Что нужно есть при диете для похудения?

Оглавление [Показать]

Белковая пища: похудение без ущерба для мышечной ткани

Мясо, рыба и другие белковые продукты являются основой многих блюд, употребление которых приносит насыщение и надолго избавляет от чувства голода. Именно поэтому, белковая диета признана одной из самых эффективных, полезных и безопасных. Четкое соблюдение всех правил данной диетической методики обеспечит комфортное и правильное похудение, а также восстановление мышечной ткани после физических нагрузок.

Белковая пища является важнейшим компонентом в рационе человека, без которого невозможна ни одна ферментативная деятельность. Выступая строительной основой для роста и восстановления абсолютно всех биологических тканей, белок способствует запуску всех обменных процессов и играет первостепенную роль для нашего здоровья. Многие современные диеты полностью исключают белок из меню, в то время как для нормального функционирования организма белковая пища должна составлять 15-20% от всего объема дневного рациона. Ошибочным также является мнение, что белок нужен исключительно для нарастания мышечной массы. Это не так, ведь белковые продукты также влияют на память и мыслительные процессы.

Белки отвечают за построение новых клеток и замену износившихся, именно поэтому недостаточное употребление белковой пищи может ухудшить состояние кожи и работу нервной системы.


что нужно есть при диете для похудения

Белковая пища — это продукты с высоким содержанием белка растительного или животного происхождения. Основными источниками животного белка являются рыба, мясо, яйца и творог. Бобовые, крупы, орехи — это белковая растительная пища. Сбалансированное и здоровое питание подразумевает правильное сочетание всех этих продуктов. Средняя норма белка в дневном рационе взрослого человека должна составлять 100- 120 грамм.

На самом деле, вся употребляемая человеком пища состоит из белков, жиров и углеводов, только в одних продуктах преобладают углеводы, а белков совсем мало, а в других наоборот. Для ответа на вопрос «белковая пища — это, какие именно продукты?» была создана специальная таблица, содержащая список продуктов с указанием в каждом из них количества белка на 100 грамм.

что нужно есть при диете для похудения

Из таблицы видно, что самая белковая пища — это мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а также орехи и бобовые. Крупы, овощи и фрукты, в свою очередь, — это легкая белковая пища.

Белки — это сложные органические вещества, построенные из простых и сложных аминокислот и содержащие азот. В виду того, что белки являются главными составными частями клеток, они крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. В организме человека постоянно происходит белковый обмен: одни из белков расщепляются, другие — синтезируются, соединяются или распадаются, выделяя при этом энергию, обеспечивающую жизнь человека. Однако не все белки имеют ценность и перевариваются в топливо для организма.

Большая часть аминокислот, поступающих из некачественных продуктов, попросту выводится. Именно поэтому так важно употреблять правильную белковую пищу. Примеры такой белковой пищи: мясо, рыба, творог, кефир, сыр, яйца. Исключение из рациона белковой пищи чревато многими осложнениями: потеря мышечной массы, ухудшение состояния волос и ногтей, угнетение нервной системы, хроническая усталость, нарушение гормонального фона, облысение, снижение иммунитета и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наиболее важными для здоровья белками являются инсулин и гемоглобин, недостаток которых может привести к плачевным последствиям для здоровья.

Азотистое равновесие имеет место при поступлении в организм не менее 70 грамм белка. Для беременных женщин, кормящих матерей, а также людей, занимающихся спортом, норма белка увеличивается до 120 грамм. Однако перебарщивать с белковой пищей тоже не стоит. Лишний белок не откладывается про запас, а распадается на продукты обмена в печени и выводится через почки, что увеличивает нагрузку на эти органы и отрицательно сказывается на здоровье.

Помимо этого, высокое содержание белка в рационе пагубно влияет на центральную нервную систему и нарушает работу желудочно-кишечного тракта.


Белковая диета считается одной из лучших методик избавления от лишнего веса без нанесения ущерба мышечной ткани. Сущность диеты заключается в искусственном создании в организме человека дефицита углеводов и жиров и избытка белка, за счет потребления большого количества мяса, рыбы и других белковых продуктов. В результате такого питания происходит существенная перестройка обмена веществ. Недополучая углеводы и жиры, организм приступает к сжиганию собственных жировых запасов. Белковая пища, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование всех органов и позволяет нарастить мышечную массу. В результате такой диеты за 2 недели происходит потеря от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

что нужно есть при диете для похудения

Как уже сказано, при белковой диете основную часть рациона составляет именно белковая пища. Давайте выясни, какая именно это должна быть еда.

Примерное меню белковой диеты на 2 недели

1-й и 14-й день

  • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 20 грамм сыра.
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, салат из капусты с растительным маслом, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин: 200 грамм вареной нежирной рыбы.

2-й и 13-й день

  • Завтрак: натуральный кофе без сахара, 1 сухарик.
  • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
  • Ужин: 150 грамм отварной говядины и 200 грамм кефира.

3-й и 12-й день

  • Завтрак: черный чай с 2 ломтиками сыра
  • Обед: крупный кабачок, нарезанный кольцами и поджаренный на масле, 2 яблока запеченных с творогом.
  • Ужин: 150 грамм вареной курицы, 2 яйца, салат из свежей капусты с маслом.

4-й и 11-й день

  • Завтрак: несладкий черный чай, 200 грамм творога.
  • Обед: сырое яйцо, 20 грамм сыра, 3 отварные моркови.
  • Ужин: яблоко, апельсин, персик.

5-й и 10-й день

  • Завтрак: 1 тертая морковка с лимонным соком.
  • Обед: вареная рыба, 200 мл. томатного сока.
  • Ужин: фрукты на выбор

6-й день и 9-й день

  • Завтрак: несладкий кофе, 3 орешка миндаля.
  • Обед: 150 грамм отварной индюшки, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: 200 грамм творога с 2-мя тертыми морковками.

7-й и 8-й день


  • Завтрак: несладкий чай, 1 кусочек сыра.
  • Обед: 200 грамм отварной говядины и 1 огурец.
  • Ужин: 2 яйца, 1 помидор.

В меню представлен примерный список белковой пищи, являющейся источником белка для организма человека. Стоит отметить, что употребление белковой пищи требует большего количества воды в организме. Поэтому, для предотвращения обезвоживания, необходимо ежедневно выпивать не менее 2 литров воды.

Видео о белке и его влиянии на здоровье

Видео с белковыми рецептами

Э-ге-гей, чесной народ, вынь-ка рожи из бород, чай у нас не панихада, а совсем наоборот :)!

Многие из Вас уже привыкли, что пятница день заметок общего накачательного характера, однако сегодня и впредь мы изменим традиции и будем говорить о хлебе нашем насущном. В частности, сегодня нас ждет заметка на тему продукты для похудения, из которой Вы узнаете, что нужно хомячить, чтобы стать стройным, как кипарис, кроме непосредственных продуктов мы познакомимся с практическими механизмами потери веса.

Итак, брифинг проведен, займемся сказительной частью.

Не знаю, как Вас, а меня уже давно напрягает, что мы подзабили на питательную сторону тренировочного и в целом процесса изменения себя любимого и формирования новых вкусных форм. И посему волевым усилием было принято решение вновь открыть пищевой цикл заметок. Ну а в связи с тем, что на календаре уже середина апреля, и скоро нас всех ждет лето, тематика питательных постов будет одна — похудение, и именно сегодня мы займемся формированием похудительной продуктовой корзины, но сначала капнем чуть в сторону, а именно узнаем про…

Примечание:
Для  лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Какие процессы заставляют организм человека генерировать энергию и худеть? Метаболические пути белковой диеты.

Когда человек прекращает есть углеводы, уровень сахара в крови падает. Поджелудочная железа и ЦНС, вызывают ряд реакций: снижение секреции инсулина и повышение уровня гипергликемических гормонов (глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и гормон роста), которые имеют противоположный инсулину эффект.

Эти гормональные изменения приводят к созданию гликемических механизмов контроля, которые будут поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне. Организм сначала будет использовать свой запас углеводов, которые хранятся в виде гликогена в печени и мышцах. Эти процессы называются гликогенолиз и глюконеогенез.

Гликогенолиз представляет собой превращение запасенного (хранимого) печенью гликогена в глюкозу. Однако печень не имеет достаточного количества гликогена для поддержания уровня сахара в крови в течение длительного времени. И в таком случае срабатывает второй процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы из неуглеводных продуктов), и в нем глюкоза генерируется из:

  • аминокислот – при поступлении пищи богатой протеином и нормального катаболизма белков;
  • молочной кислоты — производится в результате мышечного гликолиза;
  • глицерина – полученного из триглицеридов в жировой ткани.

В это же самое время в печени происходит еще один важный процесс, имя которому, кетоз.


Увеличение выработки глюкагона и катехоламинов вызывает релиз большого количества свободных жирных кислот (СЖК), которые высвобождаются из жировой ткани. Эти СЖК всасываются в печени, где они превращаются в кетоновые тела. В свою очередь свободные жирные кислоты и кетоновые тела становятся новыми источниками энергии/топлива, для большинства тканей организма, который будет окислять их вместо глюкозы для своих энергетических потребностей. Гликогенолиз, глюконеогенез и кетоз высвободят глюкозу для использования только глюкозо-зависимых тканей: головного мозга, красных кровяных клеток и мозгового вещества надпочечников.

Следующий важный для понимания вопрос, это…

Физиология регулирования веса тела: контроль на молекулярном уровне

Регулирование веса тела и энергетического гомеостаза контролируется множеством метаболических промежуточных путей и эндокринной системой. Потребление пищи находится под контролем центральной нервной системы (ЦНС) через множество взаимосвязанных нейроэндокринных и нейромедиаторных цепей.

Расход энергии регулируется вегетативной нервной системой и многочисленными эндокринными гормонами, наиболее известными из которых являются системы гормонов щитовидной железы. Наиболее значимым в контроле веса эндокринным гормоном является инсулин. Вероятнее всего он предшествовал лептину, как наследственный гормон энергетического гомеостаза.

У позвоночных инсулин регулирует энергетический гомеостаз и вес тела как через ЦНС, так и оказывая воздействие на метаболизм липидов и глюкозы. У здоровых людей уровни инсулина после еды возрастают. Инсулин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, чтобы войти в ЦНС и связаться с рецепторами, расположенными в гипоталамусе — области мозга, которая контролирует пищевое поведение и энергетический гомеостаз.

Инсулин оказывает глубокие метаболические эффекты в вопросах регулирования массы тела. Являясь анаболическим гормоном, он способствует хранению глюкозы и жиров. Инсулин, как известно, ингибирует (подавляет) потребление пищи за счет уменьшения уровней нейромедиатора нейропептида Y (NPY). Конечным эффектом действия NPY является накопление жировой ткани, инсулин этому противоборствует.

Исследователи из MedPageToday (США) выявили, что отказ от завтрака негативно сказывается на метаболизме человека в течение дня и в пределе может повысить нечувствительность организма к инсулину. Резистентность к инсулину повышает риск развития у человека сахарного диабета и приводит к набору веса.

Идем далее.

Потеря веса и потеря жира. Как уменьшать процент жировой ткани?

Чтобы похудеть необходимо создать отрицательный энергетический баланс, т.е. затратить больше калорий, чем поступило извне, результат: жир, гликоген и мышечная ткань будут использоваться для получения энергии, чтобы компенсировать дефицит калорий, и, в идеале, вес станет снижаться, а жировые запасы сокращаться. Тем не менее, потеря веса и потеря жира совершенно разные вещи. Потеря веса не обязательно равна потери жира.

Следующая наглядная схема позволит Вам разобраться в вопросах потери жировой и мышечной массы.

Теперь поговорим про…

Дыхание, как неизвестный механизм похудения

Жировые клетки человека состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда человек сжигает жир, почти все “сломанные” жировые молекулы, выдыхаемые через легкие, представляют собой углекислый газ.

Исследовательская группа из университета Южного Уэльса, обнаружили, что когда 1 кг жира полностью окисляется, 840 гр уходит через легкие, как диоксид углерода. Оставшиеся 160 гр представляют собой воду, которая удаляется из организма через мочу, пот, дыхание и слезы. Эксперимент показал, что вдыхаемый кислород, необходимый для этого метаболического процесса, весит почти в три раза больше, чем теряется жира.

В состоянии покоя человек массой 70 кг выдыхает около 200 мл CO2 совершая 12 выдохов в минуту. Каждый из них содержит 33 мл СО2, из которых 9 г приходится на чистый углерод. Просто совершая большое количество выдохов, -17280 раз — из организма выходит около 200 гр углерода и, примерно, 1/3 этого количества уходит во время 8-часового сна. Углерод, теряемый через выдохи, заменяется только через приемы пищи извне. Таким образом, для поддержания сброшенного веса требуется всего лишь есть меньше, чем вы выдыхаете.

Чтобы ускорить количество теряемого углерода, целесообразнее всего прибегать к интенсивным нагрузками, например, бегу, силовым тренировкам с весами, в целом, упражнениям. Замена 1 часа отдыха физическими упражнениями, повышает скорость метаболизма в 7 раз. Например, бег трусцой удаляет дополнительно 40 гр углерода из организма, повышая потерю в общей сложности на 20%, до 240 гр.

В заключении теоретической части заметки разберем…

Как спать и терять вес одновременно? Секретная информация для “худоголиков”

Знаете ли Вы, что, оказывается, можно терять вес, совершенно ничего при этом не делая физически? Давайте разберемся в чем подвох, есть ли он, и если нет, закроем, к бабушке, проект :).

Все мы в курсе, что батонится на ночь нельзя (программа максимум — это обезжиренный творог за 1,5-1 час до отхода ко сну) ввиду того, что скорость метаболизма замедляется, и любой прием (а тем более простого углевода, например, меда) негативно скажется на плоскости фигуры. Это говорится в большинстве литературы и известно каждому качёнку и фитоняше с пелёнок. Однако мало кто (точнее сказать, раз, два и обчелся) знает о “диета спящего режима”, которая гласит, что мед является идеальным приемом пищи для заправки печени перед сном, ввиду своего соотношения 1:1 фруктозы к глюкозе, и вот почему.

Мозг человека составляет лишь 2% от массы тела человека, однако это самый требовательный к энергии орган, сжигающий в 20 раз больше топлива, чем любая другая клетка в организме. Хранит же энергию мозг очень ограниченно. Печень является единственным органом, который может как хранить, так и высвобождать глюкозу для заправки мозга. Поэтому заполнение депо гликогена на период последующего 8-часового ночного голодания имеет столь важное значение. Если  человек идет спать с обедненными запасами гликогена печени, то мозг производит релиз гормонов стресса – адреналин и кортизол, чтобы преобразовать мышечные белки в глюкозу, необходимую для выживания головного мозга. Выброс (постоянное перепроизводство в случае малых запасов депо гликогена печени) гормонов стресса, тем более ночью, приводит к набору жировой массы.

Когда мы говорим о вопросах сброса веса, мы должны понимать, что наше тело может сжигать 4 вида топлива:

  • клетки жировой ткани (адипоциты);
  • жиры внутримышечной ткани (триглицериды);
  • глюкозу из гликогена печени;
  • глюкозу из мышечного гликогена.

Соотношение горения во время тренировки составляет 20% жира и 80% глюкозы, а во время сна восстанавливается до 20% глюкозы и 80% жиров.

Чтобы было несколько понятней, разберем конкретный пример. Вы мужчина весом 80 кг, который не тренируется, и Ваша норма калорий составляет 2400 ккал/сутки. Таким образом, скорость обмена веществ составляет 100 ккал/час (2400/24). За 8 часов сна организм тратит 800 ккал и, при соотношении 20% глюкозы и 80% жира получается, что 160 ккал приходится на глюкозу (на подпитку мозга) и 640 ккал приходится на жир и откладывается, условно, на бока.

Если Вы решили пойти в зал и потратили там 1000 ккал, то соотношение 20% жира и 80% глюкозы будет выглядеть так: 200 ккал приходится на жир и 800 ккал на глюкозу. Во время физической активности жир поступает из 2-х источников – триглецириды ЖК и адипоциты в пропорции 50 на 50. Таким образом, на жировые расходы во время упражнений приходится всего 100 ккал, что соответствует 11 гр. Во время сна скорость метаболизма низкая, но в сжигании приоритет отдается жирам.

Проблема для многих из худеющих заключается в том, что они не могут переключить тело на метаболизм жиров (80%) в течение ночи ввиду того, что ложатся спать с обедненными запасами гликогена. Вследствие этого активизируются гормоны стресса, которые подавляют метаболизм глюкозы, что в свою очередь препятствует метаболизму жиров. Хорошая новость заключается в том, что вопрос легко решаем путем приема перед сном меда, в среднем  количестве: 2 чайные (мужчины) и 1 чайная (женщины) ложки со стаканом воды. Мед будет выполнять функцию стабильного поддержания гликогена печени на протяжении всего периода сна.

Вывод: худеть можно, употребляя мед на ночь.

Уфф-ф, собственно с теоретической частью заметки мы закончили (да не уж-то :)?). Да, она не планировалась быть такой большой, скажу даже более, она вообще не планировалась, но, как говорится: “Остапа понесло!”.

Ладно труженики, поехали разбираться с практикой, а именно…

В этой подглаве мы непосредственно коснемся продуктов и жидкостей, которые помогают худеть. Поэтому, если Ваша цель стать стройняшкой (мужчин это тоже касается), то обязательно включите в свой рацион следующие продукты.

№1. Зелень

Собирательный термин, который вбирает в себя все то, что растет зеленого на дачных грядках и продается в маркетах с пометкой “green”. В нашем случае речь идет о:

  • зеленый салат (и другие виды);
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа;
  • брокколи.

Все это низкокалорийные продукты с большим количеством клетчатки и необходимых витаминов и минералов. Конечно, нельзя весь свой суточный рацион строить на зелени, тем более, если Ваша работа предполагает тяжелые нагрузки, и живёте Вы в холодных условиях, но 1-2 приема (из 5-6) будьте любезны снабдить зеленью, причем оптимально, когда она будет в виде “солянки”, т.е. сборного салата.

Примечание:

Далеко не многие знают, что резать зелень ножом не следует, ибо при соприкосновении с металлом теряется больше половины витаминов. Поэтому лучше рвать всю зелень руками, не культурно, зато по факту будете жевать не просто траву, а действительно витаминный продукт.

№2. Масла

Жир в масле помогает худеть, казалось бы, парадокс, но это действительно научно доказанный факт. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в маслах предотвращают чувство голода, а природное химическое вещество, олеиновая кислота (из оливкового масла) способствует распаду избыточных жиров в организме. Помимо оливкового можно включить в рацион рыжиковое, горчичное и льняное масла.

№3. Бобовые

Бобы достаточно высокобелковый, сытный и низкокалорийный продукт, который может использоваться в качестве гарнира к приготовленным белкам (например, курице) без применения углеводов. Такой продукт дает относительно долгое чувство насыщения, медленно подпитывая организм энергией. Фишкой в приготовлении является его долгое (до 12 часов) предварительное замачивание в воде.

№4. Огурцы и помидоры

Хотите открою секрет? Огурцы, на самом деле, являются членами семейства дыни и поэтому имеют очень схожие свойства в похудении. Также они низкокалорийны и на них можно сидеть хоть целыми днями. Томаты богаты антиоксидантами (чистят организм, удаляя из него свободные радикалы) и, кроме того, содержат лептин, который регулирует скорость метаболизма и аппетит. Наше тело полагается на этот гормон при сбросе лишнего веса.

№5. Грейпфрут

1/2 этого фрукта пред едой может увеличить производительность Вашего тела в сжигании жира, а способствуют этому специальные фитохимические вещества, содержащиеся внутри мякоти плода. Лучшее время для употребления – утром натощак и в перекус до 15-00 в течение дня.

№6. Папайя

Содержит фермент папаин, который помогает усвоению белка. Папайя помогает быстрее разлагать продукты, повышая скорость метаболизма. Лучшее время для употребления – утром натощак и в перекус до 15-00 в течение дня.

№7. Тунец, сазан, треска

Именно постный белок должен составлять бОльшую часть рациона худоголика. Рыба с высоким содержанием протеина дает долгое чувство насыщения, а полезные омега 3 ЖК способствуют борьбе с лишними килограммами.

№8. Яйца

Многие люди обходят стороной яйца, когда дело касается вопросов организации правильного рациона, в частности, направленного на похудение. Другой крайностью является выброс желтков ввиду их холестериновой составляющей. Однако, сливая желток мы обедняем яйцо белком, поскольку большая часть последнего находится именно в желтке. Белок яйца является полноценным и имеет идеальный аминокислотный профиль. Сами по себе яйца являются сытным продуктом, и посему оптимальным вариантом их приема является завтрак. В среднем яйца можно употреблять 2-3 раза в неделю, женщины — в количестве 2 белка + 1 желток, мужчины — 3 белка + 2 желтка.

№9. Коричневый рис

Долгий углевод, который питает организм человека энергией на протяжении длительного времени не вызывая пики инсулина в крови. Содержит резистентный, устойчивый к ферментативному перевариванию в тонкой кишке крахмал. Последний увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови (обычный крахмал все делает наоборот). Таким образом, прием из коричневого риса не допускает рост уровня инсулина и, следовательно, процесс сжигания жиров не останавливается. Фишкой в приготовлении является предварительное замачивание в воде на период 2-3 часа и затем недолгая варка (2-3 минуты).

№10. Перловка

Также относится к классу долгих углеводов с относительно высоким уровнем резистентного крахмала (около 2 гр на 1/2 чашки). Благодаря нерастворимым волокнам в сочетании с водой перловка разбухает в желудке и заставляет чувствовать себя сытым долгое время. Фишкой в приготовлении является предварительное замачивание в воде на период 4-5 часов и затем недолгая варка (3-5 минут).

Я специально рассмотрел продукты для похудения разного класса, чтобы у Вас была возможность формировать несколько разных приемов (перекусов) пищи.

Что касается похудительных жидкостей, то к таковым можно отнести…

№1. Зеленый чай

Помимо того, что зеленый чай является мочегонным средством, он также способствует ускорению метаболизма и сжиганию лишнего жира. В среднем женщины в сутки могут пить до 2-3, а мужчины до 4 стаканов такого чая.

№2. Клюквенный сок

Та еще гадость :), но помогает в устройнительных вопросах.

Благодаря высокому уровню витамина С, клюквенный сок обладает фантастическими мочегонными свойствами, позволяя выводить из организма лишнюю воду. Кроме того, он содержит много пектинов, что является фактором нормализации пищеварения и ускорения чувства насыщения.

КС лучше всего принимать с утра (натощак) и не более 1 стакана.

№3. Гранатовый сок

Его употребление на постоянной основе ведет к сокращению уровня жирных кислот в крови, которые связаны с отложением жира в области живота. Желательно употреблять именно свежевыжатый гранатовый сок, как вариант, можно использовать магазинный с максимально простым составом и содержанием углеводов не более 10-13 гр на 100 гр продукта.

ГС лучше всего принимать с утра (натощак) и не более 1 стакана.

Не думайте, что это все продукты для похудения, это лучшие из наиболее не приевшихся. Чтобы они всегда были у Вас перед глазами, оформим их в виде следующего соборного изображения.

Знать продукты, которые помогают стать стройнее — мало, важно также правильно их сочетать, и в этом Вам поможет следующая памятка.

Вот Вы запаслись молодильными яблоками похудительными продуктами, и осталось только их донести в первозданном виде до стола. Промежуточной инстанцией или мясо-овоще-фрукто хранилищем у нас на некоторое время выступает холодильник, и поэтому важно правильно расположить продукты в нем, дабы последние оставались всегда свежими и вкусными. Освоить некоторые навыки хранения продуктов в холодильнике Вам поможет такая памятка (кликабельно).

Ну вот, теперь Вы знаете основные продукты для похудения, знаете, как их правильно сочетать и хранить, только попробуйте не стать мне стройняшкой :).

Сегодня мы открыли, а точнее продолжили наш цикл питательных заметок и узнали все о продуктах для похудения. Мы и дальше продолжим знакомиться с устройнительной продукцией, чтобы к летне-пляжному сезону подойти во всей своей красе!

На сим все, спасибо за внимание, до связи!

PS. а что используете Вы, чтобы сбросить вес?

PPS. Внимание! 17.04 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

Можно ли похудеть без конкретной диеты? Конечно, можно, если знать какие продукты приводят к набору веса, а какие наоборот способствуют снижению массы тела. Похудеете вы в том случае, если будете отдавать предпочтение последним.

Так же в вопросе похудения помогут знания о том, в какое время суток, какие продукты лучше есть. Желательно знать, что лучше съесть на завтрак, обед и ужин. Таким образом, вы разработаете диету собственного авторства.

Вообще идея похудеть без жестких ограничений в пище хороша. Очень хорошо, что у вас нет суперцели похудеть на 10 кг за пять дней, а есть настрой грамотно скорректировать свое питание.

А теперь давайте огласим список того, что можно есть и при этом худеть.

Открывают список продуктов, благодаря которым можно похудеть овощные салаты. В овощах много клетчатки, витаминов, минералов и при этом они малокалорийны. Они способствуют быстрому обмену веществ, от их употребления налаживается работа кишечника. Испортить полезность такого блюда могут слишком жирные заправки, например, на основе сметаны или майонеза, которые вовсе не помогают в похудении.

А вот если вы будете заправлять овощные салаты нерафинированным маслом холодного отжима, тогда они принесут вам еще большую пользу. Время употребления овощных салатов может быть любое. Они перевариваются быстро, их можно кушать, хоть вечером, хоть на ночь глядя, кстати, в качестве заправки для них также может служить кефир.

Можно, когда худеешь, кушать молочные продукты. Лучше всего будет, если вы отдадите свое предпочтение молочке со средней жирностью. Кушать эти продукты нужно, когда худеешь, особенно кисломолочные, они будут заселять ваш кишечник полезной микрофлорой. Если говорить про время употребления молочных продуктов, то лучше, чтобы это была первая половина дня.

В это время организм лучше их усваивает. Не ешьте творог на ночь. Хотя вечером идеально пить кефир. Если вы будете хотя бы иногда вместо ужина пить кефир вечером, то худеть получится гораздо быстрее. Можно также даже иногда устраивать разгрузочные дни, когда вы будете пить только кефир, днем и вечером.

При похудении очень полезно употреблять овощные супы. В них мало калорий, они полезны и при этом они отлично заполняют желудок. Особенно хорошо кушать такие супы в холодное время года, тогда они еще будут вас согревать. Чтобы приготовить диетический супчик, который поможет вам сбросить в весе, подойдет любой овощ.

Только не стоит увлекаться супами на основе картофеля, поскольку это довольно калорийный и крахмалистый овощ. Лучше всего, если вы будете кушать такой супчик в обеденное время, ему может составить компанию постный кусочек мяса. Худеть на таком обеде одно удовольствие.

Нельзя обойти вниманием сок этого фрукта, так как он сослужит вам хорошую роль в похудении. Дело в том, что этот сок отлично снижает уровень инсулина. Если употреблять грейпфрутовый сок по 100 мл перед каждым приемом пищи хотя бы две недели, то вам удастся сбросить в весе до 1,5 кг.

Но стоит быть аккуратными с употреблением этого сока тем, у кого слишком чувствительная слизистая желудка. В этом случае его стоит пить разбавленным.

Совсем отказываться от сладкого при похудении не очень разумно. Чтобы этого не произошло можно позволять себе иногда сладости, но это должны быть определенные сладости. Из сладкого подойдет мармелад, зефир, пастила, а еще можно себе позволить иногда кусочек штруделя. В этом пироге очень мало теста.

Если вам захотелось сладенького, то знайте, что лучшее время для его употребления – это первая половина дня. Нельзя кушать сладкое на ужин вечером, или на ночь глядя.

Один из самых вкусных видов продуктов, которые можно кушать и при этом успешно худеть – это постное мясо. К постному мясу относится крольчатина, курятина, индюшатина. Это ценный белок. Белок помогает худеть вообще волшебным образом. При его употреблении и параллельном сокращении количества углеводов, сгорают жировые клетки, но при этом сохраняется мышечная масса.

Чтобы этот продукт был по-настоящему диетическим, готовьте его на гриле или отваривайте. Лучшее время для употребления постного мяса – это обед. Это как раз то время, когда организм требует чего-то сытного. Если вы очень проголодались, то допустимо съесть немного мяса даже на ночь глядя, на поздний ужин.

Из фруктов можно есть и успешно худеть все, что обладает невысоким гликемическим индексом. Если вы хотите успешно и стремительно худеть, то вам нельзя есть виноград, бананы, сухофрукты.

Лучшее время для употребления остальных фруктов – это первая половина дня, а не ужин, а еще лучше, если вы будете есть их с утра на голодный желудок, таким образом, вы отлично очистите желудочно-кишечный тракт, простимулируете работу кишечника. Нельзя есть фрукты на ужин вечером, или на ночь глядя.

Отдельно выделяем в похудении такой продукт как яблоки. Когда худеешь, чувство голода может возникать часто. Очень хорошо есть яблоки. Яблоки хороши тем, что они не очень кислые, не очень сладкие, яблоки подходят и тем, у кого чувствительная слизистая.

Яблоки замечательно наполняют желудок. Лучше всего, если вы будете есть яблоки целиком, поскольку в них полезны даже косточки. Несладкое яблоко можно есть даже на ночь глядя. Отлично такой ужин дополнит кефир.

А какие продукты должны быть в рационе при беременности, если хочется похудеть? Во время беременности в принципе можно употреблять в пищу все вышеописанные продукты. При беременности просто обращайте больше внимания на реакции своего тела, на тот или иной продукт. Если вы чувствуете, что что-то не так, то лучше будет от него отказаться.

При беременности, например, может пучить после свежих фруктов или овощей, в этом случае лучше употреблять эти продукты в готовом виде.

Может также возникнуть аллергическая реакция на тот или иной продукт во время беременности. Организм становится сверхчувствительным в период беременности.

Все знают, что, чтобы похудеть, необходимо не только соблюдать правильное питание, но еще и заниматься спортом. А что лучше есть до и после тренировки, чтобы худеть эффективнее?

До тренировки будет прекрасно подкрепиться полезными углеводами. Это может быть любой фрукт или полезная сладость, если вам вдруг ее захотелось. Углеводы подарят энергию для тренировки.

После тренировки прекрасно будет съесть что-нибудь из белков. Это могут быть молочные продукты. После тренировки также можно съесть и кусочек мяса. Если совсем не хочется, есть после тренировки, то можно пить кефир. После тренировки мышечная масса требует восстановления, и в этом ей как раз поможет белок.

Вот еще секреты-рекомендации, которые помогут вам похудеть:

  • не забывайте пить больше чистой воды;
  • если на ночь глядя, хочется, есть, лучше пить кефир в такой поздний ужин;
  • носите с собой яблоки, употребляйте их в качестве перекуса, они полезны и отлично наполняют желудок.

Процесс похудения в нашем сознании прочно связан с мучениями в спортзале и полуголодным существованием. На самом деле все совсем не так плохо. Диетологами уже доказано, что жесткое и бездумное ограничение в пище не дает стойкого результата. Человек теряет мышечную массу, а жир остается на своем месте. Кроме того, это быстро приводит к замедлению обмена веществ, организм отчаянно защищает необходимые ему белковые мышечные ткани, а значит, дальнейшее снижение веса будет практически невозможно. На самом деле вопрос стоит неправильно. Гораздо лучше спросить, что кушать, чтобы похудеть, ведь есть ряд продуктов, которые на самом деле облегчают процесс снижения веса, действуя по правилу «чем больше ешь, тем сильнее похудеешь». Правильный рацион укрепляет мышцы, а это, в свою очередь, влияет на процесс снижения веса.

Действительно, говоря о том, что кушать чтобы похудеть, необходимо помнить о необходимости белка. Вместо того чтобы употреблять бесполезные углеводы или тяжелые жиры, гораздо лучше выбирать необходимые источники белка. Из всего ассортимента продуктов лучше всего выбрать яйца. Кроме белка в их составе есть необходимые витамины, а также холестерин, который помогает в увеличении уровня гормона тестостерона.

Второй продукт из серии «что кушать, чтобы похудеть» – это рыба и морепродукты. Потрясающий по своим питательным свойствам продукт является отличным источником белка, а также полезнейших жиров группы Омега-3.

Про их пользу говорить уже, наверное, бессмысленно, все об этом прекрасно знают. Но следует добавить, коль сегодня мы говорим о том, что кушать, чтобы похудеть, необходимо понимать, что нужно выбирать только обезжиренные йогурты без сладких добавок. Любые фруктовые наполнители снижают результативность. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, ряженка или даже простокваша. Эти замечательные продукты нормализуют процессы пищеварения, а значит, процесс похудения будет идти в правильном направлении.

Эти вредные на первый взгляд продукты жизненно необходимы нашему организму. Но сегодня мы из всех полезных продуктов выбираем то, что нужно кушать, чтобы похудеть. Поэтому продуктом номер один следует отметить оливковое масло. Выбирайте только продукт холодного отжима высокой степени очистки. Именно такое масло поможет избавиться не только от жировых отложений, но и от разнообразных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и даже онкологических).

Из мясных продуктов наиболее полезным можно считать красное мясо. Это в первую очередь молодая баранина и говядина. Оно богато полезными жирами и белком, железом, креатином, протеином и многими другими полезными веществами. Но нельзя забывать о том, что есть его следует в ограниченном количестве и вместе со свежими овощами. Кроме того, отличным спутником худеющих является куриная грудка. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Наверняка, задавая вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, вы не раз слышали совет есть больше овощей и фруктов. Это на самом деле так. Употребляя большое количество клетчатки, вы гарантированно начнете сбрасывать лишний вес. Отдельной строкой следует отметить зелень, брокколи, шпинат и зеленый салат. Но пальма первенства принадлежит сельдерею. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в супы. Эти чудесные листики являются источниками витаминов и питательных веществ, а также клетчатки и способствуют похудению. Практически все овощи станут вашими лучшими друзьями в борьбе за стройную фигуру, особенно полезна белокочанная капуста, морковь и свекла, кабачок, тыква, огурец. А вот картофель следует исключить из рациона. Могут помочь похудеть и некоторые фрукты. Это яблоки и апельсины, а также экзотический ананас. Это самые лучшие виды фруктов, которые очень богаты клетчаткой и питательными веществами.

Это самые полезные блюда из серии «что можно кушать, чтобы похудеть». Эти напитки являются очень вкусными, они быстро насыщают и содержат витамины и микроэлементы, необходимые для человека на диете. Например, широко используется для перекусов огуречный смузи. Это густой, полезный напиток, который может содержать разные компоненты. Огурец с яблоками и мятой отлично избавляет от тяжести в желудке, вы подпитаете свой организм и утолите голод. Этот напиток нужно употреблять утром, перед завтраком, или перед ужином. Для того чтобы заменить полноценный ужин на смузи, необходимо добавить в коктейль не только яблоко, огурец и зелень, но и 150 г обезжиренного кефира.

На самом деле надо есть все, только во время активного снижения веса есть ряд правил, которых необходимо придерживаться. Процесс похудения подразумевает переход на дробное питание, прием пищи должен осуществляться каждые три часа. Для перекусов чашка зеленого чая и несколько фруктов намного полезнее, чем бутерброды и печенье.

Овощи и мясо отлично подойдут для основного приема пищи, но нужно помнить, что способ приготовления сильно сказывается на свойствах готового блюда. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару. Отварные продукты тоже являются диетическими, но полезных микроэлементов в них сохраняется несколько меньше. Следует очень внимательно выбирать продукты, обращая внимание на содержание в них жира и простых углеводов.

Даже у врачей-диетологов есть самые различные взгляды на эту проблему. Мы приведем две самые популярные схемы. Первая — это стандартное трехразовое питание, а вторая — это прием пищи 7 раз в день. Начнем с той, которой придерживается большинство наших сограждан. Если вы едите утром, в обед и вечером, то организм привыкает к определенному распорядку, и голод будет возникать строго в определенное время. Кроме того, вам гораздо легче распределить весь дневной рацион и количество калорий, съедаемых за один раз. Именно при таком рационе жиры быстрее сжигаются. Это происходит потому, что инсулин не вырабатывается в тот момент, когда пища переварилась. А отсутствие инсулина приводит к тому, что не откладываются запасы. А значит, между приемами пищи организм сжигает ранее накопленный жир. Однако есть у этой системы и значительные минусы. Между приемами пищи вас могут мучить приступы голода, возникает желание перекусить. Кроме того, когда организм получает сразу большое количество разнообразных питательных веществ, ему сложно использовать их все наилучшим образом.

Теперь давайте посмотрим, что происходит с организмом при питании 5-7 раз в день. Органы пищеварения работают постоянно. В результате улучшается обмен веществ, и калорий сжигается гораздо больше. При таком питании повышается работоспособность, у вас постоянно достаточно питательных веществ, а значит, в результате вы будете бодрыми и активными. Приступы голода при таком питании не мучают, вы просто не успеваете проголодаться. Уровень сахара в крови постоянно на нормальном уровне. Раз ощущения голода нет, значит, и съесть за один прием много не удастся. Вы сможете сильно похудеть, если в качестве перекусов будете использовать легкую пищу, яблоки или кефир. Кроме этого, перекусы фруктами помогут избежать тяги к сладостям.

Есть у такой системы питания и свои недостатки. Порой сложно соблюдать такой режим питания. Человек на работе не всегда имеет возможность полноценно перекусить, а кроме того, нужно заставлять себя кушать тогда, когда сигналов о голоде еще не поступало. Кроме того, инсулин в крови постоянно повышен, а значит, организм не станет тратить старые жировые запасы.

Это один из самых важных приемов пищи, ведь именно утром нам нужно зарядиться энергией на весь день. Говоря о том, что кушать, чтобы быстро похудеть, нужно отметить, что утренние блюда должны включать 300-350 ккал. Примерно половина утренней порции должна приходиться на углеводы. Это, конечно же, не сладости, а полезные углеводы, не крахмалистые овощи, фрукты и цельные зерна. Порция не должна быть большой, это примерно 55 г. В рамках утреннего рациона должно быть 15-20% белков, то есть примерно 20 г. Отличными источниками белка будут яйца и молоко, белковый коктейль, орехи. В общем рационе должно приходиться 30-35% на жиры, то есть 15 г.

Мы переходим к самому сложному вопросу, что кушать на ужин, чтобы похудеть. Старые привычки, скука или ночные посиделки могут привести к тому, что последний прием пищи происходит слишком поздно. На самом деле ночные перекусы вполне могут сочетаться с похудением, самое главное — выбрать правильные продукты. Тут есть одна проблема. Набрасываясь на еду в вечернее время, мы часто превышаем количество калорий, которое положено на один день. Поэтому нужно учитывать свой дневной рацион и оставить свободными 100-200 ккал именно на вечернее время.

Что кушать вечером, чтобы похудеть? Это овощи и фрукты, которые содержат минимум калорий. Отличными помощниками в борьбе с лишним весом станут крекеры из цельного зерна. Разнообразить вечернее меню могут мюсли и обезжиренный йогурт. Можно позволить себе небольшую порцию овсяной каши на соевом молоке или цельнозерновой хлеб с тонкими полосками отварной курицы.

Это самая сложная область нашего тела, где вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или гормонального сбоя происходит накопление жира. Чтобы уменьшить свою талию, нужно исключить все эти три причины. Но начинать следует с питания. Итак, что кушать, чтобы похудел живот? В первую очередь нужно полностью исключить мучные изделия и фастфуд, сладкие продукты, жирные и копченые изделия, соленые продукты и алкоголь. При этом нужно помнить важное правило — в еде необходима умеренность. Организму все равно, съели вы две конфеты или килограмм сладких фруктов. Все равно жир начнет затягивать ваш живот. Поэтому в первую очередь нужно запомнить, что нельзя поглощать большое количество еды за один раз. Основой питания должны стать крупы и овощи. Очень важно дополнять свой рацион жидкими блюдами: супами, компотами, киселями. Ежедневно в рационе должны присутствовать белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты. Лучшими десертами для вас станут разнообразные фрукты.

В первую очередь вашей задачей является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит исключить продукты, которые вызывают брожение: фасоль и перловку, виноград, сахар и груши. Отказаться нужно от спиртных напитков. Теперь давайте посмотрим, что кушать, чтобы похудеть в животе. Есть следует небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Основу рациона должны составить кисломолочные продукты. Обязательно должно присутствовать отварное мясо и рыба. Овощи желательно только запеченные, один вид с каждым приемом пищи. При этом такие ограничения должны соблюдаться как можно более длительный срок. Экспресс-похудение не дает стойких результатов.

Чтобы вам было проще приступить к созданию своей программы, давайте рассмотрим, что кушать, чтобы похудеть за неделю.

  • В первый день завтрак будет состоять из 100 г творога и одного яблока. Можно зеленый чай. На обед приготовьте 150 г куриной грудки с овощным салатом. В качестве полдника и ужина подойдет стакан кефира.
  • Второй день начинается с омлета из двух яиц. На обед — 200 г тушеной рыбы с кабачком. На полдник — кефир, а на ужин приготовьте салат из помидоров и огурцов.
  • Третий день. На завтрак порадуйте себя йогуртом и яблоком. В обед можно запечь 200 г индейки или курицы с апельсинами. На полдник — также кефир, а на — ужин салат с креветками и огурцом.
  • В четверг в качестве завтрака сварите овсяную кашу, можно покрошить в нее яблоко. На обед — стейк из семги на пару с грейпфрутом. На ужин — пару помидоров с креветками.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить фруктовый салат с йогуртом, на обед — 200 г куриного филе и тушеную фасоль. На ужин — 150 г обезжиренного творога, а на полдник — кефир.
  • В субботу утро у вас начинается с двух яиц и одного апельсина. На обед приготовьте 3 ленивых голубца, а на ужин — салат из редиса и огурца. Полдник без изменений.
  • Наконец в воскресенье на завтрак можно отварить гречку с молоком, на обед — 200 г нежирной рыбы с овощами, а на ужин — фруктовый салат.

Существует много разных теорий о том, как привести свое тело в форму. Одни люди предпочитают не есть после шести, другие изнуряют себя жесткими диетами, третьи просто отказываются от сладкого. Правильным решением этого вопроса может стать вовсе не выбор особой диеты, а переход на правильное питание. Узнайте, что нужно кушать, чтобы похудеть, и как подобрать для себя комфортный режим питания.

Что такое правильное питание при похудении

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному. Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Натуральные продукты с умеренным содержанием жиров, белков и углеводов помогут повысить работоспособность и улучшить настроение.

Сбросить лишний вес, придерживаясь сбалансированного рациона, реально, главное – учесть потребность организма в калориях и свою суточную активность. Основы правильного питания для похудения состоят в том, чтобы заменить высококалорийную, жирную и жареную пищу полезными продуктами, богатыми витаминами и минералами, и исключить перекусы на ходу.

При соблюдении всех рекомендаций и расчете калорий ПП помогает похудеть в среднем на 5-7 кг в месяц, в зависимости от особенностей организма. Следующие советы опытных диетологов помогут понять суть рациона и освоить принципы его построения:

  • Энергетическая ценность блюд в сутки должна соответствовать затратам организма. Для людей с ожирением общая калорийность блюд не должна превышать 900-1000 ккал. Стандартная норма энергетической ценности для людей с умеренной активностью – 1200 ккал, для спортсменов – 1600-1900 ккал.
  • Химический состав продуктов должен полностью удовлетворять потребности организма. Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты с магнием, кальцием, фосфором и прочими необходимыми макро- или микроэлементами.
  • Научитесь соблюдать режим питания. Вы должны кушать небольшими порциями, но часто, через равные промежутки времени

Правила

Правильное питание при похудении – это не диета, в классическом понимании смысла этого слова. Это образ жизни, поэтому правила придется соблюдать регулярно. Они необременительные, чтобы их усвоить, понадобится лишь желание добиться успеха:

  • Пейте достаточное количество воды. Рассчитать нужный объем жидкости можно с помощью специального приложения на телефоне или воспользоваться стандартами. Нормой считается 1,5-2 литра жидкости в день с учетом чая, компота, воды или других напитков.
  • Четко следуйте режиму. Не позволяйте себе перекусывать на ходу, даже если появилось легкое чувство голода. Со временем организм привыкнет получать правильную пищу в нужное время.
  • Грамотно выбирайте продукты. Не все из них хорошо сочетаются друг с другом. Найдите, распечатайте и повесьте на холодильник таблицу сочетаемости.
  • При покупке еды внимательно изучайте состав. Чем меньше там всего будет перечислено, тем полезнее и натуральнее окажется продукт.
  • Запечь, а не пожарить – это главное правило ПП. Во время жарки вы используете много растительного масла или животного жира, который неизменно откладывается в организме. Если хотите похудеть, готовьте блюда на пару, в духовке или употребляйте продукты в свежем виде.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а ложкой оливкового, льняного или кунжутного масла, смешанного с соком лимона.
  • Кушать следует небольшими порциями, с маленьких тарелок. Максимальный перерыв между приемами пищи (не учитывая сна) – 4 часа.
  • Тщательно пережевывайте еду, не отвлекайтесь на чтение газеты, просмотр веб-страниц со смартфона или просмотр телевизора.

Чтобы организм регулярно получал необходимые для работы витамины, микроэлементы, нужно питаться часто – по 5-6 раз в день. Режим следует расписать так, чтобы каждый прием пищи проходил через примерно равные промежутки времени:

  • Начните свой завтрак в 7-9 часов утра. Это время для употребления в пищу углеводов. Они перевариваются организмом дольше остальных составляющих. Съешьте на завтрак овсянку с фруктами или омлет с овощами, выпейте свежевыжатый сок. Если занимаетесь спортом, отправляйтесь на тренировку до еды.
  • Проведите ланч не позднее 12 часов дня. Хорошее время, чтобы подкрепиться первыми блюдами. Подойдут легкие вегетарианские супы, борщ без зажарки, капустные щи, грибной суп-пюре.
  • Пообедайте с 13 до 15 часов. В это время организм еще может переваривать сложную пищу, поэтому употребление макарон, каш, цельнозернового хлеба или картофеля в обед допустимо. Если же вы предпочитаете заниматься спортом во второй половине дня, тогда употребление сложных углеводов нужно свести к минимуму, а сделать акцент на белковой пище.
  • Перед ужином можно перекусить в промежутке между 16 и 17 ч. Если вы плотно пообедали, то полдник можно пропустить. В противном случае съешьте яблоко, грушу или другие фрукты, выпейте стакан сока или кефира.
  • Идеальное время для того, чтобы завершить трапезничать – 18.00-20.00. Для ужина идеально подходит белковая пища – рыба или постное мясо с овощами, как альтернатива – фруктовый салат, творожная запеканка или омлет на белках. Если хотите похудеть, обязательно поужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

После того, как вы поймете, насколько важно правильно составить рацион, грамотно распределить пищу на протяжении всего дня, соблюдать режим будет приятно и легко. Некоторые правила помогут перейти на сбалансированную диету без стресса для организма:

  • В течение дня будут моменты, когда аппетит уже проснулся, а до обеда или ужина еще далеко. Чтобы не было ситуаций, когда вам придется есть фастфуд, выходя из дома, берите с собой ланч или полдник в контейнерах.
  • Перед походом в магазин составляйте список нужных продуктов. Обязательно включите в него свежие овощи, фрукты, каши, зелень.
  • Забудьте про консервы, копчености, фастфуд. Это самая вредная пища, в ней много консервантов, добавок, усилителей вкуса.
  • Откажитесь от рафинированного сахара и конфет. Замените сладости полезным медом, свежими сладкими фруктами.
  • Ставьте полезные продукты на видное место. Тарелка с фруктами в центре стола или злаковое печенье в центре стола обязательно привлекут ваше внимание.
  • Первое время не отказывайтесь насовсем от «ненужной» пищи. Сделайте переход плавным – в первую неделю уберите из меню фастфуд, во вторую неделю – сахар, и так далее. Если чувствуете, что близки к срыву, съешьте кусочек черного шоколада или другое любимое лакомство.

Рацион

Результат похудения напрямую зависит от того, какую пищу вы предпочитаете употреблять. Переход на правильное питание поможет не только добиться успеха, но и закрепить результат. Рацион должен включать питательную, но низкокалорийную пищу, много овощей, фруктов, злаковых каш. Для удобства распечатайте и повесьте на холодильник список разрешенных и запрещенных продуктов:

Нежелательная пища

Полезные продукты

белый хлеб, дрожжевая выпечка, слоеное тесто

хлеб из цельнозерновой муки, ржаной или с добавлением отрубей

супы на крепком наваристом бульоне, молоке, с бобовыми культурами

вегетарианские супы, суп-пюре из овощей, жидкие блюда на постном бульоне

жирное мясо, рыба, копченья

рассыпчатые каши – рис, гречневая, перловая, овсяная, кускус, булгур

консервация, домашние соленья, рыба или мясо длительного хранения

тушеные, свежие, запеченные овощи – томаты, капуста, репа, огурцы, кабачки, тыква

колбасы, сосиски, полуфабрикаты

нежирные сорта мяса – филе птицы без кожи, кролик, говядина, телятина

жирный творог, сливки, соленый сыр

нежирная рыба – лещ, судак, треска, минтай, карп, камбала

сладкие покупные соки, газированная минеральная вода, алкоголь (за исключением натурального вина)

паровой омлет, яйца, сваренные вкрутую (не больше 2 шт. в сутки)

кулинарные жиры, острые соусы, майонез

молочные продукты с низким содержанием жира – творог, кефир, молоко, сыр, простокваша

некоторые виды фруктов и ягод – изюм, бананы, виноград, финики, инжир

свежие ягоды и фрукты

фастфуды, сухарики, чипсы, прочая «сухая» пища

чай зеленый, красный, натуральный кофе, отвар шиповника

Изучая принципы переваривания определенных веществ организмом, ученые пришли к выводу, что некоторые виды продуктов плохо сочетаются друг с другом, провоцируют нарушения пищеварения, изжогу, метеоризм, брожение в кишечнике. Кроме того, несовместимые продукты не полностью перевариваются, не только не принося пользы для организма, но и откладываясь в виде жира.

Существует специальная таблица, в которой указана совместимость продуктов. Так, нельзя комбинировать мясо с картофелем или макаронными изделиями. На гарнир к курице или телятине лучше подать запеченные или приготовленные на гриле овощи. Все блюда желательно готовить с минимальным количеством масла или жира. При переходе на правильное питание для похудения диетологи советуют детально изучить данную табличку.

Кроме того, специалисты заметили закономерность между желанием съесть «вредную» пищу и нехваткой определенных веществ в организме. Чтобы не сорваться с диеты, попробуйте заменять сладости и прочие блюда на полезные продукты, не нарушая режим питания:

Что хочется съесть

Чего не хватает

Чем заменить

Жирную пищу

Кальция

Кисломолочной продукцией (натуральный йогурт, кефир), орехами, кунжутным семенем

Сдобу, выпечку, белый хлеб

Аминокислот, азота

Орехами, семечками, яйцами

Чипсов, сухариков, жареного

Углерода

Фасолью, чечевицей, картофелем

Соленого

Натрия

Морепродуктами, морской капустой, рыбой

Сладкого

Хрома

Шампиньонами, индейкой, огурцами, помидорами, белокочанной капустой

Шоколада

Магния

Миндалем, кешью, гречихой, нутом

Диетологи всегда советуют выпивать в день не меньше двух литров жидкости. Это может ускорить метаболизм, предотвратит переедание, обезвоживание. Помимо того, что воду нужно пить, важно понимать – как правильно это делать. Существует определенная схема:

  1. Обязательно выпевайте перед завтраком два стакана воды. Жидкость заполнит часть от общего объема желудка, помогая насытиться быстрее. Приступать к трапезе можно уже через 15-20 минут. Если простую воду в таком количестве выпить сложно, добавьте в нее половину чайной ложки меда или несколько капель лимонного сока.
  2. Два стакана воды выпейте ближе к 12-14 ч., через 20 минут пообедайте. После обеда 2 часа ничего пить нельзя, категорически запрещено употреблять любую жидкость вместе с приемом пищи.
  3. Перед ужином нужно выпить 1 стакан воды. Пищу запивать запрещено. Чтобы избежать отеков, нельзя употреблять чай, кефир или другие жидкие напитки за 2 часа до сна.

Общеизвестный факт, что скорость набора и потери веса зависит от метаболизма человека. Так, одни могут толстеть буквально от воды, другие же без риска набора веса едят пирожные. Ученые выяснили, что существуют напитки, способные повлиять на скорость обменных процессов:

  • Зеленый или Монастырский чай. Он не только влияет на скорость метаболизма, но и обладает мочегонным эффектом, способствуя быстрому похудению.
  • Имбирный отвар. Корень имбиря содержит капсацин – вещество, которое придает напитку «жгучесть», улучшает пищеварение, обладает легким антибактериальным действием.
  • Сок. Натуральные, свежевыжатые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, сельдерея), доказано, улучшают обмен веществ. Употреблять их лучше на голодный желудок, например, утром, заменив соком 1 стакан воды.
  • Настой шалфея. Напиток не только способствует лучшему пищеварению, но и поможет предотвратить простудные заболевания.
  • Жидкий каштан. Лечебный напиток заряжает энергией, очищает организм от шлаков и токсинов.

Как составить правильный рацион питания для похудения

Меню нужно планировать так, чтобы в нем были учтены все принципы правильного питания для похудения. Важно не только расписать прием пищи по часам, но и учесть ее калорийность. Диетологи рекомендуют распределять дневной рацион по калорийности:

  • завтрак – 500-600 ккал;
  • перекус – 150-200 ккал;
  • обед – 300-400 ккал;
  • полдник – 150-200 ккал;
  • ужин – 300-400 ккал;
  • напитки – 100-200 ккал.

При составлении рациона на 7 дней нужно учитывать калорийность блюд, ведь правильное питание для похудения не подразумевает полный отказ от любимых лакомств. Чтобы регулировать количество съеденного в день, вам понадобится таблица калорийности продуктов. Энергетическую ценность производители указывают на этикетке своей продукции или же найти таблицу с калорийностью можно в интернете. Чтобы насытиться, но не переесть, рекомендовано придерживаться следующих показателей:

  • Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, в сутки разрешено съедать до 1200 ккал.
  • Активистам, спортсменам, при занятиях фитнесом рацион нужно увеличить до 1800 ккал.

Соблюдая данные рекомендации, расписать меню на неделю будет не сложно. Питаться следует 4-5 раз в день, через равные промежутки времени, чтобы пищеварение настроилось на нужный биологический ритм. Примерное меню на неделю:

Завтрак (30-40% энергетической ценности)

Обед (40-50%)

Полдник (10%)

Ужин (до 20%)

Понедельник

Мюсли с добавлением свежих фруктов (100 г), зеленый чай с медом, хлебцы с сыром.

Отварная курица (70 г), капуста квашеная или тушеная (100-150 г), отвар шиповника.

Кефир.

Овощная запеканка с сыром (100 г), ромашковый чай.

Вторник

Паровой омлет из 2 яиц (200 г), яблоко, несладкий черный чай.

Суп-пюре из шампиньонов (200-250 мл), тефтели с рисом и овощным гарниром (100 г).

Яблоко.

Овощной салат (100 г), 150 грамм нежирного творога с фруктами.

Среда

Гречневая каша на воде (150 г), фруктовый салат (100 г), отвар шиповника.

Суп из тыквы, овощной салат (250 мл), телятина отварная (100 г).

Простокваша.

Рыба и брокколи на пару (200 г), чай.

Четверг

Тост с творожным сыром, овощной салат с авокадо (150 г), фруктовый сок.

Макароны из цельнозерновой муки (150 г), овощной салат (150 г).

Компот из сухофруктов, галетное печенье.

Отварная индейка (150 г), овощи на гриле (100 г).

Пятница

Печеный картофель, фаршированный шпинатом и творогом 2-3 шт., чай.

Щи – 1 суповая тарелка, салат с помидорами и зеленью – 100 г.

Творог 0% жирности.

Морковные котлеты (2 шт.), кролик, тушеный в сметане (100 г).

Суббота

Овсянка с медом (200 г), фруктовый сок.

Вегетарианский крем-суп – 1 суповая тарелка, запеченная курица с рисом на гарнир (100 г).

Кефир.

Тушеная капуста с морковью (150-200 г), индейка (70-100 г).

Воскресенье

Омлет с овощами (150 г), кусочек ржаного хлеба с сыром, морс.

Паровая телятина (100-150 г), запеченные овощи (200 г), чай.

Ряженка.

Лосось, запеченный с лимоном (200 г), чай.

Опираясь на недельный рацион можно составить меню на целый месяц. Главное условие – сделать его как можно разнообразнее. Предложенное меню – лишь пример, как можно комбинировать продукты. В нем описаны три варианта завтрака, обеда и ужина, на перекус вы можете съесть любые фрукты или ягоды, выпить стакан кефира:

Завтрак

Обед

Ужин

Первая неделя

  • Овсянка с фруктами (200 г), чай;
  • 2 цельнозерновых тоста с сыром, вареное яйцо, сок;
  • творог с медом и фруктами (150 г), миндаль, отвар шиповника.
  • Салат с помидорами черри, курицей и булгуром (150 г), 1 горячий сэндвич;
  • овощной суп (200 г), рис с рыбой на пару (150 г);
  • тушеные овощи с телятиной 300 г).
  • Рис с морепродуктами (100 г), овощной салат (100 г);
  • творожная запеканка (150 г), фруктовый салат (100 г);
  • омлет на пару с зеленой фасолью или спаржей (150 г), несладкие фрукты (100 г).

Вторая неделя

  • Паровой омлет из белков (200 г), сыр (50 г), кофе;
  • запеченное яблоко с медом и миндалем, 2 тоста, зеленый чай;
  • гречневая каша с луком (200 г), натуральный йогурт (80 г), имбирный чай.
  • Суп с курицей и овощами (200 г), листья салата с помидорами, заправленные оливковым маслом (100 г);
  • суп из тыквы (200 мл), запеченные овощи (100 г), кусочек рыбы (80-100 г);
  • кускус с овощами (200 г), яблоко.
  • Запеченная рыба с зеленым салатом из капусты с огурцами ( общий вес блюд – 250-300 г);
  • брокколи на пару (150 г), кусочек куриного филе (150 г);
  • кролик тушеный со сметаной и луком (200 г), творог (100 г).

Третья неделя

  • Сырники с медом – 3-4 шт., фруктовый салат (200 г), чай;
  • творожная запеканка (200 г), салат (100 г), яблоко, сок;
  • мюсли с теплым молоком и сухофруктами (200 г), твердый сыр (50 г).
  • Теплый салат с индейкой (200 г), кефир;
  • суп с гренками и яйцом (200 мл), овощной салат (100 г);
  • рыбные паровые котлеты с рисом (300 г – общий вес блюда).
  • Одна пита с курицей и авокадо, натуральный йогурт (150 г);
  • запеченная тыква с творогом (200 г);
  • стейк с овощным гарниром (200 г).

Четвертая неделя

  • Бутерброд в лаваше, любые фрукты (100 г), кофе;
  • вареные яйца – 2 шт., яблоко, кусочек сыра (50-70 г), отвар шиповника;
  • йогурт со свежими фруктами – 100 г, зеленый чай, 2 тоста.
  • Тушеная телятина с овощами (200 г);
  • гречка с луком (200 г), овощной салат (100 г);
  • тарелка грибного крем-супа, 100-граммовый кусочек отварной курицы, салат из помидоров с моцареллой (100 г).
  • Камбала, запеченная в фольге с лаймом и розмарином (200 г), овощной салат (100 г);
  • печеные овощи (100 г), паровая телятина (200 г);
  • перец фаршированный фаршем из индейки с томатным соусом (2-3 шт.).

Сбросить лишний вес быстро с правильным питанием нельзя. Эта методика подразумевает длительный процесс похудения, но дает гарантию того, что лишние килограммы к вам не вернутся. По этим причинам многие худеющие предпочитают вначале испробовать диету, а после перейти на сбалансированный рацион. Врачи рекомендуют придерживаться такого меню не дольше 2-3 недель, чтобы не навредить своему здоровью.

Принадлежит к числу монодиет, потому как питаться на протяжении всего периода похудения необходимо исключительно гречкой. Эта крупа является очень сытным продуктом, в ней содержится много белка и ценных макроэлементов, а вот углеводов, по сравнению с другими кашами, гречка имеет очень мало. С помощью данной монодиеты можно за 7 дней похудеть на 5-7 кг, но придерживаться такой схемы питания дольше недели не рекомендуется.

Главный недостаток гречневой диеты в том, что питаться нужно только одним продуктом, что значит – организм во время похудения будет недополучать тех веществ, которые в гречке не присутствуют или содержаться в минимальном количестве. Поэтому многие врачи рекомендуют разнообразить строгое меню овощами, фруктами и ягодами. Крупу можно отваривать, но лучше заливать кипятком на ночь. Чтобы похудеть на гречневой диете, в день нужно съедать не более 1 стакана каши.

Белковая

Данная схема питания уникальна тем, что включает любимые многими белковые продукты – творог, молоко, мясо, рыбу, яйца. Из-за резкого ограничения жиров и углеводов, организм вынужден будет черпать энергию из собственных жировых запасов, тем самым сжигая подкожные отложения. С помощью белковой диеты женщинам удается за 3 недели похудеть на 10-12 кг.

Стандартное белковое меню рассчитано на две недели, после которых стоит плавно придерживаться основ правильного питания при похудении. Есть у диеты свои ограничения, например:

  • Категорически запрещено придерживаться такого питания беременным, женщинам в период лактации и тем пациентам, у которых есть проблемы с печенью или почками.
  • С осторожностью к выбору белковой диеты стоит подойти людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно пациентам с аритмией.
  • Консультация врача перед началом похудения на белках необходима, если у вас есть проблемы с пищеварением, был диагностирован гастрит или другие болезни.
  • Не рекомендуется худеть на белках пожилым людям, из-за возрастания риска возникновения тромбозов и изменения структуры хрящевой ткани.

Принцип питания, разработанный известным французским диетологом Пьером Дюканом, пользуется особой популярностью. Методика похудения разделена на 4 этапа, у каждого из которых есть свои особенности при выборе пищи:

  • 1 этап – атака. Длится от 2 до 7 суток, на протяжении которых можно есть только белки.
  • 2 этап – чередование. Продолжается 1-2 недели. В это время к меню нужно добавить свежие овощи, чередуя прием клетчатки с белками.
  • 3 этап – закрепление. Длится до тех пор, пока вы не получите желаемый результат похудения. Нужно придерживаться правил с чередованием, постепенно внося новые блюда в меню из списка разрешенных.
  • 4 этап – стабилизация. Придерживаться его нужно всю жизнь. Принцип данной ступени прост: 6 дней в неделю можно есть все, чего хочется, но на 7-й день разрешены только белки.

Похудеть на диете Дюкана реально, причем сколько сбросить, будет зависеть от вас и вашего усердия. В среднем женщинам за 2-3 месяца удается избавиться от 10-15 кг. Перед началом соблюдения рациона стоит учесть его противопоказания. Диета категорически не рекомендована:

  • беременным;
  • женщинам, которые кормят грудью;
  • пациентам с заболеваниями сердца, печени, почек, сосудов;
  • людям с нарушенным обменом веществ;
  • пациентам с заболеваниями ЖКТ или подагрой;
  • тем людям, чья деятельность связана с тяжелыми умственными или физическими нагрузками.

Рита, 26 лет

Моя фигура не идеальна, но, как любая женщина, стремлюсь к параметрам – 90-60-90. По моему мнению, правильная еда для похудения не должна быть однообразной, поэтому я обратилась к принципам сбалансированного питания. Утром всегда ем углеводистые каши, но вечером обязательно только белковую или растительную пищу. За месяц удалось избавиться от 5 кг.

Алексей, 32 года

Правильная диета для похудения в моем понимании – не голодание, а выбор низкокалорийных продуктов. Пища должна не просто приносить насыщение, а укреплять организм, насыщая его полезными веществами. Питаюсь исключительно здоровой едой уже два года, регулярно посещаю спортзал. При росте 183 см, мой вес всегда находится в пределах 75 кг.

Татьяна, 40 лет

Мне удалось похудеть на правильном питании на 15 кг за 3 месяца. Считаю, что такой результат достоин внимания. Сбалансировав свое меню, стала чувствовать себя лучше, больше нет резких перепадов настроения, я реже стала болеть, о гриппе и простуде забыла насовсем. Рекомендую такой способ похудения всем своим знакомым и подругам.

Советы диетологов для похудения

Для желающих похудеть сегодня разработано столько диет, что легко в них запутаться. Изучая плюсы и минусы диет, вы можете зайти в тупик – что есть на диете, как правильно питаться и какая диета принесет результаты?

Если вы не очень доверяете диетам, воспользуйтесь советами диетологов для похудения. На самом деле для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, совсем необязательно морить себя голодом. Да, многие верят в то, что можно похудеть, если голодать, но диетологи утверждают, что безопасное похудение достижимо и без таких жертв, как голодовка или чрезмерное ограничение рациона – для похудения нужно просто правильно питаться.

Эффективная диета не может длиться 5-10 дней – для того, чтобы организм перестроился к изменениям, которые в нем происходят, должно пройти не менее 3 недель. Поэтому длительность правильных диет составляет не менее 1 месяца.

Советы диетологов для похудения рекомендуют правильно входить в диету и выходить из нее – начало и завершение диеты должно быть постепенным.

Непременное условие эффективной и безопасной диеты – это здоровое питание. Здоровое питание – значит рациональное сбалансированное питание, поэтому монодиеты, при всей их эффективности, не назовешь безопасными, как и различные исключительно белковые диеты, а при окончании таких диет, как правило, сброшенные килограммы быстро возвращаются.

Что касается плюсов и минусов диет, запомните: диет, призывающих радикально отказаться от какой-то группы продуктов (например, от мяса или от хлеба), вам следует избегать. Ваш рацион должен быть полноценным даже на диете, а исключая целые группы продуктов из него, вы рискуете недополучить полезные вещества, которые необходимы вашему организму. Отказа заслуживают только однозначно вредные продукты, такие как майонез, картофель фри или алкоголь.

Диетологи советуют питаться во время диеты дробно, 5-6 раз в день кушать небольшими порциями и обязательно употреблять не менее 2 л воды или несладкого чая в день.

Снижая калорийность рациона, не перестарайтесь – опускать планку калорийности ниже 1200 ккал в сутки не стоит, если вы не хотите навредить своему здоровью. Конечно, форумы в Интернете пестрят рассказами о том, как сильно можно похудеть, если голодать, но в них остаются нерассказанными такие подробности, как выпадение волос, ломкость ногтей, кровоточивость десен, ухудшение половой функции или нарушение менструального цикла, проблемы с внутренними органами и обменом веществ. Оптимальным будет создание дефицита калорийности в 20% от вашей нормы – так вы будете худеть без вреда для здоровья.

Со списком исключений все понятно – под запрет во время диеты традиционно попадают все жирные продукты, жареная пища, полуфабрикаты, рафинированные продукты, фастфуд, сахар, сладости и кондитерские изделия (кроме натуральных сладостей, таких как мед, желе, джемы, сухофрукты), соленья, копчености и консервы, выпечка, алкоголь. Возникает вопрос – раз все это под запретом, тогда что есть на диете?

Выбирая, что можно есть на диете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам, характерным для вашей местности. Готовьте пищу правильно – не жарьте ее, а варите, запекайте без жира, тушите, готовьте на пару или на гриле. Старайтесь ограничить до минимума использование жира во время приготовления пищи. Температурная обработка пищи должна быть минимальной – к сожалению, фрукты и овощи при термической обработке теряют часть своих полезных веществ.

Обязательно ешьте овощные супы – это настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, они содержат мало калорий, но отлично утоляют голод, к тому же они ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жиров.

Говоря о диете и здоровом питании, необходимо уточнить, что такое здоровое питание. Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает ваш организм всем необходимым ему и при этом не засоряет его ненужными жирами, сахарами, солью, консервантами, ароматизаторами и другими вредными химическими соединениями. Здоровое питание – это то, что дает вашему организму максимум пользы.

Важно не только, что есть на диете, но и как есть. Режим питания играет особенную роль. 40% калорий вы должны потребить за завтраком – это должен быть сытный углеводно-белковый завтрак. 30% дневной нормы калорий приходится на обед, в обед съедайте больше белков и сложных углеводов растительного происхождения (овощей). Оставшиеся 30% калорий съешьте за ужином – он должен быть легкий и никак не позже чем за 3-4 часа до сна, чтобы к моменту отхода ко сну уже полностью перевариться.

На диете вам нужны витамины и минералы, если вы подозреваете, что не получаете всех необходимых витаминов и минералов во время диеты, значит нужно принимать их дополнительно.

Жиров в вашем рационе должно быть около 20-30%, причем преимущественно это должны быть растительные жиры. Белки (на 2/3 – животного происхождения) должны составлять 10-15% рациона. Остальные 65% — углеводы, но не любые, а сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты). Простых углеводов допускается до 2% от общей массы углеводов. Причем простые углеводы, полезные для вашего организма и фигуры – это не сахар, а глюкоза и фруктоза, которые содержатся в плодах и фруктах, они хорошо усваиваются организмом и не откладываются в жир. А вот потребление сахара нужно максимально снизить: в нем нет никакой пользы для вас.

Во время диеты старайтесь формировать свой рацион из следующих продуктов:

  • овощи в любом виде (включая картофель, но только в вареном или запеченном виде);
  • фрукты, ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • нежирное мясо и птица;
  • рыба и морепродукты;
  • крупы и злаки;
  • ржаной хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • оливковое масло;
  • яйца.

Эти продукты обеспечат ваш организм необходимыми полезными веществами и помогут ему избавиться от всех токсинов и шлаков.

А вот что есть на диете для того, чтобы эффективно сжигать жиры:

  • брокколи;
  • сельдерей;
  • листовые овощи – шпинат, петрушка, базилик и пр.;
  • кабачки;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • орехи (до 50 г в сутки);
  • зеленый чай и натуральный кофе;
  • перец чили;
  • яблоки;
  • кефир и натуральный йогурт с пониженным содержанием жира;
  • мед.

Не превращайте диету в образ жизни – лучше пусть ваш образ жизни будет таким, чтобы никакие диеты вам не понадобились. Однако если вы сели на диету, старайтесь не сидеть на ней дольше 2-3 месяцев. Даже если вы не добились желаемого результата в весе, сделайте перерыв на пару месяцев, прежде чем возобновите диету – вашему организму нужен отдых, постоянное существование в условиях ограниченности рациона не принесет вашему организму никакой пользы.

Что есть на диете, вы уже знаете, но также не забывайте о необходимой физической активности во время диеты. Полюбите пешие прогулки и активные виды досуга, займитесь бегом, велоспортом или плаванием, полезны будут и танцы. Для формирования красивой мускулатуры не пренебрегайте силовыми упражнениями. Почаще бывайте на свежем воздухе, избегайте стрессов, спите достаточно.

Что есть на диете 6 3.7

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *