питание улучает здоровье, что является проверенным фактом. Как таковое, правильное питание не есть полноценная диета, однако я смогла похудеть. После завершения каждой жесткой диеты, сброшенные килограммы непременно возвращались ко мне, однако с правильным питанием такого никогда не будет. Подсадила на здоровый образ жизни и мужа. Теперь мы счастливая, а главное здоровая (!) семья.

Оценка:

Галина, 29 лет

Сидя на правильном питании, не смогла скинуть ровным счётом ничего. Пару килограмм за несколько месяцев не считаю хорошим результатом. Пришла к выводу, что правильное питание может поддерживать вес, однако не уменьшать его. Оценка – 3/5, если брать во внимание за цель похудение.

Оценка:

Инна, 30 лет

Примечание! Правильное питание не станет ограничивать человека в еде или заставлять его сидеть на жестких, изнуряющих организм диетах. Такое питание всего лишь способ доставки в организм нужных питательных веществ и энергии, что благотворно будет сказываться на общем состоянии и здоровье в целом.

Неправильное питание – это основная проблема появления лишних килограмм. К сожалению, они приходят не одни, а приводят с собой еще и различные заболевания. Гастриты и холециститы, нарушение обмена веществ, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с ЦНС, недаром говорят, что человек есть то, что он ест. Но чаще всего мы задумываемся о том, что кладем к себе на тарелку, только когда любимое платье перестает застегиваться. Все остальные проблемы принято списывать на внешние факторы и лечить исключительно медикаментозно. А что такое правильное питание? С чего начать свой путь к здоровью и долголетию? Давайте сегодня подробно разберем этот вопрос.

Казалось бы, сегодня супермаркеты просто ломятся от разнообразия. Можно каждый день выбирать для себя только самые полезные и вкусные продукты. А врачи сталкиваются с тем, что проблема лишнего веса с каждым годом становится все более острой. Может, дело в отсутствие информации? Но вроде СМИ постоянно трубят о том, что такое правильное питание. С чего начать — именно эта проблема становится камнем преткновения для большинства людей. Нужно как-то перекроить свое меню, привыкнуть готовить без лишнего жира, уменьшить порции и увеличить количество походов в столовую. А времени не хватает. И вот мы снова, пробегав весь день полуголодными, берем в магазине пачку полуфабрикатов, при этом обещая себе, что с завтрашнего дня все изменится.

И это действительно так. Диета – это кратковременное и достаточно серьезное ограничение рациона. При этом, окончив курс, человек начинает наверстывать упущенное время и с удвоенной энергией есть сладости. Значит, во всех наших бедах виноваты диеты? Конечно, нет. Любая из них должна быть разработана диетологом с учетом поставленных задач. При этом после окончания ее срока крайне важно переходить на правильное питание. С чего начать? Логично предположить, что с составления меню.

Быстрый темп жизни заставляет нас все больше отказываться от приготовления домашней пищи. Когда ходить за продуктами и стоять часами у плиты, когда еле успеваешь просто сварить магазинные пельмени? Тогда мы должны немного изменить написанную выше формулировку. С чего начинается правильное питание? С режима! В день необходимо принимать пищу не менее 5 раз, небольшими порциями. Завтракать нужно через час после пробуждения, а ужинать не менее чем за 2 часа до сна. Строго придерживаться общепринятого графика не обязательно, особенно если вы встаете очень рано или, наоборот, поздно. Распределите приемы пищи на свой период бодрствования.

Далеко не все знают, как правильно питаться. А порой люди, прочитав сотни книг, все равно продолжают ходить в кафе быстрого питания. Что нужно уяснить в первую очередь? Психическое и физическое состояние человека зависит от того, что он ест. Есть прямая связь между рационом и продолжительностью жизни. Доказано, что рак кишечника напрямую связан с длительным потреблением жирной пищи при минимуме растительной клетчатки.

Поэтому необходимо проанализировать свой рацион и полностью перекроить список совершаемых покупок. Правильное питание предполагает использование свежих продуктов и минимальной термической обработки, а обеспечить это можно только в том случае, если вы готовите сами. Поэтому придется выкроить час вечернего времени для приготовления пищи на следующий день, а на работу с собой брать что-то полезное.

Вопрос уже набил оскомину. Да, все знают о том, что надо есть рыбу и нежирное мясо, овощи и фрукты, а также злаковые. Очень нужна организму и молочная продукция. Но мы сталкиваемся с тем, что в магазинах продается замороженное мясо, пропитанное антибиотиками, творог и сыр, приготовленные из пальмового масла, сливочное масло, в котором один маргарин, хотя это и не указано на упаковке. Как правильно питаться, если все продукты напичканы химией?

Действительно, вопрос сложный, но выход есть. Попробуйте закупаться на ярмарках выходного дня. Здесь фермеры привозят овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках, а также собственноручно откормленных и забитых животных. Правильное, здоровое питание начинается именно здесь, а не в супермаркетах.

Какими бы полезными ни были те или иные продукты (например, яблоки), они не могут заменить все остальные. Ваш организм должен получать все необходимые жиры, белки и углеводы. Это еще одна причина того, почему правильное, здоровое питание считается чем-то очень сложным. Только представьте себе бесконечные таблицы, в которых расписан состав того или иного продукта, что с чем сочетается, а что нет. Но наша цель – не забивать голову цифрами, а доступно объяснить, как сочетать продукты в правильных пропорциях.

Каждый день мы должны употреблять в день 5 групп продуктов. Это мясо и яйца, субпродукты, злаки и зерновые, овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты. Причем они не должны поступать в организм все вместе. Идеально, если каждый из пяти приемов пищи будет включать по одному продукту из каждой группы.

Нужно научиться распределять продукты питания в дневном рационе. На завтрак предпочтительней всего выбирать злаки, зерновые или молочные продукты. В качестве обеда оптимально подойдут мясные продукты и свежие овощи. На ужин выбирайте легкую, но сытную пищу. Это рыба или кисломолочные продукты, тушеные овощи или постное мясо. Для перекуса лучше всего использовать фрукты.

Что есть, становится примерно понятно. А теперь давайте посмотрим на это с практической стороны. Нам помогут советы диетолога, с чего начать правильное питание. Что главное в процессе приема пищи? Это получение удовольствия. Если еда вам не нравится, то, скорее всего, вы быстро от нее откажитесь. Поэтому, в первую очередь, ищите среди полезных продуктов те, которые любите больше всего.

Правильное питание в домашних условиях начинается тогда, когда вы выбираете покупать меньше мучного и сладкого и больше овощей и фруктов. Достроить конструкцию вы можете и сами. Оливковое масло вместо майонеза, телятину, а не свинину или баранину, цельнозерновые хлебцы вместе булочек. Заметьте, вы не на диете, не нужно сразу настраивать себя, что больше не сможете позволить себе любимых продуктов и блюд. Просто их потребление должно стать меньше. Если это шоколад – то пусть будет дорогой, с максимальным количеством какао. Если пирог – то собственного производства, с фруктами, на сметане, а не на маргарине.

Первый шаг при переходе к здоровому питанию – это понимание, что вы сейчас кладете в рот, и как это будет перерабатываться организмом. Вместо того, чтобы смотреть телевизор и бездумно запихивать в себя чипсы, попробуйте представить, как этот пропитанный маслом кусочек картошки источает жир прямо в ваш желудок. Как модифицированные жиры и соль закупоривают ваши сосуды, вызывают ожирение. Поверьте, скоро вы и сами не захотите прикасаться к чипсам. Так, постепенно человек безболезненно отказывается от магазинных пельменей и колбасы, сладкой газировки и еще много чего.

Удобнее всего будет сразу расписать, что вы будете готовить в ближайшие несколько дней, и исходя из этого закупить продуктов. Теперь у вас будут полезная корзинка и четкий план, что вы будете подавать своим родным. При составлении меню нужно учитывать, что потребности женщины, мужчины и ребенка могут сильно отличаться. Составляющие правильного питания – это полезные продукты, которые мы уже рассмотрели выше. Теперь давайте думать, что из этого можно приготовить.

Не стоит забывать, что это основа, костяк. Мы приведем для вас образец правильного питания для женщины. Меню может меняться исходя из того, насколько активный образ жизни вы ведете.

Традиционно начинаем с понедельника. На завтрак отварите 200 г овсянки на воде. Добавьте одно яблоко, чайную ложку меда и 50 г творога. На обед порция (250 г) супа. Сегодня это может быть сырный и салат из овощей. На полдник 1 банан, а вечером 200 г креветок и несколько огурцов.

Второй день начинается с 200 г каши. Отличным выбором станет гречка. На второй завтрак банан и хурма. В обед 250 г супа. Для разнообразия можно сварить из сушеных грибов, 100 г паровых котлет и немного риса. Для второго перекуса салат из капусты. А вечером порадуйте себя овощной запеканкой, добавив к ней 200 г рыбы или мидий.

Сладкий завтрак – залог хорошего настроения, поэтому приготовьте 150 г бананово-творожной запеканки и 20 г кураги. Второй завтрак – 100 г натурального йогурта. На обед 250 г супа и тушеные овощи. На полдник 2 хлебца с джемом, 1 яблоко и кефир. На ужин 250 г куриной грудки и 100 г овощного салата.

Ну и как вам меню? Правильное питание для женщины – это не обязательно скучно и голодно. Один раз в неделю можно позволить себе одно запретное блюдо, будь то бутерброд с майонезом, шашлык или пирожное с кремом.

Если для женщины требуется больше кисломолочных продуктов, то для мужчины – мяса и злаков. Белок должен присутствовать в достаточном количестве, иначе начинает страдать мышечная масса, а также сердце. Поэтому правильное питание для мужчин обязательно включает в себя мясо и рыбу. Если говорить кратко, то на завтрак мужчине нужно употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, на обед белки, а на ужин снова сложные углеводы. Давайте рассмотрим на примере одного дня:

  • Завтрак – каша из цельных злаков с молоком, свежие фрукты, зеленый чай. Или яичница с помидорами и базиликом, зерновой хлеб, фрукты и йогурт.
  • Второй завтрак должен быть независимо от загруженности. Это отварное яйцо или творог, хлеб, чай, йогурт.
  • Обед – основная трапеза. Можно выбрать постное мясо с рисом и салатом из овощей. Альтернативой станет суп из чечевицы, творог и хлеб. Либо борщ, семга и свежие овощи.
  • Полдник тоже должен быть обязательно. Это салат из овощей, фрукты и орехи.
  • Ужин – печеный картофель и салат из креветок, свежие фрукты. Кроме того, это может быть говяжья печень и гарнир из цветной капусты, зерновой хлеб.
  • Перед сном кефир и свежие фрукты.

И снова ничего сложного. Правильное питание для мужчин не предполагает голодовки, скорее, наоборот. Разнообразный рацион питания позволяет поддерживать все органы и системы в порядке.

Не забывайте о том, что это не кратковременная диета, а правильное питание. Рецепты, меню — все лучше продумывать заранее, чтобы идти в магазин уже с готовым списком. Если есть что-то, без чего вы никак не можете жить, то выписывайте эти продукты отдельным списком и распределяйте их равномерно по всем дням недели.

Приготовление продуктов — тоже целая наука. Откажитесь от жирных, наваристых бульонов. Лучше овощной суп и отдельно кусочек тушеного мяса. Жареное, мучное, сладкое – это тоже запретная группа. Раз в неделю можно побаловать себя пирожком, но не чаще. Лучше всего продукты тушить, варить или припускать. В рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Порции должны быть небольшими. Если вы проголодаетесь, то лучше иметь под рукой несколько орешков или воду с медом. Например, 200 г отварной курицы и 1 крупный огурец – это вполне нормальный ужин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *