Диета при болезнях поджелудочной железы рецепты

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз

панкреатит.

Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне


«Монастырский чай»

для поджелудочной. Стала принимать — здоровье улучшилось и панкреатит пропал.

Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить


«Монастырский чай»

(услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!

Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный


Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.


Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить

«Монастырский чай»

, а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению пищеварения, вздутию и диарее. Диета при болезни поджелудочной железы и рецепты блюд на каждый день входят в состав комплексного лечения острого и хронического панкреатита. Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Основным признаком болезни поджелудочной железы является болевой синдром в верхней части брюшной полости, который может носить периодический или постоянный характер. Боль возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Обычно для облегчения боли назначаются медикаментозные препараты, но при отсутствии надлежащей терапии и строгой диеты острый панкреатит может перейти в хроническую форму, что со временем приведет к серьезным осложнениям (например, к образованию злокачественной опухоли). В период обострения болезни необходимо на некоторое время полностью отказаться от какой-либо еды, потому что именно при приеме пищи активизируется выработка ферментов железы. Следует отметить, что во время приступов боли у человека снижается аппетит, то есть организм сам отказывается от пищи.

Боль при панкреатите возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния больного, а блюда не должны провоцировать новых приступов боли. Основными принципами диеты при болезни поджелудочной железы является следующее:

  • пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ;
  • еда при употреблении должна быть определенной температуры, не более 64 и не менее 16°C;
  • кушать следует часто и маленькими порциями;
  • все блюда должны быть перетертыми до кашеобразного состояния;
  • пища не должна содержать веществ, активизирующих выработку ферментов и выброс соляной кислоты.

Пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ.

При болезни поджелудочной железы категорически запрещается употреблять:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • кислые фрукты и блюда из них;
  • жирные и жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сладкое;
  • колбасные и консервированные продукты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • жареные яйца;
  • баклажаны, редиску, чеснок, лук, перец, грибы, шпинат.

Диета при острой форме панкреатита должна начинаться с полного голодания. Пациенту рекомендуется на 4-5 дней полностью отказаться от еды. В этот период разрешается только пить теплую воду. После голодовки больному назначается лечебная диета № 5п (вариант 1). В нее включаются только малокалорийные продукты, содержащие физиологическую норму белка с ограничением углеводов и жиров. Питаться необходимо не менее 5 раз в день. Данная диета назначается на 1 неделю.

Во время лечебной диеты №5 разрешается кушать:

  • вареную рыбу (судак, треска, окунь, сазан);
  • сухари из пшеничного хлеба (не более 50 г в день);
  • слизистые и молочные супы из риса, овсянки, перловки и т.п.;
  • молочные блюда: паровые пудинги, творог (запрещается употреблять молоко в чистом виде);
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица);
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • кисели, желе и компоты из натуральных продуктов;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день представлено в таблице 1.

Таблица 1

Диета при хроническом панкреатите

Диета №5 (вариант 2) назначается при хроническом течении болезни. Вся еда варится или готовится на пару. Рацион питания должен включать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых белков. Кушать нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом в организм должно поступать 1,8-2,4 ккал ежедневно.

Примерное меню стола № 5.

Кроме блюд, разрешенных к приему при остром панкреатите, при хроническом панкреатите больному также можно кушать:

  • несладкое печенье;
  • запеканки;
  • ягоды;
  • фруктово-сладкие подливки;
  • нежирную сметану и другие молочные продукты;
  • отварные макароны;
  • сливочное масло (не более 30 г в день).

Переходить с одного рациона питания на другой нужно постепенно, чтобы не вызвать новых приступов обострения.

Питаться по этой диете необходимо около 3 месяцев, после чего в течение всей жизни следует придерживаться данного рациона питания, но не так строго, как в период лечения.

Овощной суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Все овощи тщательно моются, режутся кубиками, заливаются 1,5 л воды и варятся до готовности. После этого вода сливается, а затем с помощью блендера делается пюре.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Рыба на пару. Рыбное филе нужно вымыть в теплой воде и положить в пароварку на 15 мин. Готовую рыбу немного посолить и полить сливочным маслом.

Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, залить водой и варить на небольшом огне около 15-20 мин. Затем слить воду, а тыкву размять вилкой или измельчить блендером. В кашу можно добавить немного масла, сахара или меда.

Вареная курица. Мясо курицы вымыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, в кастрюлю добавить овощи, залить все водой и варить до готовности курицы. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или кашей.

Главное при диете — это постоянство. Нужно приучить себя питаться в одно и то же время и всегда брать с собой на работу пищу. Тем самым вы избежите соблазна перекусить чем-нибудь вредным для вашего организма.

«Здорово!»: панкреатит

Морковно-яблочное суфле.wmv

Мясное суфле видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Рецепты десертов при панкреатите

Мы часто не задумываемся, что наш повседневный рацион может спровоцировать воспаление поджелудочной железы или привести к панкреатиту. Лето у многих ассоциируется с шашлыками на природе, которые мы употребляем под спиртные напитки. Зимой, мы часто устраиваем встречи с друзьями дома, которые также не мыслимы без спиртного. В итоге треть населения России не понаслышке знает, что такое панкреатит.

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Эта патология лечится, если пациентом соблюдается диета. Питание и рецепты при болезни поджелудочной железы отличаются рядом особенностей.

Огромное значение в комплексном лечении панкреатита играет сбалансированное питание. Врачи называют основные причины воспаления поджелудочной железы — неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Все это может способствовать развитию панкреатита в острой или хронической форе, диабета и рака.

Симптомы острого панкреатита довольно яркие:

  1. Сильная боль в области живота, возникающая после еды и носящая опоясывающий характер.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Слабость.

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

При наличии этих симптомов следует вызвать скорую помощь для постановки диагноза, сдачи необходимых анализов и проведении клинических исследований. При панкреатите и болезнях печени показана диета №5п. Она исключает продукты питания, которые стимулируют выработку секрецию поджелудочной железы. Организация питания больного не уступает по своей значимости самым лучшим гепатопротекторам.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет ряд особенностей:

  1. Впервые дни пациенту запрещено есть, разрешено пить понемногу минеральную негазированную воду или настой шиповника, его стоит принимать от 4 до 6 раз в день. Пациенту следует обеспечить постельный режим. Если больному стало лучше, то назначается диета 5п. Рекомендовано употреблять жидкую слизистую пищу. Пища должна быть богата углеводами, ее нужно отварить или тушить. При приготовлении соль не используется.
  2. Блюда нужно есть комнатной температуры.
  3. Нельзя есть сырые овощи и фрукты, можно их только запекать или отваривать.
  4. Расширение диеты осуществляется лечащим врачом.
  5. Придерживаться диеты следует от 6 до 12 месяцев. На этот период следует забыть об алкоголе, жаренной, острой и жирной пищи.

Если ваше состояние улучшилось, то перед сном желательно съесть продукты, которые окажут мягкое послабляющее действие:

  • чернослив;
  • простоквашу;
    • кефир;
    • изюм;
  • морковный нектар или брусничный.

Если кто-то один из членов семьи болен панкреатитом, то желательно всей семье отказаться от следующих продуктов:

  • сливок;
  • жирной пищи;
  • сала;
  • животных жиров, яичных желтков, это может способствовать образованию желчных камней;
  • бобовые;
  • чеснока, луча, перца, острых специй;
  • наваристых рыбных, мясных бульонов;
  • свинины;
  • свежего хлеба;
  • мясо гуся;
  • баранины;
  • маринадов.

Если вы нарушите диету, то нового приступа вам не избежать.

При хроническом панкреатите плохо усваивается молоко, оно может способствовать нарушению стула. Использовать молоко следует исключительно для приготовления жидких блюд.

При обострении заболевания сыр и отваренные вкрутую яйца есть запрещено. А вот при желчнокаменной болезни мясо и рыбу необходимо запекать, после предварительного отваривания.

У больного человека, который первый раз испытал приступ панкреатита, запрещенных продуктов вызывает ужас. Человек просто не понимает, какие привычные рецепты при заболевании поджелудочной железы он может готовить. Мы подскажем вам доступные рецепты при болезни поджелудочной железы.

Завтрак.
Разрешенные продукты Что следует приготовить
Некислый творог, различные крупы, масло сливочное, макароны. Каши варятся на воде, можно приготовить их на разведенном водой молоке, они должны быть полу вязкими. Можно побаловать себя суфле, пудингами, запеканками или отварить макароны.
Хлеб Разрешено есть только вчерашнюю выпечку, галеты.
Яйца. В период обострения запрещены Паровой омлет, приготовленный не более чем из двух яиц в день. Дополнительно можно добавить в пищу половинку желтка.
Молочные продукты, с пониженным содержанием жира. К ним относятся молоко, не жирный творог, йогурты, сыр, масло сливочное, кефир.

Не рекомендуется в период обострения

Рекомендовано употреблять без термической обработки или готовить на пару.
Обед.
Овощи – брокколи, морковь, кабачки, цветная капуста, картофель. Можно варить или запекать в духовом шкафу, не забывая их измельчить. Пюре, паровые пудинги послужат великолепным гарниром.
Нежирные сорта мяса. Вам понравятся свекольник, вегетарианские борщи, щи, котлеты, кнели или бефстроганов. Заправку в суп не поджаривают, а подсушивают.
Ужин
Рыба нежирных сортов. Рыбу можно отварить. Приготовьте из нее нежные котлеты,  запечь в духовки, сделать кнели или  суфле.
Овощи. Тушеные кабачки, голубцы. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом.
Разведенное водой молоко. Молочные супы.
Фрукты и ягоды (бананы, запеченные сладкие яблоки, клубника, черника, чёрная смородина). Кисели, компоты, мусс.

Их вышеперечисленных продуктов можно сформировать великолепное меню, которое не будет раздражать слизистую желудка и будет щадящим для поджелудочной.  Питаться следует часто, до 8 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями.

Пить можно чай, лечебную минеральную воду без газа, отвар шиповника, соки (банановый, клубничный, морковный).

Рецепты блюд, которые легко приготовить при панкреатите даже мужчине. Они достаточно простые, вкусные и не требуют много времени для их приготовления:

  1. Паровой омлет. Три яйца взбить с двумя ложками молока. Немного посолить. Готовим на водяной бане или запекаем в духовке не менее 15 минут.
  2. Рыбные кнели. Берем подготовленное филе рыбы и тщательно измельчаем его. Замоченную в молоке мякоть хлебного батона перемешиваем с полученной массой рыбы. Добавляем репчатый лук и прокручиваем через блендер. Перетираем фарш сквозь сито, добавляем взбитое яйцо, добавляем немного соли. В закипевшую воду опускаем сформированные кусочки фарша и ждем в течение 20 минут, чтобы загрузить следующую партию.
  3. Морковное печенье. Берем по 2 столовые ложки сливочного масла и сахара, перетираем их. Добавляем взбитое яйцо, 100 грамм тертых яблок, 200 грамм натертой моркови, изюм, муку и немного разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и выпекаем в духовом шкафу.
  4. Рыбно-творожный паштет. Берем 200 грамм отварного филе хека, прокрученного через мясорубку и несколько минут его тушим. После добавляем протертую на терке морковь и творог. Добавляем немного соли и перемешиваем. Остужаем и снимаем с паштета пробу.
  5. Пудинг из кабачков и яблок. Нужно взять один кабачок и 3 яблока. Очистить их от кожуры и натереть на мелкой терке. Кабачок и яблоки выложить на сковородку, залить 1 столовой ложкой молока и тушить несколько минут. Как только масса станет мягкой, добавить 1 ст. ложку манной крупы и постоянно помешивая оставить на слабом огне на несколько минут. Остужаем до комнатной температуры. Вводим в смесь желтки 2 яиц. Оставшиеся белки взбиваем миксером и не спеша вводим в полученную массу. Хорошо все перемешиваем. Разместить в пароварке и запекать до готовности.

При патологиях поджелудочной железе рецепты должны быть вкусными, иначе выдержать долго рекомендованный режим питания вам будет трудно. Лечение панкреатита отличается своей длительностью, поэтому стоит набраться терпения, чтобы железа полностью восстановилась.

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.

Симптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение:

  1. Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
  2. Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Тяжесть в районе правого подреберья.
  5. Боли в эпигастральной области.
  6. Пониженный либо пропадающий аппетит.

Рассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, чтобы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Диета при заболевании исключает:

  1. Газированную воду.
  2. Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
  3. Сладости, конфеты, сахар, мед.
  4. Любую колбасу.
  5. Крепкий кофе, чай.
  6. Шоколад и продукты на его основе.
  7. Соления и маринады.
  8. Консервы, икру.
  9. Жареные блюда и жирные бульоны.
  10.  Редис, грибы и бобовые.
  11.  Алкогольные напитки.
  12.  Острые блюда и закуски.

Причина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
  3. Приготовленная на воде лапша.
  4. В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
  5. Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
  6. Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
  7. Несдобные хлебобулочные изделия.
  8. Птица, рыба (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.

Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Можно пить 150 мл минеральной воды без газа 7-8 раз. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.

На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.

Основные рецепты диетических блюд, это:

  • Каша на основе молока, тыквы и риса.

Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепотка соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Не допускается добавление любого масла.

  • Овсяная каша.

На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.

  • Суп овощной.

На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.

  • Рыбный суп-пюре.

Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе нужно две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кладут филе рыбы. Когда вода начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.

  • Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов).
  • При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.

150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.

  • Цветная капуста в гречневой каше.

В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.

  • Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.

На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании — полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Настой полыни и ириса.

Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

  • По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
  • Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.

Выделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже летальный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:

  1. Язву желудка и кишечника.
  2. Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
  3. Ложные кисты.
  4. Эрозии в пищеводе.
  5. Сепсис (заражение крови).
  6. Нервные и психические расстройства.
  7. Свищи, заходящие в брюшную полость.

Основные причины воспаления поджелудочной железы:

  1. Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
  2. В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.

Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.

  1. Травмы живота.
  2. Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.

  1. Склонность к курению.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.

Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.

Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе. Число повторов постепенно довести от 2 — 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только после затихания.

Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *