Диета по группе крови 3

Оглавление [Показать]

Общие правила

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.


Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

Группа крови

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи,  тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина,  скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо,  пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица,  кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень,  зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 группе крови

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Из овощной группы в рационе питания первой группы должна присутствовать пекинская капуста, артишок, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок


Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Таблица продуктов для 1-й группы крови

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 группе крови

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

Особенно полезными для второй группы крови являются все соевые продукты

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.

Продукты для второй группы крови

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка,  морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 группе крови

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Для лиц с 3 группой крови в рацион включают телятину, курятину, крольчатину, баранину и дичь

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.


Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.

Продукты для 3-й группы крови

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета для 4 группы

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Продукты для 4-й группы крови

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.

Разрешенные продукты

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.


Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Отзывы о диете по группе крови и результаты

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Цена диеты

Питание по группам крови включает привычные в питании и недорогие продукты. Стоимость продуктов на питание в течение недели варьирует в зависимости от группы крови и изменяется в пределах 1500-1900 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Около пятой части всего населения земли (20,6%) имеют 3 группу крови. По теории американского врача-натуропата Д’Адамо, этих людей стали называть «кочевниками». Они совместили в себе особенности людей с первой группой крови «охотников» и населения со второй группой крови «земледельцев». Эта группа появилась на земле 15 тысяч лет назад в результате смешения и миграции рас. Это послужило изменению пищевого поведения: теперь люди умели не только охотиться и выращивать растительные культуры, но стали одомашнивать животных, а также кочевать в поисках лучшей жизни.

Диета по группе крови 3 считается самой простой и разнообразной, так как она позволяет есть мясные продукты, как у «охотников», употреблять растительную пищу, как в диете у «земледельцев», а также потреблять молочные продукты.

Таблица продуктов для людей с 3 группой крови

Мы составили удобную для использования таблицу продуктов для диеты по группе крови 3. В ней вы найдете вредные, полезные и нейтральные продукты, которые помогут сбалансировать питание и добиться идеального веса.

Категория продуктов Полезные продукты Нейтральные продукты Вредные продукты
Мясо, яйца Баранина, крольчатина, ягнятина, оленина, куриные яйца индейка, говядина, телятина, фазан, буйвол, печень, яйца дичи и перепелок гусятина, конина, куропатка, курица, перепелка, потроха, дичь, свинина, бекон, ветчина, сердце говяжье, утятина, цесарка
Молоко и молочные продукты козье молоко, кефир, йогурты, домашний сыр и творог, козий и овечий сыр сливочное масло, соевое молоко и сыр, сыры твердых сортов, цельное молоко и сыворотка мороженое, плавленый сыр, швейцарский сыр
Морепродукты сардина, камбала, лосось, скумбрия, морской окунь, треска, щука и черная икра, осетр, палтус, кумжа, мерлуза, пикша морской гребешок, сельдь, горбыль, кальмар, тунец, серебристый и желтый окунь, полосатая зубатка арктический голец, барракуда, белуга, брюхоногие и двустворчатые моллюски, каменный и полосатый окунь, краб, омар, рак, мидии, креветки, копченый лосось, осьминог, сайда, угорь, улитка, устрицы, форель радужная и речная, хамса, черепахи, лягушки
Жиры оливковое масло льняное масло, рыбий жир и жир печени трески подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное, хлопковое и сафлоровое масло
Крупы рис, овес, просо, гречка, кукуруза, рожь, пшеница, ячмень, амарант
Хлеб и х/б изделия рисовые лепешки, пшенный хлеб, диетические хлебцы хлеб из овсяных отрубей, соевой муки, спельты, хлеб без клейковины Ржаной и пшеничный хлеб и изделия из этой и кукурузной муки
Бобовые темные бобы, стручковая и лимская фасоль, соя красная зеленый горошек, красные, кормовые и медные бобы, белая фасоль Нут, чечевица, черные бобы, коровий горох, «пинто»
Овощи свекла и ее листья, морковь, баклажаны, батат, перец: чили, желтый, зеленый; пастернак, капуста: белокочанная, краснокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, цветная, китайская; листья горчицы картофель, спаржа, шпинат, дайкон, сельдерей, тыква, все сорта лука, чеснок, листовые салаты, огурцы, цукини, имбирь, кольраби, брюква, грибы, рапс, фенхель, турнепс, цикорий, белый горох артишок, авокадо, маслины, топинамбур, редька, томаты, темпекс, соя
Фрукты и ягоды Бананы, сливы, ананасы, виноград, клюква, папайя апельсины, яблоки, абрикосы, арбузы, бузина, брусника, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, земляника, ежевика, клубника, инжир, изюм, киви, лимоны, смородина, манго, малина, персики, мандарины, финики, чернослив, черника гранаты, хурма, карамболь, звездоплодник, опунция, кокос, ревень
Специи хрен, кари, имбирь, петрушка и перец кайенский Все, кроме запрещенных корица, душистый перец, тапиока, экстракт миндаля, кукурузный сироп, пищевой желатин, черный и белый перец, ячменный солод, кукурузный крахмал
Соусы, приправы приготовленные из разрешенных овощей, специй и жиров все, кроме майонеза и других соусов на растительном масле Кетчуп, орехи, арахис, арахисовая паста
Напитки и соки зеленый чай, соки из полезных фруктов, овощей и ягод черный чай и кофе, соки из нейтральных фруктов, овощей и ягод, вино, пиво спиртные напитки, томатный сок, сладкая газировка
Травяные отвары, настои женьшень, имбирь, листья малины, мяты, шиповник, петрушка, корень лакрицы запрещенные: березовые почки, валериана, бузина, вербена, зверобой, листья земляники, одуванчик, ромашка, тысячелистник, эхинацея с алоэ, горечавкой, сенной, красным клевером, коровяком, кукурузными рыльцами, липой, мать-и-мачехой, пастушьей сумкой, ревенем, хмелем, шлемником.

В таблице собраны наиболее употребимые продукты питания, которые можно использовать тем, кто хочет привести в норму свой организм и улучшить здоровье.

Характеристика людей с 3 положительной группой крови

Подбор продуктов для людей с III+ группой крови объясняется тем, что эти люди способны быстро адаптироваться к изменениям, легче переносят смену климатических условий, состава рациона.

Сильными сторонами людей с 3 положительной группой крови являются:

  • мощная иммунная и пищеварительная система;
  • уравновешенность, гибкость, умение ладить с окружающими;
  • быстрая адаптация к изменениям окружающей среды и рациона питания;
  • крепкая нервная система;
  • по статистике, среди худых, не склонных к полноте людей преобладают люди именно с третьей группой крови;
  • обычно эти люди, именно благодаря своей жизненной стойкости, не чувствуют усталости или, не набирая вес, продолжают есть что попало, до тех пор, пока не заболевают серьезно.

В диете присутствуют практически все виды пищи, которые можно сочетать между собой и готовить из них вкусные и полезные диетические блюда.

Слабыми сторонами представителей обладателей 3 группы крови являются:

  • склонность к перееданию;
  • развитие сахарного диабета 1 и 2 групп;
  • синдром хронической усталости;
  • неустойчивость к редким заболеваниям и вирусам;
  • склонность к аутоиммунным заболеваниям;
  • рассеянный склероз.

Вот почему они должны прислушиваться к рекомендациям врачей и предотвращать серьезные недуги профилактическими мерами.

Здесь можно посмотреть видео об особенностях людей с третьей группой крови:

Диета для женщин с 3 группой крови

В данном случае меню отличается тем, что оно должно быть еще менее калорийным, более натуральным и правильным.

Дело в том, что женский организм гораздо быстрее привыкает к изменениям, поэтому, низкая калорийность блюд воспринимается организмом, как должное. Вы почувствуете легкость, повышение работоспособности, если исключите из рациона тугоплавкие жиры, тяжелые и трудно перевариваемые мясные блюда. Увеличение в дневном меню растительной пищи приведет к быстрому похудению и восстановлению активности.

Отрицательный резус

Резус-фактор для выбора диеты не важен. Диета для людей с 3 положительной группой крови практически не отличается и для людей с 3 отрицательной группой. Показаны те же продукты, однако нужно учитывать индивидуальные особенности, выбирая те продукты, от которых у вас не бывает аллергических реакций, а самочувствие остается хорошим.

Физические нагрузки

Необходимо увеличить физическую активность, особенно, если вы хотите быстрее привести организм в норму.

Вот какие виды физических занятий вам показаны:

  • велоспорт или велотренажер (как выбрать дешёвый тренажёр);
  • ходьба пешком или на беговой дорожке, бег должен быть легким, чтобы не нарушить подвижность суставов;
  • плаванье в открытых водоемах или бассейнах (всё об аквааэробике);
  • теннис, бадминтон;
  • аэробика и шейпинг (всё о пилатесе);
  • йога – все ее разновидности (йога для начинающих).

Отзывы о диете

Вот какие отзывы получили мы от наших читателей:

Алиса, 34 года, учитель
Я преподаю в школе биологию, поэтому соглашусь с тем, что отличия у людей с разными группами крови существуют на клеточном уровне. К сожалению, сама похвастать идеальной фигурой не могу, так как много сижу. Но узнав об этой диете, стала потихоньку перестраивать свой рацион, убрала то, что раньше любила, например, отказалась от свинины, кетчупа, пшеничного хлеба. Результат налицо – минут 5 кг за последние два месяца.

Диана, 45 лет, кондуктор
Всегда ела, что хотела, так у нас и в семье было принято, но с годами вес стал расти, я поняла, что надо что-то менять, но строгие диеты не для меня. Когда нашла диету по группе крови 3, обрадовалась, что так много можно есть. Теперь слежу за рационом, завариваю в термос полезные травы, беру на работу уже готовые блюда. Стала худеть, даже поменяла свою рабочую одежду на два размера меньше, но весов пока нет, сколько сбросила не знаю.

Валентина, 57 лет, пенсионерка
Когда вышла на пенсию, стала много готовить, в результате вес увеличился, да и домашние против такого питания. Стала варить себе только то, что мне можно из диеты по группе крови, у меня она 3, а у мужа и сына вторая, вот теперь каждый ест свое, но мне не трудно, я люблю готовить. Уже похудела на 3.5кг за две недели.

Какая у вас группа крови?

Посмотрите видео ролик о том, чем отличаются группы крови и почему так важен правильный химический состав продуктов:

Постоянная гонка жизни не всегда предоставляет нам возможность вовремя поесть, выспаться, заниматься своим здоровьем. Мы стремимся догнать время, совершенно забывая о себе. А ведь от правильного питания зависит многое, можно даже сказать, практически все! Но кто знает, как правильно питаться? На этот вопрос специалисты не дают однозначного ответа. Одни утверждают, что нужно не есть после пяти часов вечера, другие говорят о том, что полезно неделю посидеть на гречке или рисе, а третьи вообще не страдают по поводу еды.

Существует множество видов диетического питания, но в этой статье мы рассмотрим, как применяется диета по 3 группе крови (положительная).

Немного об истории возникновения 3 группы крови

Когда ученые-медики начали заниматься классификацией людей по группам крови, они выделили четыре основных вида и предположительный нулевой. Кроме того, все люди делятся по наличию антигена (резуса) в эритроцитах. Все, у кого есть этот антиген, называются резус-положительными, кто его не имеет — резус-отрицательными.

Третья группа встречается достаточно часто, приблизительно у пятой части всего населения. Она появилась в организме человека с того времени, когда начались активные миграции по разным частям планеты. В этот период люди приручали животных, подходящих для жизни с ними, а также осваивали новые продукты для употребления в пищу, которые получали от этих самых животных. Мясные блюда и овощные (так как продолжали заниматься земледелием) идеально подходят для людей с третьей группой крови.

В чем заключается диета по 3 группе крови (положительная)

Некоторые считают людей с такой группой везунчиками. Ведь им можно есть практически все, без особых ограничений. Нужно отметить, что при таком режиме питания важно уделять особое внимание физическим упражнениям. Диета по 3 группе крови включает в себя много продуктов, в которых содержится белок, а полученные протеины (строительный материал для организма) нужно куда-то тратить, вот поэтому нужны постоянные физические тренировки. Хорошо подойдет плавание (активное и спокойное), быстрый бег, занятия на тренажерах, умеренная длительная ходьба.

Какие продукты нужно употреблять этой группе людей?

Как и любой другой рацион питания, диета по 3 группе крови (положительная) имеет список продуктов, которые употреблять можно и нужно. Их количество достаточно велико, что позволяет людям с таким видом крови питаться разнообразно и вкусно. Такие продукты делятся по видам, что позволяет их удобно классифицировать.

Что же разрешается употреблять в пищу людям, у которых 3 группа крови? Диета (таблица) представлена ниже.

Виды продуктов Названия полезных продуктов
Мясо, яйца Мясо кролика, баранина, куриные и перепелиные яйца
Продукты моря Камбала, треска, судак, форель, хек, скумбрия, практически все речные и морские выды рыбы
Молочные Йогурт, козье молоко, кефир, коровье молоко с низким процентом жирности, сметана, домашний творог, сыр
Масло Оливковое
Семена, орехи Измельченные семена мака (например, в булочках)
Бобовые Бобы, соя во всех видах
Злаки, зерновые Рис, овсяная мука, хлопья, печенье, хлеб
Специи Особенно полезными являются петрушка и хрен
Овощи Брюква, различные сорта капусты, морковь, перец в любых видах, сельдерей
Фрукты, ягоды Ананас, алыча, банан, виноград, слива, кокос, яблоко
Соки Соки всех допустимых фруктов, клюквенный и капустный
Фиточаи, напитки Настои женьшеня, малины, шиповника, зеленый чай

Продукты, являющиеся нейтральными для этих людей

Диета по 3 группе крови (положительная) предполагает наличие таких продуктов, которые человек сможет употреблять в пищу, при этом они не будут оказывать на его здоровье отрицательного действия. К ним относятся следующие:

  • говядина (во всех возможных видах), сало, печень;
  • допускаются почти все морепродукты, кроме икры, водорослей и раков;
  • сливки, плавленые сырки, коровье молоко с большим процентом жирности, сыворотка;
  • сливочное масло;
  • грецкие орехи, миндаль;
  • горох, соя, фасоль;
  • мука (только не из мягких сортов пшеницы), макароны, манка, свежеиспеченные булочки, хлеб;
  • нейтральными являются все виды специй и добавок, кроме кетчупа и майонеза;
  • можно есть почти все виды овощей.

Какие продукты нельзя использовать для людей с 3 положительной группой крови?

Почти нет ограничений для людей в употреблении многих продуктов, если у них третья положительная группа крови. Диета разработана так, что обычный человек, которому не нужны заморские экстравагантные блюда, не почувствует себя ущемленным, хронически голодным и уставшим. Для таких людей существует лишь немногочисленный список того, что им лучше не употреблять в пищу. Это следующий набор продуктов:

  • Фрукты: авокадо, гранат, хурма.
  • Мясные блюда из свинины и утки.
  • Многие морепродукты, которые не указаны в предыдущих списках.
  • Помидоры и все, что из них приготовлено (кетчуп, сок, паста).
  • Гречка, кукуруза.
  • Газированные напитки.

Так как нельзя употреблять в пищу некоторые каши, недостаток микроэлементов необходимо заменять витаминами, а также зеленью. Ее нужно добавлять во все блюда без исключения.

Приблизительное меню

При всем многообразии допустимых продуктов следует не расслабляться и придерживаться всех рекомендаций. Есть еще один нюанс: после еды вы должны слегка чувствовать голод. Нельзя переедать, иначе растянутся стенки желудка, и чувство голода будет вас постоянно преследовать. Ниже представлено приблизительное меню диеты по группе крови на два дня.

Завтрак

  1. Вареное яйцо, 150 граммов вареного кролика или индейки, молоко или кефир, допустимые овощи.
  2. Салат из овощей, отварная рыба или маринованная сельдь.

Обед

  1. Бульон из говядины или другого вида мяса, каша с отварной скумбрией и овощами, зеленый чай с рисовыми вафлями.
  2. Суп рисовый на курином бульоне, кусочек курятины весом до 200 гр, чай на травах с пшеничным хлебом и сливочным маслом.

Ужин

  1. Фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  2. Овсяная каша с фруктами и грецкими орехами, компот из сухофруктов.

Снек

  1. Обезжиренное молоко с булочкой.
  2. Йогурт с вафлей.

Разработанная диетологом Д’Адамо диета по группе крови, в первую очередь, основывается на теории деления крови человека на группы в процессе эволюции. Сорок тысяч лет назад, согласно этой теории, имела место только одна группа крови – первая. Это было во времена, когда человек питался, преимущественно, мясом, а пища добывалась исключительно на охоте.

Содержание статьи:

  • Люди с 3+ группой крови, кто они?
  • Советы по питанию людям с 3+ группой крови
  • Физические нагрузки для людей с 3+ группой крови
  • Диета при 3+ группе крови
  • Отзывы с форумов от людей, испытавших действие диеты на себе

Особенности здоровья людей с 3-ей + группой крови

Cпустя пятнадцать тысяч лет, в рационе человека, который научился возделывать землю, появилась и растительная пища – в те времена появилась следующая, вторая группа крови. Появление молочных продуктов, в свою очередь, поспособствовало появлению третьей группы, а четвертая группа крови возникла вследствие смешения третьей и второй, более полутора тысяч лет назад.

На основании этой, весьма спорной теории Д’Адамо и создал индивидуальный рацион питания для каждой группы крови на базе продуктов, которые стали основой питания далеких предков. Американским диетологом был представлен список вредных и полезных продуктов для людей каждой группы крови, благодаря которому сегодня люди имеют возможность с его помощью наладить работу своих организмов и сбросить лишние килограммы.

Человек с третьей группой крови отличается способностью быстро адаптироваться к окружающей среде и к изменениям питания. Он имеет весьма сильную иммунную и пищеварительную систему, всеяден и может питаться по диете смешанного рациона.

Тип людей «кочевник», который вследствие расовых миграций приобрел индивидуальные характерные черты (гибкость характера, высокий потенциал созидателя и способность к сохранению уравновешенности в любой ситуации), составляет более двадцати процентов населения земли.

Сильные стороны:

  • Гибкость в адаптации к изменениям рациона и к условиям окружающей их среды;
  • Мощность иммунной системы;
  • Стойкость нервной системы.

Слабые стороны (в случае дисбаланса в рационе):

  • Подверженность негативному действию редких вирусов;
  • Риск возникновения аутоиммунных заболеваний;
  • Диабет первого типа;
  • Рассеянный склероз;
  • Хроническая усталость.

Рацион питания по 3-ей + группе крови

  • Людям с третьей положительной группой крови можно довольно часто баловать себя различными блюдами из мяса и яиц, крольчатиной, бараниной, а также морской рыбой. Курицу, кукурузу, чечевицу и подсолнечное масло из рациона предпочтительно исключить, как и морепродукты.
  • В крупах лучше остановить свой выбор на овсяных хлопьях и рисе. Соя, фасоль и бобовые – обязательны для употребления, а кисломолочные, минимально жирные продукты следует вводить в меню ежедневно.
  • Из напитков следует ограничить себя в газировке, липовом чае, гранатовом и томатном соке. И отдать предпочтение  отварам из солодки, малины, женьшеня и кофе в умеренных количествах.
  • Людям, озадаченным проблемами с лишним весом, следует исключить из своего рациона кукурузу, гречку, пшеницу и арахис, способствующих набору ненужных килограммов. Данные продукты быстро снижают выработку инсулина и, задерживая в организме лишнюю жидкость, замедляют обменный процесс, что, далее, весьма неблагоприятно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Помидоры и гранаты также следует вычеркнуть из меню, как продукты, способные вызвать гастрит желудка. Нежирное мясо – вот основа рациона для человека с 3 положительной группой крови. Печень также пойдет на пользу. Для улучшения пищеварения необходимо употребление большого количества зелени, за исключением шпината, который ведет к повышенному газообразованию. Тонуса и энергии организму добавят миндаль, грецкие орехи и яйца.
  • Витаминные комплексы для людей с третьей положительной группой крови обязательны. Обратить внимание следует на настойку эхинацеи, лакрицы и гинкго билоба. Для общего укрепления организма необходимы также магний, лецитин и пищеварительный фермент бромелайн.

Физическая нагрузка для людей с 3 + группой крови

Психологическая гармония и правильная физическая активность – залог успеха для людей, решающих задачу по снижению веса.  В основном, для данной группы крови подходят виды спорта, сочетающие в себе расслабляющую технику и интенсивную нагрузку:

  • Ходьба;
  • Йога;
  • Плавание;
  • Эллиптический тренажер;
  • Велотренажер;
  • Большой теннис;
  • Беговые дорожки.

Советы по диете для людей с 3-ей + группой крови

По причине того, что кочевниками легко усваивается большинство продуктов, они могут использовать совершенно разные диеты, смешанные и сбалансированные. За небольшим исключением, люди этой группы крови могут употреблять в пищу почти все продукты.

Глютеин пшеницы вызывает у людей данной группы снижение метаболизма. Соответственно, недостаточно переработанная в организме пища не используется в полной мере, как энергетическое топливо, а откладывается лишними сантиметрами на теле. Более всего неприемлемо сочетание пшеницы с гречкой, арахисом, чечевицей и кукурузой.

Учитывая отличную перевариваемость как продуктов, богатых углеводами, так и продуктов, содержащих белки, для людей с данной группой крови разрешено употребление фруктов и овощей в больших количествах, а также более чем полезны мясо, масла, крупы и рыба (не забываем об исключениях).

Что можно есть:

  • Яйца;
  • Печень;
  • Зелень;
  • Постная телятина, говядина, баранина, индейка, крольчатина;
  • Каши – пшенная, овсяная, рисовая;
  • Кефир, йогурты;
  • Оливковое масло;
  • Лосось;
  • Ягоды шиповника;
  • Бананы, папайя, виноград;
  • Морковь.

Полезные напитки:

  • Зеленый чай;
  • Листья малины;
  • Женьшень;
  • Соки – клюквенный, ананасовый, капустный, виноградный.

Что есть нельзя:

  • Помидоры, томатный сок;
  • Морепродукты (креветки, анчоусы);
  • Курица, свинина;
  • Греча, чечевица, кукуруза;
  • Арахис;
  • Копченые, соленые, жареные и жирные блюда;
  • Сахар (только в ограниченном количестве);
  • Гранаты, хурма, авокадо;
  • Корица;
  • Содовые напитки;
  • Майонез, кетчуп;
  • Мороженое;
  • Топинамбур;
  • Ржаной, пшеничный хлеб.

Продукты, которые можно в ограниченном количестве:

  • Сливочное и льняное масло, сыр;
  • Сельдь;
  • Хлеб из соевой муки;
  • Вишня, брусника, арбузы, черника;
  • Грецкие орехи;
  • Яблоки;
  • Стручковая фасоль;
  • Кофе, пиво, апельсиновый сок;
  • Клубника.

Отзывы с форумов от людей, испытавших на себе действие диеты

Жанна:

А я худела по группе крови, удалось 16 килограмм сбросить за полгода. Не всегда удавалось в точности придерживаться рекомендаций, но эффект был (и есть), и это главное. ? Постоянно пила кефиры, даже окрошку на кефире делала. Котлеты – только из говядины, телятины. Про свинину вообще забыть пришлось, хотя без нее вообще не могла. Ничего так, жить можно. И хорошо жить. ?

Вика:

Главное в диете по группе крови – сделать ее своим образом жизни. Потому что, едва только с диеты спрыгиваешь – все! Все возвращается на круги своя, и в удвоенных размерах. J Три года держалась нормального веса с этой диетой,  сыр – только брынзу, кефирчик с утра и на ночь, бульончики – только на говядине. От острого-соленого и прочего вообще отказалась. И все было здорово. Потом стресс… и все. Начала заедать сладеньким, пошла свинина и прочие радости… И вес вернулся. Теперь снова села на диету по группе крови. Других вариантов нет. ?

Кира:

А мне сложно с этой диетой. У мужа – одна группа крови, у меня – другая, в итоге мне вредны его продукты, а ему – мои. Хотя инициатором этой диеты был именно он, страдать приходится мне. ?

Александра:

Я полностью отказалась от пшеничного хлеба, свинины, помидоров (которые страшно вкусные именно с креветками и жирным сыром с майонезом в салатике). И от всего другого, запрещенного. Два месяца уже сижу на этой диете. Тяжеловато, но очень хорошо себя чувствую- бросать жалко. Буду продолжать в том же духе. ?

Катя:

Не знаю… Я и без диеты так питалась. Тоже 3 положительная у меня. Курицу не ем, свинину не ем, копчености-солености, помидоры и сливочное масло вообще не люблю. Фрукты-овощи – вот их как раз килограммами. Видать, организм сам знает, что ему нужно. Так-то вот! ?

Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *