Раздельное питание правильное питание

Оглавление [Показать]

01/11/2015 20:30

Раздельное питание – это не строгая диета на несколько дней, а стиль жизни.

Так считают Герберт Шелтон и Уильям Хэй, основатели теории раздельного питания. Они утверждали, что правила раздельного питания строятся на представлении о совместимости и несовместимости продуктов.


Ученые дали оценку воздействию на организм смешанных блюд: попадая в желудок, несовместимые продукты препятствуют нормальному пищеварению, а жиры и углеводы, не успевшие окислиться, оседают на нашем теле в виде жира.

Суть теории заключается в группировании продуктов по принципам раздельного питания, и употреблении разной пищи через небольшие промежутки времени.

Шелтон доказал, что большинство пищевых продуктов легко и без проблем усваиваются организмом только по отдельности.

Американский диетолог поделил все продукты на 7 групп:

  1. Белковые продукты – нежирное мясо, рыба, сыр, творог, соя, яйца, маслины, арахис, некоторые виды орехов.
  2. Углеводные продукты – зерновые, бобовые, картошка, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь, свекла, брюква, бананы, инжир, изюм, финики, хурма, сладкий виноград, чернослив, сахар и сладости, мед, джем и варенье, сладкие сиропы.
  3. Жировые продукты – животные жиры, такие как коровье масло и свиное сало, а также сметана и сливки, жирное мясо и рыба, растительные масла, некоторые виды орехов.
  4. Кислые фрукты и овощи – апельсин, лимон, ананас, грейпфрут, гранат, сливы, персики, кислые яблоки, томаты.
  5. Полукислые фрукты – груши, сладкие яблоки, абрикосы, манго.
  6. Некрахмалистые и зеленые овощи – огурцы, редис, баклажаны, лук, зеленый горох, репа, сладкий перец, салат, шпинат, щавель, чеснок, сельдерей, ботва.
  7. Арбузы и дыни.

На основе этой классификации Шелтон сформулировал основные принципы раздельного питания:

  1. Нельзя съедать несовместимые продукты за один прием пищи:а) Белки и углеводы (мясо с картофелем, рыбу с крупами, орехи с фруктами).
    б) Два концентрированных белка (мясо с рыбой, рыбу с яйцами, сыр с орехами).
    в) Жиры с белками (сливочное масло с мясом, яйцами и другими белками).
    г) Кислые плоды с белками (помидоры с сыром, а мясо с томатным соком).
    д) Кислую и углеводную пищу (картофель с помидорами, мед с яблоками).
    е) Углеводы с углеводами (картофель и сладкое пирожное).
    ж) Сахар с другими углеводами (сладкие крупяные и макаронные запеканки, джем с хлебом).
  2. Дыню и арбуз никогда не смешивать с остальными приемами пищи.
  3. Отказаться от молока или употреблять его отдельно от всех блюд.

Подход американского врача Уильяма Хэя к раздельному питанию несколько отличается от подхода его предшественника Шелтона.

Хэй разделяет все продукты на 3 группы:


  1. Продукты, нуждающиеся в щелочном процессе пищеварения (злаки и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, богатые углеводами – это картофель, топинамбур, бананы, финики, хурма, а также сладости – мед, сахар, сироп).
  2. Продукты, которые требуют кислого процесса пищеварения (все виды мяса, рыба, молочные и кисломолочные не жирные продукты, яйца, цитрусовые, арбузы, дыни, ягоды).
  3. Продукты нейтральной группы, нуждающиеся как в кислом, так и в щелочном пищеварении (животные и растительные жиры, творог и сыр с высоким процентом жирности, грибы, все овощи, кроме насыщенных углеводами, орехи и семена масличных культур, морские водоросли, желатин).

Опираясь на эту эту классификацию, Хэй выделил такие основные  тезисы раздельного питания:

  1. На завтрак необходимо употреблять щелочную пищу, на обед – белковую, а на ужин – углеводную.
  2. Между главными приемами пищи лучше делать перерыв не менее 4-х часов. Утолить голод можно стаканом фруктового сока или любым фруктом.
  3. К белковым блюдам нужно подавать соус из растительных масел, сливок, зелени и лимонного сока. Блюда на основе углеводных продуктов требуют соус из кисломолочных продуктов (сметаны, простокваши).

Система раздельного питания многим покажется обременительной, так как нужно взвесить каждый шаг и научиться правильно сочетать продукты. Но если принять во внимание основные правила раздельного питания, изучить совместимость продуктов (в этом вопросе вам поможет таблица), то у вас не возникнет сложностей с освоением этой системы.

Основные принципы правильного питания:

    • Садитесь за стол только тогда, когда действительно почувствуете голод. Между приемами пищи можно выпить чай или сок.
    • Не переедайте. Помните, что чувство насыщения приходит только через пол часа после приема пищи.
    • В первую очередь употребляйте овощи и фрукты, выращенные в вашей стране. Они находятся в биологическом равновесии с вашим организмом.
    • Всегда немного подогревайте готовые блюда. Не ешьте холодную или горячую пищу.
    • Употребляйте больше растительной пищи в сыром виде, без термической обработки.
    • Питайтесь ягодами и фруктами отдельно от других блюд.
    • Не ешьте сразу после тренировки или после тяжелой физической работы – дайте организму отдохнуть.

    раздельное питание правильное питание

    Диетологи выделяют продукты, которые категорически запрещено употреблять в один прием пищи:

      • Белковые + углеводные.
      • Белковая + насыщенная жирами пища.
      • Белковые продукты + кислые фрукты.
      • Углеводы + кислая пища.
      • Бахчевые культуры + другие виды продуктов.

      Совместимость продуктов и правильное их сочетание вы можете посмотреть в  таблице.

      раздельное питание правильное питание

      За каждой цифрой закреплены те или иные продукты, а совместимость вы узнаете на пересечении соответствующих горизонтальной и вертикальной линий. Зелёный цвет означает, что продукты отлично сочетаются, жёлтый – нейтрально сочетаются, красный – продукты не совместимы друг с другом.

      Раздельное питание и болезни

      Основоположники теории раздельного питания и особенно врачи-практики вложили немалый труд, чтобы обобщить и умножить достижения медицины в борьбе с различными заболеваниями.

      Их советы, их наблюдения за результатами применения раздельного питания могут избавить от многих бед.

      От каждого зависит, что ему выбрать: не допустить болезни или долго и упорно лечиться; доводить свою болезнь до скальпеля хирурга или вовремя принять соответствующие меры, чтобы не запускать болезнь. Никто не требует что-то покупать, ходить на какие-то процедуры, делать бесконечные анализы.

      Каждый должен сам заботиться о себе. В любом возрасте не поздно начать менять свой образ жизни, общаться с природой, вовремя отказаться от вредных привычек, если они еще есть. Главное — начать правильно питаться и этим помочь своему организму. Последнее время можно часто слышать о «болезнях цивилизации», от которых никто не застрахован, поэтому, учитывая, что раздельное питание помогает предотвратить заболевание, нужно очень хорошо знать, какие опасности подстерегают и как нужно с ними бороться.


      Под «болезнями цивилизации» имеют в виду те болезни, причиной которых является современный образ жизни любого человека, именно цивилизация со всеми ее преимуществами и недостатками. Очень часто люди, улучшая свое материальное благосостояние, пользуясь возможностью потреблять любые продукты питания в неограниченном количестве, начинают усиленно набирать вес, а следовательно, болезни.

      Неправильное питание (особенно в совокупности с вредными привычками) вызывает многие заболевания: избыток жира в крови, диабет. К ним можно присоединить инфаркт, инсульт, что является следствием атеросклероза (заболевания кровеносных сосудов). Сюда же относятся также болезни иммунной системы, частые инфекции, разные виды аллергии.

      При аллергиях иммунная система неадекватно реагирует на различные раздражители: шерсть животных, цветочную пыльцу, различные запахи, бытовую пыль и пищевые продукты. К «болезням цивилизации» причисляют артрозы и болезни, связанные с нарушением двигательного аппарата, почечные камни и желчекаменные болезни, рак, множественные склерозы, определенные формы депрессии. Перечислять можно много. Но не только питание влияет здоровье организма. На общее состояние здоровья человека влияют окружающая среда и его образ жизни. Это можно проследить на примере эмбриона.

      Уже в утробе матери у него могут появиться расстройства организма. Зародыш для структуры своего тела получает необходимые вещества от матери, зависит от качества этих веществ. Детские ткани очень восприимчивы. Поэтому многочисленные яды, находящиеся в крови матери, очень вредят будущему ребенку. Неправильное питание матери, недосыпание, излишняя раздражительность, яды от никотина, алкоголя, кофе, выхлопных газов машин, «грязной» воды, излучения от телевизора и компьютера не могут не сказаться на здоровье будущего ребенка.

      А сколько вреда могут причинить ему медикаменты, принимаемые матерью? Всем известно, с какими повреждениями, уродствами иногда рождаются дети. Зачастую у ребенка может позднее проявиться повреждение функции головного мозга. Это все оттого, что ему приходилось «и пить, и курить», а то и принимать наркотики вместе с матерью.

      Всем известно, что курить вредно и «Минздрав предупреждает». Но вряд ли каждый знает, как вредны микроволновая печь, цветной телевизор, матрац из пера и водопровод. Те, кто находится слишком близко от работающего цветного телевизора, получают очень незначительное количество электромагнитного излучения. Но если человек ежедневно по нескольку часов не отходит от телевизора, то излучение суммируется и может негативно повлиять на здоровье.

      Рентгеновские лучи тоже относятся к «вредным» излучениям. Они могут вызвать мутации, а значит, и изменения наследственности в хромосомах, что является предпосылкой для возникновения рака. К сожалению, немало самых первых врачей-рентгенологов, которым это еще не было известно, умерли от рака. Теперь в современной медицине используют при работе с рентгеном защитные средства.

      Современная пищевая промышленность, обрабатывая пищевые продукты, преследует интересы экономичности и безотходности производства, продления сроков хранения готовой продукции, не заботясь в основном о содержании в готовых продуктах витаминов и полезных веществ. Например, при обработке пшеницы из нее удаляются полезные вещества, а остается неполноценная часть: мелко смолотая из крахмальных зерен мука. Из каждого зернышка выхолощен ценный росток для того, чтобы не прогоркло содержащееся в нем масло. Так крупчатка дольше сохраняется.

      Люди, потребляющие такую муку, могут испытывать недостаток в витаминах группы В, что может привести к нарушению концентрации внимания (опасно для тех, кто за рулем), к нервным расстройствам и другим заболеваниям.

      Излишнее потребление белого (рафинированного) сахара дополнительно расходует витамин В. Недостаток балластных веществ, удаленных из зерна при обработке, приводит к вялости кишечника, а значит — к запорам.


      Раздельное питание помогает людям понять, что им грозит, и вовремя принять соответствующие меры. Тот, кто любит сладости, продукты из крупчатки, кто неравнодушен к соленой и жирной пище, кто ест много белковых продуктов, да еще мало двигается, мало дышит свежим воздухом, едва ли будет здоров.

      Окружающая среда «дарит» всем много «подарков», увеличивающих число самых разных болезней. Кислотные дожди, удушающие выхлопные газы, бесконечный шум, стресс и, главное, неправильное питание, вымирание видов животных, политические катаклизмы, которые разлагают уже неустойчивую нервную систему, — все это приводит к увеличению числа хронических больных.

      А тот человек, который к описанным ситуациям прибавляет еще и вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), носит одежду из синтетических материалов, а в собственном доме с мебелью из пресс-шпона дышит летучим формальдегидом, не должен и удивляться тому, что у него «как бы вдруг» обнаружилась аллергия или что-то еще. Симптомы аллергии многочисленны.

      Кроме часто встречающихся общеизвестных заболеваний, есть еще сенная лихорадка, конъюнктивит, астма, аллергический дерматит и другие. Иногда аллергия проявляется, условно говоря, загадочно: головная боль, мигрень, нарушение концентрации внимания и зрения, приступы слабости, депрессия, шум в ушах, головокружение, женские болезни, боли в животе, недуги кровообращения и дыхания.

      Применяя систему раздельного питания, можно избежать многих бед. Особенно полезно применять систему раздельного питания при заболевании почек. Однако это не значит, что надо полностью отказаться от урологического лечения. Это можно объяснить следующим образом. С применением определенной формы питания достигается большое выделение жидкости, разгружаются сердце и почки.

      Однако при диагнозе «хроническая почечная недостаточность» систему раздельного питания необходимо модифицировать с учетом индивидуального подхода. Пища должна быть бедной солями и белками. Должен быть строгий контроль врача, так как почечная недостаточность — очень опасная болезнь, при которой нужен диализ. При столь ограниченной функции почек для лечения необходима искусственная почка.

      Медицинская наука за последнее время приобрела большой практический опыт, подтверждающий значимость системы раздельного питания в качестве основной терапии для пациентов с больным сердцем. Научные выводы о раздельном питании подтверждаются исследованиями ученых всего мира.

      Доктор Генрих Вальб из Германии, обращаясь ко всем медикам, сказал: «Крайне желательно, чтобы наука не забывала обращаться к системе раздельного питания для дальнейшего выявления вероятных комплексных эффектов, возникающих в результате применения этой системы».

      Раздельное питание — это хорошая рекомендация не только для больных, но и для здоровых людей. По законам диалектики количество всегда переходило в качество. И если желудочно-кишечный тракт человека пока справляется с различными перегрузками от «любого застолья», от любого количества потребляемой им пищи, то это не значит, что не придет день, когда желудок перестанет ему помогать.

      Длительная борьба организма с неусваиваемыми пищевыми смесями, ядовитыми продуктами их бактериального разложения рано или поздно ослабляет организм, ибо именно нарушение процесса питания влечет за собой огромную потерю жизненных сил и истощает физиологические резервы, которые предназначены для использования их в будущем. Появляются кислые отрыжки, изжога, вызывающая раздражение, потоки слизи и кашель. Иногда они вызывают жжение в горле и в носу. Не обращать внимания на эти симптомы опасно. Ситуацию надо исправлять, пока не поздно.

      Все замечают, как набирают вес и молодежь, и старики. В каждой стране «ожирение» — это болезнь нации. В этой ситуации огромный коллектив врачей и фармацевтов лечит еще больший коллектив больного населения самыми разнообразными медикаментами. Ощелачивающие, слабительные и средства от газов и лекарства для облегчения расстройств желудка из-за неправильных пищевых сочетаний тоннами ежегодно поглощаются пациентами.

      Одна из главных целей правильного питания — предотвратить брожение и разложение пищи, причиной которых является неправильное сочетание пищи. Все секреции желудочно-кишечного тракта: слюна, соляная кислота, желчь, соки поджелудочной железы и кишечника — являются антисептиками или бактерицидными веществами. Желудочный сок обладает антиферментативной способностью, позволяющей предотвратить микробное разложение пищи. То же самое делает желчь.

      Соляная кислота в желудке наряду с пепсином, трипсином поджелудочной железы и секретом кишечника обычно очень разрушительно действуют на жизнедеятельность микробов, также быстро их переваривают, как мясо и хлеб. Все это препятствует бактериальному разложению. Но полного успеха эти попытки достичь не могут. Усвоение не может быть совершенным, и разложение микробов неизбежно.

      При разложении продуктов образуются углекислый газ, спирт, аммиак, кислоты от бактериального разложения и прочее. Чтобы нейтрализовать, изолировать и вывести эти яды, организм вынужден расходовать свои жизненно важные резервы.

      Вредные пищевые смеси, поступающие в организм, не только не пополняют запасы калорий и витаминов, но и лишают его этих запасов. Человек не умирает от ядовитых продуктов разложения алкоголя, никотина и лекарств, потому что природа снабдила человеческий организм резервами, позволяющими сопротивляться повторяющимся «несчастным» случаям и удовлетворять потребность преклонного возраста, когда жизненные силы слабеют и самовосстановление нарушено.

      При бережном отношении к своему здоровью и жизненным силам каждый житель нашей планеты сможет встретить свой столетний юбилей с юношеской энергией. Растрата этих резервов — проблема современности. Алкалоиды и спирты, насыщая организм, укорачивают его жизненный срок. Неправильное питание допускает постоянную затрату и уменьшение жизненных запасов человека до того уровня, при котором трудно или невозможно их восстановление.

      Раздельное питание рекомендовано тем, кто хочет прожить свою жизнь здоровым, молодым, красивым, веселым, и такими же видеть своих детей и всех близких людей.

      Уже в Древней Греции врачи называли своими задачами первостепенной значимости сохранение здоровья с использованием методов профилактики болезней. Уже заболевших людей они сначала пытались вернуть к естественному образу жизни (в наше время этот метод называется словами «диета», «правильное питание», «лечебное питание») и только в последнюю очередь, если не удавалось «очистить» организм пациентов, они переходили к лечению.

      Механизм работы раздельного питания прост. Если нарушена иммунная система, аллергия не дает спокойно жить, если часто беспокоят инфекции, есть опасность онкологических заболеваний и т. д., раздельное питание будет очень полезно.

      Благодаря этой системе станет возможным потреблять достаточное количество жизненно необходимых веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, не перегружая без надобности организм. При повышенном кровяном давлении, диабете, высоком содержании жиров в крови и избытке мочевой кислоты, при возникновении подагры поможет правильное питание.

      Обязательно наладится обмен веществ, стимулируется кровообращение, нормализуется избыточный вес (без особых диет). Очень важно, что раздельное питание поможет разгрузить и наладить работу желудочно-кишечного тракта, следовательно, не будет запора, ядовитых веществ и гниения непереваренных остатков пищи, которые накапливаются годами, а затем приводят к раку.

      В результате распада остатка кислот в организме уменьшается хронические болезненные состояния в области суставов, мышц, связок, сухожилий и костей, а также исчезнут головные боли и мигрени. В любом возрасте можно перестроить свое питание и продлить свою жизнь.

      1. Пищевые продукты должны быть по возможности биологически чистыми и применяться в свежем и натуральном виде.

      2. Подходящие методы приготовления пищи — это тушение, выпаривание, запекание в фольге, приготовление на пару.

      3. Тушить продукты на растительном или сливочном масле. Жир прибавлять в готовое и немного остывшее блюдо (это сохраняет большую часть ценных ненасыщенных жирных кислот). Тогда жир не нагревается вместе с другими продуктами. Это полезно прежде всего для пациентов с чувствительными желудком, кишечником, с больной печенью и нездоровыми желчными путями, поскольку вещества обжига и жир часто вызывают у этих людей расстройства желудка.

      4. Фрукты и овощи не очищать от кожуры.

      5. Картофель готовить в неочищенном виде (в мундире). Полезнее всего картофель в запеченном виде.

      6. Зерна и семена есть дроблеными.

      Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

      Об идее совместимости продуктов слышали многие, но мало кто прибегал к ней на практике. Это кажется трудным, требующим силы воли, которой катастрофически не хватает. На самом деле, такая система не требует больших моральных затрат, ведь она предполагает не голодовку или какие-либо ограничения, а соблюдение определенных правил. Популярная в начале 19 века теория раздельного питания с целью похудения до сих пор находит своих сторонников. Немало и противников, разоблачающих саму идею и ее основателя.

      Содержание:

      • Что такое раздельное питание. Основные принципы
      • Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
      • Недопустимые сочетания при раздельном питании
      • Таблица сочетаемости продуктов при раздельном питании
      • Как пользоваться таблицей
      • Примерное меню на 1 день (с учетом данных таблицы)

      Преимущества раздельного питания Аргументы сторонников и противников раздельного питания раздельное питание правильное питание

      Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

      В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются. Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

      Если же предпочтение отдавать традиционной еде, в которой происходит смешение разных ингредиентов, то желудок начинает выделять сразу несколько ферментов. В результате одни продукты расщепляются быстрее, другие – медленнее, что ведет к их долгому пребыванию в желудке. Это, в свою очередь, влечет процессы брожения, гниения, вызывает интоксикацию организма, обменные процессы нарушаются. Как следствие – избыточный вес, зашлакованность, плохое самочувствие.

      По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

      Раздельное питание для похудения имеет главное правило: никогда не употреблять одновременно белки с углеводами. Чтобы белки усвоились, необходима кислая среда, для расщепления углеводов понадобится среда щелочная. Если съесть белки совместно с углеводами, для усвоения будут одновременно выделяться ферменты щелочные и кислотные, нейтрализуя друг друга. Процесс переваривания в результате заметно затормозится, не вся пища будет обработана в желудке.

      Продукты, требующие кислотной среды (белковая пища):

      • все сорта мяса;
      • яйца любой птицы;
      • рыба и морепродукты;
      • молоко и продукты из него (в том числе сыры);
      • грибы и орехи.

      Крахмал считается одним из наиболее распространенных углеводов. К крахмалистым овощам относится картофель, зеленый горошек, тыква, кабачки, капуста, морковь, свекла. Мало крахмала содержится в зеленых овощах: огурцах, сельдерее и прочих. Углеводы в виде сахара содержатся в меде, сладких фруктах и сухофруктах. Для этой группы продуктов потребуется щелочная среда. Кроме того, необходима она для переработки злаковых и изделий из муки, бананов, шоколада и конфет, других сладостей. Пиво также относится к углеводам, поэтому сочетание его с рыбой и мясом недопустимо.

      Жиры — это растительные масла, мясо и рыба жирных сортов, орехи и семечки. Полукислые плоды – сладкие яблоки, груши, абрикосы и персики, сливы, многие ягоды.

      Основываясь на данных о составе продуктов, для переваривания которых необходимы разные ферменты, Шелтон вывел сочетания, совместное употребление которых недопустимо:

      1. Белок + белок (особенно насыщенный). Нельзя совмещать, например, мясо и рыбу, добавлять к ним яйца или орехи. Все это содержит белок, качественно отличающийся друг от друга. Для переваривания таких блюд необходимо немалое количество желудочного сока, обрабатываться и проходить по пищеварительному тракту они будут очень долго. Отсюда возникает дискомфорт: газообразование, вздутие, нарушения в работе кишечника.
      2. Белки + жиры (растительные в том числе). Жир обволакивает желудок, не позволяя желудочному соку образовываться в количестве, достаточном для обработки и переваривания белка. В итоге пища переваривается дольше, часть ее и вовсе остается необработанной.
      3. Белки + кислоты. Кислые плоды нельзя есть совместно с белковой пищей: мясом, яйцами, творогом. Кислоты, которая выделяется желудком, достаточно, чтобы их расщепить. Фрукты же лишь тормозят процесс, вызывают повышенную кислотность, изжогу. Нельзя есть кислые плоды сразу после белка: белок переваривается в основном в желудке, поэтому находится там 4-6 часов, в то время как усвоение фруктов и ягод происходит в кишечнике, в желудке находятся они всего полчаса. Находясь здесь дольше, они начинают бродить, все полезные свойства распадаются.
      4. Углеводы + кислоты. Для переваривания углеводов необходима щелочная среда, в то время как излишняя кислотность приводит к разрушению фермента птиалина, необходимого для расщепления углеводов.
      5. Углеводы + углеводы. Богатая углеводами пища тормозит процесс пищеварения и замедляет обмен веществ. Излишки углеводов накапливаются в организме в виде жиров. Именно поэтому не стоит картофельное пюре заедать хлебом.
      6. Углеводы + сахар. Сладкая пища вообще не сочетается ни с чем. Если уж хочется побаловать себя куском торта или любимыми конфетами, сделать это лучше отдельно от остального, в качестве самостоятельного приема пищи, а не как дополнение к нему в виде десерта. Сладкое есть лучше до обеда, чтобы на похудении это никак не сказалось.
      7. Молоко нельзя употреблять ни с чем, только как самостоятельный напиток, заменяющий прием пищи. Вообще, Шелдон считал, что человек без молока может вполне обойтись. Это продукт малышей. У каждого животного особый состав молока (совершенно разные по свойствам коровье, козье, грудное женское молоко). Оно практически не перерабатывается организмом, поэтому пользы от него немного.
      8. Дыня очень полезна, содержит множество витаминов и минералов, очищает организм. Но есть ее нужно строго отдельно. Если употребить ее совместно с любой другой пищей, она не принесет пользы.

      В таблице под цифрами указаны основные группы продуктов (по вертикали и по горизонтали). Чтобы понять, можно ли сочетать те или иные ингредиенты при приготовлении пищи, достаточно найти их, узнать цифры и посмотреть на цвет, который окажется при их пересечении. Например, рыба и мясо (1) хорошо сочетаются с некрахмалистыми овощами (11), допустимо их сочетание с овощами крахмалистыми (12). А вот остальные ячейки закрашены красным цветом – это те продукты, которые употреблять совместно с мясом нельзя.

      Руководствуясь принципами сочетания, составить меню при раздельном питании несложно.

      Завтрак
      Яичница с зеленью (белковый вариант)
      Каша, сваренная на воде (углеводный вариант)

      Обед
      Отварная куриная грудка или приготовленная на пару рыба (белковый вариант)
      Запеченный (отварной) картофель или макароны (углеводный вариант)

      Ужин
      Творог или кефир (йогурт без добавок)
      Салат из свежих овощей или фруктов (углеводный вариант)

      Важно знать: Углеводная пища должна чередоваться с белковой, содержащей жиры или кислыми продуктами. Так, если на завтрак была съедена белковая пища, то на обед – углеводная, ужин же должен состоять из фруктов.

      Многие диеты основаны на отказе от каких-то продуктов, ограничениях, что нередко вызывает сбои в работе организма, который не получает необходимые вещества в полном объеме. По той же причине диетам сложно справиться с лишним весом, так как после стресса организм запасает вещества впрок на случай очередной нехватки. Раздельное употребление не является диетой в общепринятом смысле, это, скорее, система правильного питания, которой можно придерживаться все время. Кроме похудения, преимуществами раздельного питания приверженцы системы считают:

      1. Нормализацию обмена веществ. Неправильная работа органов пищеварения зачастую становится причиной избыточной массы тела. Налаживание обменных процессов ведет к тому, что пища не задерживается в организме дольше обычного, все ненужные вещества своевременно покидают его, не откладываясь в виде жира.
      2. Налаживание работы сердечно-сосудистой системы. Так как при раздельном питании в организме полностью прекращаются процессы гниения и брожения, то и продукты распада, основная причина атеросклеротических поражений сосудов, не попадают в кровь. При таком подходе выводится практически весь холестерин, а новый уже не накапливается.
      3. Разнообразное меню. Употреблять можно практически все. Главное – придерживаться совместимости. При следовании принципам раздельного питания не бывает чувства голода, так как цель не в ограничении, а улучшении пищеварения и усвоения пищи. Отмечается, однако, что порция не должна превышать 300-400 г за один прием.

      Раздельное питание не предполагает употребление пищи через равные промежутки времени. Важно дождаться легкого чувства голода, тогда приступать к еде. Некоторым достаточно двух раз. Если на следующий день захотелось есть три раза, не нужно подавлять голод. Рано или поздно организм сам выберет себе режим.

      Сторонники раздельного питания основывают свои предположения не на каких-либо исследованиях, а на том убеждении, что изначально человек, как и остальные млекопитающие, употреблял продукты в неизменном виде (то есть только мясо или только овощи). Спустя время люди научились смешивать различные ингредиенты для улучшения вкуса.

      Противники утверждают, что система раздельного питания в принципе невозможна, ведь продуктов, содержащих только белок или только углеводы, практически нет (разве что сахар и белок яйца). Развенчивают они и основную идею «гниющей в желудке пищи», от которой и возникают, по мнению Шелтона, проблемы со здоровьем и лишним весом.

      Врачи (С. Бакстер, Е. Чедия, Л. Василевская и другие) доказали, что, помимо желудочных, в переработке участвуют ферменты поджелудочной железы. Кроме того, Р. Минвалеев, физиолог и кандидат биологических наук, отмечает, что в желудке происходит лишь предварительная обработка пищи, расщепляется и усваивается полностью она в двенадцатиперстной кишке. Здесь вырабатываются все возможные ферменты независимо от того, какой вид следует по пищеварительному тракту (только белковая, только углеводная, кислая или смешанная).

      Многое, что человек употребляет совместно, действительно требует выработки различных ферментов, но они не мешают друг другу, а дополняют и помогают расщепить трудноперевариваемые вещества. Это приводит к тому, что пища быстро перерабатывается, а остатки ее покидают организм, не причиняя ему вреда. Противники системы раздельно питания приводят следующие аргументы:

      1. Мясной белок будет усвоен хуже, если не употреблять его совместно с углеводами (хлебом или овощами), которые активизируют выработку ферментов поджелудочной железы, необходимых для переработки белка в кишечнике.
      2. Кислые фрукты помогают усвоить железо, поэтому часто их употребляют с зерновыми.
      3. Клетчатка, которой достаточно в любых овощах, важна для правильной работы и своевременного очищения кишечника. Овощи всегда считались прекрасным дополнением к мясу, ведь клетчатка, которая в них содержится, необходима для правильной работы и очищения кишечника.

      Тем не менее, раздельное питание для похудения подходит за счет снижения калорийности пищи и упорядочения ее приема. Многое из того, что предлагал Шелтон, составляет основу здорового питания. Например, все знают, что мясо лучше не жарить (белки + жиры), а варить, тушить или пропаривать. А фрукты действительно лучше употреблять отдельно, усваиваются они совместно с жирами.

      Многие из тех, кто желает сбросить вес, перепробовали массу диет, однако не достигли желаемых результатов. Использование стандартных ограничений, таких как воздержание от пищи после шести часов вечера и соблюдение разгрузочных дней, не дают желаемых результатов.

       
      Здесь необходимо понимать, что изначально нагружая организм неправильной пищей, а потом устраивая ему неожиданную «голодовку», Вы рискуете застопорить процесс, ведь организм начинает испытывать небывалый стресс от таких сюрпризов.

      Что же делать, если несколько испытанных временем диет не помогли? Возможно, Вам стоит обратиться к раздельному питанию.

      Чтобы понять смысл этого принципа, необходимо разобраться в физиологических процессах, происходящих во время переваривания пищи. Множественные исследования показали, что любимые всеми нами блюда недостаточно хорошо перерабатываются организмом в виду их состава, ведь зачастую туда входят совершенно несовместимые продукты. И пусть мы привыкли лакомиться отбивными с гарниром, такое сочетание вряд ли придется по вкусу нашему желудку.

      Всё дело в том, что для расщепления белков и углеводов необходимо две совершенно разные среды — кислотная и щелочная. При привычном рационе этим средам приходится «работать» вместе, что на практике является настоящим вызовом желудочно-кишечному тракту, ибо кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга. В результате мы получаем недостаточно хорошо переваренную пищу, способствующую образованию шлаков и скоплению вредных веществ в организме.

      Кислотная среда необходима для следующих продуктов:

      • — яйца
      • — рыба и морепродукты
      • — мясо
      • — соевые
      • — арахис
      • — большинство фруктов
      • — сыр
      • — ягоды
      • — вина и соки

      Щелочной среды требуют:

      • — капуста
      • — злаки и мучные продукты
      • — картофель
      • — бананы
      • — сладости
      • — шпинат
      • -сухофрукты

      Существует также ряд так называемых нейтральных продуктов, к  которым можно отнести свежие помидоры, морковь, кисломолочные продукты, баклажаны, огурцы и прочие.

      Важно! Такие продукты, как дыня и молоко, должны употребляться отдельно от всех остальных блюд.

      Вопрос по поводу такой методики до сих пор остается открытым, ведь очень трудно разделить продукты по таким жестким категориям. Противники раздельного питания утверждают, что кишечник, в конечном итоге, все равно перерабатывает всю пищу вне зависимости от ее природы.

      Однако противопоказаний к подобной диете попросту не существует, зато пользы она приносит массу. Известны даже случаи исцеления от тяжелых заболеваний благодаря такой системе приема пищи. Питаясь подобным образом, организм не перегружается избытком вкусной, но всё еще вредной еды, освобождается большое количество энергии, и человек чувствует прилив сил.

      Конечно, тяжело будет отказаться от любимых и привычных блюд, но взамен можно обрести отличное самочувствие, стройную фигуру и сбалансированную диету, ведь она не исключает никаких продуктов, позволяя наслаждаться ими и впредь.

      В целом, можно подбирать любые блюда на свой вкус, главное — следить, чтобы продукты сочетались согласно таблице совместимости. Конечно, если Вы хотите основательно сбросить вес, за калорийностью также лучше проследить.

      Даже при успешном похудении кожа может обвисать, а недостаточная развитость мышц вряд ли сможет украсить даже основательно похудевшего человека. Поэтому ни в коем случае не стоит забывать хотя бы об элементарной зарядке. Если же физические упражнения кажутся Вам скучными, найдите время для танцев, йоги или вечерней прогулки на свежем воздухе.

      Поначалу раздельное питание может показаться достаточно непритязательным и скучным, однако со временем Вы сможете подобрать подходящие рецепты на свой вкус, а приобретенные привычки сбалансированного и полезного питания навсегда укореняться, и Вам уже не захочется возвращаться к прежнему образу жизни.

      Leave a Reply

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *