Диета 4 панкреатит

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице


В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…


Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…


Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Рецепты диетических блюда из кабачков

Кабачки являются одними из самых часто…

Оглавление [Показать]

Хронический панкреатит симптомы и лечение диета

Панкреатит – заболевание, при котором происходит нарушение функциональности поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые способствует расщеплению пищи.
Данное заболевание протекает в двух формах – острой и хронической. Возникновение последней чаще всего является следствием неправильного лечения острого панкреатита. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человеку приходится постоянно следить за тем, что он есть. Ведь любой раздражающий фактор (в данном случае пища) может привести к обострению и резкому ухудшению самочувствия.

Диета 5 стол меню при панкреатите

Xирург Валириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Диета 5 при панкреатите преследует исключительно лечебные цели. Ее поддержание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить порог чувствительности желчного пузыря.
Диета отлично подходит не только для тех, кто только перенес обострение болезни, но и для тех, кто хочет продлить стадию ремиссии. Кроме того, при ее поддержании происходит нормализация уровня сахара и холестерина в организме, а также снижение веса, что позволяет в общем улучшить состояние здоровья человека.

Характеристики диетического питания

Стол при панкреатите подразумевает под собой употребление по большей части белковой пищи. Мучное и сладкое должны быть полностью исключены из рациона больного, так как они вызывают сильное раздражение слизистой поджелудочной и могут спровоцировать появление обострения.


Вызвать данное явление также могут продукты питания, содержащие в своем составе грубую клетчатку, пурины и холестерин. Преимущество следует отдавать богатой витаминами и липотропными веществами пищи. Она позволяет поддерживать работу всего организма и при этом не вызывает раздражение слизистой поджелудочной железы.

При соблюдении диеты номер 5 важным является соблюдение принципа приготовления пищи и количество ее потребления. Готовится она должна исключительно на пару или методом варки. Обжаривать и запекать блюда нельзя, так как они автоматически становятся «тяжелыми» для желудка и плохо перевариваются.
Пища должна употребляться только умеренной температуры. Холодная и горячая еда больным панкреатитом противопоказана, так как она может вызвать обострение болезни. Питание должно происходить через каждые 2-3 часа небольшими порциями, но при этом количество приемов пищи не должно превышать 6 раз в сутки.

Диета 5п при панкреатите предполагает изменения в ежедневном рационе, которые приводят к снижению суточной калорийности до 1500-1800 ккал. Но человек, больной панкреатитом, должен следить не только за калорийностью пищи, которую он употребляет, но и за ее химическим составом.

Глав. врач Лобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Итак, при хроническом панкреатите больной не должен превышать следующие установленные нормы:

  •  углеводы – 200 г;
  •  белки – 80 г;
  •  жиры – 30 г.

Это суточная потребность человека, необходимая для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы и всего организма в целом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя?

Диета номер 5 при панкреатите не имеет строгих ограничений. Человек может употреблять практически всю пищу, главное, чтобы она была правильно приготовлена (об этом уже упоминалось выше).

Нельзя употреблять хлеб, приготовленный из ржаной муки высшего сорта, особенно, если он свежеприготовленный. Однако диетический стол при панкреатите вовсе не исключает употребление хлебных изделий. Главное, чтобы они не были приготовлены из сдобного или слоенного теста, а также изготовлены более суток назад.

Стол 5 при панкреатите также позволяет употреблять в пишу супы, но только вегетарианские. При этом готовить их следует непосредственно из протертых на терке овощей. Мясные и рыбные супы употреблять в пищу нельзя. А для улучшения вкусовых качеств в вегетарианский суп можно добавлять сливочное масло или немного сметаны.

Мясо и птица также должны присутствовать в рационе больного, ведь в них содержится много белка, который просто необходим человеческому организму. Однако употреблять в пищу можно только нежирные сорта мяса, например, кролика, говядину, курицу, индейку и телятину.

При этом мясо перед приготовлением необходимо правильно подготавливать – избавлять от прожилок, сухожилий, пленки и шкуры. Желательно употреблять мясо в измельченном виде. Так оно лучше воспринимается желудком.

Жарить мясо ни в коем случае нельзя. Его можно запекать, но лучше всего отдавать свое предпочтение мясу, приготовленному на пару. Из него можно приготовить котлеты, пюре, суфле, кнели и прочие разновидности мясных блюд.

Запомните! Утка, гусь и свинина – главные враги человека, больного панкреатитом. Их употребление строго настрого запрещается, причем как в жареном виде, так и в отварном!

Стол номер 5 при панкреатите также разрешает употреблять рыбу. Однако и здесь следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Тушеная, жареная, соленая, вяленая и копченая рыба находятся под запретом. Так же запрещено употреблять в пищу икру и рыбные консервы.

Что касается молочных продуктов питания, то здесь можно употреблять в пищу практически все их виды. Исключением лишь являются те продукты, с высоким содержанием жира и сахара. Молоко лучше пить пастеризованное с процентным содержанием жира не более 1,5%. Из него также можно готовить молочный суп с добавлением круп и фруктов.

Очень полезен при панкреатите творог, но не жирный. Он хорошо переваривается желудком и при этом содержит в себе множество микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Диета стол 5 при панкреатите предполагает обильное питье. Жидкость наполняет желудок, утоляя чувство голода, но при этом не раздражая его слизистую. Вода, употребляемая больным панкреатитом, должна быть очищенная от сточных загрязнений. А так как качество водопроводной воды требует желать лучшего, то необходимо употреблять бутилизированную воду, желательно минеральную без газов.

Но помимо обычной воды диета п5 панкреатитом рекомендует употреблять отвар из шиповника, который оказывает противовоспалительное действие и предотвращает обострение болезни. Чай также можно, но только некрепкий и без добавления сахара. Еще разрешается употреблять фруктовые напитки (компоты, морсы, соки ит.д.), но несладкие.

Что касается жиров, то больным панкреатитом разрешено употреблять сливочное и растительное масло в небольшом количестве. Остальные виды жиров находятся под запретом.
Не рекомендуется употребление сильносоленых и приправленных блюд. Копченое и острое также не разрешается.

Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Когда обостряется панкреатит диета 5 начинает соблюдаться только после двухдневной голодовки. Ниже приведено примерное меню, которого может придерживаться каждый больной панкреатитом (оно может корректироваться в зависимости от самочувствия пациента):

  •  завтрак: кусочек отварной нежирной говядины либо винегрет, можно скушать еще кусочек подсушенного ржаного хлеба;
  •  второй завтрак: горсть сухофруктов или чай с печеньем, приготовленным из твердых сортов пшеницы;
  •  обед: порция вегетарианского супа, приготовленного их протертых овощей, отварная рыба, тушеные овощи;
  •  полдник: кисель и творожная запеканка;
  •  ужин: филе птицы (можно приготовить на пару или отварить), небольшая порция макарон и некрепкий чай либо компот.

Такое питание может соблюдаться на протяжении недели или более, пока состояние больного не нормализуется.

Отзывы о «Диета при панкреатите – стол номер 5п»

Если у вас возникнет вопрос о том, какой номер диеты при панкреатите нужно соблюдать, то вам следует почитать отзывы тех людей, которые уже не один год борются с этой болезнью. Судя по ним только диета 5 при панкреатите поджелудочной железы позволяет добиться положительных результатов.

Как утверждает большинство людей, столкнувшихся с данной напастью, благодаря именно этой диете происходит быстрое восстановление. Болевые ощущения исчезают уже через несколько дней. При этом ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения вовсе не ощущаешь чувство голода.
А если меню диета номер 5 при панкреатите строго соблюдается на протяжении длительного периода времени, то можно надолго забыть об обострениях болезни.

Рецепты блюд диеты номер 5п

Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, это совершенно не означает, что он должен голодать или невкусно питаться. Диета 5п стол меню при панкреатите рецепты имеет разнообразные и может порадовать даже самого требовательного гурмана.
Например, для тех, кто ни дня не может прожить без спелых и сочных фруктов, идеально подойдет фруктовый салатик. Готовиться он из следующих ингредиентов:

  •  клубники;
  •  бананов;
  •  мандаринов;
  •  киви;
  •  нежирной сметаны.

Фрукты следует нарезать кубиками или же соломкой, поместить в салатник, заправить сметаной и хорошенько перемешать. Кушать такой салат следует сразу же после приготовления. Если он постоит несколько часов, то начнется процесс окисления и фрукты слегка подпортятся. А в таком состоянии их употреблять в пищу нельзя.
На обед можно приготовить вкусного морского окуня. Чтобы его приготовить вам потребуется кастрюля с водой и:

  •  зелень;
  •  морковь;
  •  лук;
  •  соль.

Порежьте рыбу на порциональные кусочки, положите их в кастрюлю с водой, добавьте нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Доведите все до кипения, подсолите и дайте повариться на медленном огне еще минут 10-15. После чего вытащите рыбу (бульон можно использовать для приготовления супа для других членов семьи) и украсьте ее рубленой зеленью.
Помните, что употреблять пищу холодной или горячей нельзя, поэтому перед тем, как кушать рыбу, дайте ей слегка приостыть.

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите стол №5 требует использование только свежих продуктов питания. Любой просроченный или слегка подпорченный продукт может привести к обострению болезни, поэтому следите за тем, чтобы на овощах и фруктах отсутствовали видимые следы повреждения.

Кроме того, если вы употребляете мясо или рыбу, следите за тем, чтобы в ней содержалось меньше концентратов. Поэтому приобретайте данные продукты у проверенных источников. Хлеб покупайте вчерашний, а если вы любите сладенькое, то отдавайте свое предпочтение галетному печенью. Оно является диетическим и хорошо подходит для тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Полезное видео о панкреатите

Если вы страдаете от такого заболевания, как панкреатит, то, наверняка, вам будет интересно знать о том, как можно избежать обострения болезни и что делать, если это все таки случилось.

Многим знаком панкреатит. При этом заболевании основу лечения составляет соблюдение диеты. Как правило, применяется диета 5п при панкреатите. Она подразделяется на два варианта: для тех, у кого заболевание находится в стадии обострения (п1), и для тех, у кого хронический панкреатит (п2). Главная цель диетпитания — свести к минимуму негативное влияние, которое могут оказывать некоторые продукты на поджелудочную. Кроме того, употребляя разрешенные ингредиенты (которые нужно правильно приготовить), можно вернуть железе прежнее здоровье и наладить работу этого важного органа.

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Особенно важна диета в первые недели после того, как произошло обострение. Это поможет улучшить пищеварительные функции, поспособствует усвоению пищи.

Диета 5 — главное звено в терапии панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Правильно составленное меню поможет снизить нагрузку на железу. Чтобы диета 5 принесла желаемый и быстрый результат, оказалась эффективной, необходимо придерживаться определенных правил:

  • До того как применить на диету 5п, желательно три дня поголодать, чтобы некоторое время поджелудочная железа побыла в спокойном состоянии.
  • Диета 5 предполагает употребление только теплых блюд.
  • Предпочтение отдается белковой пище, а вот еду, содержащую жиры и углеводы, нужно сократить.
  • Дробность — главный принцип лечебного стола 5П. При этом трапезы должны частыми, а порции небольшими.
  • Предпочтительные способы готовки — варка, пропаривание. Такие блюда оказывают минимальное механическое воздействие на воспаленный орган. Перед подачей пищу желательно измельчать.
  • Пищу с грубой клетчаткой сводят к минимуму.
  • Важен питьевой режим. Специалисты сходятся во мнении, что при панкреатите желательно выпивать не менее 2 л жидкости. В приоритете — теплое минеральное питье.
  • Что касается калорийности, то она должна составлять не более 2000 ккал.

Вернуться к оглавлению

Выбор продуктов

Во время соблюдения диеты 5 при воспалении важно не только правильно готовить, но и правильно выбирать ингредиенты. Столу номер 5П свойственно употребление практически всех продуктов (естественно, в разумных количествах и правильно приготовленных). Например, мясо, рыбу, яйца употреблять желательно в отварном виде, можно тушить или приготовить суфле. А пот печень запрещена в любом виде. Порции должны быть маленьким (с кулачок), а приемов пищи — не менее 6-ти и желательно с равными промежутками времени.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диета 5П предусматривает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару блюд. Разрешается употребление:

  • овощей;
  • нежирного мяса птиц, рыб;
  • супов (желательно с крупами, но без зажарки);
  • хлеба из пшеницы 1―2-го сорта (лучше, если он будет несвежим);
  • яичных желтков и парового омлета;
  • каш (на воде или обезжиренном молоке);
  • яблок (предварительно запечь и измельчить);
  • нежирного творога, молока, сыра;
  • отварной вермишели;
  • паровых запеканок;
  • фруктово-ягодного киселя;
  • чая (можно с ломтиком лимона) или шиповникового отвара.

Вернуться к оглавлению

Что под запретом?

Диетический стол номер 5 категорически запрещает употребление:

  • жирных бульонов на мясе/рыбе;
  • спиртосодержащих напитков (даже в малых количествах);
  • крепких чая/кофе;
  • холодных и газированных напитков;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • рыбной икры;
  • некоторых овощей: репы, редиса, шпината, редьки, щавеля;
  • кисломолочки, йогуртов, жирных молочных продуктов;
  • кислого и острого;
  • овощей, которые проквашены или промаринованы;
  • грибов;
  • консервов;
  • печени и почек животных;
  • сладкого;
  • цитрусовых фруктов;
  • жаренного;
  • фреша из винограда;
  • вредностей типа чипсов, сухариков, орешков.

Следует ограничить себя в употреблении растительного и сливочного масла.

Есть список, какой не под абсолютным запретом, но все-таки эти продукты желательно свести к минимуму. Сюда относятся все виды масел (сливочное, оливковое, растительное), некоторые пряности (лаврушка, корица), печенье с минимумом сахара, слабосоленая селедка (ее исключают полностью в период обострения), соусы (молочный и сметанный). Есть специальная таблица, которая содержит наименование разрешенных блюд. В таблице указывается калорийность, исходя из чего, можно легко высчитать, сколько ккал вы употребили за день.

Вернуться к оглавлению

Диета 5 при острой и хронической формах панкреатита

При остром течении панкреатита (П1)

Этого вида диеты рекомендуют придерживаться при обострениях хронического панкреатита, а также при остром недуге, но с третьего дня после воспаления (первые дни желательно поголодать). Рекомендованная энергетическая ценность питания в сутки ― 1500―1700 ккал. При этом меню нужно составлять таким образом, чтобы в организм поступало как можно больше белка и поменьше жиров, углеводов. Блюда подаются протертыми, жидкими или максимально измельченными, готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Лечебный режим полностью исключает пищу, которая стимулирует секрецию желез пищеварения, а также ту, что содержит грубую клетчатку. Питание ― дробное, до 6-ти раз в сутки с перерывами в 3―4 часа.

Вернуться к оглавлению

При хроническом панкреатите (П2)

При хроническом течении заболевания специалисты рекомендуют придерживаться именно этого стола. Вводят его на 5―7 день после затихания обострения, придерживаются около 4-х месяцев. Энергетическая ценность должна составлять до 2700 ккал. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается белковой пище, содержащей липотропные вещества и витамины. Ограничиваются углеводы и жиры, эфирные масла, грубая клетчатка, соль, пурины. Под строгим запретом жареные блюда, пища, которая способствует бродильным процессам, вызывает метеоризм ― свежие овощи/фрукты, мучное, натуральная молочка. Предпочтение отдается отварным блюдам, желательно, чтобы пища была жидкой или протертой. Питание дробное с равными промежутками между трапезами.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

С 1-го по 3-й день

Пшеничная каша — полезный и вкусный завтрак.

Чтобы блюда не были однообразными, можно составить примерное расписание по дням и обозначить, с какими из них что можно приготовить. Приблизительный режим и характер питания:

  • 1-й д. На завтрак сварите пшеничную кашку, съешьте зеленое яблочко и запейте чаем. На второй завтрак побалуйте себя мясными паровыми тефтельками, капустных салатиком и чашечкой ароматного чая. К обеду приготовьте супчик с овощами, отварите постное мясо и сделайте из него бефстроганов. На гарнир отварите макароны. Запейте компотом. Поужинайте винегретом и чаем со вчерашней сдобной булочкой.
  • 2-й д. На утро отварите рисовую кашу, закусите яблоком и запейте чаем. Ко второму завтраку приготовьте чашечку некрепкого кофе, обязательно разведенного молоком, съешьте несколько печений. В обед съешьте тарелочку перлового супа, на второе — картофельное пюре с ароматными паровыми тефтельками, запейте компотом. На ужин как нельзя лучше подойдет творожный пудинг с яблочным компотом.
  • 3-й д. Утро начните с небольшой порции гречневой каши и чашечки кофе с молоком. Ко второму завтраку приготовьте капустно-морковный салатик с паровыми тефтельками. На обед съешьте тарелку вегетарианских щей, тушеную морковку с котлеткой на пару, выпейте стаканчик компота. Вечером можно приготовить легкий молочный супчик с лапшой и жиденький кисель.

Вернуться к оглавлению

С 4-го по 7-й день

  • 4-й д. Начните утро с манной каши и чашечки любимого чая. Когда подойдет время второго завтрака, приготовьте винегрет, перекусите ватрушкой с чаем. На обед сварите молочное с вермишелью, протушите капусту с фаршем, запейте все это компотом. На ужин — легкий творожник со сметанкой, компот.
  • 5-й д. Каша пшенка как нельзя лучше подойдет на завтрак, кроме нее, съешьте яблоко и выпейте чаю. На второй завтрак — легкий салатик с огурцами и капустой, паровые фрикадельки и чай. На обед — суп из овощей, картошка с мясом, компот. Вечером кофейный напиток с кусочком яблочного пирога.
  • 6-й д. Рисом отварным, яблоком и чаем позавтракайте. На перекус выпейте кофе с молоком и съешьте небольшой кусочек сыра. В обед полакомьтесь постным борщом, тушеной капустой с фаршем и компотом. На ужин отварите картофель, полейте его небольшим количеством сметаны, выпейте чай.
  • 7-й д. Суп на молоке с вермишелью и яблоко к завтраку. На перекус винегрет, фрикадельки, чай. В обед — перловый суп, тушеные овощи (можно с фаршем) и компот. День закончите творожной ватрушкой и чашечкой киселя.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рагу с овощами

Этот рецепт очень прост. Картофель (5 шт. большого размера) нарежьте квадратиками. Натрите морковку и помельче нашинкуйте репчатый лук. Если любите тыкву, можно добавить немного ее. Для вкуса также не помешают томаты. Когда подготовите все ингредиенты, сложите их в кастрюльку, залейте водой (примерно полтора стакана), посолите (совсем немного) и отправьте на огонь тушиться до готовности. Когда будете подавать к столу, украсьте зеленью.

Вернуться к оглавлению

Рыба в фольге

Приготовьте щуку, хека, минтая или судака. Рыбка запекается в целом виде, ее также можно нарезать на кусочки. Подготовьте лук (нарежьте) и морковку (предварительно натрите). Промойте и просушите рыбу, выложите ее на фольгу, сверху присыпьте луком и морковью, взбрызните лимоном и немного присолите. После этого аккуратно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовой шкаф (200 град.) на полчаса.

Первые приступы острого панкреатита всегда настигают неожиданно, но течение болезни и ее длительность во многом зависит от сознательности больного. Для эффективного лечения и ускорения восстановительного периода обязательны контроль всей системы питания и диета 5 при панкреатите. Резкая боль «под ложечкой», переходящая в мучительные спазмы, сковывающие всю нижнюю часть тела и отдающиеся пульсацией по ребрам, непрерывные приступы рвоты, даже когда желудок уже пуст – это признаки воспаления поджелудочной железы. Суть появления такой боли проста: ферменты, которые в здоровом организме занимаются расщеплением поступающих с пищей жиров и белков, в результате перестройки работы поджелудочной железы начинают разъедать ее саму. В дополнение к этому появляется тахикардия, спровоцированная интоксикацией.

Видео: диагностика и лечение панкреатита

Долгое время отцом панкреатита называли алкоголь, но с таким же успехом причинами развития панкреатита могут стать жирная или острая пища, особенно употребляемая натощак. Антиферментная терапия, назначаемая врачом индивидуально, снимает острую форму болезни, но для профилактики ее перетекания в хроническую форму и для предупреждения рецидивов необходимо соблюдать целую группу предписаний, основными из которых являются здоровый образ жизни, отказ от алкоголя и диета номер 5 при панкреатите.

Острый панкреатит: первые дни течения болезни

Конкретного меню диеты при панкреатите в стадии обострения не назначается. Природа включает защитные функции автоматически: из-за острых болей и рвоты в эти дни больной есть просто не может. Голодание и очистка кишечника – лучшие рекомендации на первые 3-4 дня. Медикаментозное лечение составляют назначенные антибиотики, гормоны пищеварительного тракта и препараты, снижающие панкреатическую секрецию.

Режим питания больного панкреатитом

Диета 5 при лечении панкреатита – жизненная необходимость, тормозящая полное разрушение поджелудочной железы. В списке рекомендованных к назначению режимов питания проходящим лечение от острого воспаления поджелудочной больным диета при панкреатите имеет №5п. Ее основная функция – минимизировать внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и способствовать нормальной работе входящих в процесс пищеварения органов: печени, желчного пузыря, почек. При остром характере болезни диета 5п при панкреатите обычно назначается с 4-го дня, когда основной кризис уже снят врачом и боли отступили. При вялотекущей форме на составление меню диета при панкреатите должна оказать влияние при первых признаках усиления симптоматики.

Острая окольцовывающая боль – основной симптом острого панкреатита

Диета 5п (1) после острого воспаления поджелудочной железы

Рецепты для больных, только что перенесших острую форму панкреатита, отличаются пониженной энергетической ценностью и практически полным отказом от употребления жиров. Также исключаются все продукты, требующие активной работы пищеварительного тракта, т.е. содержащие грубую клетчатку или большое количество углеводов. Рецепты блюд диеты при панкреатите основаны на варке продуктов или приготовлении их на пару.

Обязательное условие – мелкое дробление пищи, приоритетно приготовление супов-пюре или рагу из небольших кусочков овощей. Примерно такие же требования предъявляет и диета 5а при панкреатите, сопряженном с нарушениями функции желчных путей. Это связано с общими рекомендациями при этих заболеваниях о снижении нагрузки на пищеварительные органы.

Диета 5п (2) для больных хронической формой панкреатита

При хроническом панкреатите, сложность которого состоит в регулярном возвращении признаков болезни и необходимости контроля своего меню постоянно, рекомендуется второй вариант диеты номер 5. Входящие в меню рецепты диеты при панкреатите вялотекущей формы отличаются от первого варианта только смягчением условий по отсутствию жиров и увеличением количества белков. Зато на употребление углеводов, в том числе сахара, накладывается еще более строгих запрет. Питание по-прежнему частое, не реже 6 раз в сутки, но обязательно мелкими порциями.

Лучшее лекарство первых дней – голодание и щелочная минеральная вода без газа

Лечение панкреатита: запрещенные продукты

Многие продукты категорически запрещены для включения в меню диеты при панкреатите:

  • мучные продукты, исключение составляют только пшеничные сухарики;
  • отварные и жареные яйца;
  • жирные и плохо перевариваемые сорта мяса и птицы;
  • молоко и не необезжиренные молочные продукты, даже творог и сыры всех видов;
  • макаронные изделия в любой форме;
  • рассыпчатые цельнозерновые каши;
  • пикантные овощи и кислые фрукты;
  • соусы, специи, пряности;
  • соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • сладкие десерты, напитки и кондитерские изделия.

Отдельно стоит напомнить, что жарка, соление и маринад – недопустимые формы приготовления блюд в меню диеты при панкреатите.

Протертый суп-пюре с белыми сухариками – оптимальное горячее блюдо для меню больного панкреатитом

Лечение панкреатита: рекомендованные продукты

К блюдам, разрешенным при лечении панкреатита, можно отнести:

  • протертое нежирное мясо;
  • птица, очищенная перед варкой от кожи;
  • рыбные котлеты и отварное филе нежирных видов;
  • белые сухарики, не вызывающие брожения в кишечнике;
  • протертые каши из геркулеса, перловки и гречи;
  • супы и супы-пюре на нежирном бульоне, преимущественно вегетарианские;
  • некрепкий чай и травяные отвары;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Диета 5 при панкреатите рецепты допускает только основанные на варке продуктов или приготовлении их на пару. Например, в отношении рыбы рекомендуется несоленая уха или рыбные кнели, но категорически запрещены жареное филе или сушено-вяленая форма приготовления. Тот же принцип действует и по отношению к остальным продуктам.

В целом рацион питания больного панкреатитом должен содержать примерно 2700 ккал. Обязательно включение не менее 130 г белков, 300 г углеводов и не менее 1,5 литра жидкости в сутки.

Утро начинают с жидкой каши или творога в любом виде

Диета 5 при панкреатите и в реабилитационный период после него рассчитана на 3 месяца, но при общей ослабленности организма, проблемах с другими органами пищеварения и при наследственной склонности к заболеваниям этой группы ее продолжительность можно увеличить до года. Общим рекомендациям, предусмотренным диетами 5а и 5п лучше следовать всю жизнь, возвращаясь к строгому контролю рациона при первых симптомах возвращения болезни.

Такой режим питания снизит риск рецидивного острого панкреатита и ускорит выздоровление.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *