Диета двухнедельная японская

Оглавление [Показать]

Совершенно очевидно, что каждый человеческий организм уникален. Именно по этой причине не существует такой универсальной диеты, которая с одинаково положительным результатом подошла бы всем. Однако, находясь на пути к намеченным целям, следует попробовать различные средства, существующие в современной диетологии.

Особую популярность среди женского населения завоевала так называемая «японская» диета. Данная диета была разработана японскими медиками. Она базируется на принципах белкового питания, то есть ее рацион содержит достаточно большое количество мяса и рыбы. Также присутствуют в ней овощи и фрукты. Однако их количество не сопоставимо с количеством поступающих в организм белков, следовательно, человек получает меньшую долю углеводов. Именно поэтому данная диета рассчитана на две недели, ни днем больше, ни днем меньше. Ее не следует делать основой питания. Повторять «японскую» диету рекомендовано не ранее чем через 1,5-2 года после ее первичного применения.

Приверженцы «японской» диеты утверждают, что по истечению ее срока можно избавиться от трех до восьми-девяти лишних килограммов. Кроме того, организм очиститься от шлаков и токсинов, нормализуется обмен веществ.


Что касается противопоказаний, то специалистами-диетологами не рекомендовано применять данную диету людям пожилого возраста, а также очень полным женщинам. Белок имеет свойство повышать свертываемость крови, тем самым увеличивая риск образования тромбов. Учитывая обильное потребление во время соблюдения диеты такого напитка как кофе, не следует применять ее людям, имеющим заболевания сердца, печени и почек, а также повышенное артериальное давление.

«Японская» диета требует строгого соблюдения следующих правил:

  1. Перед применением диеты следует устроить 2-3 легких разгрузочных дня, дабы избавить организм от стресса и подготовить его к новому ритму;
  2. Самое главное — строгая и точная последовательность предписанного рациона питания. Использовать следует лишь те продукты, которые содержатся в меню диеты, и в строго ограниченном количестве;
  3. На время соблюдения диеты следует полностью отказаться от употребления соли, сахара, любых мучных изделий, алкогольных напитков;
  4. Не стоит пренебрегать «подпиткой» организма дополнительной жидкостью. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра кипяченой либо минеральной негазированной воды;
  5. К соблюдению диеты желательно добавить различные физические нагрузки: занятия в тренажерном зале, бассейне, пробежки на стадионе либо упражнения, выполняемые в домашних условиях. Это поможет закрепить результаты диеты на длительный период времени.

Меню «японской» диеты выглядит следующим образом:

День первый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм отварной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока (без соли);
  • ужин: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы.

День второй:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара), 1-2 ржаных сухарика;
  • обед: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы, 200 грамм салата из свежей капусты, огурцов и томатов, приправленного растительным маслом;
  • ужин: 100 грамм отварной говядины, 1 стакан кефира.

День третий:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара), 1-2 ржаных сухарика;
  • обед: 1 кабачок, обжаренный с добавлением растительного масла;
  • ужин: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из свежей капусты, приправленного растительным маслом.

День четвертый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 1 сырое куриное яйцо, 2-3 отварные морковки, приправленные растительным маслом, 15 грамм сыра твердых сортов;
  • ужин: 200-300 грамм любых фруктов (исключая бананы, виноград, арбуз и дыню).

День пятый:

  • завтрак: 1-2 сырые морковки, заправленные лимонным соком;
  • обед: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы, 1 стакан томатного сока (без соли);
  • ужин: 200-300 грамм любых фруктов (исключая бананы, виноград, арбуз и дыню).

День шестой:


  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 300-400 грамм отварного куриного мяса, 200 грамм салата из свежей капусты, приправленного растительным маслом;
  • ужин: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм салата из сырой моркови, приправленного растительным маслом.

День седьмой:

  • завтрак: 1 чашка зеленого чая (без сахара);
  • обед: 200 грамм отварной говядины, 200 грамм любых фруктов (исключая бананы, виноград, арбуз и дыню);
  • ужин: любое вечернее меню предыдущих дней (за исключением 3-го дня).

День восьмой:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 300-400 грамм отварного куриного мяса, 200 грамм салата из свежей капусты, приправленного растительным маслом;
  • ужин: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм салата из сырой моркови, приправленного растительным маслом.

День девятый:

  • завтрак: 1-2 сырые морковки, заправленные лимонным соком;
  • обед: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы, 1 стакан томатного сока (без соли);
  • ужин: 200-300 грамм любых фруктов (исключая бананы, виноград, арбуз и дыню).

День десятый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 1 сырое куриное яйцо, 2-3 отварные морковки, приправленные растительным маслом, 15 грамм сыра твердых сортов;
  • ужин: 200-300 грамм любых фруктов (исключая бананы, виноград, арбуз и дыню).

День одиннадцатый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара), 1-2 ржаных сухарика;
  • обед: 1 кабачок, обжаренный с добавлением растительного масла;
  • ужин: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм отварной говядины, 100 грамм салата из свежей капусты, приправленного растительным маслом.

День двенадцатый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара), 1-2 ржаных сухарика;
  • обед: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы, 200 грамм салата из свежей капусты, огурцов и томатов, приправленного растительным маслом;
  • ужин: 100 грамм отварной говядины, 1 стакан кефира.

День тринадцатый:

  • завтрак: 1 чашка натурального черного кофе (без сахара);
  • обед: 2 сваренных вкрутую куриных яйца, 200 грамм отварной капусты с растительным маслом, 1 стакан томатного сока (без соли);
  • ужин: 200 грамм отварной (жареной, запеченной) рыбы.

Только точное соблюдение этой довольно-таки жесткой диеты принесет желаемые результаты. Поэтому необходимыми условиями являются железная дисциплина и твердая сила воли. Если вдруг «сорваться», чуть нарушить режим питания во время соблюдения этой диеты, то можно не только не достичь ожидаемого эффекта, но и в какой-то мере поспособствовать нанесению вреда своему здоровью. К тому же следует помнить о том, что выход из данной системы должен быть мягким и плавным.

Хороших Вам результатов!

Избыточный вес – проблема огромного количества людей. Лишние килограммы — это не только не красиво, но и вредно для здоровья. Вопрос похудения был и остается весьма актуальным. Для людей, желающих распрощаться с таким недугом быстро и надолго, отлично подойдет такой метод похудения, как японская диета «14 дней». Что она собой представляет, рассмотрим прямо сейчас.


Откуда она взялась?

История происхождения действенной и всемирно известной системы питания, быстро избавляющей людей от лишнего веса, весьма неоднозначна. Существует несколько предположений и догадок, откуда же она могла взяться.

диета двухнедельная японская

Некоторые источники упоминают клиники «Майо» и «Яэкс», ошибочно называя их создателями японской диеты. Эти данные не верны, оба медицинских учреждения (одно из них находится в Сан-Франциско, второе в небольшом Японском городе) отрицают свое участие в разработке 14-дневного рациона.

Другие же считают, что набор продуктов, который предлагает японская бессолевая диета «14 дней», скорее европейский, чем азиатский, поэтому и называют ее изобретением наших соотечественников. Автор методики на сегодняшний день не известен. Но это никак не сказывается на действенности данной системы питания. Жители многих стран мира уже не один десяток лет худеют именно «по-японски».

Действительно работает?

Японская диета составлена без учета норм и пропорций полезных организму микроэлементов. Это несбалансированное питание, гарантирующее быструю потерю веса (до 10 кг за 2 недели). Предложенные продукты очень грамотно скомпонованы, они насыщены белками и практически лишены углеводов, из-за чего и происходит резкое похудение.

Суть способа заключается в потреблении продуктов, энергетическая ценность которых минимальна. Получая их, организм не насыщается в полной мере, и тогда в расход начинают идти уже имеющиеся жировые запасы. Важно в точности соблюдать меню японской диеты «14 дней», кушать в строго указанное время и в допустимых количествах – ни больше, ни меньше.

Соблюдаем режим!

Японская диета «14 дней», результаты применения которой вы сможете заметить уже на первой неделе, требует обязательного выполнения нескольких условий: дисциплинированное питание, исключение запрещенных продуктов и регулярное обильное питье.

Вы должны:

  1. Соблюдать рацион без малейших отклонений от указанного.
  2. Потреблять только разрешенные продукты.
  3. Четко следить за порядком дней диеты.
  4. Исключить соль, хлебобулочные изделия, сахар и алкоголь.
  5. Пить воду – много (от 2 л).

Последовательное потребление продуктов точно по расписанию, количеству, день в день – основной момент диеты, не учитывая который все ваши усилия и старания окажутся попросту бесполезными.

диета двухнедельная японская

Соль обладает свойством удерживать лишнюю воду в организме, ее излишнее потребление грозит вам замедлением снижения веса. На японской диете она категорически запрещена.

Вместе с сахаром и мучным в ваш организм поступают углеводы в чистом виде, что противоречит самой сути и идее данного питания. А алкоголь, помимо своей высокой калорийности, имеет свойство оказывать неблагоприятное влияние на пищеварение, это тоже будет приостанавливать снижение вашего веса.


Во время любой диеты потребление воды жизненно необходимо, во избежание потери полезной жидкости из организма и поддержания баланса солей на уровне нормы. Плюсом питья является и то, что оно может на некоторое время избавить вас от чувства голода.

Особенности японской двухнедельной системы питания

Обычно диеты разрабатываются с целью уменьшения калорийности суточного рациона, за счет чего человек начинает худеть. Японская же изменяет скорость метаболизма в организме. Пищеварительная система привыкает к новому образу питания и продолжает так работать на протяжении длительного времени (до 3-5 лет).

Эффективность японской диеты не вызывает никаких сомнений, это подтверждают исследования врачей-диетологов и многочисленные положительные отзывы людей. Лишний вес уходит быстро и, при хороших раскладах, надолго. Но не следует забывать, что резкая потеря килограммов является стрессовой ситуацией для человеческого организма, японская диета «14 дней» требует вашего должного упорства и ответственности. Точное следование инструкции – и ваши лишние сантиметры окажутся в прошлом!

Меню японской диеты «14 дней»

Продукты, допустимые во время двух недельного питания, могут различаться. Хотя изменения не столь значительны, придерживаться лучше такого меню японской диеты 14 дней, на котором вы остановили свой выбор. Особенно важно не замещать блюда даже аналогами, точно соответствовать графику приема пищи и соблюдать указанное количество.

диета двухнедельная японскаяЯпонская диета, меню которой мы предложим, может показаться вам питанием довольно необычным и сильно отличающимся от вашего привычного. Особенно тяжелыми будут первые несколько дней: менять рацион на корню и отказываться от любимых вкусностей не так уж легко.

Японская бессолевая диета «14 дней»:

  • 1 день:

Завтрак (З.)– заварной (натуральный) кофе не более 1 чашки.

Обед (О.) – 2 яйца вкрутую, 250 мл томатного сока, капуста мелко нарезанная(пекинская или белокочанная), заправленная маслом (растительным или оливковым).

Ужин (У.) – 200 г сваренной морской рыбы (приветствуется рыба нежирных сортов, вроде минтая или хека).

В рационе первого дня крайне мало употребляемых жиров, еда низкокалорийная, содержание углеводов также незначительно. Суммарная энергетическая ценность — 700 ккал.

  • 2 день

З. – чашка кофе с ржаным или отрубным сухариком 30 г (можно заменить сухарик диетическим печеньем).

О. – до 200 г рыбы (семги, зубатки, черного палтуса или другой рыбы, относящейся к жирным сортам) отварной или обжаренной, салат (огурцы, капуста) заправленный маслом.

У. – кефир 250 мл с кусочком отварной говядины (200 г).

Во второй день организм получит кислоты, полезные для пищеварения. Количество полученных в сутки ккал – 1000.

  • 3 день

З. – кофе.

О. – обжаренный кабачок или корень пастернака (на ваше усмотрение), 1 свежее яблоко.

У. – вареные яйца 2 шт., вареная телятина в холодном виде (200 г), свежая нарезанная капуста с маслом (оливковым или растительным).

В питании третьего дня много жиров, необходимых организму, но общая калорийность составляет всего 1000 ккал.

  • 4 день

З.– кофе дополняется 1 сухариком.

О. – куриное яйцо (лучше в сыром виде), 2 крупные вареные морковки, сыр твердых сортов (20 г).

У. – яблоки в неограниченном количестве.

Японская диета «14 дней» снижает количество продуктов, содержащих углеводы, до минимума. Но для здорового образа жизни человеку они просто необходимы. Поэтому четвертый можно назвать «углеводным» днем, количество потребляемых ккал – 1000.

  • 5 день

З. – 2 свежих моркови, натертых на мелкой терке и заправленных соком 1 лимона.

О. – 250 мл свежего сока (томатного), жареная морская рыба (лучше филе), до 250 г.

У. – практически любые фрукты (разрешено все, кроме винограда и банана, особенно приветствуется грейпфрут, ананас).

Низкокалорийный день – до 800 ккал на сутки.

  • 6 день

З. – кофе.

О. – вареное филе курицы (без шкурки) 300 г, салат из капусты и моркови.

У. – 2 яйца, 2 свежие морковки (лучше заправить их оливковым или растительным маслом).

Этот день можно по праву назвать «белковым», пищевая ценность до 1100 ккал.

  • 7 день

З. – чай, предпочтительно зеленый, без красителей и фруктовых добавок.

О. – фрукты с кусочком мяса (отварная говядина – 200 г).

У. – на выбор из предыдущих дней, нельзя только третий день.

Самый низкокалорийный день всей диеты – до 700 ккал.

Первая неделя голодания и ограничений осталась позади. Ощущения неясные, как оказалось – все не так-то и страшно? Если у вас хороший результат – то вы можете остановиться, но в таком случае японская диета для похудения не может гарантировать вам сохранения длительного результата. Она не зря названа 14-дневной. Тем, кто хочет продолжить и получить более стойкий результат, предлагаем следующие семь дней.

Японская диета 14 дней, следующая неделя:

  • 8 день

З.– уже привычный для нас кофе.

О. – отварное филе курицы (до 300 г), капуста белокочанная, политая маслом.

У. — вареные яйца 2шт., свежая морковь с маслом.

Калорийность еды остается прежней, а ее количество увеличивается. Японская диета для похудения сделает выход из нее более легким.

  • 9 день

З. – морковь, лучше натереть ее на мелкой терке с заправкой из лимонного сока.

О. – 250 мл томатного сока, жареная рыба жирных сортов (до 250 г).

У. – фрукты (исключение составляют банан и виноград).

  • 10 день

З. – кофе.

О. – 1 яйцо вкрутую, морковь вареная (до 4 шт.), заправленная маслом, кусочек твердого сыра(20 г).

У. – фрукты.

  • 11 день

З. – кофе с диетическим печеньем или сухариком.

О. – жареный корень пастернака или несколько кабачков.

У. – вареные яйца 2 шт., вареная говядина – 200 г, капуста, нарезанная и политая маслом.

  • 12 день

З. – кофе с ржаным или отрубным сухариком.

О.– морская рыба (250 г) отварная, салат из овощей, политый маслом (помимо капусты, в него можно положить другие овощи, вроде огурцов, помидор, редиса, болгарского перца с зеленью).

У. – кефир 250 мл, небольшой кусок говядины, лучше готовить ее на пару или варить без соли (100-150 г).

  • 13 день

З. – молотый кофе.

О.– 2 яйца, 250 мл сока из томатов, нарезанная капуста, политая маслом.

У. – вечером можно отварить или обжарить морскую рыбу (250 г).

14 день – повторяем меню 13 дня диеты.

Ура! Страдания и мучения закончены! Теперь смело становимся на весы, берем в руки сантиметр и узнаем, каких результатов мы добились.

Итоги

Обещает японская диета результаты в снижении веса до 7-10% от первоначального. По объемам, соответственно, минус два-три размера. Но тут возникают некоторые нюансы.

Начнем с того, что от массы тела до начала похудения зависит количество сброшенных килограммов. Если человек весил, скажем, 75 кг, то его результат может составить до -10 кг, а если вес был 55 кг, то больше 5 сбросить не получится.

Помним о питье. Японская диета, меню которой категорически исключает присутствие соли, очищает организм от вредных веществ и выводит лишнюю воду из него. Но вместе с ней уходит и полезная, поэтому пить нужно очень много. К тому же если не обеспечивать свой организм водой, то процесс снижения веса может протекать медленнее.

Ну и, конечно же, строго соблюдаем правила. Японская диета для похудения не допускает отклонения от режима. Иначе вы не только будете себя мучить, но и не получите в итоге никаких результатов.

Японская диета «14 дней»: отзывы

Заявленные до -10 кг за указанное время уходят, это очевидно. Люди, проживающие в различных странах мира, могут подтвердить, что действительно работает японская диета «14 дней». Отзывы похудевших несколько различны, кому-то удалось раз и навсегда забыть о ненавистных килограммах, а кто-то частично восстановил вес.

Для того, чтобы сохранить полученные на диете результаты, важно:

  1. Сделать выход из «японки» плавным и безболезненным для организма. Не следует после окончания диеты наедаться всего, от чего вы добровольно отказались на полмесяца. Для пищеварения – стресс, для вас – вес.
  2. Постараться научиться кушать правильно. Не злоупотреблять жирным, жареным, сладким, мучным и т.п. Можно есть все, но знайте меру.
  3. Занимайтесь спортом, держите себя в форме. Нормальный вес – залог здоровья.

Японская диета, отзывы, фото реальных людей которые смогли похудеть, многочисленные статьи, говорящие о пользе правильного питания, — все это должно подвигнуть вас заниматься собой. Главное — осознать, насколько сильно вы хотите и как для вас это важно.

Противопоказания

К сожалению, такой метод похудения, как японская бессолевая диета «14 дней», разрешен не каждому. В рационе присутствует много мяса, оно оказывает неблагоприятное влияние на почки. Поэтому диета противопоказана людям с любыми отклонениями от нормы в работе почек.

Из-за большого количества кофе, являющегося важным компонентом двухнедельного питания, «японка» не разрешена сердечникам. Любые проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, будут негативно влиять на физическое состояние человека во время диеты. В некоторых случаях, при отсутствии других противопоказаний, вместо кофе можно употреблять обычный зеленый чай.

Японская диета «14 дней» (едимка) не рекомендована людям со слабой иммунной системой, женщинам во время кормления детей грудью и готовящимся стать матерями. Объясняется это тем, что человек получает не все необходимые ему вещества в нужном размере. Из-за этого могут возникнуть головные боли, слабость, головокружение, а шанс разбалансировать организм увеличится.

Советы диетологов

Прежде всего, перед тем как отважиться на строгий и непростой метод похудения, необходимо обязательно поговорить с опытным врачом, проконсультироваться у него. После тщательного осмотра и полученного разрешения на диету вам могут дать некоторые рекомендации.

Специалисты советуют:

— Из-за недостатка в диете некоторых витаминов (С, Е) и микроэлементов (вроде кальция, магния, калия и пр.) может возникнуть повышенная утомляемость. Поэтому нужно восполнять их недостаток для восстановления сил. А именно – начать принимать витамины.

— Рекомендованный диетой рацион не следует менять, уменьшать или увеличивать количество потребляемой еды. При недостатке пищи у вас начнется замедление обмена веществ, а при переедании — маловероятен какой-либо положительный результат.

— Если вы обжариваете диетические продукты – то лучше используйте специальные сковородки гриль. Масла при жарке должно быть совсем чуть-чуть.

— Чтобы быстрее снизить вес и закрепить его, необходимы регулярные физические упражнения (от утренней пробежки до посещения спортзала или фитнес-клуба).

Похудение должно быть комплексным и правильным. Японская диета до и после себя требует вашего определенного настроя и некоторой подготовки. Перед началом устройте несколько разгрузочных дней и приготовьтесь морально. По окончании диеты возьмите себя в руки, попытайтесь изменить свой образ питания и жизни в целом.

Плюсы и минусы «японки»

Основные недостатки диеты заключаются в ограничениях. Нельзя вкусностей, выпечки, не говоря уже о запрете сахара, соли и употреблении специй для вкуса. К тому же на протяжении целых двух недель, вы будете есть меньше обычного, а чувство голода уйдет ближе к 6-7 дню. К этому нужно быть готовым. Со временем, правда, вы даже увлечетесь таким питанием, а то, что вы ели раньше, покажется вам немного странным.

Вес японская диета убирает быстро, откуда и возникает возможность его возврата, следите за этим. Худеть на «японке» можно всего несколько раз в год. Переходить на привычное питание нужно аккуратно и постепенно.

К хорошим и приятным новостям, касающимся данного вида похудения, можно отнести невысокую стоимость диеты. Она не требует закупки каких-то редких и сверхдорогих продуктов, а, наоборот, включает в свой рацион то, что мы привыкли кушать в том или ином виде. Второе положительное качество – быстрый (2 недели – это не много) и стойкий результат. Ну и, конечно же, вода, пейте сколько хотите, утоляйте чувство голода в любое время.

В целом очень действенной признана японская диета «14 дней». Фото людей, избавившихся от лишнего веса, их реальные отзывы встречаются во многих источниках. Врачи также соглашаются с тем, что данный метод работает и показывает видимый эффект. Психологический настрой, вера в себя — и вперед! Красоте навстречу! Если вы наметили какую-либо цель, следуйте ей твердо и настойчиво! Будьте красивыми!

Общеизвестным является тот факт, что здоровье населения Японии – одно из самых крепких, то же самое касается и продолжительности жизни. Но не все знают, что японки самым тщательным образом следят за собственным рационом, являясь самыми худощавыми женщинами мира. Японская диета – система питания, в которой потеря веса происходит за счет употребления в пищу свежих, сезонных продуктов в жестко лимитированном количестве. При этом главная задача — кушать правильно: все продукты из меню разнообразны, содержат должное количество питательных веществ.

По мнению диетологов, японская диета считается одним из наиболее эффективных и результативных планов питания, что подтверждают и восторженные отзывы опробовавших ее. В зависимости от выбранного типа, за 7, 13 или 14 дней вам удастся сбросить от 4 до 9 кг. По истечении указанного срока происходит перестройка метаболизма, что позволяет сохранить приобретенный в результате вес достаточно долго без приложения дополнительных усилий.

Суть японской диеты

Мы уверенны, что только прочитав название, многие из вас с восторгом представили, что на протяжении 14 дней вам предстоит питаться любимыми суши, лапшой и морепродуктами. Однако спешим разочаровать, японская диета в оригинале не изобилует блюдами национальной кухни страны, давшей ей название. Минимальная доля морепродуктов присутствует, ими вы будете наслаждаться за компанию с чашечной любимого чая или кофе. Меню богато овощами, мясом, рисом, злаковыми и бобовыми культурами. Под безоговорочный запрет подпадают сахар, все его производные, прочие сладости и соль, недаром второе название у данного плана питания – японская бессолевая диета. Мучные изделия и все виды алкоголя также не входят в список разрешенных продуктов.

Принципы диеты

Японская диета весьма строгая и жесткая, потребует, судя по отзывам, значительной выдержки. Утешением может послужить то, что тренировать силу воли вам потребуется не очень продолжительный период времени. 

Японская бессолевая диета в зависимости от своей продолжительности бывает трех видов: на 7, 13 и 14 дней.

  1. Режим дня. Он продуман с максимальной тщательностью и осторожностью для каждого из перечисленных вариантов поэтому, решившись на его соблюдение, постарайтесь не отступать от задуманного до конца.
  2. Строгий перечень продуктов. Допустимые для многих прочих систем питания отклонения от основных принципов в японской диете не практикуются, также как и замена каких-либо пунктов меню аналогами. Лучше не поленится и пройтись по магазинам в поисках того, что вам нужно.
  3. Отказ от гастрономических радостей и изысков. Смиритесь с отказом от сладостей, аппетитных мучных изделий, алкоголя, вкусных жаренных, копченых, жирных и соленых продуктов на весь срок предстоящей диеты. Некоторые вольности дозволены только в отношении напитков. Истинные ценители чая и кофе могут употреблять любые их разновидности в перерывах между нормированными приемами пищи, главное, чтоб напиток был не слишком крепок и абсолютно без сахара, даже использование меда в качестве подсластителя запрещено.
  4. Трехразовое питание. У вас будет только три приема пищи, причем ужин должен состояться не позднее 19,00. Примерно за час до еды диетологи рекомендуют выпивать 1-2 стакана очищенной или минеральной негазированной воды. Общий объем потребленной за день жидкости должен составлять около 2 литров. Придерживаясь подобной рекомендации, вы ускорите потерю веса.
  5. Физические нагрузки. Если нет сил и желания идти в спортзал или на пробежку, для начала, достаточно простейшей утренней зарядки и ежедневных пеших прогулок. Не ленитесь обходиться без лифта и выходить из общественного транспорта на парочку остановок раньше, чтобы пройтись до дома пешком. Избыток физической активности также не желателен, как и ее недостаток. Продолжительные упражнения, требующие больших затрат энергии, должны выполняться исключительно под присмотром профессионала, после надлежащего комплексного обследования вашего организма.

При четком выполнении данных правил, первые результаты будут заметны буквально на второй день диеты. Суть диеты в том, что употребление прописанных в ее меню продуктов, дает вам неплохой шанс ускорить обменные процессы организма без какого-либо вреда для него.

Результативность диеты зависит от того, насколько вы готовы придерживаться плана питания, и не подвержены гастрономическим искушениям. Японскую диету не следует начинать внезапно, у вас должен быть четкий план физических нагрузок, продуманный режим, закуплены продукты для первых нескольких дней. Облегчить своему организму шок от такого количества ограничений в еде поможет постепенная подготовка. Отзывы опробовавших доказывают, что проще всего начать с исключения из меню запрещенных диетой продуктов, заменив их употреблением в большем количестве овощей и фруктов. Такого принципа разумно придерживаться и при выходе из диеты, не советуем отмечать ее окончание поеданием шоколадного торта или копченым окороком.

Разновидности японской диеты

Давайте рассмотрим несколько видов данного типа питания. Каждое утро предстоит начинать со стакана теплой воды. Выпивая его, вы начинаете процесс регулирования метаболизма, ускоряете избавления организма от шлаков и всяческих токсинов. Размеры порций не велики, поэтому для наступления чувства насыщения пережевывайте все продукты очень тщательно. Почти каждый день предстоит кушать рыбу, которая является источником множества питательных веществ, однако вегетарианцы вполне могут от нее отказаться, заменив мисо-супом – ферментным соевым продуктом, вкусным и легко усваиваемым.

Недельная диета

В таблице ниже расписано ежедневное меню на неделю.

Меню на первый день Не подслащенный кофе 2 отварных яйца, капустный салат, в качестве заправки используйте оливковое масло, ломтик ржаного хлеба, 200 мл томатного фреша 200-250 г приготовленного в пароварке филе нежирной рыбы
Меню на второй день Не подслащенный кофе, тост из ржаного хлеба Капустный салат с огурцом, 200-250 г филе рыбы на пару 200 мл нежирного кефира, 150 г отварной телятины
Меню на третий день Не подслащенный кофе, тост из ржаного хлеба Любое количество запеченных в духовке кабачков, которые при желании можно взбрызнуть оливковым маслом 2 вареных яйца, капустный салат, 150 г отварной телятины
Меню на четвертый день Не подслащенный кофе 1 отварная морковь, 1 сваренное вкрутую яйцо, 2 ломтика сыра (20г) 2 кисло-сладких яблока
Меню на пятый день 1 пропущенная через мелкую терку отварная морковь, взбрызнутая лимонным соком 200 мл томатного фреша, 200-250 г отварной рыбы 2 кисло-сладких яблока
Меню на шестой день Не подслащенный кофе 0,3 кг отварной курицы, салат из капусты, морковки, в роли заправки выступает оливковое масло 2 отварных яйца, капустный салат
Меню на седьмой день Зеленый чай без добавок 0,25 кг отварная телятина, фруктовый салат, кефир Аналогичный любому из прошедших дней, кроме третьего

План диеты на 13 дней

Первую неделю японская диета на 13 дней выглядит так же, как и семидневная, план которой приведен в таблице выше. По их истечении питаться необходимо по следующей схеме:

  1. Утро восьмого дня начинается с традиционной чашки не подслащенного кофе. На обед у вас 250 г отварной курицы с капустно-морковным салатом, заправленным оливковым маслом, на гарнир. Рацион этого вечера ограничивается перетертой морковью, в этот раз сырой, и двумя яйцами.
  2. С сырой перетертой морковки, сбрызнутой лимонным соком, начинается девятый день вашей диеты. Обед в этот раз шикарен, он состоит из томатного фреша, вареной рыбы и свежих овощей на ваш выбор. На ужин любые фрукты, кроме несовместимых с процессом похудения виноградом и бананом.
  3. Утро десятого дня встречаем традиционным несладким кофе. На обед у нас скромный салатик из тертой отварной морковки, заправленной любым видом растительного масла, компанию ему составит 1 отварное яйцо и 2-3 ломтика твердого сыра. На ужин у нас опять фрукты, перечень исключений не поменялся.
  4. Дополнить кофейный завтрак одиннадцатого дня помогут 1-2 гренки из белого или любого другой не свежего, а успевшего уже немного зачерстветь хлеба. Днем поджарьте для себя на растительном масле некрупный кабачок, в качестве гарнира к которому будет выступать сырая морковь. Сегодняшний ужин на удивление сытный, вам предстоит скушать 250 г отварной телятины, 2 яйца, а на гарнир – успевший полюбится капустный салатик с растительным маслом.
  5. Проснувшись утром двенадцатого дня, после столь сытного вчерашнего ужина, выпейте традиционный несладкий кофе с ломтиком ржаного хлеба. На обед у нас отварная рыба или телятина, гарниром к которому будет салат с любыми зелеными овощами, а на закуску кефир (1%). Салат и кусочек отварной телятины будет на ужин.
  6. Поздравляем, практически закончена ваша японская диета, 13 дней которой пронеслись не заметно. Утром последнего дня диеты выпейте традиционный несладкий кофе, на обед у вас будет капустный салатик с оливковой заправкой, 2 яйца (варить их необходимо вкрутую), и томатный фреш. А на ужин – кусочек отварной либо печеной рыбки или мисо-суп для вегетарианцев.

Двухнедельная диета

Продержавшись так долго, судя по отзывам, совсем не тяжело потерпеть еще денек, тем более что по плану питания он мало отличается от минувших 13 дней. Японская диета на 14 дней состоит из утреннего кофе, капустно-морковного салата с оливковой заправкой, отварной рыбы. На финальный ужин можно съесть 0,25 кг отварной телятины и выпить стаканчик обезжиренного кефира.

Важные замечания

Японская диета достаточно реалистична и выполнима, с ее помощью вы приобретаете уникальный шанс сказать последнее «прощай» надоевшим килограммам, однако имеется и ряд противопоказаний. Несмотря на все восторженные отзывы подруг, проконсультируйтесь с квалифицированным медиком, касательно своего желания приступать к новому виду похудения.

  1. Необходимость практически ежедневного употребления крепкого натурального кофе может отрицательно сказаться на здоровье людей с гипертонией и гипотонией. В их случае допустима замена кофе на абсолютно безопасный зеленый чай.
  2. Вы наверно обратили внимание, что весомую долю в употребляемых продуктах составляют белки, а это значит, что нагрузка на почки также усилиться. Это выльется в общую слабость, упадок сил, головные боли и тому подобные проблемы.
  3. Даже если вы совершенно здоровы, медики не рекомендуют подвергать свой организм стрессу под названием «японская диета на 14 дней» чаще, чем раз в 6-10 месяцев.
  4. Не допустима она и для будущих матерей, женщин в период лактации и девушек, чей возраст пока не превысил 18 лет.

День, предшествующий диете, начните с чашки любых кисломолочных продуктов на ваш выбор, на обед отварите мясо и выпейте йогурт с кусочком подсушенного хлеба, а прекрасным ужином станет отварная гречка с овощным салатом.

Советы диетологов

Убедитесь в качестве используемых продуктов. Так активно используемый в этой диете кофе должен быть натуральным и исключительно качественным. Растворимые аналоги не содержат антиоксидантов, соответственно выводу токсинов они не способствуют.

Указанные в плане питания мясо и рыбу готовить можно любым способом, кроме жарки.

Употребление подсолнечного масла в период диеты сведите к минимуму, все салаты заправляйте оливковым.

Диета низкокалорийная, соответственно ваш организм будет чувствовать нехватку полезных веществ, подпитать его можно поливитаминным комплексом.

Общие правила

Японская диета для похудения (также зачастую называемая в кругу приверженцев различных диет попросту – «Японка»), речь о которой пойдет ниже, на самом деле не имеет непосредственного отношения к Стране восходящего солнца, а представляет собой определенный диетический режим питания для мужчин и женщин, позволяющий достаточно быстро и относительно недорого избавить свое тело от лишней жировой массы. Прогнозируемая потеря веса за 2 недели строго соблюдения подобной диеты варьирует в пределах 6-8 килограмм.

История названия

Доподлинно установить причину, по которой данная диета фигурирует под названием «японская» не представляется возможным. Одни источники предписывают этому названию сугубо рекламный смысл, призванный привлечь к диете как можно большее количество почитателей восточноазиатской кухни. Другие утверждают, что разработчиком такого диетического питания является некая токийская клиника «Яэкс», которая на поверку не имеет к ней никакого отношения. Третьи находят связь между четкой организованной, умеренной и простой схемой диетического меню с принципами приема пищи жителями Японии и т.д. Так или иначе, типичный рацион японцев разительно отличается от предлагаемого варианта питания и по большому счету роднится с ним лишь наличием морской рыбы, зеленого чая и отварных куриных яиц, тогда как оригинальная или настоящая диета «японка», безусловно, включала бы кроме этого: рисовую крупу, бобовые культуры, лапшу и морепродукты.

В общем и целом экзотических блюд на всем протяжении японской диеты не будет. Абсолютно все рекомендуемые к приему в пищу продукты уже достаточно давно и хорошо знакомы любому европейцу, что, несомненно, является плюсом такого диетического питания как в отношении доступности ингредиентов меню диеты в любом даже скромном и небольшом гастрономе, так и по причине минимизирования риска внезапных аллергических реакция в ответ на незнакомую пищу.

Суть и принципы японской диеты

Механизм похудения японской диеты в первую очередь опирается на ограничение поступления в человеческий организм пищевых калорий, в особенности из жирных, высокоуглеводных и соленых блюд. Именно по этой причине японскую диету можно смело отнести в разряд бессолевых и белковых диетических режимов питания. Кроме эффекта похудения, целью японской диеты также является детоксикация организма и нормализация всех происходящих в его пищеварительной системе метаболических преобразований, проще говоря – восстановление адекватного обмена веществ.

Основным насыщающим питательным веществом данной диеты выступает белок, поступающий в организм с куриным мясом и яйцами, рыбой, говядиной и молочной продукцией. Углеводная составляющая диеты представлена овощами и ржаным хлебом. Небольшой процент жиров будет усваиваться из рыбных и мясных блюд, а также из оливкового масла, на котором разрешается готовить пищу. Достаточное количество клетчатки содержится во фруктах и овощах, массовая часть которых в некоторые дни даже не лимитируется, из-за чего желудочно-кишечный тракт должен работать в полную силу. Употребление натурального зеленого чая и кофе поможет не только взбодриться, но и насытит организм антиоксидантами, полезными для обмена веществ.

Как можно заметить, все базовые питательные вещества присутствуют в японской диете в полном объеме, однако их количество серьезно ограничено рамками диетического режима, отступать от которого, по причине снижения эффективности похудения, запрещено. Ежедневный рацион питания японской диеты прописан очень строго и поэтому при ее соблюдении не нужно думать, каким мясом можно заменить говядину или чем можно заменить кабачок, а необходимо неукоснительно следовать разработанной схеме меню.

Поскольку основой такой питания является белковая пища диету нельзя назвать сполна сбалансированной, а следовательно и придерживаться такого диетического режима можно максимум 14 суток. Даже на протяжении этого времени человеческий организм может негативно отреагировать на сокращение поступления в него углеводов, дефицит которых вреден для суставов (может наблюдаться ломота в теле) и нервной системы (возможны головные боли, слабость и пр.). При возникновении подобных симптомов лучше прекратить диету и проконсультироваться с врачом.

При соблюдении японской диеты все блюда должны готовиться без соли, а горячие напитки (чай, кофе) употребляться без сахара или его заменителей, что тоже понравится далеко не каждому. Питьевой режим такого белкового питания потребует ежедневного поступления в организм минимум 1,5 литров жидкости, необходимой ему для обеспечения адекватного выведения окончательных продуктов метаболизма животных белков.

В отличие от большинства прочих диет, количество приемов пищи на японской диете ограничено лишь завтраком, обедом и ужином, без каких-либо перекусов между ними. Утро лучше начинать со стакана минеральной воды без газа, выпитой на голодный желудок, а завершающий прием пищи осуществлять, по меньшей мере, за пару часов до сна.

Начинать такую «жесткую» диету также следует после предварительной подготовки своего организма, которая кроме психологического настроя требует отказа на протяжении предшествующей недели от потенциально вредной пищи (сладости, фастфуд, копчености, соления и пр.) и сокращения размера потребляемых порций.

С целью поддержания здоровья на первоначальном уровне рекомендуют на протяжении всего времени диеты (в особенности двухнедельной) дополнять рацион питания минерально-витаминным комплексом.

Разновидности

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

Японская диета на 7 дней

При выборе этой разновидности диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования. Стоит отметить, что отзывы некоторых диетологов о данном варианте японской диеты, говорят о недостаточности такого временного отрезка для полноценной эффективности похудения, так как, по их мнению, за первую неделю диеты происходит только настройка организма на урезанный рацион питания.

Японская диета на 14 дней

Двухнедельная или 14 дневная бессолевая японская диета считается самой оптимальной для похудения в полной мере. Отзывы о продуктивности данного варианта диетического питания приводят цифры окончательного результата его строго соблюдения, варьирующие в пределах минус 6-8-ми килограммов жировой массы тела. Как и в предыдущем случае, меню японской диеты на 14 дней является строго фиксированным и не терпит каких бы то ни было отклонений. Все рекомендуемые продукты питания обязаны приниматься в пищу в отведенное для этого время суток и в определенный день недели.

Японская диета 13 дней

Меню японской диеты на 13 дней в точности повторяет вышеописанный режим питания и отличается от такового лишь отсутствием необходимости соблюдения строго урезанного питательного рациона на протяжении последних суток. Японская 13 дневная бессолевая диета, отзывы о которой в части эффективности похудения практически идентичны ее более продолжительному варианту, также должна выдерживаться в рамках всех ранее указанных правил приема рекомендованной пищи.

Разрешенные продукты

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Хлебобулочные изделия

сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список запрещенных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 165
гусь жареный 22,9 58,8 620

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Пример меню

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • 200 грамм тушенного или отварного филе рыбы.

Второй (девятый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 100 граммов тушенного или отварного филе рыбы.
Ужин
  • 100 граммов тушенной или отварной говядины;
  • стакан маложирного кефира.

Третий (десятый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • рагу из баклажанов/кабачков, приготовленное на оливковом масле.
Ужин
  • салат из сырой капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.

Четвертый (одиннадцатый) день

Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов тушенного или отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.

Пятый (двенадцатый) день

Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.

Шестой (тринадцатый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 500 граммов отварного филе курицы;
  • салат из сырой моркови и капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Ужин
  • 2 отварных куриных яйца;
  • салат из тертой моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Седьмой (четырнадцатый) день

Завтрак
  • чашка натурального зеленого чая без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.
Ужин
  • меню ужина любого дня недели за исключением 3 суток.

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Японская кухня, рецепты для похудения

В статье ниже мы рассмотрим несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Суп с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Суп с морепродуктами

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Рисовая лапша с креветками

Необходимые ингредиенты:

  • фунчоза (рисовая лапша) – 100 г;
  • красный болгарский перец большого размера – 1 шт.;
  • очищенные вареные креветки – 250-300 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • кинза – 25-30 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.;
  • порошок карри – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Рисовая лапша с креветками

Фунчозу залейте горячей кипяченой водой, дайте ей настояться на протяжении максимум 10-ти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг (оставшуюся воду не выливайте). Очистите лук от шелухи, а перец от семенной коробки, промойте их и нарежьте лук тонкими полукольцами, а перец мелкой соломкой.

Приготовьте маринад, для чего тщательно промойте кинзу и порубите ее мелкими кусками. Почистите чеснок и измельчите его при помощи ножа или чесночницы. В сотейнике смешайте 3 ст. л. воды, оставшейся от фунчозы, карри, соевый соус, 2/3 рубленой кинзы, сок лимона, измельченный чеснок и кунжутное масло. Поставьте сотейник на малый огонь и варите маринад примерно 3 минуты, периодически помешивая.

Крупно нарежьте фунчозу и поместите ее в салатник. Туда же добавьте предварительно сваренные креветки, порезанный перец, лук и оставшуюся кинзу. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приправьте маринадом.

Рис с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • мидии – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • мясо кальмара – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенные креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Рис с морепродуктами

Помойте и почистите овощи, после чего нарежьте их тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла и соли вплоть до образования легкого зарумянивания и мягкости.

Тщательно промойте рис, немного просушите его, добавьте в сковороду к овощам и продолжайте тушить все вместе на протяжении приблизительно 7-ми минут, периодически помешивая. Очистите чеснок и положите его целые зубчики совместно с лавровым листом в ту же сковороду. Долейте в нее холодную воду с поверхностным слоем над продуктами примерно в 2 см. Накройте сковороду крышкой и продолжайте готовить рис на малом огне до его полной готовности.

Мясо кальмара нарежьте соломкой и обжарьте его в другой сковороде вместе с очищенными креветками и мидиями на протяжении максимум 2-х минут. Переложите морепродукты в сковороду с рисом, тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще в течение 2-х минут.

Омлет по-японски

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • вяленая говядина – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Омлет по-японски

Вымойте помидоры и порежьте их круглыми или полукруглыми кусками. Нарежьте вяленую говядину тонкими слайсами и красиво выложите вместе с помидорами и зеленью на тарелку.

Взбейте яйца при помощи венчика, добавьте к ним весь майонез и продолжаете взбивать до образования жидкой однородной массы (солености майонеза вполне достаточно для блюда и потому дополнительно солить его не нужно).

Поставьте сковороду на малый огонь, разогрейте ее и добавьте на ее поверхность немного растительного масла (количество масла нужно брать по минимуму, так как его переизбыток испортит вкус блюда).

Вылейте на сковороду тонкий слой взбитой смеси для омлета (как на блинчики) и сразу распределите ее по всей площади. Немного поджарьте тонкий слой омлета с одной стороны, приблизительно в течение 20-30-ти секунд, и скатайте из него при помощи деревянной лопатки своеобразный рулет плоской формы. Оставьте получившийся рулет на краю сковороды и распределите на ней следующую массу омлета таким образом, чтобы ее небольшое количество подтекло под первый рулет. Через 20-30 секунд сверните второй рулет, подкатив его к первому. Повторяйте аналогичную процедуру до использования всей жидкой массы омлета.

Переложите получившиеся рулеты омлета на блюдо с мясом и помидорами, нарежьте их удобными для вас ломтиками и подавайте на стол.

Салат в японском стиле

Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • лимон –0,5 шт.;
  • перец/соль – по вкусу.

Салат в японском стиле

Помойте огурцы, помидоры и петрушку. У помидоров срежьте верхушки и с помощью ложки удалите семена. Нарежьте один помидор кружками, а оставшиеся небольшими кубиками, такими же кубиками нарежьте огурцы. Мелко нарубите петрушку, оставив пару веточек для украшения.

Отварите рис в немного подсоленной воде и откиньте его на дуршлаг. Сварите вкрутую куриные яйца, остудите их и очистите от скорлупы. 1,5 яйца мелко измельчите, а 0,5 яйца нарежьте дольками.

Для заправки салата смешайте соевый соус с соком из половины лимона и добавьте к ним перец/соль.

Смешайте в одной салатнице сваренный рис, кубики огурцов, помидоров и измельченные яйца. Полейте салат приготовленной заправкой и осторожно перемешайте. Украсьте блюдо дольками яиц, кружками помидоров и веточками петрушки.

Выход из диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой метаболизм на работу с низкокалорийными продуктами. Резкое прекращение такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса. Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям. Из мучной продукции можно добавить немного цельнозернового, отрубного и/или бездрожжевого хлеба, но продолжать ограждать себя от выпечки, макаронных изделий и сладостей. На всем протяжении выхода из диеты необходимо пить много минеральной или очищенной воды без газа (1,5-2 литра).

Противопоказания

В связи с тем, что любой временной режим японской диеты строго ограничен в отношении как самих продуктов питания, так и их калорийности, ее не рекомендуют практиковать при:

  • беременности/лактации;
  • язвенных или эрозивных желудочно-кишечных патологиях;
  • любых заболеваниях почек/печени;
  • анемических состояниях;
  • желчекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • тяжелых сердечно-сосудистых патологиях;
  • гиповитаминозах;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертонии;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • подагре;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для детей

По причине разбалансировки питательного режима и строгого лимитирования калорийности поступающей пищи, японскую диету не стоит соблюдать детям до 16-ти лет.

При беременности и лактации

Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит кормящим и беременным женщинам.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
  • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
  • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
  • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
  • Детоксикация организма, ускорение метаболизма и нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
  • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
  • Дефицит поступления минералов и витаминов, который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
  • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
  • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
  • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
  • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
  • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья (диабет, подагра, язвенное поражение ЖКТ, анемия и пр.).

Советы

Прежде чем приступить к соблюдению достаточно «жесткого» рациона японской диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, так как такой режим питания подойдет далеко не каждому человеку.

При приобретении продуктов для японской диеты убедитесь в их качестве. Например, активно используемый в данном диетическом рационе кофе обязан быть не только натуральным, но и первосортным, так как только такой напиток включает антиоксиданты, необходимые для вывода из организма токсинов.

Говядину и мясо птицы лучше выбирать «домашнее», вследствие большего содержания в них минералов, витаминов и прочих полезных веществ, и отсутствия гормонов и антибиотиков. Морскую рыбу рекомендуется покупать в свежем виде, когда ее качество не подлежит сомнению. Также свежими и экологически чистыми должны быть фрукты и овощи.

На всем протяжении японской диеты мясные и рыбные блюда в принципе можно готовить любым способом, однако лучше все-таки избегать жарки этих продуктов. Из растительных масел нужно выбирать именно оливковое и в дальнейшем использовать его в минимальных количествах.

В случае подготовки к долгосрочным вариантам (13 или 14 суток) японской диеты следует рассмотреть вопрос о дополнительном приеме минерально-витаминного комплекса, так как продолжительное употребление низкокалорийной пищи, безусловно, создаст дефицит этих необходимых человеческому организму веществ.

Японская диета, отзывы и результаты

В первую очередь на различных форумах, посвященных диетологии, обсуждают явное несоответствие названия данной диеты с ее абсолютно не восточным рационом. По поводу происхождения этого диетического режима питания выдвигаются самые различные версии и предположения, которые, впрочем, так и не приблизили к разгадке такого диссонанса. Как бы то ни было, в любой диете для снижения веса главным является не ее название, а эффективность в плане похудения и в этом смысле отзывы похудевших на японской диете, как и комментарии к ней диетологов чаще всего таки сходятся в ее положительной оценке.

По мнению большинства людей, на себе испытавших продуктивность данной диеты, даже соблюдение разновидности «японки», рассчитанной всего на 7 дней, показывает ощутимые позитивные результаты по части избавления организма от излишней жировой массы, при этом мышечный каркас остается без изменений. Что немаловажно, множество положительных отзывов о японской диете, с фотографиями результатов и рекомендациями, оставляют люди с разным изначальным весом. Отвес за одну неделю такого диетического режима варьирует в пределах 3-5-ти килограммов, а при выдерживании ее более продолжительных вариантов (на 13 и 14 суток) составляет 5-8 килограммов. Стоит сказать, отзывы о японской диете на 14 дней и на 13 дней в отношении их эффективности в плане похудения фактически идентичны, а причиной появления 13-ти дневной разновидности диеты, скорее всего, является желание сократить столь строгий режим питания хотя бы на 24 часа.

Фото до и после 7 дней японской диеты

Отзывы врачей о японской диете более осторожные. Не отрицая ее эффективности в части похудения, они предостерегают от частого использования подобных «жестких» питательных режимов (максимум 1 раз в полгода) и советуют перед началом диеты пройти полное медицинское обследование с целью выявления возможных противопоказаний к ее соблюдению.

Фото до и после 14 дней японской диеты

  • «… Я соблюдала эту диету пару лет назад и тогда за две недели потеряла 8 кило. Японская диета стала хорошей отправной точкой в эпопее моего дальнейшего похудения. До диеты мой вес при росте 156 см составлял 94 кг, а после нее равнялся уже 86 кг. Понемногу, с помощью здорового питания и тренажерного зала, мой вес укрепился на отметке 75,5 кг. Тогда я решила снова простимулировать себя японской диетой. Во второй раз отвес был равен 5,5 кг и в результате весы показали 70 кг. Объемы тела ушли очень хорошо, разом минус целый размер. После этого я на неделю расслабилась и в результате получила 1,5 кг в плюс. Сейчас придерживаюсь другой диеты, но японка стала для меня хорошим стимулом. На сегодняшний день, в общем и целом я избавилась от 25 кг, из них 13,5 кг ушло благодаря японской диете. Продолжаю пить много воды, приучила себя после сна сразу выпивать 2 стакана, а на протяжении дня еще 1,5 литра. Также по утрам делаю зарядку, но в тренажерный зал уже не хожу, хоть и занимаюсь сидячей работой. Желаю всем успехов в похудении, в этом плане можете смело положиться на японку»;
  • «…Всем доброго дня! Мне сейчас 45 лет и мой вес превосходит желаемый на 10 кг. Двухнедельную японскую диету попробовала впервые и в итоге похудела на 5 кг. До этого проделала очень длинный путь истязания собственного тела различными диетами, без какого-либо видимого результата. Посоветовали обратиться к эндокринологу, который назначил различные анализы и обследования. В результате выяснилось, что мой организм полон избыточной жидкости наряду с очень низким процентом содержания белка, вследствие чего и появлялись так называемые «белковые отеки» (всю жизнь я считала, что употребляю в пищу достаточно много мяса, ведь в моем доме трое мужчин, которые даже завтракают мясными продуктами). По этой причине все мои попытки похудеть на фруктах, рисе и т.д. только прибавляли мне лишних килограммов. Спасением для меня были различные белковые диетические режимы, среди которых первое место получила именно японская диета. Надеюсь, что мой отзыв о ней поможет вам со всем вниманием отнестись к собственному здоровью и подобрать для себя адекватную диету»;
  • «… Я придерживалась японской диеты не единожды, правда до ее полного завершения мне дойти все-таки не удалось. То ненаглядные гости нагрянут, то праздники начнутся. Но каждый, даже не полный, курс такой диеты,приносил мне облегчение в 3-4 килограмма. По сравнению с другими опробованными мною диетами, японка меня не напрягала и голода я тоже не испытывала. Вот от чего я действительно не смогла отказаться, так это от послеобеденного кофе с кусочка настоящего горького шоколада. Но и это не мешало мне сбрасывать лишние кило, правда, на некоторое время. Так что не ждите стойкого эффекта похудения на несколько лет. Для этого необходим ежедневный контроль над собственными кулинарными пристрастиями и работа над своим телом. Просто неразумно думать, что можно позволять себе пить и есть все что хочется, а потом всего за 2 недели превратиться в стройную красотку. Так что девчонки, если хотите быть секси нужно приложить усилия, или дальше выбирать булки»;
  • «… Действительно японская диета приводит к потрясающим результатам. Я, например, сидя на ней, смогла освободиться от 6 ненужных мне килограммов веса. Справедливости ради нужно сказать, что такой великолепный результат похудения мне пришлось разделить с довольно плохим самочувствием и практически развившейся депрессией. Соблюдать подобную диету мне было достаточно сложно. В первую очередь я очень негативно реагировала на полное отсутствие соли, так как всегда любила чересчур соленую пищу, а тут пришлось отказаться от нее полностью. Однако результат того стоил и я ему очень рада»;
  • «… Мне все-таки хватило сил и терпения выдержать японскую диету полностью без каких-либо срывов. Сразу скажу, что в последние дни меня уже раздражали все и вся, так что в плане нервов был существенный минус, как в прочем и приятный минус на весах – 5 кило. Эффект похудения продлился 4 месяца, а дальше все вернулось на круги своя. Возвратились все прошлые килограммы, и добавилось еще парочку сверху. Так что одной диетой, даже такой эффективной как японская, надолго себя не изменишь. Необходимо полностью менять свое отношение к еде и вести активный образ жизни».

Цена диеты

Учитывая весь вышеприведенный список продуктов, соблюдение двухнедельной японской диеты обойдется примерно в 2200-2500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *