Диета три лепестка

Оглавление [Показать]

Лепестковая диета для похудения была разработана шведским диетологом Анной Юханссон. В диете 6 дней и еще один, во время которого можно немного покапризничать и скушать несовместимые продукты. О принципах диеты, меню на каждый день и результатах вы узнаете из этой статьи.

диета три лепестка

Лепестковая диета рассчитана на 6 дней

Рассчет калорийности продуктов


Продукт Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Выбранные продукты

В чем заключается принцип лепестковой диеты? диета три лепестка

Каждый день необходимо взвешиваться

Существует большое количество систем похудения: платных, таких как программа Малышевой, и бесплатных, которые свободно выложены на просторах интернета. Но к сожалению, не все они эффективны, а некоторые даже опасны.

Диетолог Юханссон предложила создать цветок с шестью лепестками, на каждом из которых будет указан номер и продукт дня.

Сделайте цветочек ярким, прикрепите его на видное место и начинайте похудение. Во время лепестковой диеты вам придется ежедневно взвешиваться, а результат записывать на соответствующий лепесток. Такая система воодушевляет на новые подвиги, а хорошие результаты предотвращают срывы.

Рекомендуем прочитать

После занесения в цветочек результата лепесток отрывается. Вы будете видеть, что срок диеты ежедневно сокращается, приближая вас к отметке в минус 5–7 кг лишнего веса. Три правила лепестковой диеты

Нужно есть только один вид продукта в день


В основе диеты лепестковой три правила, нарушать которые нельзя:

  1. Сидя на диете, вы чередуете белки, жиры и углеводы. Группы этих веществ не смешивают, один день вы едите только творог, в другой – фрукты и т.  д. Это главное правило, при нарушении которого все ваши труды пойдут насмарку.
  2. За один прием пищи вы не можете кушать продукты, которые содержат много углеводов. Нельзя смешивать картофель, макароны, сладкий чай, да еще и есть это все с хлебом. После смешивания высокоуглеводной пищи замедляется процесс переваривания, и, как результат, накапливаются жировые отложения. Во время лепестковой диеты постоянно напоминайте себе, что смешивать нельзя.
  3. Швейцарский диетолог уверена, что резкая ежедневная смена продуктов настраивает наш организм на похудение. Пища с разными показателями жирности и содержания углеводов не пересекается, желудок работает лучше, не откладывает жиры про запас.

Как происходит похудение?

Чай лучше пить без сахара

Меню лепестковой диеты составлено достаточно хитро. Ограничивая потребление разнообразных продуктов, мы заставляем печень перерабатывать жировые отложения в энергию. Поэтому во время лепестковой диеты вы не почувствуете усталости или слабости. Печень перерабатывает запасы жира, а все дневное меню перерабатывается вхолостую, благодаря чему вес постепенно снижается.

ДИЕТА 6 ЛЕПЕСТКОВ МИНУС 5кг ЗА 6 ДНЕЙ

Лепестковая диета 6 лепестков минус 8 кг за месяц

Диета «6 лепестков». Как ПОХУДЕТЬ с помощью диеты «6 лепестков»?

Диета 6 лепестков отзывы. Как работает диета 6 лепестков?

Худею онлайн.Диета 6 лепестков.1 день-рыбный.

Вы принимаете пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Последний прием пищи – в 7–8 вечера, после этого разрешен несладкий чай. Три особенности лепестковой диеты, которые помогают сбрасывать лишний вес:


  1. Монодиеты с раздельным питанием перестраивают организм, переключая его на режим похудения.
  2. Чередование белков и углеводов способствует сжиганию жира, который ранее скопился в организме.
  3. Прекращение смешивания несовместимых продуктов помогает снизить вес.

Плюсы лепестковой диеты

Отдельно употребляйте белки и углеводы

Меню лепестковой диеты сбалансировано, каждый монодень дополняет предыдущий, благодаря чему не наступает ослабление организма. Мы получим кальций, белок, глюкозу, фосфор, но в течение 6 дней и седьмого завершающего.

Любой диетолог расскажет вам о том, что полностью исключать углеводы, жиры или белки из меню нельзя. А вот с меню лепестковой диеты все в порядке, в нем есть и мясо, и рыба и молочные продукты. Да, вы едите их в разные дни, но организм не остается на 1–2 недели без природного источника полезных веществ.

В меню диеты присутствуют полиненасыщенные жиры, которые быстро расщепляются в организме.

Особенности меню лепестковой диеты

Добавляйте зелень в пищу

Каждый день непохож на предыдущий. Монодни различаются набором продуктов и схемами их употребления. Меню необходимо придерживаться с точностью, иначе результатов вы не дождетесь.

  1. День первый – белковый на рыбе.
    Первый день – рыбный, этого продукта вы можете съесть до 500 грамм. Рыбка готовится диетическим способом: варится, запекается, тушится без масла или готовится на гриле, жарить ее и есть с гарниром нельзя.
    В первый день лепестковой диеты постарайтесь сочетать рыбу разной жирности, чтобы не нагружать желудок. Съели на завтрак жирную скумбрию? В полдник и обед полакомьтесь судаком или тунцом. В блюдо можно добавлять ароматную зелень и приправы, но будьте аккуратны, ведь усилители вкуса очень повышают аппетит. К рыбе добавьте любые морепродукты. Исключаются только кальмары из-за высокого содержания жира.
  2. День второй – углеводное меню на овощах.
    День насыщен любыми овощами, разрешен даже картофель. Но вкусный корнеплод лучше сочетать с легкими салатиками из низкокалорийных овощей. Вы можете есть овощи сырыми, вареными, тушеными или запеченными, делать из них вкусные фреши. Солите блюда, добавляйте в них приправы, зелень, а салаты заправляйте соком лимона.
  3. День третий – белковый на мясе курицы.
    У нас снова день, насыщенный белковой пищей. Разнообразьте его белым куриным мясом, не забудьте снять с него шкурку, ведь в ней содержится невероятное количество калорий. Если не любите курочку, ее можно заменить телятиной или мясом кролика. Мясо готовьте любыми способами, исключается только обжарка на сковороде. В блюдо добавляется соль и специи.
  4. День четвертый – злаковое меню.
    Ваше меню на 4 день состоит из цельнозерновых каш, в которые можно добавить пророщенные зерно или семена льна. Для перекуса рекомендуются зерновые хлебцы и семечки.
  5. День пятый – молочные продукты.
    Меню пятого дня состоит из молочных продуктов низкой жирности. Можно творог, сыр, брынзу, развешены молочные несладкие напитки, такие как кефир, натуральный йогурт, ряженка. Разнообразьте молочный день 2 вареными яйцами.
  6. День № 6 на фруктах сезонных.
    Во время фруктового дня можно съесть 1,5 кг любых фруктов, это могут быть яблоки, груши, сливы, абрикосы или цитрусовые. А вот с ягодами будьте аккуратны, включайте их в меню в малых количествах (до 200 грамм). Способ их употребления выбирайте на ваш вкус: варите, запекайте, ешьте сырыми и пейте соки. Для вкуса можно использовать корицу или ваниль.
  7. День седьмой – завершающий.
    На седьмой день вы можете повторить рыбное меню или устроить легкую разгрузку на кефире или минеральной воде.

Чего нельзя кушать во время лепестковой диеты?

Копчености стоит исключить из меню

Лепестковая диета ограничивает потребление стандартных высококалорийных продуктов. Запрещены:


  1. Мед и сахар.
  2. Копченое мясо и рыба, также сыр, курица.
  3. Консервация, овощи маринованные, грибы.
  4. Хлеб и кондитерские изделия.
  5. Сладкие напитки, алкоголь.
  6. Консервы рыбные и мясные.
  7. Масло растительное и сливочное, маргарин.

Рецепты блюд для лепестковой диеты

Из разрешенных продуктов можно приготовить много блюд

У вас в руках ограниченный набор продуктов, но из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Например, в первый рыбный день приготовьте тефтельки.

Тефтели из хека для первого рыбного дня

В рыбный день разрешается есть только рыбу

Купите хека, сделайте из него фарш в домашних условиях. Для этого отделите филе и пропустите его через мясорубку 2 раза, во второй раз к рыбе добавьте зелень, лук и специи.

Когда фарш готов, приготовьте тефтели: просто берите немного фарша, скатывайте его в аккуратный шарик и кладите на противень. Запекать до золотистой корочки!

Вы можете поступить проще и запечь минтая, предварительно обсыпанного приправами, в фольге.

Меню первого дня выглядит примерно так:

  • Позавтракайте запеченной рыбой в 8 часов утра.
  • Через 3 часа съешьте запеченную рыбу, запейте чаем несладким.
  • В 14:00 съешьте порцию тефтелей.
  • В 5 часов вечера перекусите рыбой, приготовленной на гриле.
  • В 8 вечера съешьте отварную рыбу.

Рецепты для второго лепесткового дня

На ужин можно приготовить рагу

Рецептов для второго дня очень много, можно приготовить легкий салат, заправленный соком лимона, запечь овощи на гриле или приготовить рагу. Все зависит от сезона года и продуктов, которыми вы оперируете.

Во время овощного дня лучше отказаться от чая и отдать предпочтение овощным сокам из болгарского перца, томатов, моркови.

Примерное меню дня выглядит так:

  • Завтрак — овощной салат, запейте его 200 мл морковного сока.
  • На полдник приготовьте пюре из картофеля, в него не добавляется масло и молоко.
  • В обед перекусите запеченными овощами, например, болгарским перцем, фаршированным помидорами, кабачками.
  • В вечерний полдник порадуйте себя овощами, приготовленными на гриле.
  • На ужин съешьте тушеное овощное рагу.

Меню и рецепты третьего дня лепестковой диеты

Бульон от курицы можно пить

Третий лепесток, как мы помним, мясной. Поэтому сегодня вы готовите куриные рулеты, мясо-гриль, запекаете кролика или куриную грудку, отвариваете телятину. Заметим, что виды мяса нельзя смешивать, ешьте либо курицу, либо телятину.

Пятиразовое меню мясного лепестка будет выглядеть так:

  1. Начните день с кусочка отварного мяса и чашечки несладкого чая.
  2. Съешьте запеченную курицу, запейте чаем.
  3. Выпейте бульон или съешьте куриный суп, приправленный зеленью.
  4. Приготовьте курочку на гриле.
  5. На ужин снова запеченная курица.

Злаковый лепесток

На завтрак подойдет овсяная каша

Во время злакового четвертого дня вы готовите только каши и блюда из них. Хотите овсяного печенья? Давайте же его приготовим!

Возьмите 8 ложек овсяных хлопьев, в них добавьте чайную ложку меда, он в списке запретов, но от чайной ложки беды не будет. Мед и хлопья смешайте, добавьте в них 1/3 часть чайной ложки соды, ее нужно погасить уксусом.

У вас получится масса, по консистенции напоминающая тесто. Из нее сформируйте будущее печенье или просто выложите ложкой на противень, застеленный фольгой или кулинарной бумагой. Готовится печенье очень быстро, и уже через 7-10 минут вы можете полакомиться замечательно вкусным десертом.

Меню злакового дня выглядит так:

  • В 8:00 позавтракайте овсяной кашей, приготовленной на воде. Ее можно заменить гречкой, которую необходимо залить водой за 8 часов до употребления.
  • Завтрак — выпейте чаю с 3 штучками овсяного печенья.
  • В полдник подкрепитесь отварным рисом, запейте чаем без сахара.
  • В два часа съешьте тарелку вареного риса.
  • В пять скушайте несколько злаковых печений, запейте чаем.
  • На ужин съешьте овсянку, а запить ее можно водой или чаем.

Творожно-молочный лепесток

Творог можно дополнить кефиром

В этот день вы можете пить молочные напитки, есть творог и нежирный сыр. Из творога рекомендуем приготовить запеканку. Необходимо добавить в творог взбитый белок, перемешать и отправить смесь в духовку до румяной корочки.

  • Первый прием пищи – творог и стакан кефира.
  • Второй в 11:00 – запеканка и стакан чая несладкого.
  • Третий прием пищи в 14:00 – творог и молоко.
  • В 17:00 снова запеканка и чай.
  • Ужинайте творогом и кефиром.

Подробное меню фруктового лепестка

Ананас прекрасно подойдет на полдник

Самый вкусный лепесток – это фрукты. В этот день вы можете побаловать себя вкусным коктейлем из киви, 2 бананов и 100 грамм яблочного сока. Сложите фрукты и добавьте сок в блендер, смешивайте до однородности, в готовый напиток добавьте лед.

Вот так будет выглядеть ваше меню:

  • На завтрак 200 грамм несладких ягод, например, вишни или смородины.
  • В 11:00 выпейте фруктовый коктейль, съешьте 1 яблоко.
  • В 14:00 приготовьте салат из киви, цитрусовых, 100 грамм клубники, заправьте его лимонным соком.
  • В 17:00 съешьте 3–4 ломтика ананаса.
  • На ужин яблочки до 3 штук.

День седьмой

Нельзя вообще ничего не есть

Седьмой день необходим для отдыха и перестройки вашего организма и общего настроения. Здесь вы формируете меню на свой выбор, не рекомендуется отказываться от пищи совсем, лучше продублировать рыбный или молочный день.

Выход из лепестковой диеты и спортивные нагрузки

Для начала выполните упражнения с гантелями

Выходя из диеты или делая перерыв, не увлекайтесь калорийной пищей, можно продолжать есть раздельно, но увеличивать порции, не добавлять в напитки сахар, не смешивать картофель, мясо и хлеб.

Во время диеты лепестковой у вас будет много энергии, и ее стоит направить в правильное русло. Физические нагрузки помогут вам сбросить на 3-4 кг больше, а фигура станет подтянутой:

  1. Первый день диеты посвятите занятиям с гантелями, силовым нагрузкам.
  2. Второй – прогулке, медленной ходьбе или бегу.
  3. В третий день подкачайте пресс, ягодицы, ножки.
  4. Три дня лепестковой диеты позади, настало время посетить бассейн. Занимайтесь плаванием 30 минут – 1 час.
  5. Отдайте предпочтение приседаниям, отжиманию от пола и бегу, эти нагрузки хорошо сочетаются с молочным лепестком.
  6. Во время фруктового лепестка займитесь медленной ходьбой или плаванием.

Результаты и отзывы

В первые дни вес уходит быстрее

Семь дней диеты позади, и настало время подводить результаты. Отзывы о лепестковой диете положительные, средний результат потери веса составляет от 5 кг. Соответственно, в сутки вы будете терять около 700 грамм, что является отличным результатом для здорового похудения.

Пользователи отмечают, что чередование продуктов благотворно сказывается на моральном состоянии. Во время лепестковой диеты редко происходят срывы, а помощник-цветочек помогает настроиться на следующий день. Вы записываете ежедневные результаты и понимаете, что есть к чему стремиться.

Ради лепестковой диеты приобретите себе весы, чтобы ежедневно видеть, что 500–700 грамм с фигуры пропали. Конечно, в первые 2–4 дня вес будет уходить быстрее, чем в последующие 3. Но общее снижение действительно впечатляет.

Рекомендуется повторять диету кругами, делая недельный перерыв между ними. Так, за 1 месяц вы будете сидеть на диете 2 недели, и за этот срок удастся скинуть больше 10 кг. В промежутках между лепестковыми неделями старайтесь принимать пищу раздельно!

В настоящее время многими девушками активно обсуждается диета шести лепестковая. Отзывы их настолько впечатляющи, что заставляют задуматься об эффективности этой методики.

Что представляет собой данная методика похудения?

Анна Юхансон — шведский диетолог — разработала экспресс-диету «Шесть лепестков». Она базируется на правильном сочетании монодиет. Шести лепестковая диета позволяет без проблем избавиться от 500-800 грамм веса за сутки. Длительность всего курса — 6 дней, каждый из которых соответствует своей монодиете. Базовые ингредиенты — рыба, злаки, овощи, куриное мясо, творог и фрукты. Рыба, жирность которой несущественна, отваривается или запекается с добавлением соли, зелени, натуральных специй. Рыбный день позволит организму встряхнуться и противостоять жировым отложениям. Овощи можно употреблять в пищу в любом виде. Разнообразное приготовление куриного мяса приветствуется в куриный день. Меню фруктового и злакового не отличается по сложности приготовления. В творожный день разрешено выпить небольшое количество нежирного молока. Большой рацион продуктов – это все диета шести лепестковая. Отзывы испытавших данный способ избавления от лишних килограммов просто поражают. Люди теряют вес очень быстро без особых усилий.

Можно ли пить жидкость во время диеты?

В период соблюдения диеты жидкость не ограничена в количестве. Рекомендуемые напитки для пяти монодней — слабой крепости зеленый чай или травяные чаи, вода. На шестые сутки нелишними будут свежевыжатые соки. Во время похудения нужно будет полностью отказаться от сладостей, консервантов, хлебобулочных изделий, масел.

Прежде чем приступить к рассмотрению монодиет, следует определиться с некоторыми нюансами и узнать подробнее, что такое диета шести лепестковая. Отзывы многочисленных худеющих утверждают, что питаться необходимо маленькими порциями, но часто. Еду требуется тщательнейшим образом пережевывать, запивать её не нужно. Употребляйте жидкость между приемами пищи.

Диета «Шесть лепестков». Меню на каждый день

Первый день — рыбный

В пищу употребляем не более 300-500 грамм рыбы. Она готовится в соответствии с диетическими требованиями. Иными словами, рыбу не жарим, а лишь парим, тушим, запекаем. Допускается рыбный бульон с приправами и зеленью.

Второй день — овощной

Едим абсолютно любые овощи в количестве 1-1,5 кг сырыми, отварными, тушеными. Во избежание застоя солей в организме нелишними будут свежие овощные соки с  небольшим добавлением соли, зелени, натуральных приправ.

Третий день — куриный

Питаемся куриной грудкой без кожи в количестве, не превышающем 500 грамм. Готовим так же, как и рыбу. Полезным будет куриный бульон.

Четвертый (злаковый) день

Употребляем в пищу каши в количестве 200 грамм в сухом виде. Их готовим с разумным количеством приправ и соли. На пользу пойдут также отруби, зерновые хлебцы, пророщенные зерна, вода и слабосладкий квас.

Пятый (творожный) день

Предусматривает употребление нежирного творога (примерно 500 грамм), прекрасно восстанавливает запас минералов в организме. Естественно, пьем молоко.

Шестой день — фруктовый

Пьем любые фруктовые свежевыжатые соки, едим запеченные и сырые фрукты. Они считаются основными источниками витаминов и минералов. Ориентировочная норма — 1-1,5 кг.

На седьмой день можно есть все нежирные продукты в разумных количествах.

Надеемся, вам поможет диета шести лепестковая — отзывы говорят о ее небывалой эффективности.

Общие правила

Диета 6 лепестков для похудения (известная также под названиями – «Ромашка» или «Цветочная»), которую предположительно разработала и выпустила в свет диетолог из Швеции Анна Юханссон, представляет собой шестидневный курс диетического питания, составленный из нескольких монодиет с различной направленностью действия, проявляющегося благодаря употреблению продуктов из разных гастрономических категорий. Подобный многослойный подход к процессу коррекции веса в сторону его снижения позволяет человеческому телу ежесуточно терять лишние жировые отложения, при этом не вводя его в состояние стресса, который зачастую сопровождает прочие методы похудения. Кроме того, каждый последующий день такой диеты наполняет организм, присущими тому или иному пищевому продукту полезными веществами, что позитивным образом сказывается на его функциональных возможностях.

Судя по отзывам специалистов, диета шесть лепестков довольно простая в плане соблюдения, сытная в отношении рациона питания и результативная в части снижения массы тела. Грамотно выдерживая диетический режим каждой монодиеты 6 лепестков можно в зависимости от первоначального веса без особых лишений избавиться от 2-5 килограммов, потратив на это менее недели.

Шестилепестковая визуализация похудения

Дабы заинтересовать потенциальных приверженцев и убрать «пресный привкус» любой системы коррекции веса, замешанный на голоде и ограничении пищевого рациона, в основу лепестковой диеты для похудения была заложена игровая составляющая, превращающая диетические будни в увлекательный квест, при успешном прохождении которого худеющего ждет приз в виде обновленного тела.

Перед началом диеты решившемуся на нее человеку предлагается собственноручно изготовить некое наглядное пособие в произвольно выбранной форме шестилепесткового цветка, символизирующего диетический принцип всего курса похудения. Обобщенно обозначенный следующим образом: один день – один продукт. Чаще всего для этого используется ромашка, 6 лепестков которой по отдельности — это определенный монорежим питания длительностью сутки.

Схематически представить подобный цветок можно таким образом:

Схема диеты «Ромашка» по дням

Завершая тот или иной день диеты, следует отрывать от цветка соответствующие лепестки пока не останется один пустой стебель, что ознаменует финал полного курса похудения. Изготавливая для себя подобный цветочный символ диеты можно использовать уже существующие в сети интернет различные картинки и фото или в полной мере проявить собственную фантазию.

В принципе такое наглядное пособие не обязательно должно иметь форму цветка, главное тут соблюсти правило вычеркивания уже пройденных этапов похудения и получить моральное удовлетворение от приближения поставленной цели. Например, некоторые креативные люди по кругу наклеивают на холодильник или настенные часы разноцветные стикеры и в конце очередного дня диеты сжигают один из них, предварительно написав на нем результат достигнутого за эти сутки отвеса.

Механизм действия диеты

Эффект похудения на диете 6 лепестков достигается благодаря соблюдению давно вошедшей в анналы диетологии концепции раздельного питания, которое худеющему человеку предстоит выдерживать на протяжении 6-ти суток. По большому счету такой диетический режим является чередованием белковых и углеводных монодиет, что в итоге и приводит к снижению массы тела. Вследствие потребления в пищу на протяжении 24 часов только однокомпонентных по химическому составу продуктов питания (в данном случае белковых или углеводных) организм человека, недополучая другие ингредиенты, вынужден для их пополнения расщеплять собственные жиры.

Вместе с тем за это время метаболизм не успевает приспособиться к однообразному питанию и не переходит в режим энергосбережения, что является еще одной гарантией продолжения процесса похудения. Проведенные некоторыми диетологами исследования показали, что соблюдение монодиеты в течение не более 25-ти часов в наибольшей мере способствует сжиганию ранее накопленных жировых отложений.

Проанализировав продуктовый набор каждого лепестка, то есть рацион каждой последующей монодиеты, можно составить такую схему питания всего диетического курса похудения:

Шесть последовательных монодиет

  • 1 день – рыбная монодиета (белковый рацион питания);
  • 2 день – овощная монодиета (углеводный рацион питания);
  • 3 день – куриная монодиета (белковый рацион питания);
  • 4 день – злаковая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 5 день – творожная монодиета (белковый рацион питания);
  • 6 день – фруктовая монодиета (углеводный рацион питания).

Рыбная монодиета

В первый день диеты рыбный рацион питания в полной мере снабжает тело человека легкоусвояемым и сытным протеином, а кроме того полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Такие кислоты по своей сути являются полезными жирами, которые благодаря своему составу не накапливаются и не обладают способностью преобразовываться в жировые подкожные отложения, а напротив довольно позитивным образом влияют на организм.

Благотворное действие Омега-3 кислот отмечается в отношении сосудистой системы (снижение концентрации холестерина), кожных и волосяных покровов (укрепление и эластичность), нервной системы (повышение настроения и стрессоустойчивость) и пр. Помимо этого совокупные эффекты рыбного белка и данных кислот способствуют быстрому похудению, в первую очередь направленному на избавление от жира в районе талии и бедер. Следовательно, результатом выдерживания одного дня рыбной монодиеты должен стать значимый отвес на фоне подготовки организма к растительному питательному рациону.

Овощная монодиета

Вторые сутки диеты благодаря исключительно овощному меню характеризуются поступлением в организм малого числа калорий наряду с большим количеством клетчатки, различных витаминов и минералов, а также медленных углеводов. В этом случае клетчатка будет выступать в роли не только компонента насыщения, но и активатора кишечной перистальтики, которая обеспечит своеобразную чистку нижних отделов ЖКТ.

В свою очередь присущие практически всем овощам медленные углеводы потребуют от организма множество энергозатрат на собственное переваривание и усвоение, что в условиях дефицита энергии приведет к пополнению ее запасов из жировых клеток. Для максимальной сохранности витаминно-минерального состава овощей, старайтесь употреблять их в сыром виде или готовить в пароварке. День овощной монодиеты сразу после суток высокобелкового питания должен показать наилучший результат похудения.

Куриная монодиета

Третий день диеты и второй по очередности белковый рацион представлен мясом курицы, которое без преувеличения можно назвать фаворитом в диетологии. Нежирное и нежное мясо этой птицы (без кожицы) богато очень полезным белком, изобилующим важнейшими аминокислотами, а также витаминами В группы, железом, фосфором, магнием, калием и пр. Куриная монодиета на 24 часа прекрасно восполнит уже несколько изношенные белковые запасы, которые пойдут как на укрепление мышечного каркаса, так и на извлечение недостающей энергии из жировых отложений, тем самым, приводя к очередному отвесу.

Злаковая монодиета

Злаковый день диеты, практикуемый сразу после куриного рациона, должен включать полезные крупяные каши, а в идеале крупы с сохранившейся отрубной оболочкой. Помимо каш в питательный рацион допустимо вводить немного цельнозернового и отрубного хлеба. Именно в отрубях сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы и прочие полезные ему вещества. Кроме того, процесс переваривания и переработки злаковой оболочки будет сопровождаться дополнительным расходом энергии, которая опять же будет извлекаться из старого жира. Увеличить отвес на этом диетическом этапе поможет правильное приготовление каш, заключающееся в предварительном запаривании круп и последующей минимальной тепловой обработке.

Творожная монодиета

На пятые сутки в борьбу с лишним весом вступает натуральный творог, вновь наполняющий организм минеральными компонентами, запасы которых страдают даже при минимальном сроке соблюдения любой монодиеты.

Ни в коем случае не используйте для диеты «творожные смеси», содержащие в своем составе вредные химические добавки и гидрогенизированные жиры. Употребляемый на творожном дне кисломолочный продукт должен быть свежим, средней жирности и обязательно высококачественным. Такой творог на 20% будет состоять из первосортного белка, который отлично справится с чувством насыщения, параллельно способствуя похудению вследствие своей небольшой калорийности.

В дополнение к этому творожный белок расщепляется на незаменимые аминокислоты, благоприятствующие обновлению клеточной системы и заботящиеся о состоянии внутренних органов.

Фруктовая монодиета

Завершающий день диеты нужно провести только на фруктах, состав которых призван обеспечить человеческое тело необходимыми ему полисахаридами, представляющими сложные углеводы. Дополнительно фрукты должны позаботиться о финальной чистке кишечника, проявить свое антиоксидантное действие и витаминизировать несколько ослабший организм. Процесс похудения на последней диетической фазе продолжается и протекает по принципу сжигания жиров, энергия которых уходит на переработку полисахаридов. Как и в предыдущих случаях, все принимаемые в пищу фрукты должны быть свежими и экологически чистыми.

Строгих количественных ограничений суточного потребления белковой и углеводной пищи в принципе не установлено, однако диетологи рекомендуют лимитировать объем ежедневно съедаемых продуктов следующим образом:

  • белковые монодиеты (рыбная/куриная/творожная) – до 500 грамм;
  • углеводные монодиеты (овощная/фруктовая) – до 1500 грамм;
  • углеводная монодиета (злаковая) – до 200 грамм сухой крупы.

Базовые правила диеты

Как и при выдерживании любой другой диетической системы похудения, во время соблюдения диеты 6 лепестков необходимо следовать некоторым ключевым правилам, а именно:

  • ни в коем случае не изменять последовательность монодиет;
  • на протяжении дня употреблять исключительно один рекомендованный пищевой продукт;
  • практиковать 5-6-ти разовое питание и очень старательно пережевывать принимаемую пищу;
  • стараться соблюдать обильный питьевой режим и пить рекомендованные напитки только между трапезами;
  • в полном объеме отказаться от сахара и содержащих его блюд;
  • не пренебрегать физическими упражнениями.

Разновидности

В своем классическом варианте шестилепестковая диета занимает по времени всего лишь 6 суток, однако с учетом достаточно неплохой сбалансированности данной диетической системы, вполне возможно создать на ее основе собственную «ромашку», которая будет соответствовать необходимому результату похудения. При хорошей переносимости пройденного шестидневного диетического курса врачи-диетологи допускают его продление еще на 4 или даже 7 суток. Таким образом, индивидуально созданный цветочный символ диеты может состоять уже из 10 лепестков или 13 лепестков. Кроме того, для повышения результативности классической диеты некоторые специалисты рекомендуют делать следующий за последней монодиетой день разгрузочным, что автоматически увеличивает время ее проведения на одни сутки, тем самым, создавая диету 7 лепестков.

Естественно, что безгранично практиковать такой метод похудения нельзя даже в случае отсутствия видимых проблем со здоровьем. Максимально рекомендованный срок подобной диеты необходимо ограничить 13 сутками, то есть двумя полными диетическими циклами по 6 дней с одним переходным днем разгрузочного или загрузочного типа. В первом случае перед заходом на повторный шестидневный цикл диеты следует на седьмые сутки совершить «разгрузку» на негазированной слабоминерализованной воде, после чего в точности повторить ранее практикуемую диетическую схему однодневных монодиет. Во втором случае 7 день диеты нужно провести на здоровой пище из разных гастрономических категорий, тем самым «загружая» собственный организм всеми необходимыми ему полезными ингредиентами.

Исходя из таких рекомендаций, продленный лепестковый курс похудения будет выглядеть подобным образом:

  • 1 и 8 день – рыбная монодиета (белковый рацион питания);
  • 2 и 9 день – овощная монодиета (углеводный рацион питания);
  • 3 и 10 день – куриная монодиета (белковый рацион питания);
  • 4 и 11 день – злаковая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 5 и 12 день – творожная монодиета (белковый рацион питания);
  • 6 и 13 день – фруктовая монодиета (углеводный рацион питания);
  • 7 день – переходной (разгрузочный водный или загрузочный по принципам правильного питания).

При выдерживании повторного шестидневного диетического цикла можно прекратить процесс похудения в любой день, доведя соблюдаемую монодиету до конца и выдержав после этого правильный выход.

Разрешенные продукты

Само собой разумеется, что питательный рацион диеты 6 лепестков обязан соответствовать выдерживаемой в определенный день монодиете и составляться исключительно из продуктов, отвечающих всем ее требованиям.

  • В первый день дозволено употреблять лишь рыбу, но зато любых сортов и приготовленную любым способом, соответствующим понятию «диетический». По этой причине необходимо избегать жареной в масле рыбы. Готовить этот продукт лучше на гриле, в духовке, в пароварке или прибегать к тушению. Рыбные блюда можно солить, но только по минимуму, дабы не задерживать в организме лишнюю жидкость. Допустимо принимать в пищу рыбный бульон и приправлять блюда небольшим количеством специй и зелени.
  • Во второй день свое меню следует компоновать исключительно из овощей в сыром (предпочтительно), тушеном или отварном виде. Разрешено использовать любые овощи, в том числе и крахмалосодержащие (например, картофель), но в малом количестве преимущественно в составе салатов по типу винегрета. В блюда можно добавлять зелень, немного приправ, соли и растительного масла. С целью разнообразия в рацион включают овощные смузи, которые в последнее время приобретаю все большую популярность.
  • В третий день нельзя употреблять в пищу ничего кроме мяса курицы, отдавая предпочтение филейной части тушки этой птицы без кожицы. Способы приготовления куриных блюд полностью повторяют таковые на рыбном рационе, как и рекомендации по приему бульона, использованию приправ и соли (по минимуму).
  • В четвертый день можно готовить на воде различные каши и в первую очередь из крупы с сохраненной отрубевидной оболочкой. Также допустимо употреблять цельнозерновой и отрубной хлеб, пророщенное зерно и немного натурального кваса. Соль и приправы следует использовать как можно в меньшем количестве. Перед варкой каш желательно на ночь замочить выбранную крупу в холодной воде.
  • В пятый день питательный рацион диеты заполнен натуральным творогом средней жирности, без каких-либо добавок и наполнителей. На этом этапе можно позволить себе выпить пару стаканов маложирного кефира или молока, но только при хорошей переносимости этого продукта, а также приправить творог классическим (без добавок) йогуртом.
  • В шестой день следует питаться лишь фруктами, разнообразие которых может быть ограничено лишь доступными материальными средствами. Фрукты лучше всего употреблять в сыром или запеченном виде. Также можно готовить фруктовые фреши или компоты, дополняя их небольшим количеством корицы или ванилина.

В основу питьевого режима данной диеты обязана входить очищенная вода в объеме около 1,5 л в 24 часа. В качестве дополнительных напитков можно употреблять черный/зеленый чай и однократно в сутки натуральный кофе (все без сахара).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
помело 0,6 0,2 6,7 32
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
булгур 12,3 1,3 57,6 342
кус-кус 3,8 0,2 21,8 112
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
куриное бедро 17,3 15,3 0,0 211
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
дорадо 18,0 3,0 0,0 96
карась 17,7 1,8 0,0 87
карп 16,0 5,3 0,0 112
лещ 17,1 4,1 0,0 105
лосось 19,8 6,3 0,0 142
минтай 15,9 0,9 0,0 72
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь морской 15,3 1,5 0,0 79
осетр 16,4 10,9 0,0 163
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
угорь 14,5 30,5 332
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Перечень попадающих под запрет пищевых продуктов на диете 6 лепестков также будет зависеть от соблюдаемой в данный момент монодиеты. Например, в рыбный день нельзя будет употреблять овощи, а в творожный курицу или фрукты и т.д.

В свою очередь на время выдерживания данной системы похудения необходимо целиком и полностью отказаться от таких продуктов:

  • сахара в любом его проявлении;
  • хлеба и выпечки;
  • всей продукции из фаст-фуда;
  • мучных и макаронных изделий;
  • жирных и копченых блюд;
  • колбасы и консервов;
  • маринадов, кетчупов, майонезов;
  • жирных молочных продуктов;
  • масла и маргарина;
  • заводских газированных напитков;
  • алкогольных напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Грибы

грибы сушеные 20,5 6,5 33,0 270
грибы жареные 4,6 11,5 10,7 210
грибы замороженные 2,2 0,8 0,7 20
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230
фазан 18,0 20,0 0,5 254

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты шесть лепестков (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, рацион питания худеющих по шестилепестковой диетической системе будет формироваться в основном из 6 продуктов, которые нужно будет чередовать через каждые 24 часа. Составлять подробное меню 6 лепестковой диеты можно в индивидуальном порядке, подбирая знакомые и любимые блюда или экспериментируя с новыми рецептами. Главное тут придерживаться основных правил приготовления рекомендуемых продуктов с использованием здоровых способов готовки и с минимальным добавлением к блюдам соли и прочих приправ.

Готовясь к соблюдению шестидневного диетического курса, подробно представьте себе меню блюд, которые будете употреблять в течение недели, и заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами в рекомендованном объеме. В случае продуманного и правильно подобранного рациона питания лепестковая система похудения обещает быть достаточно сытной и разнообразной, что будет только способствовать снижению массы тела и уменьшению объемов.

В общем и целом шесть диетических лепестков могут выглядеть таким образом:

Рыбная монодиета

Первый завтрак
  • отварная рыба, приправленная минимумом пряностей и соли.
Второй завтрак
  • запеченная рыба, приправленная небольшим количеством любимой зелени.
Обед
  • густая уха, без добавления к бульону овощей и прочих ингредиентов.
Полдник
  • паровая рыба, приправленная натуральными пряностями в минимальном количестве.
Ужин
  • тушенная слабосоленая рыба.

Между трапезами можно пить рыбный бульон и несладкие чаи.

Овощная монодиета

Первый завтрак
  • морковно-капустный салат, нашинкованный на терке.
Второй завтрак
  • немного подсоленный винегрет.
Обед
  • тушеный овощной микс, приправленный минимумом соли.
Полдник
  • паровые овощи в цельном виде.
Ужин
  • рататуй с минимумом приправ и соли.

Между трапезами можно пить овощные фреши и несладкие чаи.

Куриная монодиета

Первый завтрак
  • грудка курицы, очищенная от шкурки и сваренная в немного подсоленной воде.
Второй завтрак
  • запеченное в кулинарном рукаве куриное филе с минимумом натуральных специй.
Обед
  • куриный суп с добавлением небольшого количества приправ и зелени.
Полдник
  • белое мясо курицы, приготовленное на гриле.
Ужин
  • паровое слабосоленое куриное филе.

Между трапезами можно пить процеженный куриный бульон и несладкие чаи.

Злаковая монодиета

Первый завтрак
  • запаренная водой каша из проросшей пшеничной крупы.
Второй завтрак
  • каша из зеленой гречки с минимумом соли и пряностей.
Обед
  • бурый отварной рис.
Полдник
  • овсяная каша, предварительно замоченная на ночь в холодной воде.
Ужин
  • слабосоленая ячневая каша с минимумом зелени.

Между трапезами можно пить натуральный квас (немного) и несладкие чаи.

Творожная монодиета

Первый завтрак
  • маложирный творог, приправленный 1-2 ложками классического (без добавок) йогурта.
Второй завтрак
  • зернистый творог.
Обед
  • маложирный творог с минимумом обезжиренного молока.
Полдник
  • творожная запеканка.
Ужин
  • маложирный творог без каких-либо добавок.

Между трапезами можно пить немного кефира или молока и несладкие чаи.

Фруктовая монодиета

Первый завтрак
  • микс различных сортов яблок.
Второй завтрак
  • большой спелый банан.
Обед
  • микс различных цитрусовых.
Полдник
  • помело.
Ужин
  • микс киви с ананасом.

Между трапезами можно пить фруктовые фреши и несладкие чаи.

Рецепты диеты 6 лепестков

Как правило, все монодиеты, включая диетическую систему похудения шесть лепестков, не отличаются разнообразием приготовляемых блюд, однако, проявив некоторую фантазию, можно питаться вполне со вкусом.

Запеченный минтай

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • зелень и соль – по минимуму.

Запеченный минтай

Цельную рыбную тушку очистите от шелухи, выпотрошите и старательно промойте под проточной водой. Положите внутрь рыбы несколько веточек любимой зелени и немного посолите ее сверху. Запекайте минтай в духовке до образования аппетитной корочки.

Фаршированный овощами перец

Необходимые ингредиенты:

  • салатный перец – 4 шт.;
  • лук, томат и морковь – по 1 шт.;
  • цуккини – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.

Фаршированный овощами перец

На средней терке натрите морковь, нарежьте томат, измельчите лук с чесноком и тушите все 8-10 минут. Мелко порежьте цуккини, добавьте его к прочим овощам и продолжайте тушить все вместе до полуготовности (по желанию немного посолите). Очистите перцы от семенной коробочки, начините их полученным овощным фаршем и готовьте в мультиварке.

Курица в собственном соку

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • зелень и соль – по минимуму.

Курица в собственном соку

Старательно промойте филе птицы и приправьте его небольшим количеством соли и рубленой зелени. Положите мясо курицы в толстостенную кастрюлю, плотно закройте ее соответствующей крышкой и тушите на самом малом огне на протяжении приблизительно 3-х часов без добавления воды или масла. Во время готовки крышка кастрюли должна оставаться закрытой, дабы филе могло в полной мере выделить сок.

Гречневые котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • зелень и соль – по минимуму.

Гречневые котлеты

Примерно на час запарьте гречку подсоленным кипятком, после чего остудите ее до комнатной температуры. При помощи блендера перебейте гречку и измельченную зелень до гомогенной массы. Влажными ладонями сформируйте котлеты необходимого размера и в течение 20-ти минут готовьте их в духовке при 180°C.

Творожные сырники

Необходимые ингредиенты:

  • маложирный творог – 300 г;
  • манка – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.

Творожные сырники

При помощи обычной вилки разотрите творог и смешайте его с яйцом. Аккуратно сформируйте из полученной творожной массы небольшие шарики, покатайте их в манке и запекайте в духовке вплоть до готовности.

Зеленый смузи

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 50 мл.

Зеленый смузи

Все твердые ингредиенты нарежьте некрупными кусками и взбейте в блендере. Вместо киви и банана можно использовать любые доступные фрукты.

При срыве

При срыве с диетической системы 6 лепестков следует на время полностью прекратить соблюдаемый цикл монодиет, но постараться продолжать питаться здоровой и полезной пищей. После вновь появившегося психологического настроя на похудение нужно будет начать диету с самого первого дня.

Выход из диеты

Перед тем как выйти на привычный до диеты режим питания, следует зафиксировать отвоеванный у жировых отложений результат, для чего необходимо будет еще некоторое время придерживаться определенных диетических правил.

  • Для сохранения обновленного тела на длительное время надлежит на протяжении еще нескольких дней после окончания диеты питаться рекомендованными данным диетическим режимом продуктами.
  • В первое время выхода лучше всего отдельно по дням смешивать белковые и углеводные блюда и постепенно дополнять их прочими пищевыми ингредиентами со схожим составом, практикуя продолжение принципов раздельного питания.
  • Следует понемногу повышать суточную калорийность собственного питательного рациона, поэтапно доводя ее сначала до 1600 ккал, а после и до 1800 ккал в 24 часа.
  • Кроме того, для всех блюд важно очень тщательно подбирать пищевые продукты, поскольку в течение диеты организм успел привыкнуть к щадящей и достаточно качественной пище.
  • На всем этапе выхода не следует забывать о физических нагрузках, которые с одной стороны помогут сохранить уже полученный результат похудения, а с другой будут способствовать восстановлению мышечного тонуса и предупреждению образования дряблости и вялости кожных покровов.

Важно помнить, что с целью сбережения собственного здоровья практиковать 6-ти дневный курс лепестковой диеты можно не чаще одного раза в месяц, а в случае выдерживания 13-ти дневного курса – максимум 4 раза в год.

Противопоказания

Система для похудения 6 лепестков располагает стандартным для большинства диет перечнем противопоказаний, который включает:

  • беременность/лактацию;
  • детский возраст;
  • хронические или серьезные патологии печени/почек;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии, включая сахарный диабет;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • острые инфекционные болезни;
  • любые проблемы со здоровьем, при которых необходимо придерживаться строгих режимов питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Небольшая продолжительность диеты наряду с достаточно значимым результатом похудения.
  • Доступность базовых пищевых продуктов и их вполне умеренная стоимость.
  • Простота приготовления блюд для каждой из практикуемых монодиет.
  • Довольно значительное количество ежедневно употребляемых продуктов, позволяющее худеть не голодая.
  • Возможность составления меню блюд в индивидуальном порядке.
  • Параллельная похудению очистка кишечника.
  • Фактическая безопасность для собственного здоровья.
  • Присутствие игрового элемента, способствующего позитивному психологическому настрою.
  • Однообразный питательный рацион всех монодиет, которого нужно будет придерживаться на протяжении каждых последующих 24 часов.
  • Разбалансированность диеты в отношении поступления в организм основных макронутриентов.
  • Необходимость частого питания и выполнения физических упражнений, что может не подойти работающим людям.
  • Возможное ощущение слабости и вялости в белковые дни.

Диета 6 лепестков, отзывы и результаты

Рассматривая отзывы о системе похудения шесть лепестков, следует сразу отметить один сомнительный момент ее происхождения, а именно авторство этой диеты, которое некоторые даже довольно популярные диетологические сайты, например «Азбука диет», «Диетс.ру» и пр., предписывают некоему шведскому врачу и диетологу Анне Юханссон. Даже при углубленном поиске в интернете невозможно обнаружить каких-либо документальных свидетельств, подтверждающих само существование такого специалиста по похудению, что сразу наталкивает на мысль об использовании давно известного рекламного хода «громкого имени», целью которого является привлечение к диете повышенного внимания. Конечно, данное обстоятельство характеризует этот диетический режим не самым лучшим образом, хотя в истории диетологии существует немало примеров выдуманного авторства диет, которые, тем не менее, оказывались довольно результативными.

На различных диетологических форумах, обсуждающих множество вопросов для похудения, лепестковая диета получает самые разнообразные оценки в отношении своей эффективности. Одни люди, в прошлом похудевшие благодаря выдерживанию подобной диетической системы, отзываются о ней исключительно положительным образом, а в качестве доказательств предоставляют собственные преобразившиеся фото.

Другие наоборот критикуют такой подход к снижению массы тела и не верят в результаты чудотворного отрывания лепестков от символа диеты. К слову сказать, отзывы врачей о похудении на раздельном питании, к которому, вне всякого сомнения, относится диета 6 лепестков, более позитивного характера. По их мнению, выдерживание однообразного меню любой монодиеты на протяжении суток действительно способно заставить организм избавляться от застарелого жира, а в сочетании с физическими нагрузками такой режим просто обязан быть результативным.

Результат диеты 6 лепестков

В любом случае решать целесообразность соблюдения подобной системы похудения предстоит в индивидуальном порядке, отталкиваясь от собственного опыта или доверяясь чужому мнению. Но даже в случае отсутствия желаемых результатов, особого вреда от диеты 6 лепестков для здорового тела быть не должно.

  • «… Хочу поделиться с вами собственными результатами 6 лепестковой диеты. Вчера оборвала со своего цветочка последний лепесток. За весом и объемами наблюдала не ежедневно, а просто произвела контрольное взвешивание до и после диетического курса, равным образом поступила и с измерением тела. Так вот, мой отвес составил 2 кило, да и объемы немного уменьшились. Но что самое главное я достигла своих вожделенных 55 кило, которые и были поставленной целью. Все дни диеты, как в принципе и до этого, я по 20 минут крутила обруч. Ромашка 6 лепестков стала моей первой диетой, до этого момента никогда не занималась похудением и в дальнейшем не планирую. Это был своего рода эксперимент перед свадьбой. Результатом я всецело довольна, может и рассчитывала на большее, но и этого вполне достаточно. Для себя я уяснила, что лучше больше двигаться и меньше кушать, тогда диеты просто-напросто не понадобятся в принципе».
  • «… С уверенностью заявляю – диета 6 лепестков бесподобна! Еще нынешней весной я просидела на ней два полных цикла и избавилась за это время от 7 килограмм. При этом я естественно занималась активным спортом и перед каждой тренировкой пила L-карнитин. Достигнутый вес очень долго даже не приближался к наблюдаемому до диеты, то есть действительно потерянные килограммы не возвращаются. И это с учетом того, что через несколько недель после диеты я так сказать пустилась во все тяжкие в кулинарном смысле. Уплетала за обе щеки все подряд без разбора. На данное время я снова засела за отрывание лепестков, так как в октябре все-таки поправилась на 2,5 килограмма (по ночам есть пиццу и фастфуд — это вам не шутки). Сегодня только третья монодиета, а я уже стала легче на 1,5 килограмма. Подвожу итоги – вес уходит довольно прилично и долго не возвращается, это прекрасно».
  • «… Худела на лепестках около четырех лет назад. Тогда за один круг ушло больше 4 кг и результат держался довольно долго. В начале нынешнего года окончательно бросила курить и мигом набрала 5 кг. Пришлось вернуться к диете и вот я уже на курином дне. За рыбный я скинула 800 г, за овощной похудела еще на 400 г. По большому счету я довольна, больше — это уже будет чересчур. В этот раз хочу попробовать пройти 2 полных круга. Наедать лишние кило конечно веселее, но пришла пора взять себя в руки. Спортом занимаюсь много – 5-6 раз в неделю. Ежедневно пробегаю по 4-6 км на лыжах или на беговой дорожке, плюс 1 км брасом в бассейне. Спорт присутствовал и до диеты, вот только вес упорно не двигался с места. Диета создала хороший толчок, который активировал мой обмен веществ. Чувствую себя абсолютно комфортно и легко».
  • «… Диета 6 лепестков далась мне с большим трудом и огромными усилиями. Безумно тяжело было именно во время последнего фруктового дня. В результате за один цикл ушло лишь 3 кг, половина из которых вернулись назад на 7 день. Общий итог составил 1,5 кг за неделю, куда это годится, я вас спрашиваю? Естественно я понимаю, что после окончания любой диеты вес возвращается по причине возврата к обычной пище, но не так быстро и одновременно много. В конечном счете, я обратилась за помощью к диетологу, который в индивидуальном порядке создал для меня комфортную и постоянную программу питания, позволяющую понемногу, но зато стабильно избавляться от избыточных килограммов. Тут намного больше продуктов и можно использовать различные рецепты многих блюд. Параллельно провожу регулярную чистку собственного организма от холестерина, шлаков и прочей гадости, так как уже знаю, что успешное похудение без этого невозможно».
  • «… Считаю просто необходимым оставить свой собственный отзыв о лепестковой диете, и он в отличие от других далеко не восторженный. Мой начальный вес перед диетой составлял 103 с лишним килограмма. В первые сутки на рыбной монодиете ушло 1,5 кг. При этом день был очень сложным, постоянно кружилась голова, и общее состояние было подавленным, к вечеру появилось тягучее чувство голода. Второй овощной день переносился легче, но зато вес стоял на месте. Куриная монодиета принесла с собой те же негативные ощущения, что и в первый день. Четвертый злаковый день был нормальным, присутствовал легкий и вполне терпимый голод, вес снизился на 1 кг. Пятый день должен был быть просто творожным, а по самочувствию стал как рыбный и куриный вместе взятые. Так плохо я себя давно не чувствовала и что самое обидное толку ноль – вес стоит на одной отметке. Сегодня шестой день на фруктах, уже ощущаю слабость и тяжесть в голове. Не думаю, что хоть что-то изменится к лучшему. В итоге за 5 дней минус 2,4 кг и ужасное общее самочувствие. Такие невероятные мучения никак не стоят такого малого отвеса. Даже представить себе не могу, кто может писать положительные отзывы об этой диете».

Цена диеты

В зависимости от используемых продуктов, в основном это касается сортов рыбы и фруктов, стоимость одного полного цикла диеты 6 лепестков может колебаться в районе 1000-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета 6 лепестков – это комплексное сочетание разнообразных суточных монодиет. Необычная, яркая, «цветочная» система питания, разработанная врачом-диетологом Анной Юханссон из Швеции, призвана помочь не только сбросить лишний вес, а и создать приятную, позитивную атмосферу и отличный эмоциональный настрой при похудении. Волшебный «цветик-шестицветик», по замыслу автора диеты, с разноцветными лепестками и надписями дней разрешенного продукта, символизирует желание, мечты и устремления худеющего.

Описание диеты

Однообразные монодиеты, затянувшиеся на долгие недели, а то и месяцы, приводят к изможденности вследствие недостаточности минералов, полезных веществ, витаминов. Добавив к этому физическую нагрузку, худеющий чувствует, что единственным желанием становится не хорошее настроение=хорошее самочувствие, а дикое желание принять горизонтальное положение и… спать, лежать, опять спать. Суть однокомпонентной методики сброса веса «6 лепестков» отличает ее среди прочих:

  • оптимально сбалансированным чередованием лепестков моно меню: белковых и углеводных блюд, продуктов с маленькой порцией полезных аминокислот и ненасыщенных жиров;
  • психологической поддержкой и цветовой эмоциональной разрядкой путем создания собственного «цветка похудения» с лепестками 6 дней диеты. Отрывая по окончании дня лепесток, вы самоутверждаетесь, радуясь полученным результатам сброса веса;
  • получив положительные отзывы диетологов, диета шесть лепестков длится меньше недели, а рекомендуемая частота повторения – не чаще 1 раза за месяц.

Объединенные в единую систему питания, однокомпонентные диеты имеют лучшую эффективность на протяжении первых суток применения. Диета «6 лепестков» построена на принципе замены белковых дней углеводными, когда организм не успевает перестроиться для накапливания определенного вида продуктов «на тяжелые времена», при этом расходуя энергию, получаемую с пищей или затрачивая ранее накопленные запасы подкожного жира.

Последовательность лепестков моно диеты выбрана не случайно: обогащая организм жирными аминокислотами за счет рыбного меню, вы на следующий день восполняете запасы глюкозы овощными деликатесами. Куриное мясо поддержит мышечный тонус, углеводы злаковых каш нормализуют энергетический баланс. Творог очередного лепестка диеты восстановят минеральные запасы, а фруктовое деликатесы запустят процессы обмена веществ.

Очередность чередования лепестков диеты рассчитана на 6 дней:

  1. Рыбный лепесток. Выбирайте любую рыбу, какая вам приглянется. Вес в готовом виде – 300-500 грамм. Допускается уха или рыбное заливное.
  2. Овощной лепесток. Разрешены все без исключения овощи, независимо от содержания крахмала.
  3. Куриный лепесток. Для диеты подойдет куриное филе без шкуры, общей массой полкило готового продукта на выходе. Разрешено употребление бульона или супчика с зеленью и курицей.
  4. Злаковый лепесток. Низкий гликемический индекс злаковых круп дает чувство насыщенности, стимулируя пищеварение. Полезными будут отруби. Хорошо добавить в меню диеты «6 лепестков» семечки льна, кунжута, подсолнечника.
  5. Творожный лепесток. Насыщает организм кальцием, а протеины поддерживают тонус мышц, стимулируя потребление жировых запасов.
  6. Фруктовый лепесток. Насыщает организм необходимыми сахарами, углеводами.

Основные правила 6 лепестков

Чтобы эффективность лепестковой диеты раскрылась полностью, а вы успешно сбросили 2-3 кг за 6 дней (лепестков), придерживайтесь правил методики похудения:

  • Один лепесток – один вид продуктов. Не добавляйте углеводы к белковой пище, как бы голодно/невкусно вам не было.
  • Выполняйте строгую последовательность чередования видов еды. Не меняйте местами углеводные или протеиновые дни диеты «6 лепестков».
  • На диете нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки.
  • Возникающее чувство голода на лепестковой диете между основными приемами еды погашайте травяными настойками, чаями без сахара.
  • Максимальный объем потребления протеиновой пищи на один лепесток – 0,5 кг; злаков – 200 г (в сухом виде); углеводов – 1,5 кг.

Подробное меню на каждый день

Примерное меню «6 лепестков» включает моно рацион с добавками к блюдам натуральных приправ, небольшого количества соли и капли растительного масла. Чередование белковых и углеводных дней диеты помогает организму эффективно сжигать как потребляемые с пищей калории, так и «залежавшиеся» на талии, животике и попе излишки жира.

Рыбный (первый в череде 6 дней диеты) лепесток предполагает потребление не более 500 г рыбы. Хек или минтай в виде паровых тефтелей подойдут для завтрака. Вы можете приготовить на обед уху с кусочками свежего судака и укропом. Запеченная на гриле или в духовке рыба станет идеальным окончанием дня.

Для овощного лепестка, второго в череде 6 дней моно диеты, примерное меню такое: завтрак – салат из свежих овощей, кофе; перекус – овощной смузи (болгарский перец, томаты, веточка петрушки, сельдерей); суп на обед; на ужин –рагу с зеленью и грибами.

Начните куриный лепесток диеты «6 лепестков» с легкого мясного мусса с приправами и чашки зеленого чая. На обед – бульон, а ужин «разнообразит» куриная грудка, запеченная на гриле.

Завтрак четвертого, злакового лепестка диеты на 6 дней включает овсяную кашу, запаренную с вечера, отвар шиповника. На обед съешьте отрубные лепешки. Вечером к ужину подайте гречаники или обыкновенную гречневую кашу.

Творожный, пятый лепесток диеты готовьтесь оторвать, приготовив на завтрак запеканку с творогом и кефиром. Обед – десерт с ванилью и корицей. Ужин – сырники на пару, чай. Суммарный объем творога – 500 г за сутки.

Фруктовый завтрак последнего, шестого лепестка диеты, начните с фруктового салата. Свежие фрукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, поэтому весь день ешьте на выбор (не более 1,5 кг) арбузы, ягоды, киви, цитрусовые, груши, персики. На ужин приготовьте печеные яблоки с тыквой и корицей.

Рецепты блюд для диеты на шесть дней

Разнообразие пищи, богатой медленноусваиваемыми углеводами, протеином предоставляет богатый выбор меню. Монокомпонентный состав блюд каждого лепестка не надоест, если приготовить не обыкновенную отварную рыбу или целую грудку на пару, а, проявив фантазию, сделать кулинарный шедевр на основе одного продукта.

Для рыбного лепестка диеты вы можете приготовить:

Рецепт 1. Красная рыба на гриле с прованскими или итальянскими травами.

Для этого вам потребуется кусочек пищевой фольги, в котором предварительно замаринуйте рыбу в смеси оливкового масла (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ч. ложка). Хорошо смажьте стейк с обеих сторон. Заверните в фольгу, оставьте на 10-15 минут. Затем разверните фольгу, выложите на гриль рыбу. Запекайте до готовности. Стейк для первого дня диеты «6 лепестков» готов!

Рецепт 2. Скумбрия, фаршированная укропом

Купите выпотрошенную тушку рыбы без головы сухой заморозки. Мелко нарежьте укроп. Слегка подсолите скумбрию, натолкайте брюшко зеленью и заверните в фольгу или выложите в пароварку. Время приготовления блюда для рыбного лепестка диеты – 10-15 минут на пару или 30 минут в духовке.

Рецепт 3. Куриный бульон

Готовитесь оторвать третий из 6 лепесток волшебного цветка диеты? Куриное меню обогатите бульоном с кусочками мяса, укропом, корешком фенхеля и зеленым луком. Замаринованная половинка куриной грудки в столовой ложке соевого соуса, карри после приготовления на гриле привлечет вас своим ароматом и сочным вкусом.

Рецепт 4. Творожный десерт

Творожный, предпоследний день диеты «6 лепестков» разнообразьте вкуснейшим творожным десертом с ванилью и корицей. Взбейте блендером стакан натурального йогурта, 400 г творога, сдобрите палочкой корицы и ванилином. Нежный, воздушный творожный крем станет изысканным лакомством пятого дня диеты «6 лепестков».

Какие продукты можно и нельзя есть

Разрешенными компонентами цветочной диеты «6 лепестков» являются:

  • Продукты, предписываемые определенным лепестком: овощи, фрукты, рыба, куриное филе без шкуры, творог, зерновые каши.
  • Зелень, натуральные специи – без ограничений.
  • В углеводные дни ((лепестки) – злаковый и овощной – можете включить в рацион 2 ст. ложки растительного масла.
  • Творог лучше выбирать нежирный, стараясь избегать творожного продукта, сладких сырковых масс, творожных десертов. Хорошо дополнить меню лепестка молоком или кефиром или натуральным йогуртом (300 мл).
  • В белковые дни разрешается употребление куриного бульона или рыбной ухи.
  • Фрукты или овощи на диете «6 лепестков» отлично сочетаются с соками фреш или овощными смузи.
  • Пить больше воды (до двух литров) за день, выпивая небольшими порциями (100 мл).
  • «6 лепестков» предполагает употребление зеленого чая, кофе без сахара, натуральных компотов (фруктовый день), травяных настоев и сборов.

Что шведский автор системы питания «6 лепестков» предлагает исключить из рациона для похудения на цветочной диете:

  • Конфеты, шоколад, пирожные и прочие сладости.
  • Сахар и подсластители.
  • Продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.
  • Хлебобулочные изделия на основе муки высшего сорта.
  • Сливочное масло, сметана и другие молочные продукты с высокой долей жирности.
  • Прочие продукты, не входящие в основное меню диеты.

Противопоказания

Любая монодиета, даже относительно сбалансированная, как «6 лепестков», может спровоцировать обострение хронических или системных заболеваний. Поэтому, принимая решение об изменениях рациона питания, сокращении калорийности еды, выясните побочные эффекты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Категорически противопоказана диета 6 лепестков:

  • При беременности.
  • Кормящим мамам.
  • При наличии аллергических реакций на любой из продуктов.
  • Если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной, при которых показано профилактическое питание.
  • Любые болезни, требующие специального лечебного питания или соблюдения определенного режима приема еды, например, сахарный диабет.
  • При эндокринных расстройствах.

Правила выхода из лепестковой диеты

Поддержание веса, достигнутого на диете «Шесть лепестков», процесс длительный и важный. Вот несколько советов от Анны Юханссон для тех, кто успешно оторвал 6 лепестков однокомпонентного питания:

  1. По окончании диеты 6 лепесков постарайтесь соблюдать принципы раздельного питания, продолжая принимать белковую и углеводную пищу независимо друг от друга.
  2. Не забывайте о полиненасыщенных жирах – они необходимы организму.
  3. Не налегайте на пирожное, булочки и другие шедевры кондитерских и кафе.
  4. Калорийность ежедневного рациона должна составлять не более 2000 ккал при наличии физической нагрузки и 1800 ккал без нее. 

Результаты похудения — фото до и после

Желаете влезть в любимые джинсы с заниженной талией или предстоит долгожданный выход в свет, а «маленькое черное платье» стало маленьким в прямом смысле слова? Цветочная диета 6 лепестков поможет в короткий срок сбросить пару килограммов, привести организм в порядок, зарядить бодростью и энергией. Данная система похудения дает отличный результат – до 0,5-0,8 кг за день. Это подтверждают отзывы и результаты худеющих женщин и девушек с подробными фотоотчетами до и после супердиеты.

Отзывы врачей диетологов

Антон Олегович, диетолог: Диета 6 лепестков – вариант для желающих сбросить пару-тройку килограмм в преддверии важного мероприятия или праздника без жестких ограничений, голодания. Отлично подходит занятым барышням по причине простоты меню, доступности продуктов, длительности приготовления. И, все-таки, низкая калорийность разрешенных порций, нехватка углеводов в белковые дни может стать причиной головных болей, вялости. Чтобы убрать ограничивающие факторы, рекомендую прием витаминных комплексов, обогащенных микроэлементами.

Лариса Романовна, диетолог: Я не сторонница монодиет. Разумное сочетание здорового питания и физической нагрузки, поверьте, творит не меньшие чудеса, чем супер популярные кефирные, яблочные диеты. Питание по системе 6 лепестков является одним из сбалансированных для существующих программ похудения. Если вы выбираете этот вариант сброса веса, постарайтесь придерживаться принципов раздельного питания по окончании диеты.

Отзывы похудевших

Анна, 32 года: Любимый позвал съездить отдохнуть на море. Решила привести себя в идеальную форму, но аврал на работе не оставил времени на спортзал и бассейн. Подружка посоветовала 6-ти дневную диету со смешным названием «6 лепестков». За неделю скинула 3 кг 200 г, причем основной сброс веса пришелся на пятницу и воскресенье – разгрузочный день. Довольна результатом! Да и на пляже на меня заглядывался не только любимый!

Олеся, 20 лет: Купила к Новому Году классное платье, а оно сидит как-то не так. Девчонки с группы рассказали о диете 6 лепестков, когда можно кушать только один вид продуктов за день. Нарисовала цветок, полюбовалась. При 56 кг хотела скинуть обещанные три, но получилось 1,8 кг! Я расстроилась. Зато когда примерила платье, оказалось, что вес ушел там, где было нужно – на боках и попе. Теперь знаю способ быстро похудеть!

Анна, 29 лет: Диета 6 лепестков – не мое. Такой голодной не была никогда: то ли рацион такой не подходит, то ли ем много. Килограммы я сбросила (ушло 2,8 кг), вот только с воскресенья готова была есть все и побольше. Еле дождалась выходного, чтобы устроить праздник. Через 2 недели мои исчезнувшие кг вернулись, хотя придерживалась правильного питания и не ела большими порциями.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *