Рецепты диета при панкреатите хроническом

Панкреатит — это целая группа заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Болезнь может проявиться неожиданно и одним из ее проявлений является болевой синдром. Чтобы снять боль и предотвратить повторные приступы, очень важен правильный рацион. Панкреатит делится на хронический и острый, и в зависимости от характера болезни, нужно выбирать необходимое питание.

При остром или хроническом течении заболевания поджелудочной железы  диагностируют панкреатит по причине  :

  • Нарушение пищевого поведения.
  • Употребления ежедневно жирной и острой пищи.
  • Хронического алкоголизма.
  • Болезней желчевыводящих путей, включая холецистит, желчекаменную болезнь.
  • Язвенной болезни желудка.

При остром панкреатите возникает необходимость в хирургическом вмешательстве (вскрытии оболочки поджелудочной железы) в случае малого эффекта от медикаментозного лечения, голодания и удаления из желудка остатков пищи. Хронический панкреатит обостряется  под влиянием переедания, алкоголизма, длительного применения глюкокортикоидных гормонов, эстрагенов, наркотических препаратов, Индометацина, Фуросемида, на фоне больной печени и желчного пузыря.  При повышении давления внутри живота у женщин в конце беременности возможно развитие панкреатита.


Цель лечебного питания при остром панкреатите — снять с протока поджелудочной железы отек, воспаление и инфекцию. Для этого в условиях стационара применяют медикаментозное лечение ферментными препаратами и спазмолитиками и полное голодание несколько дней во избежание применения хирургической операции.  Голод необходим для приостановления выработки желудочного и панкреатического соков, снижения ферментативной активности в связи с отсутствием в пищеводе продуктов питания. За это время произойдет восстановление железы.

В первые дни нужно поголодать и можно только пить  минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4 и № 20,  «Славянскую» и «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл. Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентального питания – установления капельниц с Натрия хлоридом и глюкозой 5%.

Если не возникнут снова симптомы острого панкреатита, добавляют в рацион 3-5-го дней :

  • соленый слизистый рисовый или овсяный отвар;
  • жидкое картофельное пюре без масла;
  • полужидкий кисель или желе из соков;
  • каши жидкие: овсяная, манная, гречневая, рисовая (все готовиться и на воде или молоке, все нужно перетереть или измельчить блендером);
  • сухое печенье;
  • подсушенный хлеб.

Важные правила питания! Дневная потребление калорий — 600-800 калорий, дневная норма белков — 15 гр., до 200 гр. — углеводов (можно добавить в рацион мед). Жиры запрещены.

Можно добавить из жидкостей — чай зеленый или черный (некрепкий), добавить сахар или мед — по 1 ч. л., или чай с молоком, сок свеклы по 50 мл/сутки с минеральной водой. Калорийность повышают до 1000 калорий в сутки, до 50 г — белки, до 250 г — углеводы, до 10 г/сутки — жиры. На ночь нужно пить стакан воды с медом, изюмом (1 ч. л.) и черносливом (2-3 шт.) или простоквашу для исключения запоров.

С 10 дня после приступа можно увеличить калорийность более 1000 кал/сутки, до 300 гр. — углеводы, до 60 гр. — белки, до 20 гр./сутки  — жиры. Продолжают употреблять протертую и несоленую пищу.

Ниже представлено меню на несколько дней, подобный рацион можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.


Дни Прием пищи Примерное меню диеты при панкреатите
День 1 Завтрак Манная каша или рисовая (на воде) – 150 гр., фрукты: апельсин или яблоко. Зеленый чай (не крепкий) можно с медом (1 ч. л.)
Поздний завтрак Тыквенное пюре – 50 гр., Паровые котлеты из куриной грудки или рыбы. Напиток из шиповника (рецепт есть ниже), мед – 1 ч. л.
Обед Овощной бульон с рыбой или говяжьим мясом 200 гр., пюре (из картофеля или брокколи) – 100 гр., сухарик из белого хлеба. На десерт можно запечь в духовке яблоко с медом, обязательно без кожицы.
Полдник Чай с медом и немного творога (1% жирности)
Ужин Белковый паровой омлт из 3-х яиц, сухарик из белого хлеба. Пюре из разрешенных овощей – 150 гр.,
Перед сном Кипяченая вода – 1 чашку с медом – 1 ч. л. или простоквашу.
День 2 Завтрак Каша овсяная на молоке — 150 гр. Кисель или зеленый чай (не крепкий)
Поздний завтрак Перетертое яблоко с мягким творогом
Обед Суп-пюре из тыквы илил цветной капусты. Тефтели из куриного фарша
Полдник Зеленый чай с 1-2 ломтиками сухого несладкого печенья
Ужин Пудинг рисово-творожный -150 гр. Чай или кисель
Перед сном Отвар шиповника —  1 стакан
День 3 Завтрак Жидкая рисовая каша — 150 г. Зеленый не крепкий чай с сухим печеньем
Поздний завтрак 1 запеченное яблоко
Обед Суп из моркови, цветной капусты и картофеля с фрикадельками. Компот из перетертых сухофруктов
Полдник Творог — 100 г и зеленый чай
Ужин Отварная или запеченная рыба нежирных сортов
Перед сном Чай с молоком или кефир

Рецепты блюд при остром панкреатите:

Можно использовать после острого  приступа панкреатита диету № 5п и соблюдать ее в течение года. Пищу употребляют протертую и без соли, белки можно увеличить – до 100 гр., до 40 гр. — жиры, до 450 гр. — углеводы. Обязательно придерживайтесь рекомендаций и режима, прописанных лечащим врачом!

Рецепт напитка из шиповника:

Для отвара понадобится 0,5 кг. плодов сушеного шиповника и 4 литра воды. Шиповник промыть и залить водой, поставить настаиваться напиток на 4 дня. Варить настой не нужно, шиповник должен настаиваться на воде комнатной температуры. Такой напиток содержит витамин С.  Внимание! так как напиток кислый, то перед его приемом посоветуйтесь с врачом.


Людям, имеющим хронический панкреатит, рекомендуется готовить блюда для употребления в пищу, используя диетические рецепты при хроническом панкреатите. Все используемые при хроническом панкреатите рецепты диетических блюд учитывают особенности заболевания.

Важно! На сегодня вопрос о том, какую диету требуется соблюдать при панкреатите хронической формы, стоит очень остро, ведь недуг становится очень распространенным.

Больным с хроническим панкреатитом, как и остальным людям, хочется вкусно и сытно питаться. Однако готовить блюда следует с учетом ограничений, накладываемых на рацион питания заболеванием поджелудочной. Рецепты блюд при хроническом панкреатите разрабатываются диетологами.

рецепты диета при панкреатите хроническомЧтобы вкусно питаться, обратитесь к диетологу. Он поможет составить правильное меню

Панкреатит является заболеванием с воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной и затрагивающим ацинозную ткань органа. Клетки этой ткани ответственны за выделение в просвет кишечника сока поджелудочной железы, в котором содержатся ферменты, участвующие в переваривании пищи.

Помимо ацинозной ткани поджелудочная содержит инсулярную ткань, которая является ответственной за синтез гормонов и транспортировку их непосредственно в кровяное русло. Одним из важнейших гормонов, синтезируемых клетками этого типа ткани является инсулин. Сбои в функционировании клеток этой ткани приводит к возникновению сахарного диабета.

Возникновение панкреатита может быть обусловлено множеством причин, основными среди которых являются следующие:


  • недуги желудка;
  • болезни печени;
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • заболевания кишечника;
  • наследственная предрасположенность;
  • злоупотребление алкоголем, жирной и острой пищей.

рецепты диета при панкреатите хроническомНеобходимо исключить из питания жирные и острые блюда

В случае выявления у человека хронического панкреатита медспециалисты советуют придерживаться питания, рекомендованного диетой № 5П.

Этот тип диеты является щадящим: с повышенным содержанием белков при одновременном снижении количества потребляемых организмом жиров и углеводов.

Существует два типа питания при ХП – протертое и непротертое. Тип диетического питания выбирается лечащим врачом и зависит от степени выраженности признаков заболевания и нарушений, выявленных в работе пищеварительной системы больного.

В состав дневного рациона больного ХП должно входить следующее количество питательных веществ:

  • белковая пища – 110-120 г, из которых 60% — белки животного происхождения;
  • жиры – 80 г, из которых растительные жиры должны составлять не менее 20%;
  • углеводы – 350-400 г, из этого количества сахар должен составлять около 30-40 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • жидкость – 1,5-2 л;
  • ксилит, являющийся заменителем сахара – 20-30 г.

рецепты диета при панкреатите хроническомВ меню должны присутствовать все необходимые элементы питания

Суммарная калорийность употребляемой пищи должна составлять 2600-2800 кал в сутки.

Блюда при хроническом панкреатите у взрослых в соответствии с рецептами приготавливают путем запекания в духовом шкафу или на пару. Пищу следует принимать в хорошо измельченном или перетертом виде. В суточном рационе следует ограничить количество сахара до 15 г в день и количество белого хлеба до 220 г в день.

В процессе составления рецептов меню при хроническом панкреатите следует исключить использование следующих продуктов:

  • хлеб из ржаной муки, сдобная выпечка;
  • мясные, рыбные и овощные отвары;
  • щи;
  • борщ;
  • окрошка;
  • свекольник;
  • молочный суп;
  • жирное мясо;
  • тушеное и жареное мясо;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервированное мясо;
  • икра рыбная;
  • субпродукты;
  • яйца в жареном виде или сваренные вкрутую;
  • каши (перловая, пшено, кукурузная);
  • бобовые;
  • капуста;
  • редис и редька;
  • щавель;
  • перец;
  • грибы;
  • пряности;
  • ягоды в сыром и непротертом виде, виноград, финики и инжир;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • соусы, приготовленные на мясном, рыбном или овощном бульонах;
  • жиры животного происхождения, за исключением небольшого количества сливочного масла;
  • острые и соленые закуски.

Все указанные продукты питания способны спровоцировать развитие обострения при наличии у человека хронического панкреатита.


При выявлении у человека панкреатита в хронической форме в пищу рекомендуется включить:

  • некоторые виды мучных изделий;
  • первые блюда, приготовленные по особым рецептам, которые разработаны с учетом требований диеты;
  • блюда из мяса, приготовленные по диетическим рецептам;
  • блюда из рыбы, приготовленные с использованием нежирных сортов;
  • молочные блюда, приготовленные с учетом диетических требований;
  • крупы;
  • овощные блюда;
  • фрукты.

В случае обострения хронической формы панкреатита диета ужесточается, и в первые несколько суток при обостренном состоянии проводится лечебное голодание, которое позволяет разгрузить ЖКТ и дает возможность железе частично восстановиться. В случае ослабления функции переваривания белков их количество в пище снижают.

Лечебное голодание в период обострения панкреатита

При хроническом панкреатите из мучных изделий разрешается употребление в пищу черствого белого хлеба, сухарей из белого хлеба и несладкого сухого печенья. Употребление больным хроническим панкреатитом в пищу любой сдобы категорически запрещено.

Чай разрешается употреблять не крепкий, разведенный молоком, в качестве питья рекомендуется употреблять отвар плодов шиповника.

Рецепты блюд, которые готовят при хроническом панкреатите, довольно разнообразны. В качестве первых блюд можно использовать вегетарианские супы, приготовленные с использованием протертого картофеля и кабачка. Помимо этого супы можно готовить с добавлением протертой тыквы и моркови. При приготовлении крупяных вегетарианских супов можно использовать мелкую вермишель, манную, гречневую и овсяную крупы. Для придания приятного вкуса в суп можно добавлять до 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Совет! При приготовлении блюд из мяса следует использовать нежирные сорта, рекомендуется использовать мясо кролика, белое мясо курицы или индейки. Мясные блюда следует готовить с использованием паровой технологии приготовления пищи.

Из мяса можно приготовить:

  • суфле;
  • котлеты;
  • мясное пюре;
  • кнели.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу, удалить сухожилия. Мясо кролика или телятину употребляют в отварном виде.

При использовании мяса курицы или индейки с него следует снять кожу

Для приготовления блюд из рыбы следует использовать нежирные виды рыб. Рыбу лучше всего употреблять в пищу в отварном виде, помимо того разрешается употребление в пищу рубленой или заливной рыбы.

Использование яиц в пищу в сутки не должно превышать 0,5 желтка в качестве ингредиентов блюд, можно белковый омлет из 2 белков.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в виде творога с невысоким процентом жирности. Из творога можно готовить пудинги с использованием паровой технологии приготовления. Помимо этого разрешено введение в рацион простокваши, ряженки, кефира, не острого сыра. Сливки, сметану, молоко и сливочное масло можно использовать в качестве ингредиентов при приготовлении блюд.

Блюда для больных хроническим панкреатитом из круп должны готовиться на воде или молоке, разбавленном наполовину водой. В небольшом количестве можно использовать в пищу вермишель отварную или макаронные изделия небольшого размера.

Овощи при наличии в организме хронического панкреатита разрешается употреблять в отварном или запеченном виде после предварительного измельчения. Из овощей можно готовить овощные пюре и паровые суфле.

Овощи желательно употреблять в отварном и мелко измельченном виде

Фрукты разрешается употреблять в сыром протертом или измельченном виде. Яблоки можно запечь в духовом шкафу. Помимо этого из фруктов рекомендуется готовить компоты, морсы и свежевыжатые соки. Фрукты можно использовать при приготовлении муссов и желе с небольшим добавлением сахара.

В случае выявления у человека панкреатита в хронической форме питание должно быть дробным до 5-6 раз в течение суток, при этом в небольшом объеме.

Важно! Обязательным элементом питания при хроническом панкреатите является наличие в меню первых блюд.

В зависимости от предпочтений больного и с учетом ограничений можно приготовить различные первые блюда. Существует большое количество рецептов супов, которые можно готовить при хроническом панкреатите, например, можно приготовить:

  • крем-суп с креветками;
  • суп-пюре из цветной капусты с курицей;
  • суп рисовый молочный;
  • суп рисовый вегетарианский;
  • суп кабачково-геркулесовый молочный с яйцом;
  • суп-пюре из брокколи и некоторые другие.

Суп-пюре

В качестве примера приготовления диетического первого блюда можно взять рецепт крем-супа с креветками. Этот суп отличается приятным ароматом и нежной консистенцией. Такие качества блюду придает креветочное мясо. Блюдо отличается легкостью приготовления и большой пользой для организма. Для приготовления супа-пюре потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • вода;
  • мясо креветок;
  • картофель;
  • кабачок;
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • кусочек хлебного батона.

Перед тем как приступить к приготовлению следует подготовить все ингредиенты к использованию. Для этой цели следует картофель и кабачок хорошо промыть проточной водой и очистить от кожуры. Из мякоти кабачка требуется удалить все семечки. Очищенный картофель и подготовленный кабачок натереть на крупной терке. Креветки следует залить на 2 минуты кипятком, остудить и очистить. Очищенное мясо креветок измельчается в блендере или при помощи мясорубки.

Креветки для наилучшего усвоения необходимо измельчить в блендере

Молоко смешивается с водой и доводится до кипения. Далее в кипящее молоко помещаются протертые овощи и повторно смесь доводится до кипения. Кипятить смесь следует 15 минут при постоянном помешивании. Через 15 минут после начала кипения в смесь вводится мясо креветки и измельченная зелень. После этого суп следует проварить еще в течение 2-3 минут. По желанию готовый суп можно дополнить сухарями из батона белого хлеба. Для приготовления сухариков батон следует порезать на небольшие кубики и просушить их в духовке.

В качестве второго блюда при хроническом панкреатите можно использовать разнообразные каши, приготовленные соответствующим образом, но не только их. Наиболее популярными вторыми блюдами являются:

  • каша гречневая;
  • каша овсяная;
  • омлет белковый;
  • запеканка из вермишели;
  • каша рисовая с тыквой в горшочке;
  • пудинг творожный;
  • запеканка тыквенная с рисом;
  • омлет в духовке;
  • каша манная;
  • треска с овощами, запеченная с хлебными крошками, и некоторые другие.

Рисовая каша с тыквой

В качестве десерта при разработке меню питания при хроническом панкреатите можно использовать следующие блюда:

  • шарлотка с яблоками на кефире;
  • творожно-банановый десерт с добавлением клубники;
  • желе фруктово-ягодное;
  • кисель фруктово-ягодный;
  • йогурт домашний;
  • яблочный мусс с манкой и некоторые другие.

Особой популярностью пользуются среди больных хроническим панкреатитом различные манники, которые могут быть приготовлены по разнообразным рецептам на основе манки.

В интернете на посвященных диетическому питанию женских сайтах можно найти рецепты манников. Эти блюда очень полезны при хроническом панкреатите, так как при их употреблении происходит обволакивание стенок ЖКТ, что способствует выводу из организма слизи и жиров.

Ароматный манник — вкусный и полезный

В качестве напитков при составлении меню для больного хроническим панкреатитом можно использовать чай травяной со смородиновым листом, жидкий плодово-ягодный кисель, отвар из плодов шиповника, компот из сушеных яблок, слабый чай с добавлением небольшого количества сахара или его заменителя.

Соблюдение принципов диетического питания, а также рекомендаций, полученных от лечащего врача, позволяет купировать обострение ХП в кратчайшие сроки и максимально себя обезопасить от его возникновения в будущем.

При воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается переваривание пищи. Это проявляется непереносимостью многих продуктов, расстройством деятельности кишечника, обострением заболевания при переедании или употреблении раздражающей пищи. Поэтому только с помощью диетического питания можно нормализовать самочувствие и избежать осложнений. Соблюдать диету больной вынужден длительно. Поэтому знание рецептов диетических блюд при панкреатите поможет разнообразить питание за счет полезной и вкусной еды.

Читайте также: Диета при хроническом панкреатите

Назначение питания при панкреатите зависит от формы болезни. В первые дни обострения назначается голодание и прием минеральной воды в теплом виде или слабого чая. Затем можно есть протертую жидкую пищу без сахара, соли, масла и приправ. После нормализации состояния и улучшении показателей анализов эта диета может постепенно быть дополнена разрешенными продуктами. Построение меню проводят в соответствии с правилами диеты №5п по Певзнеру. Основные принципы питания:

  • Частый прием пищи в определенное время.
  • Питьевой режим: вода принимается по 100 мл вне еды, за день до двух литров. Рекомендована щелочная негазированная вода — Боржоми, Славяновская, Лужанская, Нарзан, Смирновская, Ессентуки 4.
  • Кулинарная обработка: отваривание, на пару, тушение без масла, запекание. Запрещено обжаривание. При остром панкреатите все тщательно измельчают, в дальнейшем возможно приготовление цельным куском.
  • Диета предусматривает ограничение животных жиров, простых углеводов, основной источник энергии – белок (60% животного и 40% растительного) и сложные углеводы из каш, хлеба и фруктов.
  • Все новые продукты включают в диетические рецепты небольшими порциями.

Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства

Питание при панкреатите в остром периоде предусматривает механическое (измельчение), химическое (без раздражающих продуктов) и термическое (теплая пища). Рекомендуется шестиразовое питание, объем порции 250 г. В состав диетических блюд при панкреатите входят:

  • Мясо без жира, пленок, сухожилий: курица, блюда из кролика, говядины, индейки и телятины.
  • Рыбу можно нежирную: щука, судак, треска, минтай.
  • Белок яиц.
  • Кисломолочные продукты без добавок, сахара и ароматизаторов: кефир, йогурт, простокваша, творог.
  • Гречневая, рисовая, манная и овсяная каши. Можно готовить вермишель на воде.
  • Овощи: блюда из кабачков, картофеля, цветной капусты, тыквы и моркови в отварном виде или пюре.
  • Запеченные или отварные яблоки.
  • Пшеничный подсушенный хлеб 200 г в день, сухари.
  • Фруктовый компот или кисель из сухофруктов и сладких фруктов, вода без газа.

Меню на день

Завтрак: овсяная каша вязкая с тыквенным пюре, компот.
Перекус: творожное суфле, чай.
Обед: овощной суп с гречкой, тефтели из кролика, отварная морковь.
Полдник: рисовая запеканка с яблоками.
Ужин: рыбные котлеты паровые с картофельным пюре, кисель.
На ночь: простокваша.

Чтобы правильно соблюдать диету при панкреатите, рецепты блюд в остром периоде не должны содержать сахар, соль и масло. Все продукты нужно хорошо разваривать.

Овсяная каша вязкая с тыквенным пюре.

Ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • 2 стакана воды.
  • Стакан молока.
  • 300 г тыквы.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли налить немного воды и поместить тыкву, нарезанную кубиками. Тушить 20 минут.
  2. Воду закипятить, влить молоко и засыпать хлопья, варить на 5 минут больше, чем указано на упаковке.
  3. Кашу и тыкву пропустить через блендер.

Творожное суфле.

Ингредиенты:

  • 250 г творога
  • 2 ст. ложки йогурта.
  • 2 таблетки сахарозаменителя.
  • Белок одного яйца.

Приготовление:

  1. Заменитель сахара растворить в йогурте и тщательно размешать с творогом.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с творогом.
  3. Готовить в формочке на пару 20 минут.

Овощной суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды.
  • ¼ стакана гречки.
  • 1 шт. картофеля.
  • ½ моркови.
  • ¼ кабачка.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить гречку и варить 10 минут.
  2. Кабачок, картофель и морковь нарезать кубиками и добавить в суп. Готовить 15 минут.
  3. Пропустить через блендер.

Рисовая запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • ½ стакана риса.
  • Стакан воды.
  • Крупное яблоко.
  • Белок яйца.
  • Сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросить рис и готовить на слабом огне 20 минут.
  2. Яблоко нарезать дольками и варить в небольшом количестве воды 10 минут, добавить сахарозаменитель.
  3. Белок взбить.
  4. Соединить рис, яблоки и белок.
  5. Выпекать в духовке 10 минут.

Рыбные котлеты паровые.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая.
  • 2 кусочка белого хлеба.
  • Белок яйца.
  • 30 г молока.

Приготовление:

  1. Хлеб намочить в молоке и вместе с филе пропустить через мясорубку или блендер.
  2. В фарш добавить яйцо и мокрыми руками сформировать котлеты.
  3. Готовить на пару 20 минут.

Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

Рецепты диеты при хроническом панкреатите могут содержать:

  • сметану или сливки до 10% жирности 15 г;
  • масла сливочного 5 г или растительное — 10;
  • соли 5 г и сахара 30 г в день;
  • мед 5 г;
  • цельное яйцо (3 шт. в неделю).

Допускается тушение и запекание без масла. Пищу можно не перетирать, но хорошо разваривать и измельчать. Рецепты при панкреатите могут включать и первые блюда из мяса или рыбы, но на вторичном бульоне. Лучше мясо сварить отдельно и добавить в суп.

На следующем этапе добавляют свежие овощи и фрукты: морковь, томаты, огурцы, зелень, сладкие абрикосы и сливы. Разрешается мягкий сыр типа «Адыгейский». Можно пить разведенные соки свежеприготовленные.

Меню в стадии хронического панкреатита может быть таким:

Завтрак: ленивые вареники с йогуртом.
Перекус: тыква отварная с яблоком и финиками.
Обед: суп куриный с вермишелью, каша гречневая, отварной кабачок с морковью.
Полдник: омлет с цветной капустой, компот.
Ужин: рыбная запеканка с картофелем.

Диетические рецепты при панкреатите вне обострения предполагают добавление к блюдам молочных продуктов, яиц, зелени в большем количестве, что улучшает вкусовые характеристики и стимулирует аппетит.

Ленивые вареники с йогуртом.

Ингредиенты:

  • 200 г творога.
  • 45 г муки пшеничной.
  • 10 г сахара.
  • Один белок и половина желтка.
  • 50 г йогурта.

Приготовление:

  1. Творог перетереть с сахаром, яйцом и мукой.
  2. Раскатать в тонкую колбаску и нарезать.
  3. Варить в кипятке до всплывания вареников.
  4. При подаче на стол полить йогуртом.

Тыква отварная с яблоком и финиками.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы.
  • 2 средние яблоки.
  • 30 г фиников.
  • 50 г воды для тыквы и 30 г для изюма.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками, яблоки – дольками.
  2. Финики проварить в течение 10 минут, удалить косточки.
  3. В кастрюлю налить воду, бросить тыкву, яблоки и изюм.
  4. Готовить 20 минут.

Суп куриный с вермишелью.

Ингредиенты:

  • ½ куриной грудки.
  • 2 шт. картофеля.
  • 1 шт. морковь.
  • ¼ стакана вермишели.
  • 1 л воды для супа.
  • 1 л воды для курицы.

Приготовление:

  1. Филе курицы поместить в холодную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Залить филе свежей водой, и варить 30 минут.
  3. Готовое филе перемолоть на мясорубке или в блендере.
  4. В воду для супа бросить нарезанный картофель и морковь.
  5. Варить 15 минут. Картофель и морковь размять.
  6. В суп засыпать вермишель и курицу. Готовить 10 минут.
  7. При подаче добавить соль, сметану и зелень.

Омлет с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • 45 г цветной капусты.
  • 30 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и измельчить.
  2. Яйцо взбить с молоком, солью.
  3. В формочки положить капусту и залить яичной смесью.
  4. Готовить на пару 15 минут.

Рыбная запеканка с картофелем.

Ингредиенты:

  • 200 г филе трески.
  • 350 г картофеля.
  • 1 яичный белок и половина желтка.
  • 5 г сливочного масла.
  • 40 г молока.
  • 1 г соли.

Приготовление:

  1. Филе трески отварить и перекрутить через мясорубку, посолить, добавить масло.
  2. Картофель почистить, сварить и откинуть на сито. Сделать пюре и добавить яйцо и молоко. Поделить на две части.
  3. В форму выложить картофель, рыбу и сверху вторую часть картофеля.
  4. Запечь в духовке 10 минут.

Неправильный рацион питания, прием жирной пищи и алкоголя при панкреатите ведут к прогрессированию болезни и развитию осложнений – сахарного диабета, холецистита и даже опухолевым процессам.

Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу можно узнать из видео ниже.

Поджелудочная железа занимает важное место в пищеварительной цепочке человека. Именно этот орган продуцирует особый панкреатический сок, который состоит из ферментов, способствующих перевариванию поступивших с пищей жиров, белков и углеводов. Такая внешнесекреторная функция возможна благодаря ациозным клеткам поджелудочной железы.

Если начинается воспалительный процесс в поджелудочной железе, то он затрагивает ациознную ее ткань. Любые нарушения в производстве инсулина становятся причиной начала развития сахарного диабета.

Целью диеты становится приостановка внешнесекреторной функции поджелудочной железы, а также обеспечение покоя этого органа, именно на это должны быть рассчитаны все диетические рецепты. Нельзя забывать, что диетические рецепты, как и в целом, питание, становятся залогом повышения защитных сил больного организма.

В первую очередь следует говорить о таком питании, которое будет щадящим и не приведет к чрезмерной работе пищеварительных желез, под это и разрабатываются диетические рецепты. Важно полностью исключать:

  • жареные блюда;
  • острую пищу;
  • всевозможные навары и крутые бульоны.

Диетические рецепты и питание предусматривают повышенное содержание белка, который богат липотропными факторами. Еще важно обеспечить минимальное потребление соли, а также максимальное ограничение тех углеводов, которые быстро усваиваются организмом (сахар, варенье, мед).

Первые 2 дня диетические рецепты вообще отсутствуют, в это время диета предусматривают полный пищевой покой. Больному будет разрешено выпивать максимум 2 стакана отвара шиповника, а также не более 1 литра минеральной воды (по 250 г за одно употребление). отлично подходит щелочная минеральная вода при панкреатите. Жидкость должна быть потреблена примерно по 200 мл 6 раз в сутки.

Если случай панкреатита сложный и тяжелый, то в таких ситуациях доктор не разрешит даже пить, а насыщение организма будет происходить путем внутривенного ввода питательных веществ.

В последующие 3 дня терапии врач назначает соблюдение диеты № 5 по Певзнеру, которой следует придерживаться 5-7 дней. Такое питание должно быть щадящим для органов пищеварения как с механической, так химической точки зрения, никакой выпечки, супы, зелень, продукты приготовлены в мультиварке – только так можно кормить больных.

Из питания больного панкреатитом необходимо исключать такие продукты:

  • повышающие выделительную функцию желудка (соляная кислота стимулирует секрецию органа);
  • вызывающие метеоризм в кишечнике;
  • возбуждающе действующие на функцию желчного пузыря.

Пищу следует варить или готовить на пару, идеально, если все будет приготовлено в мультиварке. По консистенции она должна быть жидкой, полужидкой или полувязкой. Преимущество следует отдавать полужидкому или жидкому ее состоянии, как на фото.

Питание при остром течении заболевания должно состоять из 80 г белков (из них 65 процентов растительных), 60 г жиров, 200 г углеводов. Общая калорийность в сутки не должна превышать 1500 – 1600 ккал, а количество потребленной жидкости – максимум 2 литра. Соль употребляется в объеме не более 10 г.

При подобном течение недуга необходимо стараться потреблять:

  1. хлеб (сухарики из пшеничной муки);
  2. первые блюда. Речь идет о слизистых или тщательно перетертых продуктах, приготовленных на некрутом отваре из круп. Еще можно включать в рацион крем-суп из вываренного мяса;
  3. рыба и мясо нежирных сортов. Это может быть индейка, курица, говядина. Продукты должны быть без жира, сухожилий и кожи. Готовить лучше всего паровые котлеты, суфле или кнели;
  4. яйца всмятку, омлет паровой или белковый паровой омлет (не более 2 яиц в сутки);
  5. молочные продукты. Молоко должно быть в составе блюд, например свежий творог в паровых пудингах, пасте или суфле;
  6. крупы. Каши лучше выбирать гречневую, овсяную, рисовую или манную. Готовят их жидкими или полувязкими;
  7. овощи. Это может быть картошка, кабачки, цветная капуста в виде пудингов или пюре, любая зелень.
  8. фрукты употребляют в компотах, желе, муссах или запекают;
  9. напитки. Слабый черный чай, отвар шиповника;
  10. жир в виде сливочного масла добавляют в уже готовые блюда.

Другие способы приготовления и кулинарной обработки строго запрещены, кроме того, что можно готовить зелень и прочие блюда в мультиварке.

В период ремиссии рекомендовано потреблять протертую пищу, а затем придерживаться диеты № 5 еще от 6 до 12 месяцев, ограничить больных от потребления выпечки, и рассматривать зелень в качестве основы питания, наряду с остальными продуктами.

При таком проявлении воспалительного процесса рекомендовано все тоже питание № 5. Существует всего 2 варианта этой диеты: протертая и непротертая. Конкретная разновидность будет назначена в зависимости от степени выраженности недуга и наличия других сопутствующих болезней.

Суточный состав должен предусматривать 120 г белков (60 процентов из них животных), 80 г жиров, 400 г углеводов. Общая калорийность должна быть не более 2800 кал, это может быть зелень, а может и мясо, главное отварное. Поваренной соли более 10 г употреблять нельзя, а жидкости максимум 1,5 литра.

Важно готовить пищу на пару или отваривать. Хронический панкреатит разрешает еще и запеченные кулинарные блюда. Питание должно быть дробным и не более 6 раз в сутки.

Следует ограничить сахар до 15 г в сутки, а также белый хлеб до 225 г.

Запеканка из цветной капусты, как и этот, рецепты таких блюд достаточно просты, отварить в подсоленной воде 300 г цветной капусты. Делать это необходимо 30 минут при открытой крышке. Готовые соцветия вынимают и дают стечь воде, а затем нарезают соломкой. Далее, 50 г моркови промывают, варят до готовности, а затем чистят и измельчают на крупной терке. Берут 10 г сухарей и смачивают в 30 г молока.

На следующем этапе отделяют в яйце белок от желтка. Белок тщательно взбивают, а желток перетирают с 5 г сливочного масла. 10 г твердого сыра трут на крупной терке.

Как только будут готовы все ингредиенты, их смешивают между собой и выливают на противень, смазанный сливочным маслом. Овощную массу необходимо запекать в духовке. Выход блюда из указанных продуктов – 250 г.

Пюре из цветной капусты. Для приготовления необходимо взять 500 г капусты, половину стакана молока, отвар из овощей, 1 яичный желток, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла и ложку муки.

Капусту тщательно моют и разбирают на соцветия. Отваривают зелень в подсоленной воде до состояния готовности, а затем вынимают и дают стечь всей воде.

Далее, пшеничную муку подсушивают на сухой горячей сковороде, но, не допуская изменения цвета. Затем, в муку добавляют половину стакана молока и столько же отвара на основе овощей. Полученную массу следует варить 5-7 минут на слабом огне и не забывать помешивать.

Перетертую капусту добавляют в молочный соус и доводят до кипения. Добавляют сливочное масло и желток. Как видно из рецептов, они отлично ответили на распространенный вопрос —  можно ли есть цветную капусту при панкреатите.

Желе из моркови. Следует взять:

  • 50 г моркови;
  • 4 г желатина;
  • 25 г сахара;
  • 0,2 г лимонной кислоты.

Морковь моют и очищают от кожицы. Подготовленный продукт нарезают пластинками. Опускают в кипящую подсоленную воду и варят до состояния готовности. Половину полученного отвара сливают, кладут в него сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводят до кипения и остужают.

В морковную массу вливают охлажденный сироп, доводят все вместе до кипения, а затем добавляют набухший желатин и перемешивают. Желе разливают по формам и оставляют в холодном месте на 2 часа. В результате приготовления выходит 200 г морковного желе.

Тушеная свекла с сухофруктами. Для этого блюда необходимо взять 140 г свеклы, вымыть, а затем отварить до готовности. После этого, свеклу очищают и измельчают (можно нарезать кубиками или соломкой). 10 г чернослива следует замочить в воде, а после того, как он разбухнет, удалить косточку и нарезать фрукт соломкой. Далее, промывают 5 г изюма. 40 г яблок очищают, удаляя семечки, и натирают на крупной терке.

Подготовленные составляющие смешивают между собой, а затем выкладывают на сковороду. Добавляют чайную ложку сливочного масла, 20 г сметаны (столовую ложку) и тушат на медленном огне до состояния готовности. По времени – это около 20 минут. В результате получится 200 г блюда. Есть еще рецепты с примерно такими же ингредиентами, где нужна зелень, так что рацион больных всегда можно разнообразить.

Творожный пудинг с яблоками. Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимо подготовить:

  1. 40 г творога (лучше не очень жирного);
  2. 25 г манной крупы (1 столовая ложка);
  3. 80 г молока;
  4. 5 г сливочного масла;
  5. четверть куриного яйца;
  6. 10 г сахара (2 чайные ложки).

Не составит особого труда приготовить такую запеканку практически любому человеку. В первую очередь необходимо будет очистить яблоки от кожицы, удалить семечки, а затем натереть на любой терке.

Далее, варят довольно вязкую манную кашу. Для этого потребуется манку всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко, предварительно разбавленное водой. Варить кашу от 10 до 15 минут и не забывать помешивать. Готовый продукт следует охладить до 60 градусов.

В остуженную манную кашу необходимо добавить желток, сахар, перетертый творог и измельченные яблоки. Далее, противень смазывают сливочным маслом и на него выкладывают полученную манную смесь. Запекать продукт следует в духовке до состояния готовности, как на фото.

Готовое блюдо просто идеально будет полить клюквенным соусом, но не более, чем 50 г. Его можно приготовить своими руками. Для этого потребуется клюква, которую необходимо опустить в горячую воду и двести до кипения, после чего варить еще 8 минут. Мезгу следует процедить, добавить в нее сахар и довести до кипения.

На следующем этапе разводят крахмал в холодной воде или готовом клюквенном отваре. Процеженный крахмал следует аккуратно влить в горячий сироп из клюквы и, не переставая помешивать, довести до температуры кипения. Готовые части соединить, тщательно перемешать и остудить.

Благодаря тому, что есть столь простые рецепты, можно качественно разнообразить свое питание, не навредив здоровью.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *