Как употреблять правильно ягоды годжи?

Оглавление [Показать]

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

324 подписчика

Спросить


Ягоду годжи называют и иначе – тибетским барбарисом. А все из-за того, что растет эта ягода в горных районах Тибета. Монахи Тибета отличаются отменным здоровьем в паре с долголетием, так как употребляют в пищу ягоды годжи.

Эти ягодки снижают аппетит, нормализуют в крови уровень сахара, холестерина. Работа мозга и сердца улучшается. А еще эта ягодка восстанавливает клетки, увеличивает скорость метаболизма. Нет ничего удивительного в том, что эти ягоды принимают и для похудения!

Конечно, не всем известно, как правильно принимать эти ягоды для похудения и омоложения организма. Продукт стоит достаточно дорого, если его неправильно принимать, то вы потратите и время, и деньги впустую. Использовать лучше сухие ягоды – от 15 до 50 г в день. Можно добавлять годжи в каши, йогурт, а можно размачивать в воде. Желательно употреблять их с утра и по вечерам.

Очень полезен для похудения будет и настой из этих ягод. Для этого залейте стаканом кипятка небольшую горсточку сухого продукта, настаивайте полчаса. Принимайте полученный настой дважды в день.

Если вам надо похудеть в короткие сроки, то залейте двумя стаканами водки 50 г ягод, настаивайте неделю. Получившуюся настойку надо принимать дважды за день, для этого 10 мл настойки разбавляйте половиной стакана обычной воды.

Для экспресс-похудения подходит употребление ягод с кашей. Залейте стаканом воды полстакана бурого риса (предварительно промойте его), добавьте немного ягод, варите до мягкости. Каша получается безвкусной, но вы все равно постарайтесь обойтись без масла, сахара или каких-либо специй.

Иногда тибетский барбарис может вызвать боль в животе, тошноту. Но зачастую это случается из-за того, что человек просто увеличивает дозу ягод, желая поскорее скинуть ненавистные килограммы. А этого делать нельзя! Большое количество этих ягод может привести к пищевому отравлению. Также эти плоды противопоказаны диабетикам и тем, у кого гипертония.


Источники:

  • Ягоды годжи: польза и вред, ягоды годжи для похудения, отзыв

Как употреблять ягоды годжи для похудения

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

как употреблять правильно ягоды годжи

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

как употреблять правильно ягоды годжи

Компоненты ягод оказывают омолаживающее действие, замедляют возрастные процессы, повышают сопротивляемость организма к возбудителям, предупреждают развитие различных заболеваний, в частности сахарного диабета второго типа, рака молочных желез и шейки матки, болезни Альцгеймера.

Тибетский барбарис полезен не только для женщин, но и для мужчин. Не все знают, что ягоды помогают при таких проблемах, как эректильная дисфункция, снижение либидо, преждевременная эякуляция. Если включить их в свой рацион, повысится выносливость, нормализуется эрекция, усилится сексуальное влечение. Плоды очень питательные, наполняют организм силой и энергией, поэтому, полезно съесть горсть перед тренировкой, пробежкой. Небольшое количество ягод поможет восстановиться после изнурительных физических нагрузок.

Популярность плодов китайского барбариса связана в первую очередь с тем, что он помогает бороться с избыточным весом, является важным составляющим диет, которые назначаются при ожирении. Благодаря этому свойству производители часто включают плоды дерезы в состав БАДов для похудения.


  1. Ягодки содержат много растительной клетчатки и белка, поэтому они отлично утоляют чувство города. Это отличный, низкокалорийный перекус.
  2. Продукт предупреждает метаболические сбои, помогает поддерживать уровень глюкозы в норме, улучшает обмен веществ.
  3. Плоды насыщают организм энергией вследствие чего, повышается выносливость человека при занятии фитнесом, спортивных тренировках.
  4. Годжи улучшают настроение, помогают при борьбе со стрессами, бессонницей, а это тоже положительно сказывается на фигуре.

Конечно же, плоды дерезы не помогут справиться с лишними килограммами, если не откорректировать рацион. Они эффективны при комплексном подходе, то есть, диета, спорт, активный, здоровый образ жизни.

Принимать ягоды Годжи для похудения несложно. Можно их есть в сушеном виде, использовать для приготовления чая, коктейля, спиртовой или водной настойки.

Способ употребления ягодок зависит от ваших целей. Если планируете сбросить несколько лишних килограмм, лучше их есть в сушеном виде без добавления чего-либо или заваривать чай. Если хотите улучшить состояние организма, насытить его полезными микроэлементами, можно готовить смузи, коктейли, добавлять в каши и даже пироги.

Напитки с добавлением ягод Годжи не только полезные, но и очень вкусные. Чтобы приготовить чай, достаточно залить в чайнике столовую ложку плодов 0,5 л кипятка, оставить настаиваться полчаса. Пить средство рекомендуется 2-3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления коктейля понадобится молоко, которое нужно взбить миксером, добавить измельчённые ягоды Годжи. Вкусно и полезно!

Это средство отлично помогает при похудении. Настаивать плоды можно на водной или спиртовой основе. В первом случае нужно столовую ложку ягод залить кипячённой горячей водой. Готовое средство принимать натощак утром. Спиртовую настойку лучше готовить на водке. На 0,5 л достаточно 50-ти граммов ягод. Оставить средство настаиваться на протяжении 10-ти дней в тёмном месте. После истечения времени настойку можно употреблять два раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить средство следует в холодильнике.

Ягоды Годжи можно использовать для приготовления вкусных, а главное полезных блюд. Благодаря отменным вкусовым качествам они гармонично сочетаются с разными продуктами.

как употреблять правильно ягоды годжи

  • Рисовая каша. На одну порцию две столовых ложки нешлифованного риса залить холодной водой, добавить 10 ягодок, поставить на огонь. Блюдо довести до кипения, уменьшить огонь, томить до готовности. При желании можно добавить специи и соль.
  • Мясной суп. 100 граммов телятины или куриной печени порезать небольшими кусками, добавить столовую ложку ягод, варить 40 минут, заправить измельчённой зеленью, оставить ещё на 10 минут на плите.

Детей и сладкоежек можно порадовать мороженым с ягодами Годжи. Для его приготовления нужно размягчить обычное сливочное мороженое при комнатной температуре, добавить плоды, инжир, взбить миксером. Готовое блюдо охладить, подавать, украсив фисташками или орешками.

Чтобы добиться хороших результатов от употребления ягод Годжи, следует придерживаться определённых правил. В день достаточно съедать 25 граммов плодов в любом виде (высушенные, запаренные). Если ваша цель – похудение, придётся откорректировать рацион, исключить из него высококалорийную пищу, заменив её полезной. Не стоит употреблять слишком много ягод за один приём, это может вызвать аллергию.

Если принимать ягоды Годжи в рекомендованном количестве, кроме пользы они ничего не принесут. При превышении дозы может возникнуть головная боль, тошнота, слабость, рвота, нарушение сна, побочные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.

Нельзя сочетать употребление ягод Годжи с приёмом лекарственных препаратов из некоторых фармакокинетических групп (снотворные, антикоагулянты). Пациентам с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипотония и гипертония, нарушение свёртываемости крови перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться со специалистом.


Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев

ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским

барбарисом

и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций, натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.

Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки, говяжья печень, гречка, шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам, способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови, поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.

У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного

газообразования

.

Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек и печени;
  • анемии;
  • простатите и импотенции;
  • снижении зрения;
  • головных болях и головокружении;
  • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;
  • запорах (за счет атонии кишечника).

Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии.

  • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.
  • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам.
  • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день. Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения. Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.

Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

Рецепт для похудения: 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;
  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться — «попить чайку со сладеньким»;
  6. Все повторяется по кругу.

Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29
  • Яблоко — 38
  • Апельсин — 42
  • Банан — 25
  • Изюм — 64
  • Арбуз — 72

Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Самые распространенные рецепты целебных напитков:Настойка из годжи: 50 г ягод годжи залить 0,5 л 45o китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

Чай с годжи (1-й рецепт): 15 г ягод заварить кипятком, настоять 10-15 минут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.

Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в него 25-50 г ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить на 30-60 дней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

К сожалению, очень мало отзывов о других эффектах этих ягод: есть сообщение о снижении заболеваемости простудными заболеваниями при употреблении ягод годжи и о положительном влиянии ягод на результаты комплексного лечения онкологических заболеваний.

В отзывах есть сообщения о том, что новомодное увлечение столь дорогими ягодками используют для наживы продавцы этого продукта; что не всегда легко убедиться в хорошем качестве ягод. Множество предложений по продаже в интернете пытаются убедить, что только у них можно купить настоящие ягоды годжи. А во многих городах их продают не только в аптеке, но и в супермаркетах.

Некоторые авторы отзывов рекомендуют употреблять барбарис, идентичный по составу плодов, вместо дорогих, но модных ягод дерезы.

Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.

Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.

Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.

Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.

Цена В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей за 200-250 г.

Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.

Источники информации:

  • Ягоды годжи и все, что нужно о них знать
  • Ягоды годжи. Свойства, как принимать ягоды, каков эффект, противопоказания и возможный вред для организма

Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, как средства для похудения и многого другого. Часто ее называют «лекарством от тысячи болезней».

Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.

Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов. Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том  как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том как правильно принимать ягоды годжи. А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать здесь.

Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.

Сушеные ягоды

Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке. В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.

Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.

Чай

Чай из ягод Годжи рекомендуется принимать людям с повышенным содержанием уровня сахара в крови, а так же он оказывает эффективное действие при гипертонии.

В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.

Чтобы приготовить такой напиток, следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.

Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи тут.

Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем:

  • Замедляются процессы старения организма;
  • Восстанавливается структура ДНК;
  • Повышается иммунитет;
  • Снимаются стрессовые состояния организма;
  • Повышается работоспособность мозговых клеток;
  • Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.

Сок можно использовать так же в качестве наружного средства. Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.

Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.

Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.

Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.

Настойка

Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства. Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
  • Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
  • Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.

С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови.

Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению. Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики, так и те, кто использует его с целью лечения различных заболеваний.

Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.

Добавка к блюдам

В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания.

Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.

Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *