Рецепты блюд кремлевская диета

Оглавление [Показать]
Все рецепты блюд (257 шт.)
Салат овощной с руколой

Состав блюда

1 помидор рукола 10 гр 1 огурец лимонный перец масло

2 порции по 136 г

3.65 у.е. на 100 г

4,95 у.е. на порцию

салат с Пекинки

Состав блюда

Пекинская капуста, помидор, огурец, зелень, майонез

1 порция по 280 г

3.43 у.е. на 100 г

9,60 у.е. на порцию

цветная капуста тушеная

Состав блюда

Цветная капуста 1 шт., морковь 1 шт., зелень, масло подсолнечное

4 порции по 214 г

4.92 у.е. на 100 г

10,50 у.е. на порцию

Салат весенний

Состав блюда

1 помидор, 1 огурец , зелень, майонез

1 порция по 175 г

3.03 у.е. на 100 г

5,30 у.е. на порцию

Соус «Цезарь»

Состав блюда

Сыр Пармезан – 50 г.
Сок лимонный – 0.5 шт.
Майонез – 100 г.
Масло оливковое – 0,5 ст.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец черный молотый – по вкусу.

1 порция по 201 г

3.53 у.е. на 100 г

7,10 у.е. на порцию

«Цезарь» романо

Состав блюда

Салат романо — 200 г.
Сыр пармезан — 70 г.
Куриная грудка — 100 г.
Помидоры черри — 75 г.
Cоус «Цезарь»

1 порция по 656 г

2.35 у.е. на 100 г

15,42 у.е. на порцию

Диетический шоколадный чизкейк

Состав блюда

Ингредиенты:
Творог обезжиренный — 400 г;
Молоко 1% жирности — 100 г;
Мед пчелиный — 20 г;
Желатин пищевой — 15 г;
Какао-порошок — 50 г;

20 порций по 29 г

7.56 у.е. на 100 г

2,21 у.е. на порцию

ленивые голубцы

Состав блюда

Капуста белокачанная 500 гр., 50 грамм сливочного масла, 1000 гр. фарш куринный, соль и перец по вкусу.

6 порций по 258 г

2.22 у.е. на 100 г

5,74 у.е. на порцию

Суп тыквенный

Состав блюда

Тыква жареная 300 гр
Лук порей 100 гр
Масло оливковое 30 гр
Сметана 15% жирности 50 гр
Бульон куриный 300 гр
Шафран
Перец молотый чёрный
Мускатный орех
Имбирь 2 гр

4 порции по 196 г

3.38 у.е. на 100 г

6,63 у.е. на порцию

Диетическая пицца

Состав блюда

1) Цветная капуста 300 гр.
2) Сыр 17% 200 гр.
3) Яйцо 50 гр.
4) Куриное филе 120 гр.
5) Шампиньоны 30 гр.
6) Перец красный сладкий 50 гр.
7) Лук репчатый 15 гр.
8) Томатная паста 70 гр.

8 порций по 109 г

4.05 у.е. на 100 г

4,40 у.е. на порцию

Запеканка творожная

Состав блюда

творог 0,5 кг
яйцо 1 шт.
манная крупа 1 ст. л.
сахарозаменитель по вкусу
сода 0,5 ч. л.

4 порции по 146 г

3.04 у.е. на 100 г

4,43 у.е. на порцию

Котлеты рыбные

Состав блюда

минтай 1 кг, морской язык 0,3 кг, три луковицы небольшие, сыр 30 гр, все перемолоть блендером на два раза, мокрыми руками слепить котлеты, выложить в форму с высокими бортиками, долить в форму воды, запекать от 40 минут до часа

6 порций по 247 г

1.09 у.е. на 100 г

2,69 у.е. на порцию

Суп куриный с пшеничной крупой

Состав блюда

Картофель 2 штуки
Пшеничная крупа 2 ст. ложки
Морковь 1/5 штуки
Зелень 3 г
Куриная нога 100 г

6 порций по 287 г

1.37 у.е. на 100 г

3,93 у.е. на порцию

Творожная запеканка

Состав блюда

500 гр. творога
4 яйца
2 ст.ложки растопленного сливочного масла
1 маленькая щепотка соли
1 ст.ложка (без горки) сыпучего сах.заменителя FitParad
3 гр. ванилина (2-3 пакетика)

3 порции по 200 г

3 у.е. на 100 г

6,00 у.е. на порцию

Салат «Эдельвейс»

Состав блюда

Ингредиенты: сыр, курица, яйцо, помидор, сметана.

1 порция по 242 г

1.82 у.е. на 100 г

4,40 у.е. на порцию

Творожная запеканка «Наслаждение»

Состав блюда

Ингредиенты:
0,5 кг творога,
100 г сметаны,
4 яйца,
20 таблеток сах зама (я брала не очень сладкий, поэтому так много),
2 ст.л. растворимого кофе,
сок и цедра 1 2 лимона.

5 порций по 151 г

1.99 у.е. на 100 г

3,00 у.е. на порцию

Курица с овощами на сковородке

Состав блюда

Ингредиенты:
Куриное филе 300 гр
Морковь 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Грибы шампиньоны 5-6 шт
Лук репчатый 1 шт
Соус соевый 50 мл
Сок лимонный по вкусу

3 порции по 275 г

4.1 у.е. на 100 г

11,28 у.е. на порцию

Куриная грудка в грибном соусе

Состав блюда

Ингредиенты:
✔ Куриная грудка — 1 шт.
✔ Шампиньоны — 250 г
✔ Натуральный йогурт — 1 стакан (можно заменить сметаной, тогда меньше стакана)
✔ Лук — 1 шт.
✔ Оливковое масло — 1 ст. л.
✔ Соль, перец — по вкусу
✔ Сыр российский (натереть сверху)

2 порции по 318 г

1.91 у.е. на 100 г

6,06 у.е. на порцию

Любая женщина стремится к совершенству. В этом нелегком пути легче придерживаться проверенной дороги. Кремлевскую диету опробовали на себе не только миллион россиянок, но и многие голливудские знаменитости: Кортни Лав, Вайнона Райдер, Дженнифер Энистон и другие. Сделайте и вы шаг навстречу идеальной фигуре.

Суть системы питания

Популярная во всем мире кремлевская диета запрещает такие продукты, как сладости, мучные изделия, хлеб, рис, картофель. На начальных этапах этой системы питания следует отказаться и от овощей, фруктов или соков из них. Они содержат много углеводов.

Важное правило – не добавляйте в еду и напитки сахар и другие подсластители, они не насытят вас, но зато поглотят весь ваш дневной рацион.

Вы можете есть много мяса, при этом исключив из рациона пищу, богатую углеводами. Как только в организм человека перестает поступать ограниченное количество углеводов, в ход идут накопившиеся жировые запасы, для того чтобы восполнить энергию.


Допускается употребление мяса, рыбы, нежирного сыра, овощей с низким содержанием углеводов.

Распечатайте таблицу баллов, которая приведена ниже и вам будет легче следить за суточным потреблением углеводов. Обычно в таблицах кремлевской диеты продукт оценен в «у.е.» – условных единицах. Одна условная единица – это один грамм углеводов.

Выбор продуктов

Данная таблица поможет вам правильно выбрать продукты на период придерживания кремлевской диеты. Баллы приведены в пропорции 1 у.е. на 100 грамм.

Продукт Баллы
Диабетический хлеб 38
Ржаной хлеб 34
Пшеничный хлеб 50
Зерновой хлеб 43
Лаваш 56
Макароны 69
Пшеничная мука 67
Кукурузная мука 70
Яичная лапша 68
Картофельный крахмал 79
Гречка 62
Пшено 66
Рис 71
Овсянка 49
Манка 67
Фасоль 46
Говядина 0
Баранина 0
Гусь (утка) 0
Курица 0
Печень 1,5
Яйца 0,5
Рыба 0
Рыба в панировочных сухарях 12
Крабы 2
Молоко 4,7
Сметана 3
Творог 1,8
Сливки 4
Йогурт 8,5
Кефир 3,2
Сырок 32
Масло растительное 0
Масло сливочное 1,3
Майонез 2,6
Баклажаны 5
Арбуз 9
Помидоры 4
Огурцы 3
Перец 5
Лук репчатый 9
Зелень (петрушка) 8
Корень петрушки 10,5
Кабачки 4
Тыква 4
Морковь 7
Свекла 9
Капуста белокочанная 5
Шпинат 2
Салат 2
Спаржа 3
Белые грибы 1
Шампиньоны 0,1
Сахар 99
Мед 75
Леденцы 70
Шоколад черный 50
Мармелад 76
Варенье яблочное 66
Джем 68
Мороженое 20
Вафли 65
Печенье 75
Ананас 11,5
Мандарин 8
Банан 21
Гранат 11
Киви 10
Инжир 11
Лимон 3
Апельсин 8
Персик 9,5
Слива 9,5
Яблоко 9,5
Черешня 10,5
Грецкий орех 12
Кешью 25
Миндаль 11
Семечки 18
Горчица 0,5
Кетчуп 4
Томатный соус 3,5

Как рассчитать рацион

Основное правило – это грамотное распределение продуктов.

На первом этапе, который длится 14 дней, вы должны употреблять не более 20-ти условных единиц в сутки. На последующих этапах допускается до 40 у.е.

На начальном этапе для достижения желаемого результата запрещается использовать в качестве гарнира каши, макаронные изделия и картофель. Мясо, рыба и птица лучше усваиваются с не крахмалосодержащими овощами.

Внимательно следите за каждым баллом, записывайте все потребленные продукты, чтобы не превышать лимит. Стоит отметить, что лучше съесть много мяса или фруктов, чем всего одно пирожное в день.

Видео: Рецепт диетического салата из курицы и грибов

Этапы

  • На первом этапе, или на индукции, характерна наибольшая потеря веса. Пока организм переключается и привыкает к новому рациону, лишние килограммы покидают ваше тело. Его длительность составляет не меньше двух недель. Количество углеводов в это время должно составлять 20 баллов. Рекомендуется отказаться от фруктов, мучного, сладкого и крахмалистых овощей (кукурузы, картофеля) в пользу мыса, рыбы, масла, яиц. В зависимости от того, как поведет себя ваш организм, вы сможете потерять от 3 до 10 кг. Первый этап можно продлить на неделю, если вы хотите достичь более видимых результатов, исходить нужно из своего самочувствия. По мнению специалистов именно на первой стадии происходит самый большой скачок веса.
  • На втором этапе нужно постепенно добавлять в рацион овощи, фрукты, орехи, семечки и ягоды. Но все в сумме не должно превышать 25 у. е. Если вы встали на весы и заметили, что похудение остановилось на одной точке или что еще хуже – вес пополз вверх, немедленно возвращайтесь к 20 условным единицам за день. Не спешите с результатами, в похудении главное постепенные действия, которые не навредят организму.
  • Третью фазу рекомендуется растянуть пару месяцев, пока число на весах не станет удовлетворительным. Прибавлять можно по 10 баллов в неделю. Важный момент для худеющих: чем медленнее идет процесс прибавления баллов, тем лучше для вашей фигуры. На этой стадии вы также определяете какое количество углеводов разрешается употребить лично вам. Норма для большинства людей – 60 единиц.
  • На четвертой стадии вы возвращаетесь к привычному рациону. Но не набрасывайтесь на все запрещенное в один день, лучше изредка себя побаловать.

Пример меню

Завтрак
  • 100 гр. сыра – 1 балл;
  • Яичница (4 яйца) и кусочек ветчины – 2 балла;
Обед
  • 100 гр. салата из морепродуктов – 3 балла;
  • 100 гр. рыбного филе, запеченного с 50 гр. грибов – 1 балл;
  • Чай – 0 баллов
    .
Перекус Половина большого или несколько маленьких яблок – 9 баллов.
Ужин
  • 1 помидор – 6 баллов;
  • 200 гр. куриного мяса – 0;
  • 200 гр. йогурта – 7 баллов.

Всего: 29 баллов

Вы можете попробовать и другой вариант.


Завтрак
  • 100 гр. салата из цветной капусты – 5 баллов;
  • 4 вареные сосиски – 3 балла;
  • Чай/кофе – 0 баллов.
Обед
  • 150 гр. овощного салата с шампиньонами – 6 баллов;
  • 100 гр. жареной – 0 баллов;
  • Чай/кофе – 0 баллов.
Перекус 30 гр. грецких орехов – 4 балла.
Ужин
  • 200 гр. зеленого салата с маслом – 4 балла;
  • 200 гр. рыбы (запеченной, вареной, на гриле) – 0 баллов;
  • Чай – 0 баллов.
Всего: 22 балла.

Как и с чем сочетать продукты из таблицы – дело вашего вкуса. Главное – это правильно высчитывать баллы и не морить себя голодом.

Рецепты кремлевской диеты

Супов

Суп из сельдерея (8 баллов/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 300 гр. сельдерея;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 1 большая морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 помидора.

Вымытые и измельченные овощи варят на слабом огне, пока они не станут мягкими. Затем их нужно взбить блендером до состояния пюре. Подавать такое блюдо необходимо со сметаной. Если вы убежденный мясоед, то такой же суп можно готовить на курином бульоне, а в само пюре добавить кусочки курицы.

Щи (6 баллов/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 5 л куриного бульона;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. щавеля или шпината;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • кабачок;
  • оливковое масло.

Лук и грибы нужно обжарить на масле, кабачок порезать кубиками, а капусту, щавель и шпинат пошинковать. В кипящий бульон засыпать овощи, варить до тех пор, пока они не станут мягкими. В конце добавить помидор, порезанный также кубиками. Подавать можно со сметаной.

Видео: Рецепт диетического супа-пюре из зеленого горошка

Вторых блюд

Курица в белом соусе (2,5 балла/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • ½ луковицы;
  • ½ стакана обезжиренного кефира;
  • ½ стакана нежирной сметаны,
  • майонез;
  • чеснок;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Необходимо порезать лук полукольцами, курицу – небольшими кубиками. В отдельной емкости перемешать сметану, кефир и майонез. Лук обжарит до золотистого цвета, туда же добавить мясо, посолить и поперчить. Затем туда же нужно влить соус, добавить зелень, чеснок и присыпать тертым сыром. Протушить до готовности.


Шашлычки из куриного филе (2,6 баллов/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 700 гр. куриного филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • майонез;
  • томатный кетчуп;
  • специи.

Небольшими кубиками необходимо порезать мясо и грибы. Майонез и кетчуп смешать в отдельной емкости. Курицу посолить, а грибы отварить до состояния полуготовности. И мясо, и шампиньоны нанизать на деревянные шпажки и отправить в духовку или на гриль. За несколько минут до полной готовности их нужно смазать соусом и снова отправить на огонь.

Салатов

Салат с квашеной капустой (5 баллов/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 500 гр. кислой капусты;
  • соленый огурец;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • растительное масло;
  • специи.

Измельчить капусту, огурец и лук. Тщательно перемешать с 2-мя столовыми ложками масла, специи по вкусу.

Салат с пекинской капустой, курицей и ананасом (4,2 балла/100 гр.).

Ингредиенты:

  • 400 гр. пекинской капусты;
  • 250 гр. ананаса;
  • 200 гр. курицы;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 100 гр. зеленого лука.

Курицу нужно предварительно отварить. Капусту мелко пошинковать, лук и ананас порезать. Куриное мясо измельчить. Перемешать с майонезом.

Выпечки

Лимонное печенье (6 баллов/1 шт.).


Ингредиенты (50 штук):

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 2/5 стакана сахарной пудры;
  • яйцо;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры.

В первую очередь необходимо растопить масло, добавить к нему яйцо и сахарную пудру. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить муку и цедру, вымесить тесто. Раскатать пласты толщиной не более 5 мм. При помощи формочек сделать печенье и выложить на лист.

Подержать в холодильнике 15 минут, а затем поместить в разогретую духовку также на 15 минут. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или цветной глазурью.

Творожно-яблочная запеканка (16, 8 баллов/1 порция).

Ингредиенты (8 порций):

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 750 гр. творога;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • ванильный сахар;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла.

Необходимо оставить один яичный желток, а остальное взбить с сахаром. В отдельной посуде перемешать творог, манку, цедру и ванильный сахар. Аккуратно влить яйца с сахаром, тщательно перемешать. Яблоки очистить от кожуры и семечек, порезать тонкими дольками. Приготовить формочки, смазав их сливочным маслом.

Творожную массу нужно разделить на две части: одну положить в формы, сверху выложить яблоки и залить оставшейся массой. Желтком смазать поверхность творожной массы. В разогретой духовке оставить запеканку на 40 минут. Подавать можно со сметаной.

Кремлевская диета, рецепты которой вы можете изобретать и сами, не сложная, очень сытная и весьма полезная. Вы можете приготовить любые салаты, первые и вторые блюда, наличие десертов данной системы питания впечатляет: от блинов до лимонного печенья. Включайте фантазию и худейте с удовольствием.

Ваши отзывы

Курица на пару

Мягкая, ароматная и сочная курочка для здорового питания!

Брокколи с яйцом

Отличное сочетание яиц и брокколи обязательно должно быть в вашем меню

Семга на пару

Рецепт для правильно питающихся и худеющих! Для остальных — тоже!

Салат Леший

Необычный по вкусу и сытный салат для твоих гостей!

Салат Вдохновение

Вкусный и красивый салат вдохновит вас на новые кулинарные свершения!

Салат Свеча

Красочный салат на новогодний стол! Порадуй гостей!

Сациви из курицы

Захотелось нежности? Ее подарит тебе это блюдо из куриного филе!

Куриная слойка

Сытная куриная слойка с грибами внутри не только вкусная и полезная!

Тыква с грибами

Ароматное, сытное блюдо для постящихся, полчаса — и готово!

В 90-е об этой системе питания ходили слухи, что с её помощью сумели заметно похудеть многие депутаты и высокопоставленные чиновники, среди которых назывались Юрий Лужков (мэр Москвы) и Сергей Цой (его пресс-секретарь). Вскоре секреты были раскрыты — так появилась кремлёвская диета, популярность которой не падает вот уже 2 десятилетия.

Суть

Основана она на научном трактате под названием «Условия эффективного питания, которые применяются при разработке меню астронавтов и военных США» (поэтому её иногда именуют методикой американских астронавтов).

Основополагающий принцип — минимальное потребление углеводов, при котором организм начинает активно расходовать запасы энергии жировых отложений. Во главу угла становится не то, сколько вы съели еды, а какое количество углеводов поглотили вместе с ней.

Все продукты измеряются в баллах, или условных единицах (у. е.): 1 балл = 1 у. е. = 1 гр углеводов. На каждом отдельном этапе нужно употреблять не больше определённого количества этих у. е. Поэтому перед глазами всегда должна быть специально разработанная таблица продуктов и блюд с их указанием.

Так что суть кремлёвской диеты — в её низкоуглеводности. Очень похожи на неё системы похудения Аткинса и Квасьневского.

Из жизни звёзд. Согласно некоторым источникам, кремлёвская диета помогла похудеть Ларисе Долиной, Николаю Расторгуеву, Елене Кукарской, Алексею Панайотову и многим другим знаменитостям.

Как она работает?

Низкоуглеводные системы питания всегда выдают самые лучшие результаты (8-15 кг за месяц), поэтому заметно похудеть на кремлёвской диете вполне возможно. Изменения в рационе заставляют многие системы организма работать совершенно в ином русле, что приводит в конечном итоге к снижению веса:

  • минимальное количество углеводов, которые являются основным источником энергии, приводит к кетозу — расщеплению накопленного жира;
  • соответственно, отложения на проблемных частях тела постепенно исчезают;
  • вместе с ними не такой ярко выраженной становится апельсиновая корка, а при одновременном использовании антицеллюлитных мазей и гелей от него можно и вовсе избавиться;
  • состояние кетоза характеризуется нормализацией обмена веществ, в рамках которого протекает и липолиз, — в результате новые жировые запасы не откладываются;
  • уровень холестерина и триглицеридов в крови снижается, благодаря чему неожиданных выбросов инулина не происходит — беспощадные приступы голода не ощущаются.

В итоге вес снижается — у кого-то быстро (до 10 кг за первые 2 недели), у других более медленно (минус 8 кг за месяц).

Если, пройдя все этапы, вы не ощутили никаких результатов, стоит обратиться за помощью к диетологам (возможно, вы что-то делали неправильно) или врачам (часто проблема касается здоровья).

Статья по теме: «Низкоуглеводная диета для похудения».

Описание этапов

Кремлёвская диета относится к достаточно строгим системам питания. Некоторые утверждают, что просто программой её не назовёшь, так как она представляет собой целую жизненную философию. Чтобы похудеть с её помощью, нужно пройти этапы, последовательность и суть которых менять нельзя.

Этап 1. Фаза индукции

Продолжительность — 2 недели. Результат — минус 10 кг.

Количество углеводов — только 20 гр (=20 баллов) в день. Прежний режим питания менять не стоит, пусть он будет привычным: 3 раза в день + перекусы в любое время.

Ищите рецепты блюд с баллами — они сократят время на подсчёты. Порции — обычные по размеру, есть можно до наступления сытости, но не переедать. Необходимо пить 2-3 л воды и принимать мультивитамины.

Возможны запоры — лечите их растительной клетчаткой (ешьте больше капусты, салата, семян льна).

Можно:

  • мясо, мясные продукты;
  • рыбу, морепродукты;
  • птицу;
  • сыры;
  • яйца;
  • орехи (иногда разрешаются только со 2 этапа диеты);
  • растительные масла, небольшое количество майонеза и сметаны, рыбий жир;
  • напитки: воду, чай, кофе;
  • подсластители: цикломат, сахарин, кроме аспартама;
  • зелёные овощи (около 500 гр в день): листовой салат, щавель, огурцы, редис, редьку, маслины, оливки, укроп, чеснок, розмарин, петрушку;
  • другие овощи (300 гр в день): спаржу, ревень, дайкон, баклажаны, корень сельдерея, кабачки, патиссоны, тыкву, шпинат, лук, горох, фасоль, репу, все виды капусты.

Нельзя:

  • сладости, мёд, сахар, подсластители (фруктозу, мальтозу и т. п.), аспартам;
  • крахмалосодержащие овощи: морковку, картошку, свёклу (если только в небольших количествах);
  • фрукты и соки из них;
  • кулинарные жиры;
  • алкоголь;
  • напитки с кофеином.

Как видно по данной таблице, завтрак — это далеко не главный приём пищи в кремлёвской диете. Сосредоточьтесь на обеде.

Этап 2. Фаза активного снижения веса

Её задача — определить свою индивидуальную суточную порцию углеводов для избавления от ненужных килограммов. Если вы уже сбросили на первом этапе столько, сколько нужно, определяется количество баллов для поддержания стабильности. Для этого увеличивается норма на 5 у.е. в неделю.

Здесь необходим постоянный контроль за массой тела. Если вы превысили количество баллов, сорвались или снова стали набирать вес, нужно вернуться в первую фазу. Тренировки на 2 этапе помогут ускорить похудение. Желательно сдать анализ крови, чтобы отследить состояние здоровья.

В итоге снижение веса должно остановиться на одном показателе — это будет конечным пунктом второго этапа, так что его продолжительность очень индивидуальна. Рассчитывайте примерно на месяц.

Список продуктов дополняется следующими:

  • овощи: перец красный сладкий, помидоры, авокадо;
  • молочные продукты: жирные сливки, сыр плавленый, волокнистый, домашний, фетаки;
  • больше орехов: миндаль, подсолнечные семечки, жареный арахис, кешью, грецкий орех, пекан;
  • фрукты и ягоды: клубника, голубика, малина, дыня;
  • соки без соли и сахара: лимонный, томатный;
  • алкоголь (некоторые специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления).

Этап 3. Переходная фаза

Продолжается увеличение количества углеводов в рационе на 10 гр в неделю. Задача — заставить организм худеть дальше. Помогут физические нагрузки. Если в течение недели показатели не сдвинулись с места, придётся сократить количество баллов употребляемой пищи на 5 у. е.

Продолжительность — до того момента, как вы достигнете желаемого результата. Обычно на это уходит пара недель.

Что можно добавить в меню:

  • крахмалистые овощи: морковку, картофель, свёклу, лущёный горох, шпинат, пастернак;
  • орехи: очищенный арахис, кедровые, фисташки, кунжут, тыквенные семечки;
  • бобовые: фасоль, чечевицу;
  • ягоды и фрукты: вишню, виноград, яблоки, клубнику, персики, киви, арбуз, грейпфрут, бананы, сливу, манго;
  • фруктовые коктейли, разбавленные водой (1:1);
  • крупы: рис, овсянку, ячмень, кунжут, хлеб.

Этап 4. Фаза поддержания (закрепления)

Задача — обрести идеальные формы, сохранить достигнутые результаты.

Низкоуглеводное питание продолжается — отныне оно должно стать постоянным образом жизни. Вы должны были выяснить, какое количество углеводов в сутки вам можно есть безбоязненно, какие продукты провоцируют набор веса.

Продолжается контроль за массой тела. Как только набираются лишние 3-4 кг, тут же сокращается количество суточной нормы углеводов. Нужно всё так же много пить воды и заниматься спортом.

Плюсы и минусы

У кремлёвской диеты есть свои плюсы, которые привлекают к ней такое количество народа, и минусы, которые могут свести на нет желание воспользоваться ей.

Достоинства

  • Эффективность: сброшенные килограммы и тающие сантиметры показывают, что система работает.
  • Отсутствие резких приступов голода.
  • Разнообразие рациона.
  • Возможность употребления мяса и алкоголя.
  • Избавление от вредных пищевых привычек (тяги к сладкому, например).
  • Стойкие результаты: если последовательно пройти все этапы, потерянные килограммы не вернутся.
  • Присутствие овощей и фруктов не допустит витаминного истощения.
  • Повышение уровня «хорошего холестерина».

Недостатки

  • В процессе расщепления жиров образуются кетоновые тела — высокотоксичные элементы, способные повредить клетки. Они вызывают интоксикацию, при которой страдают почки, печень, мозг, но протекает она скрыто, и побочные эффекты «аукнутся» не сразу.
  • Для составления меню под рукой всегда должны быть весы и таблица баллов — мороки слишком много.
  • Большая нагрузка на почки из-за обилия белков, что может привести к образованию камней и развитию подагры.
  • Животные жиры поражают сосуды и могут спровоцировать атеросклероз.
  • Диета служит катализатором мужских болезней, которые могут проявить себя позже.
  • Дефицит нутриентов, витаминов и кальция.
  • Ограничение клетчатки в рационе приводит к нарушениям кишечной микрофлоры, интоксикации вредными продуктами и запорам.
  • «Зомбирование»: вместо продуктов человек видит только «сумму очков» и в результате становится заложником этого далёкого от идеала типа питания.

Минусы кремлёвской диеты достаточно серьёзны, чтобы игнорировать их. Учитывая её ограничительный характер, при таком похудении необходим приём препаратов для восполнения дефицита нутриентов. Перед тем, как испытать методику на себе, нужна консультация врача.

А что говорит наука? Не так давно английское печатное издание «New England Journal of Medicine» обнародовало сенсационные результаты исследований, проведённых британскими экспертами. Они выяснили, что система питания по кремлёвской диете повышает уровень «хорошего холестерина» и снижает показатели жирной кислоты, которая провоцирует инсульт.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов после похудения, нужно чётко соблюдать противопоказания:

  • заболевания сердца и сосудов: атеросклероз, ишемия, гипертония;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек;
  • подагра и мочекислый диатез;
  • образование камней;
  • нарушения в функционировании печени;
  • частые запоры;
  • дисбактериоз;
  • менопауза, беременность, лактация;
  • детский и пожилой возраст.

Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с терапевтом перед тем, как садиться на диету. Побочные эффекты могут проявить себя только спустя несколько месяцев и потребовать отдельного медикаментозного курса восстановления для истощённого и неправильно работающего организма.

Необходимые таблицы

А теперь включаем принтер и печатаем все варианты таблиц, которые необходимы для подсчёта баллов в рамках похудения на кремлёвской диете. Их много, но с ними нужно один раз посидеть, разобраться и потом уже активно использовать при составлении меню, учитывая особенности этапа, на котором вы находитесь.

Это полные таблицы баллов отдельных продуктов (на 100 гр).

Так же вам понадобятся полные таблицы готовых блюд. Что бы ни высчитывать скрупулёзно баллы у плиты, что займёт много времени, просто ищите соответствующий рецепт — и наслаждаетесь разнообразием рациона.

Такая таблица углеводов должна висеть на кухне каждого худеющего, чтобы блюда не перевешивали суточную норму у. е. (условных единиц).

Меню

Многим кажется, что кремлёвская диета предназначена для элиты, поэтому и продукты для неё — дорогие и экзотические. На самом деле даже для простых людей очень легко составить меню на неделю из расчёта 20 баллов на каждый день.

Если нужно составить меню на 10 дней или на 2 недели, просто повторите ещё раз предлагаемый рацион, который идеально вписывается в I и II этапы.

Рецепты

Предлагаем идеальные рецепты для первого этапа — блюда с уже подсчитанными баллами (на 100 гр)

Курица в белом соусе / 2,5 балла

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе;
  • 100 гр твёрдого сыра;
  • ½ луковицы;
  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • майонез;
  • зелень;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  1. Порезать курицу кубиками, лук — полукольцами.
  2. Отдельно смешать сметану, майонез, кефир.
  3. Лук обжарить, добавить к нему мясо, присолить, поперчить.
  4. Влить к ним соус, добавить зелень, придавленный чеснок.
  5. Сверху присыпать тёртым сыром.
  6. Тушить до готовности.

Сельдереевый суп / 8 баллов

Ингредиенты:

  • 300 гр стебля сельдерея;
  • 100 гр корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 5 л воды.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и измельчить.
  2. Отварить на слабом огне до мягкого состояния.
  3. Взбить в блендере.
  4. Добавить немного сметаны.
  5. Можно вместо воды добавить куриный бульон.

Салат с квашеной капустой / 5 баллов

Ингредиенты:

  • 500 гр квашеной капусты;
  • 1 солёный огурец;
  • 100 гр зелёного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Приготовление:

  1. Измельчить овощи.
  2. Перемешать с маслом.
  3. Добавить специи.

Кремлёвскую диету многие успешно используют для похудения, хотя и критики данная методика собрала немало. Несмотря на длительность и преимущественно белковую пищу в рационе, она позволяет за месяц сбросить до 15 кг. Главное — ежедневно подсчитывать баллы и не сорваться.

Читайте также: «Диета Дюкана».


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *