Диета 6 1

Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:


  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Оглавление [Показать]

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:


  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.


При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Общие правила

Диета №6 (Стол №6 по Певзнеру) разработана автором с целью нормализации обмена органических азотсодержащих соединений (пуринов), снижения в организме уровня мочевой кислоты и ее солей образующихся в результате метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в щелочную сторону.

Диета базируется на том, что при нарушениях обмена веществ, в частности, сдвиге pH мочи ниже 5,75 (в кислую сторону) снижается образование урата натрия, который выводит мочевую кислоту из организма. Создаются условия для образования кристаллов мочевой кислоты (ураты), которые откладываются в суставах и почках (почечные камни), вызывая такие заболевания, как подагра и мочекаменная болезнь, мочекислый диатез, цистинурия, оксалурия. При ощелачивании же мочи растворимость уратов возрастает, мочевая кислота выводится из организма и процесс образования камней нарушается.

Диета номер 6 при подагре

Лечебная диета предусматривает строгое ограничение в рационе питания продуктов, содержащих большое количество пуринов, щавелевую кислоту и умеренно ограничение — хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом, в рацион питания вводятся продукты с ощелачивающим действием (молоко, овощи/плоды). Предусмотрено незначительнее ограничение белков (до 70-80 г) и жиров (до 80-90 г, преимущественно тугоплавких). Количество углеводов, при отсутствии ожирения, на уровне 400 г. Питьевой режим — свободной жидкости 2 л и больше. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2700-3000 ккал. Питание при подагре 4-5 кратное, натощак и в промежутках — обильное питье.

Специальных требований к кулинарной обработке продуктов нет, за исключением обработки мяса, которое готовится только методом варки с необходимостью предварительного кратковременного (10-15 мин) отваривания мяса и сливания первого бульона перед его дальнейшей обработкой, что позволяет уменьшить содержание пуринов в продукте. Мясные блюда и рыба в меню могут включаться не более 2-3 раз в неделю (вне периода обострения), а количество мяса и рыбы не должно превышать 150-170 г/ сутки.


Диета №6 при подагре, меню на неделю предусматривает проведение один раз в неделю разгрузочных дней (фруктовых – до 1,5 кг овощей/фруктов, творожно-кефирных – 1 л кефира и 400 г нежирного творога), с увеличением употребления в этот период свободной жидкости до 2,5-3 литров (при отсутствии противопоказаний). В период обострения разгрузочные дни проводятся через день. В этот период полностью исключают из рациона мясо и рыбу.

Оптимальный вариант при обострении — вегетарианская диета, включающая кисломолочные продукты, овощные и молочные супы, фруктовые отвары и травяные чаи. Такая диета быстро ощелачивает мочу и значительно повышает растворимость кристаллов мочевой кислоты.

Разновидности

К разновидностям Диеты №6 относится Диета 6Е. Назначается пациентам с ожирением при аналогичных показаниях или иногда больным подагрой в период обострения для повышения эффективности лечения. Диетический Стол 6Е имеет сниженную энергетическую ценность (1950 -2000 Ккал), при этом, содержание белков уменьшено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г.

В рационе в основном сокращается употребление углеводов, преимущественно за счет простых углеводов (сахар, мед, свежий хлеб пшеничный, мучные и кондитерские изделия, сладости) и в меньшей мере сложных углеводов (круп). Употребление мяса ограничивают до 1-2 раз в неделю. Предусмотрено дробное питание до 5-6 раз в день, небольшими порциями, обильное питье, особенно показана щелочная минеральная вода.

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сырыми или их можно запечь или отварить. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно.

Показания

  • подагра;
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • острый нефрит (3, 4 недели лечения);
  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты;
  • почечная недостаточность;
  • мочекислый диатез;
  • цистинурия;
  • оксалурия.

Разрешенные продукты

Рекомендовано включать в рацион большинство овощей: морковь, капусту белокочанную, кабачки, картофель, огурцы, баклажаны, помидоры. Чрезвычайно полезны фрукты — груши, яблоки, апельсины, сливы, абрикосы и различные ягоды. Из мяса включать можно индейку, курицу, кролика. Можно употреблять отварную рыбу, куриные яйца.

Особенно полезно в рационе питания молоко, кисломолочные продукты, нежирные сорта сыра, творог нежирный и блюда из него. Рекомендуется вводить в рацион различные каши, приготовленные на разведенном молоке, макаронные изделия. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, особенно оливковому и льняному. Разрешается вводить в рацион белый и черный хлеб.

Из сладостей допускаются: варенье, зефир, мармелад, пастила, не шоколадные конфеты. Питье — зеленый чай, отвары шиповника, пшеничных отрубей, цикория, соки овощей, фруктов, ягод, компоты морсы, квас. Обязательно включение в рацион морсов из брусники, огуречный сок (до 1 стакана в день), слабо минерализованные щелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона полностью исключается: красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты (печень, сердце, почки) рыба (соленая, жирная и жареная), икра, рыбные консервы, морепродукты (креветки, моллюски), любые копчёности. Ограничивают свиной, говяжий, бараний, а также кулинарные жиры. Необходимо полностью отказаться от продуктов, богатых растительными белками. Прежде всего, это бобовые культуры (бобы, чечевица, горох, соя, фасоль), различных пряностей (хрен, перец, горчица).

Под запретом кремовые торты, шоколад, пирожные соленые и острые сыры, а также некоторые ягоды — виноград, малина, клюква, инжир. Ограничивается употребление продуктов, содержащих много углеводов: хлеб, макаронные изделия, различные каши на мясном бульоне. Нежелательно вводить в рацион грибы, шпинат, цветную капусту, щавель, перец, редис, ревень, сельдерей, спаржу. Из напитков — какао, чай и кофе. Ограничивается употребления соли. Совершенно недопустим прием алкоголя, особенно красных вин, коньяка и пива.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
нут 19,0 6,0 61,0 364
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

инжир 0,7 0,2 13,7 49

Ягоды

клюква 0,5 0,0 6,8 26
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное десертное 0,5 0,0 20,0 172
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню

Меню на неделю составлено исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки продуктов и режима питания пациента.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный льняным маслом;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • запеченная тыква;
  • сок морковный.
Обед
  • суп с лапшой со сметаной;
  • биточки куриные на пару;
  • свекольно-морковная икра;
  • компот.
Ужин
  • филе минтая отварное;
  • творог нежирный;
  • сок шиповника.
На ночь
  • ряженка.

Вторник

Завтрак
  • творожной пудинг с черносливом;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • банан или сок с мякотью.
Обед
  • свекольник;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • напиток из цикория.
Ужин
  • картофель запеченный в духовке;
  • салат из моркови;
  • черничный джем;
  • чай зеленый.
На ночь
  • кефир.

Среда

Завтрак
  • гречневая каша с тефтелями;
  • печенье овсяное;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • печенье галетное;
  • чай из трав.
Обед
  • суп-пюре из брокколи со сметаной;
  • отварной кусочек курятины;
  • овощной салат;
  • чай зеленый.
Ужин
  • голубцы;
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь
  • кефир с черносливом.

Четверг

Завтрак
  • каша овсяная на с молоке;
  • творог;
  • сок фруктовый.
Второй завтрак
  • любые разрешенные фрукты.
Обед
  • свекольник;
  • картофельные биточки;
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • блинчики с джемом.
Ужин
  • отварная курица;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • компот ягодный.

Пятница

Завтрак
  • молочный суп-лапша;
  • печенье галетное;
  • творог
  • напиток из цикория с медом.
Второй завтрак
  • вареники с творогом.
Обед
  • суп перловый на молоке;
  • индейка отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника с медом.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • салат из свежих овощей;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • зеленый чай с добавлением молока и 2 инжира.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • тост с со сливовым джемом;
  • сыр;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • докторский хлебец;
  • стакан фруктового сока.
Обед
  • борщ овощной;
  • рыба отварная;
  • винегрет;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • 150 грамм мяса с рисом;
  • сухое печенье;
  • кисель.
На ночь
  • кефир с несколькими черносливами.

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • салат из помидоров и сладкого перца, заправленный оливковым маслом;
  • сыр;
  • компот.
Второй завтрак
  • творог нежирный;
Обед
  • суп гречневый на молоке;
  • курица отварная с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • компот.
Ужин
  • неострый сыр;
  • салат фруктовый;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Полноценная диета, которая при необходимости может назначаться на длительное время.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Легко выполнима даже при трудовой деятельности пациента.
  • Некоторые пациенты трудно переносят разгрузочные дни.

Отзывы и результаты

Подавляющее число отзывов свидетельствует, что этот диетический Стол №6 достаточно эффективен при подагре и позволяет относительно быстро вместе с лечебными препаратами снять обострение и нормализовать обмен веществ в организме.

  • «… Страдаю подагрой уже 15 лет, как только начинается обострение, сажусь на диету, причем делаю однодневное голодание, затем 2-3 суток вегетарианское питание, а потом Стол 6 и усиливаю физическую нагрузку – хожу в спортзал. Так и спасаюсь»;
  • «… Мне 45 лет и у меня тоже подагра почти 10 лет. Дважды в год, как минимум приступы, Мочевая кислота зашкаливает, почти в два раза больше нормы. Наверное, потому, что больные почки. Боли сильные, такие, что передвигаюсь по дому на костылях. Купирую боли таблетками Кетанов, сразу сажусь на диету. Практикую разгрузочные дни, пью много жидкости. Обычно через 2-3 недели понемногу отпускает, и я возвращаюсь к нормальной жизни».

Цена диеты

Диета физиологически полноценная, включает привычные и относительно доступные продукты. На основании стоимости продуктов, согласно меню на неделю, финансовые затраты варьируют в пределах 1580-1660 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.

Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.

Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.

Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • уратурия;
  • цистинурия.

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.

Крупы: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.

Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.

Что нельзя есть при диете №6:

— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.

Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.

Вторник

Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.

Будьте здоровы!

Показания к соблюдению диеты 6

  • острый нефрит (3-я,4-я недели лечения),

  • хронический нефрит (вне стадии обострения),

  • почечная недостаточность,

  • подагра,

  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия),

  • мочекислый диатез,

  • оксалурия,

  • цистинурия.

Цель диеты 6: приведение в норму обмена пуринов, уменьшение количества образующейся в организме мочевой кислоты, изменение реакции мочи в щелочную сторону, обеспечение щадящего питания для почек, вывод продуктов обмена веществ из организма, нормализация работы кишечника.

Подробная характеристика диеты 6

Подробная характеристика диеты 6

Удаляем из рациона продукты, которые содержат много пуринов, щавелевой кислоты.

Умеренно ограничиваем количество соли в рационе.

В рацион добавляем много ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, фруктов) и увеличиваем количество употребляемой жидкости до двух литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Немного уменьшаем в рационе количество белков, жиров (тугоплавких), а если вы страдаете ожирением – то и углеводов.

Способ приготовления пищи: обычный (жарка, тушение, запекание, приготовление котлет из рубленого мяса), только мясо, птицу, рыбу нужно обязательно отваривать перед приготовлением (в этом случае ½ пуринов из этих продуктов останется в бульоне). Блюда из мяса, птицы, рыбы включаем в рацион трижды в неделю. Но, мяса употребляем не больше ста пятидесяти грамм, а рыбы – не больше ста семидесяти грамм.

Химический состав диеты: до восьмидесяти грамм белков (половина из них — животные), до девяноста грамм жиров (треть из них растительные), до четырехсот грамм углеводов (из них до восьмидесяти грамм сахара), десять грамм соли.

Количество витаминов в рационе: ретинол — 0,5 миллиграмма, каротин — семь миллиграмм, тиамин – полтора миллиграмма, рибофлавин – два миллиграмма, никотиновая кислота – пятнадцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – четыре грамма, калий — 3,5 грамма, кальций — 0,75 грамма, фосфор — 1,3 грамма, магний — 0,45 грамма, железо — 0,035 грамма.

Суточная калорийность рациона — 2700 — 2800 ккал.

Режим питания – пятиразовый, дробный. В промежутках между приёмами пищи и натощак нужно пить. Вместо полдника употребляем отвар шиповника.

Если у вас подагра – соблюдайте 1 разгрузочный день в неделю (на твороге, или кефире, или сделайте его молочным либо фруктовым).

Голодать — запрещено, ведь это может привести к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что вызовет развитие приступа подагры.

Во время разгрузочного дня пейте больше воды, не меньше двух литров в день (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Рацион диеты 6

В рацион диеты входят продукты, содержащие минимальное количество пуринов: овощи и фрукты, молоко, яйца, сало, крупы, натуральные соки, мёд, варенье, сахар).

Разрешенные блюда диеты 6:

  • Хлеб, изготовленный из муки 1-го и 2-го сортов, пшеничный, ржаной, с отрубями, хлеб без соли,

  • Выпечка: блины, оладьи.

  • Салат со свежими овощами, квашеных овощей.

  • Супы – вегетарианский борщ, щи, суп овощной с добавлением картошки и круп.

  • Крупы,

  • Макароны,

  • Нежирные мясо, птица, рыба — трижды в неделю (отвариваем, запекаем — свинину, курицу, говядину, телятину, индейку).

  • Молочные продукты — молоко, творог и блюда из него.

  • Кисломолочные продукты,

  • Яйца – одна штука в день (любая кулинарная обработка, два в день — при уменьшении в рационе в этот день количества мяса, рыбы).

  • Овощи любые, даже картошка (исключение — бобовые культуры).

  • Фрукты, ягоды — большое количество, а также сухофрукты (только чернослив).

  • Сладкое: мармелад, пастила, варенье, мёд, крем молочный, крем фруктовый, кисель молочный и фруктовый.

  • Соусы: приготовленный на отваре овощей, из томатов, молочный.

  • Для ощелачивания организма обязательно едим цитрусы (лимон, грейпфрут), пьём щелочную минеральную воду.

  • Если вы страдаете подагрой – перед сном выпивайте бокал жидкости (слабый чай с молоком, кофе с добавления молока, чай с лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, натуральные соки).

Рацион диеты 6

Запрещенные продукты диеты 6:

  • Бульоны: мясной, рыбный, грибной.

  • Копчёное.

  • Консервы.

  • Жиры: говяжий, бараний, кулинарный.

  • Супы с добавлением щавеля, бобовых культур.

  • Субпродукты: печень, почки, язык.

  • Колбаса и колбасные изделия,

  • Солёная рыба.

  • Соленый сыр.

  • Бобовые культуры, соленые овощи, маринованные овощи.

  • Шоколад.

  • Ягоды — малина, клюква.

  • Сушеные злаки (исключение — очищенный рис, очищенная пшеница, измельченная пшеница).

  • Сладкое: печенье, кондитерские изделия с добавлением соли, сахарной пудры.

  • Соусы: сделанные на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре.

  • Продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, какао, крепко заваренный чай, острое, пряное и т.п.).

  • Алкогольные напитки (провоцируют приступ подагры, из-за ухудшния вывода почками мочевой кислоты).

Диета 6е

Показания: обострение подагры (до уменьшения приступа боли).

Общая характеристика:

Суточная калорийность — до 1950 ккал.

В рационе уменьшено количество белка до семидесяти грамм в день, жира до восьмидесяти грамм в день, углеводов — до 240 грамм в день.

Разрешенные продукты:

  • супы: постный борщ и щи, суп овощной, с добавлением картошки или круп, холодные супы (окрошка, свекольник), суп молочный, суп фруктовый.

  • Хлеб (в соответствии с диетой 6).

  • мясо, птица, рыба (в соответствии с диетой 6).

  • молочные продукты: молоко, творог и блюда из него, сметана, сыр.

  • кисломолочные продукты,

  • яйца (одно в день).

  • крупы;

  • овощи – их количество увеличено, их можно есть свежими и отварными, и запеченными, и поджаренными, и приготовленными на пару.

  • Закуски: салат со свежими овощами, с квашеными овощами, с фруктами, винегрет, икра овощная, а также кабачковая, баклажанная.

  • Фрукты, ягоды, а также сухофрукты (чернослив).

  • Сладкое: крем молочный, кисель молочный, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мёд, меренга.

  • Соусы: приготовленный на овощном отваре, из томатов, на сметане, молочный.

  • Специи: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

  • Напитки: чай с молоком или лимоном, кофе слабый с молоком, сок из фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с добавлением соков, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

  • Жиры: сливочное, топлёное, растительное масла.

Запрещенные продукты:

  • солёные закуски,

  • копчености,

  • консервы – мясные и рыбные,

  • икра рыб;

  • соленья,

  • маринады;

  • грибы,

  • бобовые культуры, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста

  • шоколад,

  • инжир,

  • ягоды — малина, клюква;

  • какао, крепкозаваренный чай, кофе, минералка с натрием.

  • Соус: который был приготовлен на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре,

  • специи — перец, горчица, хрен;

  • жиры: говяжий, бараний, кулинарный, свиной.

  • соленый сыр;

  • субпродукты — печень, почки, язык, мозги,

  • мясо молодого животного или птицы,

  • колбасы и колбасные изделия,

  • соленая рыба,

  • изделия из сдобного теста;

  • бульоны: мясной, рыбный, грибной, с добавлением щавеля, шпината, бобовых культур;

  • овощи: лук, редька, чеснок, редиска, шпинат, щавель, маринованные овощи;

Диета 6 — меню на день

Завтракаем: салат овощной с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг с морковью, яблоком, пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: молочный суп-лапша, пожаренные котлеты из картошки, бокал киселя.

Перекусываем: пара свежих яблок.

Ужинаем: печеные сырники, пара голубцов, нафаршированных овощами и рисом, бокал чая.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета 6 — меню на неделю

Диета 6 — меню на неделю

День 1:

Завтракаем (с восьми до девяти часов): творог, намазанный на хлеб, винегрет со сметаной, бокал чая с молоком.

2-й завтрак (с двенадцати до часа дня): яичница, гречневая каша, бокал натурального сока.

Обедаем (с четырех до пяти вечера): суп постный со сметаной, жареная картошка, квашеная капуста, запеченное мясо в сухарях, бокал компота.

Ужинаем (с семи до восьми вечера): котлеты из овощей, творог, макаронная запеканка, бокал киселя.

На ночь (в десяти вечера): бокал молока, булка.

День 2:

Натощак: бокал отвара шиповника.

Завтракаем: 150 грамм жидкой овсянки на молоке, бокал молока.

2-й завтрак: бокал виноградного сока.

Обедаем: 150 грамм протертого супа из овощей, бокал молочного киселя.

Перекусываем: бокал морковного сока.

Ужинаем: 150 грамм жидкой рисовой каши, приготовленной на молоке, бокал фруктового компота.

На ночь: бокал кефира или чая с молоком, но без сахара.

День 3:

Завтракаем: салат из овощей с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг из яблок и моркови с пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: суп молочный с добавлением вермишели, картофельные котлеты, бокал киселя.

Перекусываем: пара яблок.

Ужинаем: голубцы, овощи + рис, бокал чая, печеные сырники.

На ночь: бокал отвара из пшеничных отрубей.

День 4:

Завтракаем: бокал слабого кофе, салат (яблокО, свекла, сметана).

2-й завтрак: любые свежие фрукты, яичница с томатами.

Обедаем: рагу из овощей, варёная говядина, окрошка, бокал чая с добавлением лимона.

Перекусываем: компот из ягод.

Ужинаем: салат (свежие овощи, картошка), запеканка с капустой и сметанным соусом, бокал чая с добавлением молока.

На ночь: половину бокала отвара пшеничных отрубей.

День 5:

Завтракаем: бокал отвара шиповника, салат (свекла, чернослив).

2-й завтрак: бокал слабого кофе, яйцо, отваренное всмятку.

Обедаем: макароны + тёртый сыр, суп молочный с добавлением овсянки, котлеты из моркови со сметаной, бокал чая с лимоном.

Перекусываем: бокал фруктового сока.

Ужинаем: творог с черносливом, запеченный в духовке, вареники с творогом, бокал отвара шиповника.

На ночь: бокал кефира.

День 6: творожный разгрузочный день – едим его пять раз в день по сто грамм.

На ночь: бокал кефира.

День 7:

Завтракаем: винегрет с растительным маслом, овсянка, приготовленная на молоке, бокал кофе с молоком.

2-й завтрак: бокал ягодного компота, омлет, пара яблок.

Обедаем: бефстроганов из варёной говядины, свекольник, тушёная капуста, бокал киселя из фруктов.

Перекусываем: пара любых свежих фруктов.

Ужинаем: сырники, рис с яблоками, бокал отвара шиповника.

Диета 6 — меню при подагре:

Суточная калорийность — до 2000 ккал.

Содержание питательных веществ: углеводы — 58 процентов, белки — пятнадцать процентов, жиры — 27 процентов.

Молоко – 1/2 л., 120 грамм мяса, тридцать грамм несоленого сыра, яйцо, шесть кусков хлеба, 1/2 чашки хлебных злаков, порция картошки, три порции овощей, любые фрукты и соки (по желанию), сахар – до четырех чайных ложек, две чайные ложки масла, чай, кофе. Мясо, птицу, рыбу можно взаимозаменять.

Диета 6 — советы

Если у вас подагра – в рацион добавьте ягоды, фрукты: бруснику, вишню, красную смородину, чёрную смородину, землянику, яблоко, а также брусничный чай.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *