Диета при болезни поджелудочной железы рецепты

Оглавление [Показать]

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз

панкреатит.

Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне


«Монастырский чай»

для поджелудочной. Стала принимать — здоровье улучшилось и панкреатит пропал.

Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить


«Монастырский чай»

(услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!

Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный


Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.


Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить

«Монастырский чай»

, а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

«У меня была проблема со поджелудочной, врач поставил диагноз

панкреатит.

Прописал таблетки, я их пила. На море постоянно ездила. А потом другой врач посоветовал мне

«Монастырский чай»

для поджелудочной. Стала принимать — здоровье улучшилось и панкреатит пропал.

Надежда Васильева, 41 год.
Москва

Основная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, необходимых для переваривания жиров, углеводов, белков. Клетками этого органа выполняется синтез инсулина, соматостатина, глюкагона, панкреатического полипептида. При болезнях поджелудочной железы происходит разрушение данного органа. Лечение панкреатита должно сопровождаться диетой. В меню при заболевании поджелудочной железы рецепты могут использоваться разные.

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

«Поджелудочная была увеличена. Была не у одного врача. Пила гормоны даже. Потом решила не ходить так часто по врачам. Месяц назад бросила курить, стала активно заниматься спортом, питаться более или менее правильно. А самое главное, стала пить

«Монастырский чай»

(услышала о нем в передаче Малахова). И вот вчера поехала на плановое УЗИ, а мне говорят: «А с чего вы вообще решили к врачу обратиться — у вас нет паталогий». Поджелудочная нормальных размеров и гормоны в норме!!! Я обалдела от счастья!

Светлана Никитина, 35 лет.
Нижний-Новгород

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Меня подруга уговорила «Монастырский чай» попробовать. У неё панкреатит был — и представьте, его не стало! Даже её доктор очень удивилась. Мой диагноз воспаление поджелудочной. Я этим уже долго мучаюсь. Таблетки, капельницы, больницы – для меня были нормой последние 5 лет. И вот всего две недели, как я начала пить

«Монастырский чай»

, а уже почувствовала себя гораздо лучше. Надеюсь на следующем приеме своего врача удивить.

Елена Шугаева, 47 лет
Санкт-Петербург

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Заболевания поджелудочной железы приводят к нарушению пищеварения, вздутию и диарее. Диета при болезни поджелудочной железы и рецепты блюд на каждый день входят в состав комплексного лечения острого и хронического панкреатита. Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Правильно подобранный рацион питания позволяет облегчить состояние больного и ускорить процесс его выздоровление.

Принципы диеты при заболеваниях поджелудочной железы

Основным признаком болезни поджелудочной железы является болевой синдром в верхней части брюшной полости, который может носить периодический или постоянный характер. Боль возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Обычно для облегчения боли назначаются медикаментозные препараты, но при отсутствии надлежащей терапии и строгой диеты острый панкреатит может перейти в хроническую форму, что со временем приведет к серьезным осложнениям (например, к образованию злокачественной опухоли). В период обострения болезни необходимо на некоторое время полностью отказаться от какой-либо еды, потому что именно при приеме пищи активизируется выработка ферментов железы. Следует отметить, что во время приступов боли у человека снижается аппетит, то есть организм сам отказывается от пищи.

Боль при панкреатите возникает в результате повышенной активности ферментов железы, которые начинают атаковать собственные клетки.

Диета должна быть направлена на облегчение состояния больного, а блюда не должны провоцировать новых приступов боли. Основными принципами диеты при болезни поджелудочной железы является следующее:

  • пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ;
  • еда при употреблении должна быть определенной температуры, не более 64 и не менее 16°C;
  • кушать следует часто и маленькими порциями;
  • все блюда должны быть перетертыми до кашеобразного состояния;
  • пища не должна содержать веществ, активизирующих выработку ферментов и выброс соляной кислоты.

Пищу желательно готовить на пару, так как в этом случае она сохранит больше полезных веществ.

При болезни поджелудочной железы категорически запрещается употреблять:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе и какао;
  • кислые фрукты и блюда из них;
  • жирные и жареные блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сладкое;
  • колбасные и консервированные продукты;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • жареные яйца;
  • баклажаны, редиску, чеснок, лук, перец, грибы, шпинат.

Диета при острой форме панкреатита должна начинаться с полного голодания. Пациенту рекомендуется на 4-5 дней полностью отказаться от еды. В этот период разрешается только пить теплую воду. После голодовки больному назначается лечебная диета № 5п (вариант 1). В нее включаются только малокалорийные продукты, содержащие физиологическую норму белка с ограничением углеводов и жиров. Питаться необходимо не менее 5 раз в день. Данная диета назначается на 1 неделю.

Во время лечебной диеты №5 разрешается кушать:

  • вареную рыбу (судак, треска, окунь, сазан);
  • сухари из пшеничного хлеба (не более 50 г в день);
  • слизистые и молочные супы из риса, овсянки, перловки и т.п.;
  • молочные блюда: паровые пудинги, творог (запрещается употреблять молоко в чистом виде);
  • котлеты, кнели или суфле из нежирного мяса (говядина, индейка, крольчатина, курица);
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • овощное пюре;
  • печеные яблоки;
  • кисели, желе и компоты из натуральных продуктов;
  • отвар шиповника, некрепкий чай.

Примерное меню на день представлено в таблице 1.

Таблица 1

Диета при хроническом панкреатите

Диета №5 (вариант 2) назначается при хроническом течении болезни. Вся еда варится или готовится на пару. Рацион питания должен включать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и легкоусвояемых белков. Кушать нужно 6-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом в организм должно поступать 1,8-2,4 ккал ежедневно.

Примерное меню стола № 5.

Кроме блюд, разрешенных к приему при остром панкреатите, при хроническом панкреатите больному также можно кушать:

  • несладкое печенье;
  • запеканки;
  • ягоды;
  • фруктово-сладкие подливки;
  • нежирную сметану и другие молочные продукты;
  • отварные макароны;
  • сливочное масло (не более 30 г в день).

Переходить с одного рациона питания на другой нужно постепенно, чтобы не вызвать новых приступов обострения.

Питаться по этой диете необходимо около 3 месяцев, после чего в течение всей жизни следует придерживаться данного рациона питания, но не так строго, как в период лечения.

Овощной суп-пюре. Для его приготовления вам понадобится кабачок, цветная капуста, брокколи, сладкий перец. Все овощи тщательно моются, режутся кубиками, заливаются 1,5 л воды и варятся до готовности. После этого вода сливается, а затем с помощью блендера делается пюре.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Рыба на пару. Рыбное филе нужно вымыть в теплой воде и положить в пароварку на 15 мин. Готовую рыбу немного посолить и полить сливочным маслом.

Тыквенная каша. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками, залить водой и варить на небольшом огне около 15-20 мин. Затем слить воду, а тыкву размять вилкой или измельчить блендером. В кашу можно добавить немного масла, сахара или меда.

Вареная курица. Мясо курицы вымыть, залить водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, в кастрюлю добавить овощи, залить все водой и варить до готовности курицы. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или кашей.

Главное при диете — это постоянство. Нужно приучить себя питаться в одно и то же время и всегда брать с собой на работу пищу. Тем самым вы избежите соблазна перекусить чем-нибудь вредным для вашего организма.

«Здорово!»: панкреатит

Морковно-яблочное суфле.wmv

Мясное суфле видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Рецепты десертов при панкреатите

Мы часто не задумываемся, что наш повседневный рацион может спровоцировать воспаление поджелудочной железы или привести к панкреатиту. Лето у многих ассоциируется с шашлыками на природе, которые мы употребляем под спиртные напитки. Зимой, мы часто устраиваем встречи с друзьями дома, которые также не мыслимы без спиртного. В итоге треть населения России не понаслышке знает, что такое панкреатит.

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Эта патология лечится, если пациентом соблюдается диета. Питание и рецепты при болезни поджелудочной железы отличаются рядом особенностей.

Огромное значение в комплексном лечении панкреатита играет сбалансированное питание. Врачи называют основные причины воспаления поджелудочной железы — неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Все это может способствовать развитию панкреатита в острой или хронической форе, диабета и рака.

Симптомы острого панкреатита довольно яркие:

  1. Сильная боль в области живота, возникающая после еды и носящая опоясывающий характер.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Слабость.

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

При наличии этих симптомов следует вызвать скорую помощь для постановки диагноза, сдачи необходимых анализов и проведении клинических исследований. При панкреатите и болезнях печени показана диета №5п. Она исключает продукты питания, которые стимулируют выработку секрецию поджелудочной железы. Организация питания больного не уступает по своей значимости самым лучшим гепатопротекторам.

Диета при заболеваниях поджелудочной имеет ряд особенностей:

  1. Впервые дни пациенту запрещено есть, разрешено пить понемногу минеральную негазированную воду или настой шиповника, его стоит принимать от 4 до 6 раз в день. Пациенту следует обеспечить постельный режим. Если больному стало лучше, то назначается диета 5п. Рекомендовано употреблять жидкую слизистую пищу. Пища должна быть богата углеводами, ее нужно отварить или тушить. При приготовлении соль не используется.
  2. Блюда нужно есть комнатной температуры.
  3. Нельзя есть сырые овощи и фрукты, можно их только запекать или отваривать.
  4. Расширение диеты осуществляется лечащим врачом.
  5. Придерживаться диеты следует от 6 до 12 месяцев. На этот период следует забыть об алкоголе, жаренной, острой и жирной пищи.

Если ваше состояние улучшилось, то перед сном желательно съесть продукты, которые окажут мягкое послабляющее действие:

  • чернослив;
  • простоквашу;
    • кефир;
    • изюм;
  • морковный нектар или брусничный.

Если кто-то один из членов семьи болен панкреатитом, то желательно всей семье отказаться от следующих продуктов:

  • сливок;
  • жирной пищи;
  • сала;
  • животных жиров, яичных желтков, это может способствовать образованию желчных камней;
  • бобовые;
  • чеснока, луча, перца, острых специй;
  • наваристых рыбных, мясных бульонов;
  • свинины;
  • свежего хлеба;
  • мясо гуся;
  • баранины;
  • маринадов.

Если вы нарушите диету, то нового приступа вам не избежать.

При хроническом панкреатите плохо усваивается молоко, оно может способствовать нарушению стула. Использовать молоко следует исключительно для приготовления жидких блюд.

При обострении заболевания сыр и отваренные вкрутую яйца есть запрещено. А вот при желчнокаменной болезни мясо и рыбу необходимо запекать, после предварительного отваривания.

У больного человека, который первый раз испытал приступ панкреатита, запрещенных продуктов вызывает ужас. Человек просто не понимает, какие привычные рецепты при заболевании поджелудочной железы он может готовить. Мы подскажем вам доступные рецепты при болезни поджелудочной железы.

Завтрак.
Разрешенные продукты Что следует приготовить
Некислый творог, различные крупы, масло сливочное, макароны. Каши варятся на воде, можно приготовить их на разведенном водой молоке, они должны быть полу вязкими. Можно побаловать себя суфле, пудингами, запеканками или отварить макароны.
Хлеб Разрешено есть только вчерашнюю выпечку, галеты.
Яйца. В период обострения запрещены Паровой омлет, приготовленный не более чем из двух яиц в день. Дополнительно можно добавить в пищу половинку желтка.
Молочные продукты, с пониженным содержанием жира. К ним относятся молоко, не жирный творог, йогурты, сыр, масло сливочное, кефир.

Не рекомендуется в период обострения

Рекомендовано употреблять без термической обработки или готовить на пару.
Обед.
Овощи – брокколи, морковь, кабачки, цветная капуста, картофель. Можно варить или запекать в духовом шкафу, не забывая их измельчить. Пюре, паровые пудинги послужат великолепным гарниром.
Нежирные сорта мяса. Вам понравятся свекольник, вегетарианские борщи, щи, котлеты, кнели или бефстроганов. Заправку в суп не поджаривают, а подсушивают.
Ужин
Рыба нежирных сортов. Рыбу можно отварить. Приготовьте из нее нежные котлеты,  запечь в духовки, сделать кнели или  суфле.
Овощи. Тушеные кабачки, голубцы. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом.
Разведенное водой молоко. Молочные супы.
Фрукты и ягоды (бананы, запеченные сладкие яблоки, клубника, черника, чёрная смородина). Кисели, компоты, мусс.

Их вышеперечисленных продуктов можно сформировать великолепное меню, которое не будет раздражать слизистую желудка и будет щадящим для поджелудочной.  Питаться следует часто, до 8 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями.

Пить можно чай, лечебную минеральную воду без газа, отвар шиповника, соки (банановый, клубничный, морковный).

Рецепты блюд, которые легко приготовить при панкреатите даже мужчине. Они достаточно простые, вкусные и не требуют много времени для их приготовления:

  1. Паровой омлет. Три яйца взбить с двумя ложками молока. Немного посолить. Готовим на водяной бане или запекаем в духовке не менее 15 минут.
  2. Рыбные кнели. Берем подготовленное филе рыбы и тщательно измельчаем его. Замоченную в молоке мякоть хлебного батона перемешиваем с полученной массой рыбы. Добавляем репчатый лук и прокручиваем через блендер. Перетираем фарш сквозь сито, добавляем взбитое яйцо, добавляем немного соли. В закипевшую воду опускаем сформированные кусочки фарша и ждем в течение 20 минут, чтобы загрузить следующую партию.
  3. Морковное печенье. Берем по 2 столовые ложки сливочного масла и сахара, перетираем их. Добавляем взбитое яйцо, 100 грамм тертых яблок, 200 грамм натертой моркови, изюм, муку и немного разрыхлителя. Все тщательно перемешиваем и выпекаем в духовом шкафу.
  4. Рыбно-творожный паштет. Берем 200 грамм отварного филе хека, прокрученного через мясорубку и несколько минут его тушим. После добавляем протертую на терке морковь и творог. Добавляем немного соли и перемешиваем. Остужаем и снимаем с паштета пробу.
  5. Пудинг из кабачков и яблок. Нужно взять один кабачок и 3 яблока. Очистить их от кожуры и натереть на мелкой терке. Кабачок и яблоки выложить на сковородку, залить 1 столовой ложкой молока и тушить несколько минут. Как только масса станет мягкой, добавить 1 ст. ложку манной крупы и постоянно помешивая оставить на слабом огне на несколько минут. Остужаем до комнатной температуры. Вводим в смесь желтки 2 яиц. Оставшиеся белки взбиваем миксером и не спеша вводим в полученную массу. Хорошо все перемешиваем. Разместить в пароварке и запекать до готовности.

При патологиях поджелудочной железе рецепты должны быть вкусными, иначе выдержать долго рекомендованный режим питания вам будет трудно. Лечение панкреатита отличается своей длительностью, поэтому стоит набраться терпения, чтобы железа полностью восстановилась.

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.

Симптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение:

  1. Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
  2. Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Тяжесть в районе правого подреберья.
  5. Боли в эпигастральной области.
  6. Пониженный либо пропадающий аппетит.

Рассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, чтобы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Диета при заболевании исключает:

  1. Газированную воду.
  2. Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
  3. Сладости, конфеты, сахар, мед.
  4. Любую колбасу.
  5. Крепкий кофе, чай.
  6. Шоколад и продукты на его основе.
  7. Соления и маринады.
  8. Консервы, икру.
  9. Жареные блюда и жирные бульоны.
  10.  Редис, грибы и бобовые.
  11.  Алкогольные напитки.
  12.  Острые блюда и закуски.

Причина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
  3. Приготовленная на воде лапша.
  4. В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
  5. Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
  6. Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
  7. Несдобные хлебобулочные изделия.
  8. Птица, рыба (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.

Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Можно пить 150 мл минеральной воды без газа 7-8 раз. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.

На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.

Основные рецепты диетических блюд, это:

  • Каша на основе молока, тыквы и риса.

Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепотка соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Не допускается добавление любого масла.

  • Овсяная каша.

На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.

  • Суп овощной.

На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.

  • Рыбный суп-пюре.

Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе нужно две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кладут филе рыбы. Когда вода начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.

  • Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов).
  • При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.

150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.

  • Цветная капуста в гречневой каше.

В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.

  • Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.

На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании — полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Настой полыни и ириса.

Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

  • По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
  • Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.

Выделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже летальный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:

  1. Язву желудка и кишечника.
  2. Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
  3. Ложные кисты.
  4. Эрозии в пищеводе.
  5. Сепсис (заражение крови).
  6. Нервные и психические расстройства.
  7. Свищи, заходящие в брюшную полость.

Основные причины воспаления поджелудочной железы:

  1. Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
  2. В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.

Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.

  1. Травмы живота.
  2. Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.

  1. Склонность к курению.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.

Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.

Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе. Число повторов постепенно довести от 2 — 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только после затихания.

Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.

Рецепты при заболевании поджелудочной железы эффективно влияют не только на процесс выздоровления, но и улучшают самочувствие организма в целом.

Симптомы при заболеваниях поджелудочной железы, которые позволят своевременно начать лечение:

  1. Жидкий частый стул с признаками не до конца переваренной еды.
  2. Опоясывающие боли режущего характера над пупком; прием спазмолитических лекарств не избавляет от дискомфорта.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Тяжесть в районе правого подреберья.
  5. Боли в эпигастральной области.
  6. Пониженный либо пропадающий аппетит.

Рассмотрим те продукты, которые следует исключить из своего рациона, чтобы избежать обострений при прогрессирующем воспалении и предотвратить осложнения болезни. Имеются ввиду продукты с содержанием легкоусвояемых углеводов. Диета при заболевании исключает:

  1. Газированную воду.
  2. Все, что содержит большое количество жиров (масло, свинина).
  3. Сладости, конфеты, сахар, мед.
  4. Любую колбасу.
  5. Крепкий кофе, чай.
  6. Шоколад и продукты на его основе.
  7. Соления и маринады.
  8. Консервы, икру.
  9. Жареные блюда и жирные бульоны.
  10.  Редис, грибы и бобовые.
  11.  Алкогольные напитки.
  12.  Острые блюда и закуски.

Причина отказа от вышеперечисленного в том, что усвоение жиров при заболевании поджелудочной железы ухудшено.

Разрешено употреблять в пищу:

  1. Супы вегетарианские. Можно добавить немного растительного масла.
  2. Все нежирные каши (пшенная каша не допускается).
  3. Приготовленная на воде лапша.
  4. В качестве питья можно брать несладкие кисели, компоты, чай с лимоном, отвар шиповника, слабый морс.
  5. Овощи, кроме капусты. Проваренные, сырые, тертые.
  6. Нежирные сыры, творог, кефир, сметана, ряженка.
  7. Несдобные хлебобулочные изделия.
  8. Птица, рыба (навага, треска, щука, сазан) с малой жирностью.

Правильный прием пищи, четкий равномерный распорядок в течение дня (рекомендуется растягивать прием пищи до 5-6 раз в день малыми порциями) поможет в профилактике обострений хронического панкреатита.

Первые 3-4 дня после проявлений острой фазы нельзя есть. Можно пить 150 мл минеральной воды без газа 7-8 раз. На следующий день диету расширяют, включают в состав меню отварные и паровые блюда, в которых содержание жиров больше, чем углеводов, но меньше, чем белков.

На вторую неделю постепенно включают также супы-пюре, котлеты на пару из говядины нежирных сортов, сухари, пюре из моркови. Из питья подойдет отвар листьев черной смородины, шиповника, полупрозрачный чай. Под запретом все жареное и тушеное во избежание перехода обострения в хроническую болезнь.

Основные рецепты диетических блюд, это:

  • Каша на основе молока, тыквы и риса.

Берется 1 кг тыквы, 15 ложек риса, 400 мл обезжиренного молока, щепотка соли и сахара. Мелко нарезанная тыква покрывается водой, кладется сахар и соль. В уже мягкую, разваренную тыкву кладут рис. По мере полного испарения воды добавляется молоко. Готовится блюдо до размягчения риса. Не допускается добавление любого масла.

  • Овсяная каша.

На 6 столовых ложек хлопьев понадобится 400 мл воды, соль. Залитые кипятком хлопья доводятся до кипения на несильном огне. Закипевшая каша снимается с огня и настаивается 5-10 минут с закрытой крышкой.

  • Суп овощной.

На 2 картофелины среднего размера нужно 2 моркови, лук, соль, немного зеленого горошка (не при острой форме заболевания), кукуруза. Все овощи мелко режут и засыпают в кастрюлю с 4 л воды, доводят до кипения, после чего доваривают 20 минут на медленном огне.

  • Рыбный суп-пюре.

Особенно полезно при хронической форме панкреатита. На 1 кг рыбного филе нужно две картофелины, головка лука, 100 г нежирного молока. Сначала в закипающую воду кладут филе рыбы. Когда вода начнет кипеть, кладут промытые овощи и тушат в течении получаса. Далее заливают молоко и ждут, пока оно закипит. Посредством блендера овощи и филе превращают в пюре.

  • Из соусов, которые можно вносить в основное меню для придания вкуса, пригодными могут считаться: томатный, ягодный (из некислых и зрелых плодов).
  • При хронической форме в качестве диеты будут полезны говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке.

150 г говядины, черствеющий хлеб, вода и соль. Хлеб вымачивается в воде и прокручивается с мясом в мясорубке. Слепленные котлеты помещаются в пароварку на 30 минут. Противопоказание: первая неделя острой формы болезни.

  • Цветная капуста в гречневой каше.

В расчете 1:1 каша варится отдельно от готовящейся на пару капусты. Подойдет для внесения в меню больным, которым положена диета 5П.

  • Для снятия воспаления собираются цветки бессмертника.

На стакан горячей воды взять столовую ложку цветков, довести до состояния кипения. Время приготовления при постоянном помешивании — полчаса. Принимать трижды в день по половине стакана за 30 минут до еды.

  • Настой полыни и ириса.

Верхняя часть ириса и полыни в соотношении 1:1 мелко нарезается и смешивается. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка. Треть стакана выпивать за 20 минут до еды трижды в день.

  • По столовой ложке корней девясила, лопуха, цветков ромашки, календулы, шалфея, череды, полевого хвоща, зверобоя и полыни измельчается, заливается 2 стаканами горячей воды, настаивается 4 часа. Полстакана за полчаса до еды, три раза в день.
  • Из расчета 50 г черники на 2 стакана кипятка кипятится 5 минут. Употребить за 2 раза в один день.

Выделяемые воспаленной поджелудочной железой токсины и ферменты заносятся в кровь и повреждают внутренние органы, в первую очередь, печень, сердце, легкие и почки. Прогрессирующее кровоизлияние в железу делает весьма вероятным даже летальный исход. Кроме того, запущенное заболевание может вызвать:

  1. Язву желудка и кишечника.
  2. Рак и инфекционные уплотнения в поджелудочной железе.
  3. Ложные кисты.
  4. Эрозии в пищеводе.
  5. Сепсис (заражение крови).
  6. Нервные и психические расстройства.
  7. Свищи, заходящие в брюшную полость.

Основные причины воспаления поджелудочной железы:

  1. Переедание, несбалансированное питание, привычка есть редко, но много. Еще хуже, если перед едой употребить алкоголь натощак.
  2. В половине случаев возникновение воспаления случается от злоупотребления алкоголем.

Концентрация ферментов в панкреатическом соке резко увеличивается, сфинктер, находящийся на входе в двенадцатиперстную кишку не открывается, спазмирует. Значит, ферменты, которые должны были попасть в кишечник, остаются в протоках.

  1. Травмы живота.
  2. Инфекции, вирусы, например гепатит, грипп.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Если в желчном пузыре образовались камни, необходимо как можно быстрее их вывести, ибо от состояния желчного пузыря и желчных путей зависит, насколько нормально работает поджелудочная железа.

  1. Склонность к курению.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Лекарственные препараты, такие как эстрогены, сульфаниламиды, антибиотики.

Медики советуют выполнять гимнастику дыхательного типа, чтобы оказать массажный эффект на внутренние органы.

Делать ее следует от 2 до 4 раз в день в любой позе. Число повторов постепенно довести от 2 — 5 до 9. Ни в коем случае ее нельзя совершать во время приступа боли, а только после затихания.

Сначала сделать вдох и задержать дыхание на 2 секунды в середине вдоха. Досчитать до трех, вдохнуть еще раз, заполняя пространство легких. Следует сильно втягивать живот и расслаблять прессовые мышцы на выдохе. При выдохе должно приходить расслабление ранее напряженных мышц.

Общие правила

В основе заболевания поджелудочной железы лежит воспалительный процесс с дегенеративными изменениями в паренхиме органа, который при остром панкреатите могут привести к панкреонекрозу, а при хронической, часто рецидивирующей форме — к развитию фиброза паренхимы и склерозированию ткани железы. При этом нарушается переваривающая функция железы (преимущественно белков), а затем и внутрисекреторной, при которой в патологический процесс вовлекается инсулярный аппарат, что проявляется нарушением углеводного обмена и развитием гипергликемии, глюкозурии.

Основные симптомы заболевания: тошнота, приступ боли (острой опоясывающей или иррадиирущей в левую половину поясницы или грудной клетки), общая слабость, вздутие живота, диарея, рвота, повышение температуры тела и значительно реже — желтуха. Лечение панкреатита комплексное, важнейшим компонентом которого является лечебное питание. Более того, именно правильное лечебное питание способно нормализовать обменные процессы в организме, включая поджелудочную железу и улучшить ее функцию.

Диета при болезни поджелудочной железы, прежде всего, должна быть направлена на уменьшение болевого синдрома, снижение секреторной функции поджелудочной железы, снижение гиперферментемии, восстановление нарушенных процессов метаболизма. К основным принципам диетотерапии больных с острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения относятся:

  • голод и парентеральное питание при выраженных метаболических и клинических признаках наличия в поджелудочной железе аутолитического процесса;
  • перевод пациента в кратчайшие сроки на полноценное питание (особенно касательно нормы белка);
  • постепенное расширении диеты путем включение в пищевой рацион новых продуктов и блюд;
  • постепенное увеличение калорийности рациона и объема дневного рациона при расширении диеты;
  • обеспечение максимального щажения поджелудочной железы и органов ЖКТ от неблагоприятных факторов воздействия.

Наряду с соблюдением постельного режима и медикаментозным лечением с целью снижения секреции ферментов желудка и поджелудочной железы больному острым/хроническим панкреатитом в стадии обострения назначается 2-3 дневное голодание. В этот период разрешается употреблять не газированную минеральную воду Боржоми комнатной температуры, дробно по 250 мл 4-5 раз — в общей сложности 1-1,5 л/сутки и отвар шиповника (1-2 стакана).

С 3-го дня при нетяжелом течении панкреатита больным назначается протертый (первый) вариант Диеты № 5П. Диета низкокалорийная (1500-1800 Ккал: 60-80 г белков (25 г белков животного происхождения), 50-60 г жиров, 200-300 г углеводов), максимально щадящая, дневной рацион включает продукты, обеспечивающие физиологическую норму белка с резким ограничением в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов.

Ограничиваются тугоплавкие жиры и простые углеводы (мед, сахар, кондитерские изделия, варенье). Исключаются блюда, стимулирующие секрецию поджелудочного сока и содержащие много клетчатки.

В меню включаются блюда полувязкой, жидкой и полужидкой консистенции; 50 г белых сухарей; 5–6 г поваренной соли: это супы из крупы на слабом овощном отваре или воде (слизистые или тщательно протертые), суп-крем из хорошо вываренного мяса; паровые котлеты, суфле, кнели; куриные яйца, приготовленные всмятку, белковый омлет (1–2 в неделю); паровой пудинг из свежего творога; пудинги/пюре из овощей, приготовленные на пару (цветная капуста, кабачки, картошка, морковь), протертые каши на воде, кисели, желе, протертые компоты из свежих/сухих фруктов, муссы на аспартаме, фруктозе, некрепкий чай, отвар шиповника; в готовые блюда добавляют сливочное масло.

Вводить в рацион другие продукты и блюда запрещается. Питьевой режим для больных — 2 л/сутки свободной жидкости. Питание при заболевании ПЖ дробное (6–8 раз/сутки), объем принимаемой пищи в одной порции не более 300 г.

Через 5-10 дней при стихании обострения больного переводят на непротёртый (второй) вариант Диеты 5П, которую пациент должен соблюдать на протяжении всего периода заболевания и перехода к стадии стойкой клинической ремиссии (3-12 месяцев). Ее целью является предотвращение рецидивов и прогрессирования панкреатита, корректировка возникших нутриционных нарушений.

В основе диеты в период стихании обострения и стадии ремиссии при хроническом панкреатите—повышенное содержание в рационе питания белка (110–120 г/сутки, 60% — белки животного происхождения) при резком ограничение жиров до 60–70 г/сутки (20% растительные), а в отдельных случаях (при выраженной стеаторее) до 30–50 г/сутки и ограничение углеводов до 300 г/сутки, преимущественно моно- и дисахаридов, а в случаях, если развивается сахарный диабет их полностью исключают.

Также категорически запрещено включать в рацион продукты, стимулирующих секрецию пищеварительных соков и богатые экстрактивными веществами. Важно добавлять в рацион питания таких больных жирорастворимые витамины и ферментные препараты. Количество поваренной соли уменьшают до 6–8 г/сутки. Энергоценность этого варианта Диеты № 5П — 2500-2700 Ккал.

Меню и набор продуктов во втором варианте диеты расширен. В рацион питания включается подсушенный пшеничный хлеб или сухари до 200-300 г в день. Разрешены овощные за исключением капусты и крупяные супы (кроме пшена), также с добавлением вермишели. Вне периода обострения можно добавлять немного сметаны или масла. Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса или птицы в отварном виде (фрикадельки, котлеты, кнели, рулет, пюре), рыбные блюда из нежирной речной рыбы куском или в паровом, отварном, рубленом виде; куриные яйца только в виде белкового омлета; из жиров разрешается употреблять растительные масла (оливковое, подсолнечное) и несоленое сливочное масло.

Молочные продукты представлены в рационе в виде домашнего некислого творога, неострого сыра, кисломолочных продуктов. В качестве овощей и блюд из них в рацион вводятся картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква. Разрешаются несладкие печеные яблоки, компоты, кисели, желе на ксилите, слабый чай, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.

Лечение диетой при симптомах выраженной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (синдроме нарушенного всасывания и пищеварения, стеаторее) целесообразно разнообразить использованием специализированных продуктов для диетического питания — пюреобразными и гомогенизированными продуктами из телятины, говядины, мяса цыплят, говяжьих языков, овощей и фруктов.

После операций на ПЖ (особенно часто при кисте, представляющую собой опухоль — капсулу с жидким содержимым) нарушается пассаж содержимого по кишечнику, что способствует развитию дисбактериоза и запоров. Признаки мальабсорбции часто отсутствуют. В таких случаях базовая Диета 5 для поджелудочной железы модифицируется. В рационе питания увеличивается содержание овощей и несладких фруктов, уменьшается количество легкоусвояемых углеводов для избегания брожения и метеоризма.

При липоматозе поджелудочной железы (жировой дистрофии) диетическое питание соответствует второму варианту Стола №5 по Певзнеру. Диета при обострении и ухудшении состояния больного, находящегося в стадии ремиссии — первый вариант Стола 5П. При этом, питание при обострении следует снова начинать с периода голодания.

При проблемах появления у больных хроническим панкреатитом клинических признаков развития сахарного диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена, приближаясь максимально к физиологической норме питания. В таких случаях назначается Диета 5П/9, которая исключает в рационе питания:

  • пурины (экстрактивные азотистые вещества);
  • продукты, способствующие вздутию и процессам брожения в кишечнике (капуста, бобовые);
  • продукты, образующиеся в процессе жарки;
  • продукты, богатые липотропными веществами и кальцием;
  • продукты, содержащие много эфирных масел и раздражающие слизистую пищеварительного тракта (перец, лук, чеснок);
  • соль — до 6 г в сутки.

По энергетической ценности и нутриентному составу основная диета при СД, преимущественно совпадает с Диетой 5П, однако, последняя относится к более щадящим. По нутриентному составу Диета 5П и 5П/9 тождественны. Назначается 5-6 кратный прием пищи, из рациона исключаются простые углеводы, за счет увеличения содержания клетчатки (отруби, пектин), из жиров более 50% должно приходиться на жиры растительного происхождения. Дробное питание в течение дня уравнивает отношение между содержанием глюкозы в крови и уровнем инсулина.

В диете до 50% суточной энергетической потребности должно покрываться за счет углеводной части рациона. Для этой цели широко используются сахарозаменители — ксилит, сорбит, сахарин, аспартам с учетом индивидуальной переносимости.

В рацион включают продукты, содержащие сложные углеводы: хлеб, крупы (исключая манную и рисовую); фрукты, ягоды и овощи, которые содержат менее 5 г углеводов в 100 г продуктов (огурцы, кабачки, цветная капуста) и ограничиваются овощи/фрукты, содержащие 5-10 г углеводов в 100 г продукта (свекла, морковь, апельсины, мандарины). Способность любых продуктов повышать в крови уровень глюкозы характеризуется гликемическим индексом. И чем индекс ниже, тем этот продукт больше подходит больному СД.

Существует специальная таблица, содержащая необходимую информацию, пользуясь которой больной может ориентироваться при выборе продуктов. Содержание жиров в рационе таких больных должно быть меньше физиологической нормы за счет исключения тугоплавких животных жиров и продуктов, содержащих много холестерина (гуси, утки, свинина, печень, баранина, мозги, желтки). Диета 5П/9 должна содержать достаточное количество витаминов, особенно тиамина (витамина В1), который активно участвует в углеводном обмене, а также мико/макроэлементов.

Разрешенные продукты

В рацион питания больных с панкреатитом включаются подсушенный хлеб, несдобное печенье и белые пшеничные сухари в общем объеме 200-300 г/ сутки, протертые или слизистые крупяные/овощные супы с вермишелью, лапшой с добавлением сливочного масла или сметаны. Обязательно входит в рацион нежирное мясо (кролик, нежирная молодая баранина, говядина), отварные или приготовленные на пару мясо птицы (курица, индейка), кролика — паровые, отварные или запеченные (пюре, котлеты, кнели, суфле, рулет).

В период ремиссии нежирное мясо, кролика, курицу разрешается подавать в отварном виде куском. Рыбные блюда готовятся из нежирных сортов рыбы (треска, щука, ледяная, окунь, судак, сазан) в отварном виде, рубленые или куском. Куриные яйца включаются в рацион в виде яйца всмятку или парового омлета (до 2 яиц в день).

Важно включать в рацион молочные блюда и особенно некислый творог (желательно домашнего приготовления), а также блюда на его основе — пудинги, запеканки. В качестве гарниров в рационе должны присутствовать каши из различных круп и макаронных изделия вязкие или в протертом состоянии, вермишель, домашняя лапша, макароны, которые готовятся с добавлением молока в соотношении (1:1) или на воде.

Для овощных гарниров рекомендуются свекла, морковь, цветная капуста, молодая фасоль, тыква в отварном, запеченном или в протертом виде. Жиры — преимущественно несоленое сливочное масло и растительные рафинированные масла, которые добавляются непосредственно в готовые блюда. Из сладких блюд в рацион включают компоты из протертых свежих и сухих фруктов, желе, кисели, муссы из соков на сорбите или ксилите. В качестве напитков используются минеральная негазированная вода, отвар шиповника, несладкие фруктовые соки, слабый чай с лимоном.

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624капуста цветная2,50,35,430картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815тыква1,30,37,728фасоль стручковая2,00,23,624

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313манная крупа10,31,073,3328овсяные хлопья11,97,269,3366перловая крупа9,31,173,7320рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293пастила0,50,080,8310печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831кефир3,42,04,751сметана2,820,03,2206простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог 1.8% (нежирный)18,01,83,3101

Мясные продукты

телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137индейки филе отварное25,01,0-130

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

треска17,70,7-78хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло сливочное0,582,50,8748

Соки и компоты

сок0,30,19,240шиповниковый сок0,10,017,670

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещается использовать в рационе питания супы на мясном/грибном/рыбном бульоне. Исключаются свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, твердые тугоплавкие животные жиры (сало, кулинарные жиры), копчености, рыбные/мясные консервы, соленую и жирную рыбу, колбасные изделия, свежий хлеб, икру кетовая, севрюгу, осетрину, лососину, сома, карпа, соления, маринады, пряности, грибы.

Под запретом острые и жирные закуски, молоко цельное, крепкий чай, жирный творог, кофе, клюква, какао, шоколад, зрелые бобовые, щавель, шпинат, салат, редис, репа, сырые овощи и фрукты. Не разрешаются жареные или сваренные вкрутую куриные яйца, мучные и кондитерские изделия, чеснок, щавель, редис, зеленый лук, белокочанная капуста ржаной хлеб, газированные напитки, шпинат, холодные блюда и напитки, любое тесто (сдобное, слоенное), мороженое, а также алкогольные напитки.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168баклажаны1,20,14,524брюква1,20,17,737капуста1,80,14,727капуста квашеная1,80,14,419лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815огурцы консервированные2,80,01,316перец салатный1,30,05,327редька белая1,40,04,121репа1,50,16,230помидоры консервированные1,10,13,520хрен3,20,410,556шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865клюква0,50,06,826

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627перец черный молотый10,43,338,7251перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259сало2,489,00,0797говяжья печень17,43,10,098говяжьи почки12,51,80,066говяжьи мозги9,59,50,0124бекон23,045,00,0500ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196икра черная28,09,70,0203икра лососевая зернистая32,015,00,0263лосось19,86,30,0142осетр16,410,90,0163рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227кола0,00,010,442чай зеленый0,00,00,0-чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Поскольку сроки назначения протертого варианта диеты короткие (3-5 дней) и он назначается в стационаре, то целесообразнее привести меню питания непротертого (без механического щажения) варианта Диеты 5П, который должен соблюдаться 6-12 месяцев при болях и дискомфорте. Необходимо организовать дробное питание 5-6 раз в день. На весь день больному разрешается 200 г пшеничного хлеба, 30-40 г сахара (или 20-30 г ксилита в сладкие блюда) и 20 г сливочного масла.

Вторник

Завтрак
  • мясные котлеты запеченные;
  • полувязкая гречневая каша;
  • сыр;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожное суфле;
  • сок фруктовый.
Обед
  • суп картофельный;
  • куриные тефтели;
  • пюре из картофеля и зеленого горошка со сливочным маслом;
  • настой шиповника без сахара.
Полдник
  • омлет паровой;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • кнели рыбные с молочным соусом;
  • отварная морковь со сливочным маслом;
  • отвар смородины.
На ночь
  • простокваша.

Среда

Завтрак
  • каша манная на молоке;
  • омлет белковый;
  • сыр;
  • сок.
Второй завтрак
  • суфле из курицы;
  • пюре из яблока или яблочный сок.
Обед
  • суп вегетарианский с кабачками;
  • мясо отварное;
  • разваренная полувязкая гречневая каша;
  • морковь тертая;
  • настой шиповника.
Полдник
  • запеканка творожная;
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • рыба, запеченная под соусом бешамель;
  • пюре из зеленого горошка, картофеля и тыквы со сливками;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • кальцинированный творог;
  • чай с добавлением сливок.
Второй завтрак
  • суфле из вареного мяса;
  • сок яблочный.
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • курица вареная;
  • разваренная рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • омлет.
Ужин
  • припущенный хек со сметанным соусом;
  • рагу овощное;
  • молочный кисель.
На ночь
  • кефир.

Пятница

Завтрак
  • сырники с морковью со сметаной;
  • молочная овсяная каша;
  • сок персиковый.
Второй завтрак
  • белковый омлет;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеченные котлеты из телятины;
  • отварная вермишель с маслом;
  • свекольный салат;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • творог.
Ужин
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • тыквенно-кабачковое пюре;
  • манная каша молочная;
  • чай со сливками.
На ночь
  • кефир.

Суббота

Завтрак
  • лапшевник с творогом;
  • сыр;
  • пюре из моркови;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • мясной рулет, запеченный с овощами;
  • рисовая каша;
  • компот.
Полдник
  • омлет белковый;
  • ягодный кисель.
Ужин
  • хек, запеченный со сметанным соусом;
  • картофель отварной;
  • чай со сливками.
На ночь
  • простокваша.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • отварное мясо;
  • сыр;
  • кофе со сливками.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • творог кальцинированный.
Обед
  • суп овощной с укропом и сметаной;
  • говядина отварная;
  • каша гречневая разваренная;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • чай с добавлением молока.
На ночь
  • ацидофилин.

Рецепты

Первые блюда

Суп вегетарианский с кабачками

Овощи: репчатый лук и морковь нарезать и припустить в сотейнике в водой, с добавлением масла. Долить воды и добавить картофель, варить 15 мин. За 5 минут до готовности картофель опустить в суп, добавить нарезанные кабачки, посолить и довести до готовности. На столе посыпать зеленью и по желанию заправить сметаной.

Морковь и лук порезать обычным способом для супа, припустить в воде с растительным маслом. Добавить воды до нужного вам объема, положить нарезанный картофель. Проварить 15 минут, опустить цветную капусту, разобранную на соцветия, и овсяные хлопья. Варить в течение 5 минут. Подавать с рубленой зеленью.

Куриные тефтели с картофельным пюре

Рис промыть и сварить. В готовый куриный фарш из филе кур добавить яйцо, рис, немного пассированного лука, посолить. Тщательно вымесить, сформировать тефтели и запечь в форме со сметанным соусом.

Филе рыбы взбить в блендере. Добавить мякиш пшеничного хлеба, размоченный в молоке, или манную крупу. Все смешать и вновь взбить. Постепенно ввести немного сливок и взбитый белок, посолить. Из кнельной массы двумя столовыми ложками сформировать кнели, уложить их на противень и запечь. Можно приготовить на пару. Подавать с молочным соусом.

Лапшевник с творогом

Лапшу отварить, добавить протертый творог, сахар, яйцо и вымесить. Выложить в подходящую форму и запечь в духовке до образования негрубой корочки. Подавать со сметаной.

Морковь натереть на терке и притушить с добавлением воды и сливочного масла. Мелко нарезать курагу, добавить протертый творог, ввести яйцо, сметану, муку, курагу и морковь. Из творожно-морковной массы сформировать сырники и запечь их в духовке.

Диетическое питание при панкреатите у детей строится по тем же принципам, что и у взрослых, на основе Диеты 5П, однако необходимо корректировка энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания ребенка в соответствии с возрастом.

Комментарии диетологов

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Многие «продвинутые» больные панкреатитом пытаясь найти альтернативные методы лечения, преимущественно в интернете спрашивают, можно ли и как лечить заболевание самостоятельно и эффективно ли очищение поджелудочной железы народными средствами. Их стремление, особенно при болях понятно. Тем не менее, необходимо предупредить, что авторы статей в интернете, где находится масса всевозможных советов и рекомендаций (очищение гречкой, лечение квасом на чистотеле, семенами льна, сокотерапия и так далее) не несет за них никакой ответственности, а вы — можете получить обострение панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без консультации гастроэнтеролога использовать народные средства не рекомендуется.

При симптомах заболевания поджелудочной железы лечение диетой дает положительные результаты. Диета действует щадяще и компенсирует необходимую потребность в белках. Питание назначается на длительный период, а различные способы обработки продуктов (варка, запекание, приготовление на пару) позволяют разнообразить меню и, по отзывам больных, оно не очень надоедает.

Отзывы больных свидетельствует о том, что диетическое питание является очень важным, а некоторые отмечают, что постоянно вынуждены соблюдать диету — отклонения от нее вызывают ухудшение состояния здоровья.

  • «… При несильном обострении, если не нужны капельницы, в стационар не ложусь, а лечение провожу дома и подключаю лечебное питание. Я знаю, что можно есть, а что исключить, так как это уже не в первый раз. Единственный выход — дать покой поджелудочной железе и убрать бульоны, жирную и жареную пищу. Переход на паровые и запеченные блюда сразу ощущается: исчезает вздутие живота и дискомфорт в левом подреберье. Хорошо переношу все каши, не исключаю даже вареные овощи, так что диета вполне полноценная и выполнять ее не трудно. Месяц или два стараюсь выдержать и за это время еще и худею»;
  • «… Когда болит поджелудочная железа и появляется кашицеобразный стул, перехожу на это питание. Первый раз, когда лежала в больнице, сказали придерживаться его не менее года. Ограничения в питании сказались на весе, похудела на 6 кг. Буду очень следить за своим питанием и лечением, в стационаре был на очень строгой диете»;
  • «… При проблемах с поджелудочной железой самое первое — диета и режим. Я знаю, что нерегулярно питаюсь, часто ем жареную и жирную пищу, что и вызывает обострение. Да еще и прием алкоголя по праздникам сразу сказывается. Врач предупредил, что нужно постоянно соблюдать диету. Мне трудно ее придерживаться, но что делать, если часто бывают обострения. Поэтому решила выдержать год без всяких нарушений и могу сказать, что за это время я забыла, что такое обострение и где находится поджелудочная железа»;
  • «… Когда лежала в больнице первый раз с приступом мне рассказали, какая должна быть диета для поджелудочной железы, чтобы ее не нагружать и не провоцировать обострение. С тех пор перешла на отварные и запеченные блюда, приучила к ним свою семью и считаю, что это только придает всем здоровья. Какой толк в копченостях и жирной, жареной пище? Состояние мое нормальное и уже 3 года не было обострений. Конечно, иногда хочется на праздник нарушить диету и это бывает, но погрешности допускаю в меру».

Продукты, входящие в состав этого питания, доступные. В целом диета относительно затратная, поскольку включает повышенное потребление животного белка за счет мяса, курицы, рыбы, творога, которые присутствуют во всех приемах пищи. Стоимость недельного питания просчитана на основе меню, и она составляет 1700-1900 рублей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *