Подлив диетический

Оглавление [Показать]

Полезные альтернативы привычным соусам.

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.


Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых помидоров
  • 1 зуб. чеснока
  • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.


Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

  • Как есть шашлык и не вредить фигуре >>
  • Эрик Шлоссер, «Нация фастфуда» >>
  • Чем заменить майонез >>

Понравилось? Поделись с друзьями!


Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские – их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

подлив диетический

Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

подлив диетический

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.


Оглавление

Полезные альтернативы привычным соусам.

Натереть на мелкой тёрке зубчик чеснока, добавить измельчённой зелени (укроп, петрушка) и залить 1% кефиром. Соль добавить по вкусу.

Возьмите мягкий обезжиренный творог, томатную пасту и несколько зубчиков чеснока. Упаковку мягкого нулевого творога смешиваем с томатной пастой (3-5 чайных ложек), давим по вкусу свежий чеснок (5-7 зубчиков), тщательно перемешиваем.

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых помидоров
  • 1 зуб. чеснока
  • соль (щепотка).

Приготовление: помидоры залить кипятком, спустя минуту с лёгкостью очистить от кожуры. Разрезать каждый помидор на 4 части и положить в блендер, выдавить чеснок, соль, прокрутить всю массу.

Для этого рецепта необходимы обезжиренный йогурт или йогурт с низкой жирностью, листья мяты и специи по вашему вкусу. Мяту необходимо нашинковать и смешать со всеми ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного натурального йогурта
  • 3 шт. корнишонов
  • несколько веточек укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • соль по вкусу.
    Огурцы натереть на мелкой терке, укроп мелко порезать, смешать все ингредиенты и дать постоять в холодильнике около 1 часа.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творожка 0%
  • 1 свежий огурец
  • 2 дольки чеснока
  • соль.
    Огурец потереть на терке, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать все с творожком и посолить.

Взять несколько веточек петрушки, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, молотый белый перец по вкусу и несколько капель лимонного сока по вкусу. Все перемешать в блендере до однородной массы.

Для приготовления полезного майонеза понадобится 50 г обезжиренного мягкого творога (или йогурта) и одно яйцо, сваренное вкрутую и подавленное вилкой. Хорошо смешайте эти два ингредиента и добавьте специи по вкусу.

Возьмите 1 литр нежирного кефира. Оставьте его в морозилке на одну ночь, чтобы он полностью замерз. Потом выкладываем на дуршлаг, застеленный марлей в 4 слоя, и даем полностью стечь. Сметана готова!

Несколько советов: не отжимайте сметану и не храните ее слишком долго, она испортится и станет горькой. Берите как можно более свежий кефир!

Ингредиенты:

  • грибы 400 г,
  • лук 1 шт.,
  • йогурт 100 мл,
  • соль, перец.

Приготовление: грибы и лук нарезаем, солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.
Все перекидываем в миску и перемешиваем все погружным блендером, добавляем специи по вкусу. Потом добавляем йогурт и хорошо перемешиваем.

Мелко нарезаем 1 большую очищенную луковицу, отправляем в кастрюлю. Заливаем 125 мл овощного бульона и разогреваем на протяжении 2 минут на среднем огне. В глубокой миске смешиваем 1 яичный желток, 50 г обезжиренного творога, 1 чайную ложку горчицы, 1 столовую ложку белого винного уксуса, соль и перец. Охлаждённый бульон медленно выливаем на полученную смесь, при этом постоянно помешиваем.
Луковый соус рекомендуется подавать охлаждённым.

На приготовление 2 порций соуса необходимо измельчить 4 веточки зелёного лука, 3 веточки свежей петрушки, 2 луковицы-шалот и 2 зубчика чеснока.
В 100 мл воды растворить 2 чайные ложки кукурузного крахмала и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного творога. В полученную массу добавить лук-шалот и чеснок, посолить и поперчить. Подогреть на медленном огне около 2 минут и перед подачей на стол заправить свежей зеленью и 1/3 чайной ложки эстрагона.

Для приготовления соуса необходимо выжать сок из ½ лимона и смешать со 100 г обезжиренного йогурта. Нарезать 1 пучок зелёного лука и добавить в йогурт. По вкусу приправить солью и перцем.

Для приготовления белого соуса необходимо сварить 250 мл куриного бульона, не забывая снимать пенку. Затем бульон остудить и смешать с 2 столовыми ложками обезжиренного молока. В полученной смеси растворить 1 столовую ложку кукурузного крахмала и варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет. При этом постоянно помешивать деревянной лопаткой. Потом снять с огня, приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем.

Для приготовления соуса понадобится 1 желток сваренного вкрутую яйца, 100 грамм обезжиренного йогурта, ½ луковицы и 1 чайная ложка карри. Луковицу очистить, измельчить и смешать с размятым яичным желтком. Добавить карри и йогурт. Йогурт вливать медленно и постоянно помешивать.

Еще интересное по теме:

  • Как есть шашлык и не вредить фигуре >>
  • Эрик Шлоссер, «Нация фастфуда» >>
  • Чем заменить майонез >>

Понравилось? Поделись с друзьями!

Приветствую всех почитателей здорового образа жизни!

Придерживаться правильного питания так сложно в современной жизни, ведь вокруг столько запретных продуктов. К их числу относятся разного вида соусы, кетчупы, майонезы. Но зачем отказывать себе в дополнении диетического блюда?

Попробуйте приготовить диетический соус дома, а я вам в этом помогу. В статье вы найдете разнообразные низкокалорийные варианты соусов, которые отлично дополнят ваши диетические блюда.

Разбавить скучный рацион помогут соусы, которые сделают блюда более пикантными и необычными, а главное не нанесут вред вашей фигуре. Итак,  общие рекомендации по готовке, найденные мной в интернете:

  • любой соус имеет основу, она часто представлена в качестве кисломолочных продуктов, овощных пюре или бульонов;
  • не забывайте, что продукт должен быть низкокалорийный, поэтому и ингредиенты подбирайте с этим учетом;
  • если в рецепте присутствует масло, то отдавайте предпочтение оливковому или кокосовому, которые быстрее усваиваются;
  • избегайте добавления большого количества соли, пусть вкус будет естественным;
  • сахар в рецепте можно заменить медом;
  • если для рецепта необходимы промышленные добавки (соевый соус, горчица и т.д.), то не превышайте указанную в меню дозировку, ведь такие продукты содержат много консервантов и загустителей.

Как по мне, принципы просты и разработаны специально для того, чтобы никак не повлиять на вашу прекрасную фигуру.

А вы уже готовили заправки с низкой калорийностью? Каких рекомендаций придерживались? – Давайте пообщаемся на эту тему в комментариях. А сейчас переходим к этапу приготовления.

В домашних условиях можно сотворить любой шедевр к приготовленному блюду, но не стоит забывать, что правильно подобранный соус – залог непревзойденного вкуса.

А большинство людей ест именно вкус, и только потом думает о пользе для здоровья того или иного продукта, а то и вовсе не думает. Поэтому, для начала разберем варианты заправок под различное меню. Все представленные рецепты не выдуманы мной, а найдены в интернете.

Для женщин, которые знают все о диетических продуктах, не новостью будет, что среди видов мяса предпочтительно включать в рацион мясо птицы, поэтому предлагают вариант соуса для курицы. Если, конечно, вы еще едите мясо.

Нам понадобится полкилограмма яблок, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложечка соли и орегано. Для начала займемся яблоками – помойте их, снимите кожуру и запекайте в духовке до готовности.

Дальше, растопите масло, добавьте в него все остальные компоненты, включая яблоки, и разотрите до образования пюре. Этот кисло-сладкий вкус придаст пикантности отварному или запеченному мясу.

Этот злак несет в себе много пользы, поэтому в режиме здорового питания он непременно присутствует, предлагаю доступный способ приготовления соуса для гречки. Думаю, что для подбора компонентов вам не нужно будет покидать пределы кухни, ведь все продукты просты и наверняка имеются на ваших полках.

Предлагаю поискать пару помидоров, ½ стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложку муки. Томаты выбирайте наиболее сочные и порежьте их на кубики. На сковородке пассеруйте муку пару секунд, а после добавьте сметану и томат. Около 5-10 минут дайте им потушиться и смело заправляйте смесью вашу гречку.

Несмотря на то, что макароны содержат много углеводов, диетологи допускают во время похудения употреблять изделие, но исключительно твердых сортов. А так хочется заправить блюдо кетчупом, правда? Выход есть – соус-подлива для макарон на основе томатного сока. А какие подливы готовите вы? Оставляйте свои рецепты в комментариях.

А сейчас готовим:

  • ½ литра сока помидоров;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Готовим в такой последовательности:

  • на сковородку вылейте масло и добавьте мелко порезанный лук, а через минуту морковку, натертую на терке, протушите до мягкости овощей;
  • добавьте муку и начинайте быстро мешать, чтобы не успели образоваться комочки, прогрейте одну минуту;
  • влейте томатный сок и доведите смесь до кипения, не забывайте перемешивать;
  • когда масса закипит, добавьте специи и проварите еще пару минут;
  • украсьте зеленью.

Легкий белый соус для шаурмы с отсутствием томатов и майонеза, но наличием огурца идеален в низкокалорийном питании.

Компоненты:

  • стакан нежирного йогурта;
  • 1 свежий огурчик;
  • 50 г укропа;
  • 3 щепотки смеси перцев;
  • соль по вкусу.

Для начала снимите кожуру с огурца и измельчите его на мелкой терке, вымытый укроп мелко покрошите. Далее отправляйте укроп и огурчик в блендер, влейте туда йогурт, добавьте смесь перцев и соль. После взбивания смесь готова к употреблению.

Для рыбы подходят белые смеси, и одну из них мы сейчас приготовим. Начинайте подбирать продукты:

  • 400 мл бульона из рыбы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. сока лимона

Ставьте кастрюлю на огонь, слегка поджарьте муку на масле, влейте бульон из рыбы, проварите 10 минут. Дальше дело за малым – добавьте сок лимона.

Разновидностей салата Цезарь по ингредиентам несколько, существует и низкокалорийный салат и заправка для цезаря. Начинаем подбор продуктов и готовку:

  • возьмите 2 яйца и проварите их одну минуту, дальше разбейте содержимое в миску и немного взбейте с щепоткой соли;
  • 2 ст. л. лимонного сока смешайте с 20 г. дижонской горчицы и 50 г натертого на терке пармезана;
  • соедините смесь со взбитыми яйцами и перемешайте, добавив любимые специи.

Как сделать вкусный соус? – Использовать в качестве основы молочные продукты. Давайте рассмотрим самые популярные варианты:

  1. На молоке. Соус молочный готовится так – возьмите 75 г горячего молока и разведите им уже спассерованную на 5 г масла муку (2 ст. л.), проварите минут 10 и добавьте по щепотке сахара и соли. Перед подачей процедите смесь;
  2. На сметане. Сметанный вариант готовится подобно молочному – на сковородке разогрейте на масле (5 г) муку (5 г), а затем влейте 50 г мясного бульона и варите полчаса. После процеживания в горячую смесь добавьте сметану (50 г), чтобы получился сливочный соус просто замените сметану на сливки.
  3. На твороге (сыре). Мягкий сырный соус получается с сыром фета. Возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него 50 г феты и любую зелень, измельчите в блендере и приправка готова.

Приправы на молочных продуктах легко использовать вместо майонеза для заправки разных салатов, мясных блюд. Нравятся ли вам домашние соусы или считаете, что вкус майонеза и магазинной заправки заменить нельзя? С нетерпением жду ваших мнений в комментариях.

Кто-то предпочитает острые заправки или приятный пряный вкус, предлагаю рассмотреть еще два распространенных диетических рецепта.

Чесночный соус готовим так:

  • возьмите петрушку и укроп по пучку, измельчите;
  • в 100 г кипяченой воды (уже остывшей) добавьте 7 измельченных зубчиков чеснока;
  • добавьте зелень и готово.

Но не забывайте, что злоупотреблять чесноком нельзя, он имеет много противопоказаний. И, если вам по вкусу острые продукты, рекомендую приготовить низкокалорийный луковый суп, рецепт которого вы найдете здесь.

Бешамель – известный соус готовится так: в 500 мл нежирного молока растворите кукурузный крахмал (40 г), поставьте кастрюлю на огонь и варите помешивая до загустения, затем добавьте перец, соль и щепотку мускатного ореха.

До встречи в следующей статье!

Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские – их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

Первое правило любой диеты – исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб – прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои блюда диетическими соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые – лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты – несладкий йогурт и кефир хорошо сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. Томатный соус с чесноком и хреном – классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды – смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка дижонской горчицы, столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. Брусничный соус к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

Эксперт + Кулинар

63 подписчика

Спросить

Подлива — блюдо очень вкусное, но в то же время жирное и калорийное. Как правило, в ее состав входит сметана или майонез, а также много подсолнечного масла. Чтобы не испортить фигуру или смело добавить в свой рацион подливу во время диеты, нужно лишь приготовить ее особым способом.

Вам понадобится

  • — 500 грамм телятины;
  • — 200 грамм нежирной сметаны;
  • — 1 столовая ложка томатной пасты;
  • — 2 столовые ложки просеянной муки;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — немного оливкового масла;
  • — соль, перец по вкусу.

Инструкция

Для такой подливы следует выбирать телятину или любое другое нежирное мясо. От использования

свинины

лучше отказаться. Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его нужно сначала промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать и тщательно отбить специальным молоточком. А вот соевый соус и прочие маринады лишь добавят продукту лишние

калории

.

На дно сковороды налить немного воды и уложить туда мясо с измельченным чесноком, накрыть крышкой и оставить томиться. Важно периодически переворачивать продукт и при необходимости подливать воду. Когда мясо будет почти готово, в воду следует добавить немного оливкового масла, посолить, поперчить продукт и быстро обжарить его со всех сторон. А затем готовые кусочки переложить на новую чистую сковороду без масла.

В отдельной емкости развести в небольшом количестве воды сметану с томатной пастой и мукой. Перемешать ингредиенты так, чтобы в смеси не было мучных комочков, посолить ее, а также добавить любимые приправы. После этого — накрыть сковороду крышкой и оставить будущую подливу густеть и томиться на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станут свежие или тушеные овощи. Желательно также не добавлять в него дополнительные соусы, а лишь украсить подливу свежей зеленью.

Обратите внимание

Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, не стоит подавать его к картофелю, крупам и макаронным изделиям.

Полезный совет

Оливковое масло при желании можно заменить смесью оливкового и подсолнечного.

Луково-сметанная подлива — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу сочность и восхитительный вкус. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

    • 4 крупных луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

Лук

почистить

и мелко нашинковать.

Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лук должен потушиться почти до кашеобразного состояния.

В

сметану

добавить муку, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

В сметанную массу, постоянно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и непрерывно помешивая, доводим до кипения.

Выключаем и добавляем в

подливу зелень.

Подливу можно

готовить

как отдельно, так и с тушеным

мясом

.

За 20 минут

до готовности

мяса добавляем лук, доливаем

бульон

и тушим.

Затем вливаем

сметанный

соус и доводим до кипения.

Луково-

сметанная

подлива к

мясу готова. Приятного аппетита.

Овощи и крупы необходимы для здоровья организма, но по-настоящему аппетитными они становятся с лакомым соусом. Приготовьте подливу из свинины к гарниру из гречки, риса, картофеля, макарон, белой или цветной капусты, и вы восхититесь приятным сочетанием пользы и вкуса.

Ингредиенты:

— 500 г

свинины

;

— 1 репчатая луковица;

— 1 морковь;

— 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;

— 2 ст.л. муки;

— 0,5 л воды;

— лавровый лист;

— 5 горошин черного перца;

— 15 г петрушки;

— соль;

— растительное масло.

Для тушения, в принципе, подойдут любые части свинины, но лучше всего готовить подливу из окорока или лопатки, это мясо более постное.

Вымойте свинину и обсушите ее, промокнув кусок бумажным полотенцем. Нарежьте его на средние кубики. Очистите луковицу и порежьте тонкими четвертинками колец, крупно натрите морковь. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или большом сотейнике и обжарьте в нем мясо со всех сторон до золотистости при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Переложите к нему овощи, перемешайте и томите на среднем огне 3-5 минут.

Введите в готовящуюся поджарку томатную пасту или кетчуп и всыпьте муку. Вскипятите воду и влейте ее в сковороду. Опустите туда лавровый лист, горошины перца, убавьте температуру до самого минимума и тушите блюдо полчаса, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Посолите его по вкусу за 5 минут до окончания готовки и вмешайте рубленую зелень. Дайте подливке настояться в течение 10-15 минут, а тем временем приготовьте любимый гарнир.

— 500 г свинины;

— 200 г шампиньонов;

— 1 репчатая луковица;

— 1 ст. 20%-ных сливок;

— 1 ст. молока;

— 3 ст.л. муки;

— 3 ст.л. сливочного масла;

— растительное масло;

— по 0,5 ч.л. молотой паприки и черного перца;

— соль.

Подготовьте свинину и разрежьте ее на небольшие брусочки. Пожарьте их в хорошо прогретом растительном масле на среднем огне до приобретения серого цвета, выложите в тарелку и пока отставьте. Снимите шелуху с луковицы и мелко ее нашинкуйте. Налейте в сковороду еще масла и жарьте в нем лук, пока не станет почти прозрачным, после чего добавьте к нему ломтики грибов на 5 минут.

Молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.

Растопите в сотейнике или небольшой кастрюле сливочное масло. Поджарьте на нем муку до коричневого оттенка и аккуратно разведите ее смесью сливок и молока, приправленной паприкой и черным перцем, наливая ее тонкой струйкой и тут же размешивая. Как только соус станет однородным и загустеет, положите в него мясо и шампиньоны, подсолите все, закройте посуду крышкой и готовьте сливочную подливу из свинины 15 минут.

Как приготовить диетическую подливу с мясом?

Эксперт + Кулинар

63 подписчика

Спросить

Подлива — блюдо очень вкусное, но в то же время жирное и калорийное. Как правило, в ее состав входит сметана или майонез, а также много подсолнечного масла. Чтобы не испортить фигуру или смело добавить в свой рацион подливу во время диеты, нужно лишь приготовить ее особым способом.

Вам понадобится

  • — 500 грамм телятины;
  • — 200 грамм нежирной сметаны;
  • — 1 столовая ложка томатной пасты;
  • — 2 столовые ложки просеянной муки;
  • — 3 зубчика чеснока;
  • — немного оливкового масла;
  • — соль, перец по вкусу.

Инструкция

Для такой подливы следует выбирать телятину или любое другое нежирное мясо. От использования

свинины

лучше отказаться. Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его нужно сначала промыть под холодной водой, а затем мелко нарезать и тщательно отбить специальным молоточком. А вот соевый соус и прочие маринады лишь добавят продукту лишние

калории

.

На дно сковороды налить немного воды и уложить туда мясо с измельченным чесноком, накрыть крышкой и оставить томиться. Важно периодически переворачивать продукт и при необходимости подливать воду. Когда мясо будет почти готово, в воду следует добавить немного оливкового масла, посолить, поперчить продукт и быстро обжарить его со всех сторон. А затем готовые кусочки переложить на новую чистую сковороду без масла.

В отдельной емкости развести в небольшом количестве воды сметану с томатной пастой и мукой. Перемешать ингредиенты так, чтобы в смеси не было мучных комочков, посолить ее, а также добавить любимые приправы. После этого — накрыть сковороду крышкой и оставить будущую подливу густеть и томиться на сковороде.

Лучшим гарниром к такому блюду станут свежие или тушеные овощи. Желательно также не добавлять в него дополнительные соусы, а лишь украсить подливу свежей зеленью.

Обратите внимание

Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, не стоит подавать его к картофелю, крупам и макаронным изделиям.

Полезный совет

Оливковое масло при желании можно заменить смесью оливкового и подсолнечного.

Луково-сметанная подлива — прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежная сметанная основа придает мясу сочность и восхитительный вкус. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят такое дополнение к основному мясному блюду.

Вам понадобится

    • 4 крупных луковицы
  • 250 гр. сметаны
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана мясного бульона
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
  • зелень

Инструкция

Лук

почистить

и мелко нашинковать.

Убавить огонь до минимума, залить лук бульоном, закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Лук должен потушиться почти до кашеобразного состояния.

В

сметану

добавить муку, соль и перец. Все тщательно перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.

В сметанную массу, постоянно помешивая, добавляем теплую воду. Мешаем до однородного состояния.

Выливаем сметану в лук, прибавляем огонь и непрерывно помешивая, доводим до кипения.

Выключаем и добавляем в

подливу зелень.

Подливу можно

готовить

как отдельно, так и с тушеным

мясом

.

За 20 минут

до готовности

мяса добавляем лук, доливаем

бульон

и тушим.

Затем вливаем

сметанный

соус и доводим до кипения.

Луково-

сметанная

подлива к

мясу готова. Приятного аппетита.

Овощи и крупы необходимы для здоровья организма, но по-настоящему аппетитными они становятся с лакомым соусом. Приготовьте подливу из свинины к гарниру из гречки, риса, картофеля, макарон, белой или цветной капусты, и вы восхититесь приятным сочетанием пользы и вкуса.

Подлива из свинины с томатным соусом

Ингредиенты:

— 500 г

свинины

;

— 1 репчатая луковица;

— 1 морковь;

— 1 ст.л. томатной пасты или кетчупа;

— 2 ст.л. муки;

— 0,5 л воды;

— лавровый лист;

— 5 горошин черного перца;

— 15 г петрушки;

— соль;

— растительное масло.

Для тушения, в принципе, подойдут любые части свинины, но лучше всего готовить подливу из окорока или лопатки, это мясо более постное.

Вымойте свинину и обсушите ее, промокнув кусок бумажным полотенцем. Нарежьте его на средние кубики. Очистите луковицу и порежьте тонкими четвертинками колец, крупно натрите морковь. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде или большом сотейнике и обжарьте в нем мясо со всех сторон до золотистости при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Переложите к нему овощи, перемешайте и томите на среднем огне 3-5 минут.

Введите в готовящуюся поджарку томатную пасту или кетчуп и всыпьте муку. Вскипятите воду и влейте ее в сковороду. Опустите туда лавровый лист, горошины перца, убавьте температуру до самого минимума и тушите блюдо полчаса, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело. Посолите его по вкусу за 5 минут до окончания готовки и вмешайте рубленую зелень. Дайте подливке настояться в течение 10-15 минут, а тем временем приготовьте любимый гарнир.

— 500 г свинины;

— 200 г шампиньонов;

— 1 репчатая луковица;

— 1 ст. 20%-ных сливок;

— 1 ст. молока;

— 3 ст.л. муки;

— 3 ст.л. сливочного масла;

— растительное масло;

— по 0,5 ч.л. молотой паприки и черного перца;

— соль.

Подготовьте свинину и разрежьте ее на небольшие брусочки. Пожарьте их в хорошо прогретом растительном масле на среднем огне до приобретения серого цвета, выложите в тарелку и пока отставьте. Снимите шелуху с луковицы и мелко ее нашинкуйте. Налейте в сковороду еще масла и жарьте в нем лук, пока не станет почти прозрачным, после чего добавьте к нему ломтики грибов на 5 минут.

Молоко можно заменить овощным или грибным бульоном.

Растопите в сотейнике или небольшой кастрюле сливочное масло. Поджарьте на нем муку до коричневого оттенка и аккуратно разведите ее смесью сливок и молока, приправленной паприкой и черным перцем, наливая ее тонкой струйкой и тут же размешивая. Как только соус станет однородным и загустеет, положите в него мясо и шампиньоны, подсолите все, закройте посуду крышкой и готовьте сливочную подливу из свинины 15 минут.

Как приготовить диетическую подливу с мясом?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *