Блюда раздельного питания для похудения

блюда раздельного питания для похудения

Рацион, составленный по принципам раздельного питания, включает множество простых рецептов на каждый день.

Приготовление этих блюд, как правило, не занимает много времени, хотя есть в списке и варианты, которыми можно порадовать семью и друзей за воскресным ужином.

А самое главное — раздельное меню представляет собой самый простой способ питаться вкусно и исключительно полезно, прилагая к этому минимум усилий.


Оглавление [Показать]

Базовые правила совместимости продуктов

Диета по принципам раздельного питания предполагает следование ей в течение всей жизни или, по крайней мере, достаточно длительного времени. Уже готовитесь к подвигам и лишениям? Зря.

Одним из главных достоинств этого рациона является то, что в нем нет никаких ограничений.

Кушать можно все то же самое, что и обычно.

Нет никакой необходимости отказываться от поздних ужинов, если ваш ритм жизни не позволяет питаться в другое время.

Единственное, чего следует придерживаться — основных правил по сочетанию разных продуктов.

Совет: уделите немного времени на то, чтобы разделить все, что вы обычно готовите, на категории — сладкие и кислые фрукты, белковая пища, жиры, крахмалистая еда, молочные продукты, орехи и т. д.

блюда раздельного питания для похуденияСледите за тем, какие продукты вы покупаете

Чаще всего наше меню состоит из сложных блюд.


Еще бабушки учили, что прием пищи должен состоять из первого, второго и десерта, и многие из нас по инерции продолжают придерживаться такого порядка.

Да и вообще, сложно представить себе основное блюдо без гарнира, а обед — без десерта.

Однако с раздельным питанием придется немного подкорректировать свои привычки.

блюда раздельного питания для похуденияПорадовать семью вкусным и полезным ужином легко

Рецепты раздельного питания на каждый день

Как выглядит ваше обычное ежедневное меню?

Скорее всего, это легкий завтрак с кофе или чаем, суп на обед и второе — на ужин с небольшими перекусами в течение дня.

Такой же схемы можно придерживаться и используя рецепты блюд, подходящих для раздельного питания.

Экспериментируйте с различными разрешенными сочетаниями

Их комбинации остаются на ваше личный вкус.

Кроме того, помните о том, что запивать еду не стоит во время самого приема пищи: до и после него должно пройти около получаса, если употребляются фрукты; порядка двух часов в случае высокоуглеводных продуктов; трех часов — для белков.


Для перекусов можно брать с собой несколько фруктов или овощей из одной группы.

Правильно приготовленная паста идеально вписывается в меню раздельного питания

Но что же готовить на завтраки, обеды и ужины? Давайте разберемся с этим, рассмотрев несколько самых популярных блюд для раздельного питания и рецептов к ним.

Оптимальный завтрак должен быть достаточно сытным, но не тяжелым, и заряжать энергией до самого обеда.

Для этого идеально подходят блюда, в составе которых много сложных углеводов. К ним относится овсянка и овсяные хлопья — главное, не добавляйте в них молоко и сахар.

Варить кашу следует на воде, а если хочется подсластить пресные хлопья, используйте мед или ешьте их вприкуску с фруктами.

Полезная овсянка на воде

Прекрасным вариантом для завтрака будет подслащенный медом творог, простые бутерброды с маслом или сыром, а также фруктовый салат — правда, следует учитывать то, что после него вы достаточно быстро проголодаетесь.

А вот любителям кофе придется непросто: все напитки нужно разделять с едой. Это значит, что предстоит сделать выбор — взбодриться или позавтракать.

Попробуйте разнообразить начало своего дня цельнозерновыми блинчиками.


Смешав заранее приготовленное миндальное молоко и муку в миске, испеките на хорошо прогретой блинной сковороде блинчики. 

Полейте их медом, при желании, добавьте орехов и наслаждайтесь отменным и очень вкусным завтраком!

Вкусные блинчики с медом

Обед должен быть самым плотным приемом пищи — по крайней мере, так считают диетологи всего мира.

Следовать этой рекомендации или нет в бешеном ритме современной жизни — вопрос личного выбора.

Мы же поможем вам подобрать такие рецепты для раздельного питания, которые насытят и не потребуют много времени на приготовление — три самых вкусных и нестандартных варианта супов.

Минестроне

Овощной суп по-итальянски, в оригинале носящий название минестроне, потребует для приготовления:

  1. Пару морковок
  2. Несколько стеблей сельдерея
  3. Пару кабачков
  4. 2–3 некрупных помидора
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Четверть кочана савойской капусты
  7. 100 грамм зеленой фасоли
  8. 100 грамм рисовой крупы
  9. 2 литра бульона из овощей
  10. Оливковое масло
  11. Зелень

Почистив и измельчив овощи, обжарьте лук, зелень и чеснок с добавлением оливкового масла.

Потом добавьте на сковороду кабачки, капусту, морковь и сельдерей и, после краткой обжарки, переместите все в кастрюлю с бульоном.

Отваривайте суп в течение полутора часов, затем добавьте фасоль и томаты, еще через 30 минут — рис, а минут через 20 — приправы по вкусу.

Свекольный суп

Чтобы накормить всю семью горячим, вкусным блюдом, можно приготовить свекольный суп на грибном бульоне.

Первым делом поставьте вариться свеклу — пока вы подготовите остальные овощи, и она, и отвар будут готовы.

Тем временем отварите и остудите сушеные грибы, приготовив бульон. Измельчите огурцы, лук и буряк.

Соедините отвар с грибным бульоном и добавьте овощи. Перед подачей на стол украсьте блюдо свежей зеленью.

Бобовый суп с сыром

Для обедов на выходных, когда за столом собирается вся семья, можно приготовить сытный и красивый бобовый суп с сыром.

Отварив бобы, пюрируйте их и смешайте с бульоном.

Измельчите лук, капусту и зелень, потушите под крышкой, а потом добавьте в суп вместе с сыром, натертым на мелкой терке.

Можно приправить сметаной и зеленью.

Совет: конечно, суп — не единственный вариант обеденного меню. Дополняйте его овощным салатом или приготовьте картофель или кашу с овощным гарниром.

Разнообразие блюд к ужину очень широкое. В будние дни, как правило, именно в вечернее время семья собирается за столом, обмениваясь впечатлениями и наслаждаясь едой.

Правильный ужин должен быть сытным, но не слишком жирным, ведь все лишнее грозит за ночь превратиться в дополнительные сантиметры на талии.

Рецепты раздельного питания помогут и для похудения: не смешивая продукты, вы сами не заметите, как сбросите лишний вес.

Что же можно приготовить на ужин? Неплохими вариантами будут паста с сыром, запеченный картофель, салат из свежих овощей с добавлением сыра или орехов.

Разобравшись с основами раздельного питания, вы всегда будете знать, что приготовить на ужин

Так, очень вкусное блюдо получается из салатных листьев, огурцов, сыра или брынзы и стружки миндаля, заправленных растительным маслом или сметаной.

Любители более плотных ужинов могут приготовить фаршированный перец.

Раздельное питание допускает употребление этого блюда, главное — так совместить продукты, чтобы не создать запрещенных комбинаций.

Например, сделать начинку из толченого картофеля с зеленью и сыром. Пальчики оближешь!

Если после ужина вы еще почувствуете голод, можно утолить его морсом или чаем с ложкой меда.

Главное — не забывайте, что между приемами пищи необходимо делать перерывы не менее трех часов.

Раздельное питание практикует установление своеобразного рациона, который абсолютно непривычен для среднестатистического человека. Раздельное питание, рецепты которого представлены в этом разделе, категорически запрещают любого рода гарниры (макароны либо картофель), которые обычно подаются к мясу, салаты со сложным составом вообще не попадают в меню.

Всё же, учитывая такую нелегкую систему, есть возможность взять на вооружение блюда, пропагандирующие раздельное питание, они довольно быстры и просты в приготовлении. Для подготовки и формирования меню раздельного питания, а также при выборе полезных блюд для своего организма, необходимо обязательно знать и разбираться в классификации продуктов.

Белки. Это пища, содержащая значительный процент белков. Основные продукты: злаки хлебные, бобы соевые, орехи, фасоль, горох сухой, семечки подсолнечника , баклажаны, грибы и яйца. Все виды рыбы, а также мясной продукции. Кисломолочные продукты: творог и сыр, молоко.

Углеводы. Фрукты сладких сортов, сиропы, сахара и крахмалы. К крахмалам относятся все виды хлебных знаков, бобы сушенные, кроме соевых, горох сушенный, все виды картофеля, арахис, каштаны, тыква и кабачки. Белый и жёлтый сахар, сиропы, сахар молочный, варенья, джемы и повидла из разных видов фруктов, мёд. К умеренно крахмалистым относятся морковь, свекла, брюква и цветная капуста.
Сладкие фрукты включают в себя инжир, хурма, финики, изюм, курага, сушеные яблоки и груши, виноград.

Жиры. К жирам относятся масло подсолнечное, сливочное, оливковое и кукурузное. Почти все виды орехов, сало, жирное мясо, сметана и сливки. Многие кислоты представлены кислыми фруктами такими, как лимон, грейпфрут, апельсины, виноград, яблоки и сливы кислых сортов, также помидоры.

А тем временем полукислые фрукты включают в себя яблоки и вишни сладких сортов, свежий инжир, абрикос, груши всех сортов, персики, клубнику, чернику, смородину.
Зеленые овощи и некрахмалистые продукты это все сезонные овощи, цвет не имеет значения ( белые, зеленые, жёлтые, красные т.д.). Например, капуста, латук, одуванчик, сельдерей, листья репы и свеклы, цикорий, шпинат и щавель кислых сортов, огурец, лук, баклажаны, репа, ревень, редис, перец сладкий, чеснок, спаржа, петрушка.

Дыни. Употребляются в рацион абсолютно всех сортов.

Основное правило, которым необходимо руководствоваться при раздельном питании, это сочетание продуктов. Раздельное питание, рецепты которого многообразны, предполагает знание всех принципов совмещения, так сказать «на зубок».

Незыблемым и важным правилом является то, что белки сочетаются непосредственно с нейтральными видами продуктов, но ни в коем разе их нельзя употреблять с углеводами и жирами; также кисломолочные продукты, арбуз и дыню вообще нельзя употреблять еще с какими-либо продуктами. В одноразовом приеме пищи не рекомендовано сочетание нескольких видов углеводов либо белков, т.е. один вид белка либо углевода за один приём пищи. Сахар, в том числе всё сладкое, и крахмалистые продукты вообще не сочетаемы.

Ниже  и в разделе приведены примеры рецептов для эффективного раздельного питания. Строгие рамки в этом виде питания обуславливают и рецепты блюд, естественно, многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Итак, рецепты белкового рациона представлены такими блюдами:

  • Грибы по-домашнему – прекрасный лёгкий рецепт, в который входят грибы маринованные со свежей зеленью и луком, заправка – масло.
  • «Вкусный» салат – один огурец и пару сваренных яиц необходимо порезать кубиками, также добавить листья салата и зеленый лук, заправка – масло.
  • Салат из фасоли – 400 грамм консервированной фасоли соединить с предварительно порезанными помидорами и луком, заправка – масло.
  • Суп куриный – в бульон с куриными филе добавить мелко порезанную морковь, лук и перец болгарский.

Также прекрасно для раздельно питания подходят такие углеводные блюда:

  • Салат из картофеля – в равных пропорциях нужно смешать порезанные помидоры, лук и картофель, добавьте соль, перец по вкусу, заправка – оливковое масло. Помидоры, при желании, можно заменить на солёные огурцы.
  • Борщ постный – это обычный борщ, но без добавления обжарки и сваренный не на мясном бульоне.
  • Картофельный суп – очень жидкое картофельное пюре.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля – процесс приготовления тот же, но тесто замешивается на одном стакане муки и щепотке соли.
  • Кабачки жаренные – нарезанный на кубики кабачок нужно обжарить в малом количестве масла, добавить соль и перец по вкусу, за несколько минут до приготовления добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

В представленном разделе рассмотрены многие рецепты блюд, которые практикуются и соответствуют системе раздельного питания.

Основы

Мы начали употреблять в пищу такие «дикие» смеси продуктов, что наши желудки вынуждены трудиться сверх нормы.

Пока один вид еды подвергается обработке ферментами и желудочным соком с повышенным содержанием кислоты или щелочи, то прочая пища в желудке застаивается, портится и бродит.

От этого появляется:

  • Ощущение «камня» в желудке
  • Урчание в кишечнике
  • Не идеальное дыхание

Раздельное питание, при котором за одну трапезу употребляют пищу, содержащую или белки, или углеводы, позволяет избежать:

  • Упомянутых выше проблем с пищеварением
  • Помогает укрепить общее здоровье
  • Приходит в норму вес
  • Омолаживается организм

Почему у некоторыхне работает?

На заметку:

  • Сахар и сладости желательно заменить сушеными (курага, чернослив) и свежими фруктами (яблоки, груши, хурма )
  • Неисправимым сладкоежкам порции съедаемые за раз, нужно уменьшить многократно
  • Сладости следует кушать отдельно от прочей пищи

Сколько по времени переваривается пища?

Через 30-40 минут после съедения, ваш желудок покидают:

  • Большинство сырых фруктов-овощей
  • Салаты
  • Отварные бобовые
  • Кабачки
  • Кукуруза (более подробно о ней тут)
  • Цветная капуста

Семечки, орехи «болтаются» в желудке около трех часов, если предварительно не подвергались тепловой обработке.

Над перевариванием мяса желудок трудится от полутора до 4 часов – зависит от степени жирности продукта.

Польза такого вида питания:

  • Полные теряют излишки веса безболезненным для психики способом (кушать можно гораздо больше, чем при любой диете для сброса веса)
  • Из каждой трапезы желудок легко извлекает максимум полезных веществ
  • Хорошо переваренная пища не идет на формирование жировых отложений

Вреда данный тип питания не несет, что же касается минусов, то :

  • Поначалу сложно запомнить, что с чем следует есть
  • Занятым на работе целый день, придется готовить себе ланч-боксы самостоятельно — в точках общественного питания нет блюд, отвечающих требованиям р/п

Выяснить, что с чем сочетается при раздельном питании и как питаться правильно, поможет подробная таблица совместимости продуктов:

Рекомендации по здоровому питанию

Разделять приемы белковой и углеводсодержащей пищи.

С чего начать? Принципы раздельного питания без которых не обойтись:

  1. Переходите на раздельное питание задолго до каких-либо обязательных торжественных застолий. Это упростит процесс привыкания к новому рациону
  2. Кушайте при возникновении чувства голода
  3. Придерживаясь в выходные того же режима питания, что и в рабочие, проще приучить желудок быть готовым к полноценному перевариванию трапезы в определенные часы

Очистка тела от шлаков

Получая от пищи все, что требуется для нормальной жизнедеятельности, организм начинает работать, словно отлаженный механизм. В прошлое уходят:

  • Метеоризм и вздутие живота
  • Изжога
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Неприятные ощущения в прочих органах ЖКТ

Тело перестает отравляться продуктами забродившей пищи, залеживавшейся в желудке из-за растянутого по времени процесса переваривания. В результате:

  • Светлеет кожа лица – уходит сероватый оттенок
  • Нормализуется регулярность стула
  • «Тают» избыточные килограммы
  • Улучшается качества сна
  • Увеличивается работоспособность

На рисунке представлена схема раздельного питания:

При каждой трапезе следует употреблять лишь совместимые между собой продукты:

  • Жиры с постными белками или углеводами (первые – нейтральные вещества)
  • Овощи с углеводами и белками, при условии, что это овощи без крахмала
  • Орехи совместно с плодами садово-ягодных культур
  • Зелень «дружит» с фруктами, но не терпит соседства молока

Для расщепления белковой пищи желудку нужна кислая среда, а для углеводсодержащей – щелочная.

Продукты, входящие в белковую группу:

  • Мясо
  • Рыба
  • Яйца
  • Соя

Жиры:

  • Растительные
  • Животные

Углеводсодержащие продукты:

  • Мучное
  • Сахар
  • Картофель
  • Фрукты с выраженным сладким вкусом
  • Крупы

Табу на сочетания:

  • Белков с углеводами
  • Растительных белков и животных
  • Разных продуктов с протеинами за одну трапезу (рыбы с мясными блюдами, колбас с яйцами)
  • Сладких фруктов с мучными продуктами
  • Белков или углеводов с кислыми фруктами
  • Разных жиров во время одной трапезы
  • Жиров и сладостей

Какие продукты требуют кислотной среды?

Не поможет тому, кто придерживается правил раздельного питания при основных трапезах, а между ними стабильно и много «балуется» фаст-фудом, копченостями, сладостями, сладкой водой.

Желудочный сок начинает становиться кислым, когда мы кушаем:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Сою
  • Яйца
  • Кисломолочные продукты
  • Экзотические
  • Семечки
  • Косточковые фрукты
  • Цитрусовые (лимон)
  • Соки
  • Вина
  • Ягоды

Продукты, требующие щелочной среды

В такой среде нуждаются следующие продукты:

  • Капуста
  • Мучное
  • Обычный и сладкий картофель
  • Инжир
  • Бананы
  • Финики
  • Изюм
  • Кондитерские изделия
  • Пиво

Большинство салатов, выполненных с учетом принципов раздельного питания, напоминают по вкусу привычные — если ранее вы не увлекались сложными блюдами из большого числа компонентов.

Для приготовления блюда винегрет возьмите:

  • Отварного картофеля (пара штук)
  • Одной свеклы и морковины, обработанных на пару или вареных
  • Небольшого кусочка цветной капусты, приготовленного в подсоленной воде
  • Салатной листвы и зелени
  • В качестве заправки – подсоленное масло из олив

В яично-огуречный салат потребуется:

  • Несколько огурцов
  • Пара сваренных вкрутую яиц
  • Зелень и ложка масла из олив, сдобренного небольшим количеством морской соли

Для морковных котлет нужны:

  • 3 отваренных крупных корнеплода моркови
  • Луковица
  • Пара ломтиков серого хлеба
  • Сухари для панировки
  • Измельченные зерна кориандра
  • Масло для жарки

Что за чем делать:

  1. Морковь измельчают
  2. Смешивают с пассированным луком и хлебом
  3. Пропускают смесь через мясорубку
  4. Массу разделывают на порционные котлеты
  5. Обваливают в панировке и жарят

Каши, нежирные кисломолочные продукты перевариваются желудком на протяжении полутора часов.

Суп картофельный готовят из:

  • 700 г картофеля
  • Литра воды
  • Четвертинки сельдерейного клубня
  • Пары крупных морковин
  • Пары перышек зеленого лука

Из специй и приправ понадобятся:

  • Половинка листа лавра
  • Чайная ложка тимьяна
  • Горсть порезанной петрушки
  • Ложка растопленного сливочного масла

Что за чем делать:

  1. Овощи измельчают
  2. Сбрасывают в воду и доводят ее до кипения
  3. После чего воду солят и ждут, когда овощи дойдут до готовности
  4. Последними в суп вводят специи
  5. На стол подают, сдобрив маслом

Приготовление лапши с баклажанами:

  1. Три-четыре баклажана томят около часа в духовке
  2. После чего мякоть выбирают ложкой
  3. Очищенные от семян томаты (4 шт.) протушивают с двумя измельченными луковицами шалота
  4. Остудив овощи смешивают и заправляют измельченным зубчиком чеснока
  5. Около 500 г лапши отваривают, промывают, выкладывают на блюдо, предварительно перемешав с баклажанной заправкой

Примерное меню диеты на неделю

Есть примерное меню на неделю, которое подойдет почти для каждого.

Диета разбивается по дням.

1 день:

  • 1 п.п. – овсянка на воде с добавлением ложки молока, сдобренная фруктами
  • 2 п.п. – пара крупных киви
  • 3 п.п. – треть отварной курицы, отварные брокколи и цветная капуста, салатные листья
  • 4 п.п. – 0, 5 йогурта
  • 5 п.п. – протушенные овощи, омлет с добавление грибов, салатные листья

2 день:

  • 1 п.п. – рисовая каша с фруктами, сок апельсина
  • 2 п.п. – банан
  • 3 п.п. – пара котлет на пару, овощи отварные
  • 4 п.п. – апельсин
  • 5 п.п. – пара яиц, томаты, листовая зелень

3 день:

Яблочный – употребляют свежие плоды, соки.

4 день:

  • 1 п.п. – порция нежирного творога и горсть фруктов
  • 2 п.п. – апельсин
  • 3 п.п. – половина грудки курицы, паровые овощи
  • 4 п.п. – груша, 5 п.п. – овощной салат, яйцо

5 день:

  • 1 п.п. – ржаная каша на молоке
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – небольшой кусочек сваренной телятины
  • 4 п.п. – горсть любых орехов
  • 5 п.п. – цветная капуста под сырным соусом, зеленый чай без сахара

6 день:

  • 1 п.п. – тост, ячменная каша с добавлением молока, пара мандарин, сок из цитрусовых
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – кальмары, салатная зелень, кусочек сыра, паровые баклажаны
  • 4 п.п. – горсть чернослива или кураги
  • 5 п.п. – омлет из пары яиц и томатов, салат из овощей

7 день:

  • 1 п.п. – гречневая каша с добавлением молока, апельсин
  • 2 п.п. – яблоко
  • 3 п.п. – отварная рыба, паровые овощи, листья салата
  • 4 п.п. – йогурт
  • 5 п.п. – овощной суп, салатные листья

Диета раздельное питание

Раздельное питание само по себе является диетой, поскольку подразумевает отказ от некоторого вида продуктов. Но придерживаться его принципов гораздо легче, чем соблюдать требования большинства диет – кушать можно многое и привычными порциями, просто в разные периоды времени.

Суть  диеты «90 дней»  – циклическое питание. Малый цикл – 4 суток.

К примерам раздельного питания, также относят и эту диету.

Меню:

  1. В течение одного дня кушают лишь белковые, углеводсодержащие, крахмальные или витаминные продукты
  2. Циклы повторяют, через каждые 29 дней 1 сутки употребляют лишь чистую воду
  3. После этого новый большой цикл начинают с белкового дня

Особенности 90 дневной диеты:

  • Нужно обязательно выпивать не менее 2-х литров воды в день
  • Белковые трапезы проводят через 4 часа
  • Углеводные, крахмальные через 3 часа
  • В дни, когда употребляют витамины, интервалы между трапезами 2 часа
  • Абсолютно запрещен алкоголь
  • Первая трапеза не позднее полудня, последняя – до 20.00

Приверженцами раздельного питания по Шелтону становятся люди, не желающие полностью отказываться от некоторых гастрономических «слабостей». Гигиенист допускал употребление сладких продуктов, но настаивал на том, чтобы их кушали отдельно от прочей еды.

В остальном же Шелтон придерживался правил классической системы раздельного питания:

  1. Кислую пищу кушать отдельно от крахмалосодержащей и белков
  2. В течение одной трапезы съедать лишь один концентрированный белок
  3. Сладости и белки, как и крахмалосодержащие – не совместимые продукты
  4. Сладкие фрукты нельзя кушать одновременно с кислыми
  5. В течение одной трапезы допускается не более двух сладких или крахмалосодержащих продуктов
  6. Сдоба, майонез, соусы – табу
  7. За четверть часа до трапезы выпивать немного воды
  8. Переохладившись, перед едой выпить немного теплой воды
  9. Холодные десерты – не полезная пища
  10. Не следует подкрепляться перед умственными или физическими испытаниями

Чтобы упростить восприятие составленных рекомендаций, Шелдон разработал упрощенную таблицу сочетаемости продуктов. В ней напротив ячейки, содержащей наименование отдельного продукта, расположены еще две. Одна из них содержит перечисление подходящих по составу продуктов, вторая – не подходящих.

Жданова можно смело называть последователем Шелдона.

Однако первый считает, что резко переходить на раздельное питание нельзя, чтобы не подвергнуть организм стрессу. Наиболее оптимальный вариант: некоторый период времени следует раздельно питаться только раз в неделю.

Схема по семеновой исключает из рациона:

  • Приготовленные на мясе или птице бульоны
  • Все виды молочных продуктов
  • Запасы кальция предлагается восполнять ежедневным употреблением ст. л. натурального меда

Что значит раздельное питание в рационе по методике Майи Гогулан – нашей современницы? Важная роль отдана свежим фруктам, которые являются единственно приемлемыми продуктами для утренней трапезы. Неприемлемыми совсем Майя считает мясо и молоко.

На видео более детально рассказано про принципы и способы раздельного питания:

Екатерина — 39 лет
Избавилась от 7 лишних килограмм за несколько месяцев. В первую неделю после перехода на раздельное питание, испытывала легкий голод после каждой трапезы, но после дискомфортные ощущения исчезли.

Люма — 36 лет
Сбросила 27 кг за шесть месяцев соблюдения правил раздельной диеты. Вес стал стабильным – 60 кг при росте 165 см. Продолжает придерживаться базовых основ диеты. Чувствует себя гораздо лучше, чем в свои 18.

Анюта — 26 лет
С отметки в 82 кг добралась до 69. Иногда позволяю себе съесть на завтрак жареную картошку или что-то очень сладкое и калорийное. Кушаю не менее 5 раз в день белковую и углеводную пищу в разные часы приема. Рассчитываю без особого труда дойти до 62 кг.

Маяй Гогулан с помощью раздельного питания в краткие сроки избавилась от онкологического заболевания.

Независимо от того, чьи рекомендации по раздельному питанию понравятся вам больше всего — Шелтона, Жданова, Семеновой, следуйте их общему совету: кушайте умерено, здоровую пищу, отводя для каждой группы продуктов свое время. Тогда здоровье вскоре вернется к вам, а заодно и стройная фигура и красивый цвет лица.

Раздельное питание – это уникальная диетическая программа, позволяющая не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.

На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.

Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, то можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.

  • Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные ферменты.
  • Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки.
  • В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.

Таким образом, раздельное питание представляет собой систему, или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.

Правила раздельного питания

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться несложных принципов:

  1. Все продукты рациона нужно разделить на следующие группы: белковые, углеводные, жирные, крахмалистые, кислые и смешанные. Продукты разных групп совмещать нельзя.
  2. Кушать нужно только при ощущении чувства голода, при этом порции не должны быть слишком большими.
  3. Следует избегать приема пищи на ходу, еду нужно тщательно пережевывать.
  4. Не стоит забывать об употреблении жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  5. Овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но только в отдельные приемы пищи.
  6. Запрещенными продуктами во время диеты раздельного питания являются: сахар, сладости, мучные изделия, копченая и соленая пища, маргарин, майонез, рафинированные масла, газированные и алкогольные напитки, кофе, полуфабрикаты, фастфуд.
  7. За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан теплой воды. Благодаря этому организм почувствует насыщение.

Польза использования системы раздельного питания:

  • Появляется возможность сбросить вес и удерживать результат на протяжении длительного времени;
  • Организм поддерживается в тонусе;
  • Происходит эффективное очищение ЖКТ;
  • Значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • Нормализуется работа многих внутренних органов и систем.

Противопоказания и недостатки

Несмотря на полезные свойства диетической программы, соблюдение принципов раздельного питания противопоказано в некоторых случаях. Так, недостатками и основными противопоказаниями к раздельному питанию являются:

  • Очень долгое привыкание организма к разделению продуктов;
  • Сложное разделение пищи на белковую и углеводную;
  • После завершения диеты, желудку будет тяжело вернуться к привычному питанию;
  • Система раздельного питания категорически запрещена людям с нарушениями работы желудка и кишечника.

Примечание к таблице совместимости:

  • + — продукты хорошо сочетаются;
  • 0 — сочетание допустимо;
  • — — продукты не сочетаются

Как составлять меню

Специалистами-диетологами разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, благодаря которым худеющим будет намного легче составить свое ежедневное меню. Итак, согласно таблице необходимо соблюдать следующие принципы составления правильного меню:

  • Мясо можно есть только с овощами;
  • Бобовые прекрасно сочетаются со сметаной, крупами, растительными маслами, хлебом, любыми овощами, в том числе картофелем;
  • Кондитерские изделия совместимы только с овощами без крахмала и зеленью;
  • Зеленые некрахмалистые овощи можно совмещать с чем угодно, за исключением молока;
  • Кислые фрукты и томаты можно есть вместе со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами, растительным или сливочным маслом;
  • Дыню нельзя ни с чем сочетать, поэтому кушать ее нужно в отдельный прием пищи;
  • Сливочное или растительное масла рекомендуется сочетать с овощами, злаками, бобовыми, овощами, крупами, хлебом, сметаной, твердым сыром;
  • Хлеб, картофель и различные крупы отлично совместимы со сметаной, сыром, сливками, овощами, орехами и брынзой;
  • Молоко желательно пить отдельно от других продуктов;
  • Яйца можно есть только с овощами;
  • Кисломолочные продукты можно сочетать с фруктами, сухофруктами, овощами, сметаной.

Примерный рацион на неделю, составленный согласно таблице совместимости продуктов, может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак: порция овсяной каши, яблоко или любой другой фрукт, несладкий зеленый чай.
  • Обед: салат, приготовленный из капусты и приправленный растительным маслом, вареное куриное филе, кусочек твердого сыра.
  • Ужин: вареное яйцо и сырые или тушеные овощи.
  • Завтрак: гречневая каша и чашка чая.
  • Обед: отварная рыба, например, хек, салат из овощей или тушеные кабачки.
  • Ужин: дыня.
  • Завтрак: творог с фруктами, несладкий чай.
  • Обед: отварной рис с тушеными овощами.
  • Ужин: отбивная из нежирного мяса и овощной салат.
  • Завтрак: овсянка, целый апельсин или грейпфрут.
  • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из томатов и огурцов.
  • Ужин: обезжиренный творог с клубникой или вишнями.
  • Завтрак: творог и запеченное яблоко.
  • Обед: тушеные баклажаны, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 2 вареных яйца и овощной салат.
  • Завтрак: банан и вишни, стакан кефира.
  • Обед: вареный картофель, бобы и салат из капусты.
  • Ужин: тушеная капуста и кусочек вареной рыбы.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Меню на 90 дней

Данная диетическая программа подойдет людям, которые смогут запастись терпением и серьезно заняться похудением. Состоит она из 4 дней, которые должны повторяться на протяжении трех месяцев:

  • Белковая монодиета,
  • Крахмальная,
  • Углеводная,
  • Витаминная.

Рацион таких дней не обязательно должен быть одинаковым весь период диеты, его можно изменять, исходя из таблицы совместимости продуктов. Ежедневно на завтрак рекомендуется кушать ягоды и фрукты, а пить несладкий зеленый чай. Меню может выглядеть следующим образом:

  • Обед: идеально подойдет порция отварного, запеченного или тушеного мяса или рыбы и, конечно же, легкий овощной салатик, мясо и рыбу можно заменить творогом или яйцами.
  • Ужин: меню для ужина должно быть аналогичным обеду, только порции нужно уменьшить в два раза, можно пить молоко.
  • Обед: картофель в тушеном или в вареном виде, бобовые, например, фасоль или горох.
  • Ужин: небольшая порция отварного риса, кусочек черного хлеба и овощной салат.
  • Обед: спагетти и овощное рагу.
  • Ужин: в этот день можно позволить себе на ужин небольшое количество домашней выпечки даже пирожное.
  • Обед и ужин: разрешено употребление любых фруктов и овоще, которые сочетаются в таблице совместимости продуктов.

Результаты похудения на раздельном питании таковы: за 90 дней диетической программы можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности. За неделю раздельного питания можно потерять 3-4 килограмма.

Быстрый салатик для овощного дня

  • Для приготовления одной порции понадобится нарезать один огурец и одно вареное яйцо.
  • Добавить измельченный лист салата и заправить блюдо лимонным соком или оливковым маслом.

Кабачок жареный

  • Кабачок следует нарезать кубиками, немного подсолить.
  • В течение 10 минут обжаривать на растительном масле.

Творожный десерт

  • Купить обезжиренный творог.
  • Добавить ложку сметаны и измельченные ягоды.

Картофельная запеканка

  • Необходимо нарезать тонкими кольцами картофель, посолить его и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  • Картофель нужно приправить соусом, приготовленным из стакана молока, ½ стакана сливок и специй.
  • Накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.

Диетическая овсянка

  • Вечером нужно залить овсяные хлопья кипятком в соотношении 1:2, укутать посудину полотенцем и оставить настаиваться всю ночь.
  • Утром добавить орехи и сухофрукты.

Отзывы врачей о похудении с помощью раздельного питания противоречивы:

  • Некоторые считают, что только благодаря такой программе можно удерживать тело в тонусе и эффективно худеть;
  • Другие полагают, что такой метод может быть небезопасным, так как организм в результате разучится усваивать сложную пищу.

В интернете же можно найти только положительные и восхищенные отзывы худеющих о системе раздельного питания. Приведем некоторые отклики, присланные к нам в редакцию:

Вероника, 34 года:

«Соблюдаю принципы разделения продуктов уже второй месяц. Хочу отметить положительные изменения в организме, как внешние, так и внутренние. Мой результат за 60 дней – минус 12 кг».

Татьяна, 23 года:

«Только начала питаться согласно принципам раздельного питания и уже ощущаю результат. За неделю я избавилась от 3 кг, а также ощутила легкость и прилив энергии».

Яна, 27 лет:

«Я считаю, что раздельное питание – не диета, а образ жизни. Именно поэтому уже на протяжении трех месяцев я пользуюсь таблицей совместимости продуктов. За это время я похудела на 15 кг и теперь выгляжу стройной и привлекательной».

(

голосов, среднее:

из 5)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *