Правильное питание овощи

Оглавление [Показать]

То, что фрукты и овощи являются самой естественной пищей для человека и оказывают наиболее полезное воздействие на его организм, ни у кого не вызывает сомнений. Естественная еда может предотвратить развитие заболеваний, в том числе сосудов и сердца, оказывают антиоксидантное влияние и помогают детоксикации организма. Однако лишь малое число людей знают, что такое правильное питание, овощи и фрукты, которые следует употреблять по определенным правилам. Важно как то, когда мы их едим, так и то, в каком сочетании и какого качества. Если подойти к приему плодов грамотно, то польза от продуктов окажется максимальной, а здоровье и фигура — идеальными.

Овощи

Это наиболее важная часть здорового питания. В свежем виде они по-максимуму обогащают организм полезными элементами. Это кладезь клетчатки, минералов и живых витаминов при умеренном количестве сахаров.


Не стоит забывать и о не плодовых: зелени и листовых овощах, клетчатка которых не переваривается, а является лучшей пищей для здоровой флоры и эффективно стимулирует кишечную моторику. Витамины в них зарядят организм на целый день, а пищевые волокна помогут также ограничить скорость усвоения питательных веществ из кишечника.

Овощи лучше употреблять в обеденное время и позже. Большая часть энергии, выделяемой за счет овощей, расходуется на их же переваривание (овощи — лидеры по содержанию усвояемых белков), а потому они эффективно поддерживают фигуру в хорошей форме. Стоит быть осторожными с корнеплодами: картофелем, свеклой, морковью не стоит злоупотреблять — в них масса калорий.

Фрукты

Это самый ценный и естественный, а также самый желанный и энергетически богатый продукт здорового питания. В свежих фруктах есть всё для жизнеобеспечения: много воды, простых углеводов, минимум жира и идеальное (небольшое) количество белков.

Помимо всего, почти все фрукты сохраняют свою пользу и после засушивания. Однако, из-за отсутствия влаги и возможного промышленного вмешательства, в них содержится слишком много сахара и лишних для организма химических элементов, поэтому следует научиться выбирать их и, опять же, не злоупотреблять.

Есть их следует отдельно, до основных (белковых и жирных) блюд, желательно только днём, иначе жировых отложений не избежать.

Особенно это касается сладких плодов, например, винограда, бананов, дыни, манго. Последние не стоит включать в свой ежедневный рацион, ограничившись 2-3 разами в неделю. На ужин вместо сладких фруктов лучше сделать легкий овощной салат.


Мудрое правило — фрукты и ягоды должны быть отдельным приемом пищи. Это легкоусвояемый продукт, а потому их можно съесть за короткое время до полноценного приема пищи или спустя лишь много часов после. Стереотип о том, что это десерт, который можно (или даже нужно!) употреблять после “основной” еды, что он является причиной изжоги, тяжести, вздутия, аллергии и прочих неприятностей, напрочь нивелирует пользу фруктов. Ни один фрукт, съеденный на по-настоящему пустой желудок, не может вызвать изжоги, ни один из них не вызовет аллергической реакции в по-настоящему чистом теле. Фрукты и есть “основной”, естественной пищей для всех людей, от нескольких месяцев до ста и более лет жизни…

Правильный выбор продуктов

Зрелые фрукты полезнее есть с кожурой. Однако продукция промышленной поставки часто отличается низким качеством, обработками химией и прочим. Так в наш желудок поступают соли тяжелых металлов и пестициды, радиоактивные элементы и нитраты, влекущие мутации и болезни.

Мы не всегда можем это контролировать, поэтому если в качестве продукции мы уверены, то можно смело наслаждаться плодом, но если мы не выращиваем ее сами или не уверены в качестве, то шкурку стоит срезать. Именно в ней скапливается все вредные вещества.

При выборе фруктов предпочтение стоит отдавать местным, а также сезонным: чем меньше времени плод провёл отдельно от своего родителя, тем он ценнее. Экзотическими экземплярами тоже хорошо иногда разбавлять свое меню, научившись выбирать качественные ананасы, манго и рамбутаны.

Сочетание плодов

Здоровое питание — фрукты и овощи желательно съедать отдельно друг от друга, особенно сладкие. Зелень и листовые овощи сочетаются с любыми продуктами.

О фруктах стоит знать следующее:

  • фрукты отлично компонуются с любой зеленью или ягодами;
  • авокадо можно совмещать с овощами, особенно с томатами, или же кислыми ягодами, но не со сладкими фруктами;
  • высушенные фрукты со свежими фруктами лучше не комбинировать;
  • бананы можно смешивать с молоком растительного происхождения и сладкими ягодами;
  • черника, арбуз, персик, дыня и виноград употребляются только отдельно.

Фраза “Я начал(а) питаться правильно!” подразумевает не обезжиренные или рафинированные консерванты (всё, что лежит/стоит на полках магазинов), не пасту и хлеб грубого помола, и не пищевые добавки с витаминными комплексами. Мудрое питание заключается в том, чтобы сделать свежие, спелые, сочные плоды растений основой своего рациона.

Не хлеб, но яблоко, виноград или ананас — истинный глава вашего стола. В том числе праздничного…


Теперь мы в Telegram, а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Личные письменные мини-консультации автора «Мудроедов» Павла Богаччи:

https://mudroed.com/po/

Правильное питание — это, в первую очередь, полезное питание. Оно подходит и для тех, кто чувствует себя в тонусе, и для тех, кто хочет подправить работу своего организма, избавиться от лишнего веса и начать больше двигаться.

1. Питайтесь дробно
Старайтесь есть 5-6 раз в день с интервалом 2-3 часа между приемами пищи. Таким образом вы не сможете успеть проголодаться. Ваш организм всегда будет иметь «топливо». И, применяя такой принцип питания, вы сумеете улучшить обмен веществ, что хорошо и для отладки работы пищеварительной системы, и для похудения.

2. Уменьшите порции
Дробное питание подразумевает уменьшение порций. Сначала попробуйте уменьшить порцию на 1/3. Затем прислушайтесь к ощущениям, поэкспериментируйте, возможно половина от исходных размеров порций для вас окажется наиболее оптимальной.
Некоторые приверженцы правильного питания принимают за оптимальную единицу порции — 200 гр пищи. Но всё-таки это не идеальное решение: 200 г орехов — это чересчур много и сытно, а вот 200 г помидоров — это мало и низкокалорийно. Качество пищи (по каллориям, питательным свойствам и усвояемости) важнее, чем просто её вес. Определить для себя лучший размер порций можно лишь опытным путем, но старый добрый совет о том, что из-за стола нужно выходить слегка (!) голодным, имеет смысл. Лучше, если последний приём пищи будет самым лёгким по всем параметрам (калорийность, усвояемость, порция). Иногда лучше просто попить кефир за 1-1,5 часа до сна.

3. Завтрак обязателен
Утром обмен веществ быстрее, чем днём и тем более вечером, поэтому в это время суток вы можете себе позволить поесть поплотнее. Сварите кашу, например, овсянку, сделайте омлет или просто сварите яйца, съешьте лёгкий салат из помидоров, огурцов и свежеё зелени. Разнообразить утренний рацион можно пастой из твёрдых сортов пшеницы, диким рисом или рисовой лапшой. Кстати, если вы любите есть сладкое, то лучше сделать это утром, пока обмен веществ быстрый («вечерние» сладости откладываются в виде лишних килограммов).

4. Ешьте больше фруктов и овощей
Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными вещества и углеводами, они защищают от заболеваний сердца и сосудов, являются незаменимыми составляющими антираковой диеты, к тому же обладают антиоксидантными свойствами, участвуют в детоксикации организма.
Овощи еще хороши тем, что значительная часть энергии, полученной из них, уходит на их же переваривание, то есть вероятность поправиться при их употреблении минимальная. Овощи лучше есть сырыми или приготовленными на пару. Употреблять их стоит в обед или полдник.
На ужин также можно приготовить лёгкий салат из овощей, а вот фрукты на ночь лучше не есть. Во многих из них содержится большое количество кислот, раздражающих желудок, к тому же кислые и кисло-сладкие фрукты разжигают аппетит, а крахмалистые, например, банан — очень калорийны. В идеале, фрукты употреблять нужно в 11-12 часов дня, рекомендуемое позднее допустимое время — 17.00.

5. Выбирайте правильное мясо
Если вы не вегетарианец, то «мясной» вопрос для вас, несомненно, важен. При правильном питании мясо есть можно и нужно, но старайтесь заменить жирное мясо на постную телятину или филе птицы. Ограничьте себя в употреблении копченостей, колбас, жареного мяса. Старайтесь готовить на пару, запекать или варить мясо. И помните о порциях. Мясо лучше есть в обеденное время, в идеале с мясным или овощным бульоном. Для гарнира выбирайте овощи! 

6. Увеличьте потребление кисломолочных продуктов
В молочных продуктах содержатся жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые нашему организму. Пейте молоко, кефир и ряженку, ешьте натуральный творог.
Выбирайте продукты средней и низкой калорийности. Обязательно обогатите свой рацион сыром твердых сортов с невысоким процентом жирности. А вот употребление сметаны и сливок лучше держать под строгим контролем, особенно если хотите следить за фигурой.
Молочную продукцию лучше есть во время второго завтрака и перед сном (последним приемом пищи пусть у вас всегда будет стакан кефира).


7. Пейте больше воды
Поддержание нормального водного баланса в организме — это важная задача, требующая самоконтроля. Есть простая формула для определения личной нормы воды. Просто разделите свой нынешний вес на 20. То есть, если вы весите 60 кг, вам необходимо пить около 3 литров воды в день, но опять же! всё индивидуально и требуется консультации у врача.
Разбейте объём на количество стаканов воды, которые вам нужно пить в день. Большую часть воды старайтесь пить в первой половине дня. Обратите внимание: пить нужно медленно, небольшими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Первый стакан воды должен быть за 15 минут до завтрака. Так вы пробуждаете организм и готовите его к предстоящей работе — перевариванию первого приёма пищи.

Кстати, в воду можно добавлять немного лимонного сока: в нем содержатся вещества, расщепляющие жир, он способствует ускорению обмена веществ и обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Некоторые с утра добавляют ещё и ложку мёда, утверждая, что это лучшиё напиток для начала дня. Если мёд вы любите и едите, почему бы не попробовать?!

Иллюстрации к материалу: shutterstock

Оглавление

Правильное питание не имеет ничего общего с диетами. Последние предполагают быстрое снижение веса за счет исключения некоторых продуктов, пусть даже и полезных. Питание же по-правильному наоборот направлено на то, чтобы есть все полезные продукты, но при этом не поправляться.

Само по себе правильное питание подразумевает, что каждый день с пищей человек должен получать определенное количество полезных веществ: жиров, углеводов, белков. А также витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы. Ежедневный прием пищи должен обеспечить поступление в организм углеводов приблизительно 60%, жиров — в районе 25%, белков — около 15%.

правильное питание овощи

Являются главными поставщиками энергии.

Больше всего углеводов находится в зерновых, картофеле, фруктах, овощах, орехах.

Поддерживают обменные процессы, укрепляют иммунитет, защищают организм от переохлаждения. Если организм ощущает недостаток углеводов, то жиры берут на себя функцию поставщика энергии.

В основном жиры в организм поступают вместе с мясом, сливочным и растительным маслом.

Белки отвечают за баланс внутренней энергии, за рост организма. Они также стоят на страже проникновения в организм вирусов и бактерий.

Белка довольно много в рыбе, разнообразных морепродуктах, белом мясе, твороге, нежирном сыре.

Чтобы сбросить вес на правильном питании, нужно придерживаться строгих правил:

  • обеспечить ежедневное поступление в организм только определенного количества калорий. Для женщин — от 1000 до 2000, для мужчин — от 1500 до 3000. Количество потребленных калорий должно быть настолько больше, чем больше физических нагрузок получает человек.
  • суточную норму пищи необходимо разделить таким образом, чтобы в завтрак ее съедалось 25%, в обед — 35%, в полдник — 15%, в ужин — 25%. Необходимо приемы пищи запланировать таким образом, чтобы между ними было 4-5 часов. Пищу принимать каждый день в одно и то же время.
  • следить за тем, чтобы организм не испытывал дефицита минеральных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

правильное питание овощи

В правильном питании ежедневное меню очень простое, без всяких изысков.

На завтрак рекомендуются:

  • йогурт или творог;
  • каша с молоком или омлет;
  • отварные мясо и картошка;
  • цельнозерновой хлеб с маслом;
  • чай.

На обед рекомендуются:

  • супы на овощном или мясном бульоне;
  • паста;
  • рыба или говядина отварная;
  • фрукты.

На полдник рекомендуются:

  • тосты;.
  • фрукты;
  • кофе на молоке.

На ужин рекомендуются:

  • любая каша, сваренная на воде или овощном отваре;
  • салат овощной или овощи тушеные;
  • рыба отварная;
  • творог;
  • чай с медом.

Перед самым сном можно выпить стакан кефира без жира.

правильное питание овощи

На завтрак

  1. 2 яйца взбейте вилкой, а потом соедините с 150 граммами обезжиренного творога.
  2. 1 кабачок измельчите на терке и отожмите массу от сока.
  3. Соедините первую и вторую массу, подсолите, вылейте в форму для запекания и поставьте в духовку.
  4. Выпекайте до румяного цвета.

При подаче рядом с кусочком запеканки положите кусочек отварного мяса.

На обед

  1. Сварите треть чашки риса.
  2. В кипящую воду (250 мл) положите 100 г любых фруктов (яблоки, груши, вишня, абрикосы и т.д.). Плоды предварительно нарежьте дольками.
  3. Когда фрукты станут мягкими, снимите кастрюлю с огня.
  4. В тарелку вылейте фруктовый отвар вместе со всем его содержимым, положите отварной рис и добавьте ложечку жидкого меда.

Суп можете съесть после пасты с паровой рыбой.

На полдник

  1. 2 кусочка цельнозернового хлеба подсушите в тостере.
  2. Уложите на тосты запеченные в духовке кусочки яблок или груш.
  3. Сверху на запеченные фрукты положите любые свежие ягоды и полейте тосты медом.

Тосты подавайте с чашкой несладкого кофе, влив в него немного молока.

На ужин

Возьмите 200 г любых овощей, нарежьте их одинаковыми кусочками и сложите в сотейник. Добавьте четверть стакана воды и 2 столовых ложки оливкового масла. Тушите овощи 10 минут, в конце — посолите.

vesdoloi.ru

Многих желающих похудеть волнует вопрос как вкусно приготовить овощи. Ведь вкусно приготовленные овощи способны сделать диетическое питание не только полезным, но и приятным.

В погоне за стройной фигурой и хорошим самочувствием диеты стали вполне привычным состоянием современной женщины. А возможно ли, урезав свой рацион до минимума, тем не менее вкусно и сытно питаться?

Общеизвестно, что овощи являются наиболее здоровой и низкокалорийной пищей рационального питания. Именно овощные блюда составляют львиную долю компонентов самых различных диет и рекомендаций врачей-диетологов. В овощах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Плюс к этому, они содержат минимум калорий и в основном полностью перерабатываются организмом в энергию, абсолютно не откладываясь в жировые массы.

Именно поэтому овощные диеты столь эффективны и полезны для организма. Но почему же тогда так сложно придерживаться данного рациона постоянно? Почему овощная пища так плохо насыщает и мало утоляет чувство голода? Оттого ли, что она не особо вкусна, или причина в низкой калорийности? Возможно ли как-то исправить эту ситуацию и сделать так, что употребление овощей будет приносить полное насыщение и мало того — удовольствие?

Для понимания принципа здорового и вкусного питания для начала нужно разобраться, чего же на самом деле хочет наш желудок, чтобы чувствовать себя комфортно? Если овощи так полезны и легки в усвоении, то почему организму этого недостаточно?

Все дело во вкусовых рецепторах и чувстве наполнения органов пищеварения. Все знают, что стакан воды выпитый перед едой уменьшит потребность организма в количестве пищи как минимум на четверть. А различные специи наоборот увеличат аппетит и заставят съесть вдвое больше. Как можно варьировать этими данными и правильно составить свое меню?

Итак, известно, что овощи низкокалорийны, а потому чувство насыщения ими весьма проблематично. Оттого овощные блюда и не рассматриваются как основной рацион, а лишь как дополнительный.

Но здесь есть один нюанс. Вкусно приготовленные овощи вполне способны стать самостоятельным блюдом. Главное — приготовить их правильно. Хитрость в том, что к примеру свежая капуста и тушеная, абсолютно по разному воспринимаются организмом человека. Салат из свежей капусты насыщает не полностью и всего лишь на пару часов, зато мгновенно переваривается.

А вот блюдо из тушеной капусты воспринимается желудком как полноценное питательное блюдо, способное поддержать чувство насыщения в течение всего дня. И учитывая, что калорийность одинаковая и усвояемость тоже, разница налицо.

Исходя из данного примера можно с уверенностью сказать, что как бы ни были полезны свежие овощи, но термически переработанные, они способны намного более лучше насытить организм. Что и следует учитывать в составлении различных диет и рационов.

Совсем необязательно в погоне за стройной фигурой мучить свой организм недоеданием и чувством голода. Гораздо лучше будет просто-напросто совместить употребление равного количества свежих овощей и термически-обработанных овощных блюд. В защиту сохранения витаминов и полезных веществ существует несколько способов щадящего приготовления овощей.

К примеру, готовка на пару или в аэрогриле. Отваривание и тушение тоже можно считать приемлемыми способами обработки овощей с целью сохранения как можно большего количества ценных витаминных составляющих. Значение имеет и время термической обработки.

Чем меньшее количество времени продукт подвергается термическому воздействию — тем большее количество полезных веществ сохраняет. И здесь микроволновая печь является идеальным вариантом для использования. Но все эти способы сугубо индивидуальный выбор и дело вкуса каждого. Рассмотрим несколько оптимальных вариантов того, как вкусно приготовить овощи и при этом создать полноценное питательное и самостоятельное блюдо.

Супы очень полезны, вкусны и легко усваиваются организмом. Суп можно варить на мясном бульоне, либо же чисто с использованием только овощных ингредиентов. Не стоит сразу отметать вариант приготовления на мясном бульоне. Говяжий или куриный бульон всегда считались весьма целебными продуктами, в силу наличия большого количества белка, чем овощи к сожалению похвастаться не могут.

Разве что бобовые культуры, но они тяжеловаты для усвоения и не стоит их включать в диетическое питание. Для овощного супа более всего подойдут лук, репчатый или зеленый, капуста, морковь, свежие томаты.

Можно приготовить русские щи, либо же французский луковый суп. И то и другое блюдо чрезвычайно полезно, да к тому же очень вкусно. Разница в ингредиентах. В щи добавляется морковь, капуста и зелень. А в луковый суп — репчатый лук, различная ароматная зелень, петрушка, базилик, сельдерей и пара зубчиков чеснока.

Очень интересный вариант овощного супа — это щавелевые зеленые щи. Их варят не на бульоне, а на простой воде в течение пяти минут. А затем в отвар разбивается куриное яйцо при размешивании, либо же добавляется уже вареное нарезанное яйцо. Яйца придадут супам некоторую сытость и особенный «бульонный» вкус, при минимуме калорий.

Тушеные овощи можно по праву назвать прекрасным заменителем мясных калорийных вторых блюд. Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать как основное во время обеда или ужина. Тушат овощи чаще всего опять же на бульоне, но можно этого избежать и приготовить просто на воде. Тушить можно как свежие, так и замороженные овощи.

Наиболее подходят для тушения, как уже упоминалось выше — капуста, морковь, спаржа, баклажаны, кабачки, лук и так далее. Допустимы различные их вкусовые сочетания. Для сытости добавляется картофель, который содержит крахмал, способствующий быстрому насыщению. Прекрасно сочетаются картофель с капустой.

А если добавить нарезанную кубиками редьку и кинзу, то блюдо приобретет явственное восточное направление во вкусе. Допустимо к подобным овощным тушеным блюдам использование риса в качестве гарнира, который также считается вполне диетическим продуктом и входит в состав многих известных диет.

Баклажаны и кабачки в тушении считаются просто классикой мирового кулинарного искусства. Добавленные при приготовлении томаты создадут атмосферу итальянской кухни и добавят экзотики в любой обычный обед. Проявив немного фантазии, можно использовать различные вариации сочетания овощей и приготовить вкусное и необычное, да к тому же полезное и низкокалорийное блюдо.

На данный момент мегапопулярной тенденцией является правильное питание. ПП способствует не только быстрому похудению, но также и улучшению самочувствия и внешнего вида. Вам вовсе не нужно соблюдать изнурительную диету. Главное — это сбалансированный рацион и четкий режим.

Правильное питание (ПП) требует соблюдения двух обязательных условий — режим приема пищи, а также сбалансированность и натуральность. Что касается первой составляющей, то она непременно понравится тем, кто любит покушать и постоянно что-то жует. В день должно быть около 6 приемов пищи, которые проводятся с интервалом в 2,5 часа. Это позволяет стабилизировать уровень сахара в крови, за счет чего вы не будете чувствовать мучительного голода. Кроме того, такой режим приема пищи способствует значительному ускорению метаболизма. Ну и, конечно же, значительно уменьшается нагрузка на желчный пузырь.

Второе обязательное правило состоит в том, что углеводы нужно употреблять исключительно в первой половине дня. А вот завершить сутки стоит приемом белковой пищи. Это особенно касается тех, кто хочет как можно скорее похудеть. Ну и, конечно, вам придется забыть о вредных продуктах с ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями. Вы удивитесь, что натуральной пищи для насыщения нужно намного меньше, ведь ваши рецепторы не будут раздражены химическими веществами.

Диетологи выделяют следующие основные принципы ПП-питания:

  • первым делом нужно провести ревизию своего холодильника и убрать все запрещенные продукты (не стоит их лихорадочно доедать, ведь здоровье и красота дороже, чем шоколадные батончики и газировка);
  • свое утро начинайте со стакана чистой воды (примерно через час можно позавтракать);
  • между приемами пищи делайте небольшие перерывы длительностью не более 3 часов;
  • после еды нужно двигаться, а не лежать;
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
  • как минимум четвертая часть вашего рациона должна состоять из растительной пищи (фрукты и овощи обязательно должны быть сырыми);
  • на долю жиров должно приходиться не более 20 % суточного рациона (упор стоит делать на ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, орехах и красной рыбе);
  • на завтрак и обед стоит употреблять углеводную пищу, чтобы насытить организм достаточным количеством энергии;
  • вечерний прием пищи должен включать в себя исключительно белки;
  • забудьте о жареных блюдах, ведь существует множество способов приготовления здоровой и вкусной еды (тушение, варка, на пару);
  • возьмите за правило выпивать два литра чистой воды за сутки;
  • в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам можно использовать только овощи;
  • несмотря на то что картофель и макаронные изделия считаются тяжелыми продуктами, их вполне можно добавлять в супы.

На смену жестким диетам постепенно приходит ПП. Правильное питание набирает все большую популярность, ведь оно не устанавливает каких-то жестких ограничений в еде. Перечень полезных продуктов достаточно широкий. Так, если речь идет о сложных углеводах, то их источником может послужить овсяная и гречневая каша, отварной рис, а также булгур. Изредка можно есть макароны (но лучше, чтобы они были отрубными или из муки грубого помола).

Для нормального функционирования организма просто необходимо в достаточных количествах употреблять клетчатку. Она в изобилии содержится во всевозможных овощах, зелени и фруктах. Главное — употреблять их в свежем виде. А если вы подвергаете продукты термической обработке, то она должна быть минимальной.

Если вы стремитесь похудеть, то основу правильного питания должны составлять белки. Если говорить о растительной пище, то в достаточном количестве они содержатся в бобовых культурах (нут, горох, фасоль, чечевица). Рекомендуется есть мясо птицы, яйца, рыбу, а также кисломолочные продукты. Что же касается жиров, то их источниками станут растительные масла и орехи.

Залогом привлекательного внешнего вида является правильное питание. ПП подразумевает ограничение или же полное исключение из рациона следующих продуктов:

  • выпечка и макароны (особенно те, которые изготовлены из муки высшего сорта);
  • такие сладости, как пирожные, конфеты, печенье и так далее;
  • соки из магазина;
  • сахар (столовая ложка — максимально допустимая норма в сутки);
  • соль (если не можете отказаться от нее полностью, то хотя бы уменьшите ее количество в блюдах);
  • рыба и мясо в виде копченостей, консервов и полуфабрикатов;
  • кофе.

Даже ознакомившись с принципами правильного питания, достаточно трудно самостоятельно составить меню, ведь далеко не все осведомлены об энергетической ценности продуктов и содержании в них белков, жиров и углеводов. Так, поскольку в первой половине дня организм должен получить достаточное количество энергии, в качестве завтрака могут выступить следующие блюда:

  • бутерброды из подсушенного хлеба с малосольной рыбой и листьями салата;
  • картофель с помидорами (или другими овощами), запеченный под сыром;
  • духовой омлет с зеленью.

В обеденном меню также должны преобладать углеводы, но уже допускается включение белков. Данным параметрам идеально соответствуют следующие блюда:

  • овощной суп-пюре на первое и отварная рыба на второе (можно добавить рисовый гарнир);
  • плов с курицей без специй, а также свежие овощи;
  • отварное мясо с гарниром из тушеных овощей.

Если ваша цель — это похудение, то на ужин (после 17:00) вы должны употреблять исключительно белки. Возможны следующие варианты:

  • запеченные в духовке овощи (можно добавить немного несоленого сыра);
  • творог со свежими фруктами;
  • рыба и овощи, приготовленные на пару.

Крайне важным моментом является правильно составленная программа питания. ПП не может быть одинаковым для всех. Особенности меню и режима приемов пищи зависят от следующих факторов:

  • пол (мужской организм, в большинстве случаев, требует больше ресурсов, чем женский);
  • сфера трудовой деятельности (даже если вы хотите похудеть, питание должно компенсировать энергозатраты);
  • возрастные характеристики (чем моложе организм, тем больше ресурсов для жизнедеятельности ему требуется);
  • климатические условия (чем ниже температура воздуха, тем больше энергии нужно организму для поддержания нормального состояния);
  • генетические и национальные особенности (могут повлиять на скорость метаболизма).

Приготовление вкусных и здоровых блюд — это не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Вы будете намного меньше времени проводить у плиты, если перейдете на ПП-питание. Рецепты приведены ниже:

Название Ингредиенты Приготовление
Быстрая каша на завтрак Стакан молока, 2 ложки овсянки, половинка банана, замороженные или свежие ягоды, немного меда. С вечера залейте овсянку молоком и оставьте в холодильник. Утром разогрейте массу на плите и в микроволновке. Добавьте мед, размороженные ягоды, нарезанный банан и дайте настояться около получаса.
Зеленый суп Полкилограмма телятины; по одному пучку шпината и щавеля; 2 яйца; немного нежирной сметаны; луковица; растительное масло (2 ложки); соль, сушеный лавр; лимон (четвертинка); 2/3 стакана томатного сока. Поставьте вариться бульон из телятины, а тем временем приготовьте зажарку. Обжарьте на сковороде мелко порезанный лук, после чего протушите его с томатным соком. Измельчите зелень и отправьте в кипящий бульон. Через 5 минут покладите туда же зажарку, сметану и измельченные вареные яйца. За несколько минут до окончания приготовления посолите блюдо, добавьте лавровый лист и сок четверти лимона.
Куриное филе под йогуртовым соусом 2 филе курицы; полтора стакана йогурта без ароматизаторов; 3 зубчика чеснока; немного укропа; соль; огурец; репчатая луковица. Куриное филе варить до кипения, предварительно посолив воду. Сюда же отправить луковицу в кожуре (сделайте в ней небольшой надрез). Через 30 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. Предварительно охлажденный йогурт смешайте с солью, а также мелко порубленным укропом, чесноком и огурцом. Полейте полученным соусом тарелку. Сверху покладите филе и снова полейте йогуртовой заправкой.
Овсяные блины Равное количество овсянки и отрубей; куриные яйца (по количеству столовых ложек геркулеса). Овсянку измельчите, смешайте с отрубями и залейте кипятком. Когда сухие ингредиенты приобретут состояние каши, введите в массу взбитые яйца. Выпекать оладьи нужно без добавления масла (для этого подойдет антипригарная сковорода).

Как перейти на правильное питание

Если вы хотите быть стройными и красивыми, в этом вам поможет ПП. Правильное питание для похудения, меню которого может показаться непривычным, требует постепенного перехода. В этом вам помогут следующие рекомендации:

  • если вы любите майонез, замените его сметаной с добавлением соли и чеснока;
  • приучите себя есть свежие овощи (сначала в виде салата, а потом и в чистом виде);
  • даже если вам не хочется, нужно съедать как минимум два фрукта ежедневно;
  • используйте тарелки меньшего размера, чем обычно;
  • чтобы перекусить во время работы или просмотра телепередач, всегда держите под рукой овощную нарезку;
  • постепенно отказывайтесь от колбасы, кондитерских изделий и прочей вредной еды (для начала балуйте себя раз в неделю, потом раз в месяц и так далее).

Если вы хотите быть стройной и красивой, то идеальным вариантом станет для вас правильное питание. ПП не устанавливает каких-то жестких ограничений, а главное — вам не придется голодать. Тем не менее, не стоит с первого же дня бросаться в омут с головой. В зависимости от вашего состояния здоровья и силы воли, переход на ПП может занять у вас от месяца до полугода. Кроме того, даже самые вредные продукты нельзя слишком резко исключать из рациона, чтобы не подвергать организм стрессу. Если же вам очень захочется нажарить полную сковородку картошки или съесть большой кусок торта, изредка можно себе это позволить. Главное — получить от еды удовольствие!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *