Бессолевая диета и дробное питание

27/10/2015 21:50

Человеческий организм содержит 250 г хлорида натрия. Соль входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, клеток мягкой и костной тканей.

Для поддержания водно-солевого баланса взрослому организму достаточно 5-7 г соли в сутки (летом это 10-15 г).


Для детей суточная норма соли будет другой:

  • 1-3 года — 2 г.
  • 4-6 лет — 3 г.
  • 7-10 лет — 5 г.
  • 11 лет и старше — 6 г.

Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется организму (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отеку, повышению артериального давления и избыточной массы тела.

Главная цель бессолевой диеты – восстановить водно-солевой баланс в организме.

Такую диету назначают при:

  • Ожирении.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Болезнях почек.
  • Гипертонии.
  • Склонности к отекам.
Оглавление [Показать]

Суть и принципы бессолевой диеты

Соленая пища в нормальном (а не чрезмерном!) количестве лучше усваивается, так как соль способствует выработке желудочного сока.

А вот избыток соли повышает вязкость крови, провоцирует изжогу, появление камней, нагружает почки, отрицательно влияет на работу печени, и даже может спровоцировать сердечный приступ.

Временный отказ от употребления соли принесет вашему организму заметную пользу – бессолевая диета призвана нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также наладить работу почек и предотвратить появление мочекаменной болезни.


Базовые принципы бессолевой диеты можно вместить в несколько пунктов:

  • Еду необходимо готовить и подавать без соли.
  • Важно соблюдать дробное питание – принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать – по условиям бессолевой диеты жареное, как и соленое, запрещено.
  • Масло в блюда следует добавлять под конец приготовления (и только при необходимости, а не по привычке).

Разрешенные продукты

В плане ограничения по продуктам этот вид диеты не слишком жесткий.

Придерживаясь бессолевой диеты, вы можете смело употреблять:

  • Молочные и кисломолочные продукты (молоко, йогурт, кефир, обезжиренный творог и так далее, за исключением соленого масла).
  • Ягоды, фрукты и овощи без ограничений (свежие или замороженные).
  • Любые фруктовые соки, а также овощные соки без соли.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (ограничение – до 200 г в день). Можно употреблять хлеб без добавления соли, вафли, сухари, галетное печенье.
  • Каши без соли (овсяная, гречневая, кукурузная, ячневая и другие).
  • Бобовые (фасоль).
  • Супы (на овощном или рыбном бульоне).
  • Яйца (1 куриное яйцо в день).
  • Мясо и рыбу (постную говядину, нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожицы).
  • Сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Специи (только в сухом виде). Кроме этого можно употреблять лимонный сок, чеснок, уксус.
  • Орехи.
  • Некрепкий зеленый чай.
  • Кофе.

бессолевая диета и дробное питание

Запрещенные продукты

Для каждой диеты существует целый ряд продуктов, не рекомендуемых к употреблению.

В период бессолевой диеты строго запрещены:

  • Мясные бульоны.
  • Жареные и жирные блюда.
  • Копченое, соленое и вяленое мясо и рыба.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Еда быстрого приготовления.
  • Покупные соусы, маринады, майонез.
  • Соленые мучные изделия.
  • Консервированные овощи и фрукты.
  • Продукты с высоким содержанием сахара (варенье, арбуз, бананы, виноград, кондитерские изделия).
  • Алкоголь.

Варианты бессолевой диеты для похудения

Бессолевая диета — это вариант оздоровительного питания, помогающий организму избавиться от: лишней жидкости, расширенных вен, гипертонии и целлюлита.

бессолевая диета и дробное питание

Она предусматривает наряду с отказом от поваренной соли и разного рода фастфуда, использование соли природного происхождения, содержащейся в растительных продуктах.

Основа диеты

Соль является минеральным веществом, поставляющим в организм человека ионы натрия.

К тому же она необходима человеческому организму для нормальной работы, так как задерживает в нем воду и препятствует обезвоживанию.

Благодаря данному минеральному веществу продукты питания приобретают особенный вкус.


Бессолевую диету разработал германский врач Макс Герзон, считающий, что все употребляемые в пищу продукты должны приносить пользу, а используемая нами соль приносит вред.

Сегодня методика насчитывает несколько вариантов, каждый из которых отличается продолжительностью и допустимыми для употребления продуктами.

Но все они как один предусматривают отказ от поваренной соли либо допускают ее употребление в очень ограниченных количествах.

Суть и воздействие на организм

Суть диеты состоит:

  • в отказе от продуктов: поваренная соль, мучные изделия, сладости, сдобные продукты, пряности, копчености, соленья, острые и кислые блюда;
  • во включении в рацион следующих продуктов: пресного хлеба, творога, кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, сухофруктов, чая, постного мяса, яиц, разнообразных супов.

Длительность программы находится в диапазоне от 4 до 15 дней.

Итак, бессолевая диета для похудения способствует:

  • удалению жировой прослойки организма;
  • снижению артериального давления, чем объясняется ее польза для людей, страдающих гипертонией;
  • улучшению общего состояния организма;
  • нормализации водно-солевого обмена.

Главное правильно подойти к выбранному типу программы и результат будет на лицо:

Отрицательные стороны

Бессолевая диета несет не только пользу, но и вред, о котором вы обязательно должны знать.

Отрицательных моментов у этого типа диет насчитывается немного:

  1. Полностью исключать соль из своего питания не рекомендуется людям, чей организм испытывает большие физические нагрузки. Это связанно с тем, что при физических нагрузках человек потеет и вместе с потовыми выделениями из его организма выводится драгоценная соль.
  2. Отказываться от приема минерального вещества в жаркие дни тоже нельзя, причина прежняя – снижение организмом солесодержания.
  3. Исключать этот продукт на длительный период не рекомендуется. Это может привести к нарушению водно-солевого обмена.

Среди большого множества методик популярна диета Елены Малышевой, основанная на следующих принципах:


  1. Голодание полностью исключено. Голодание заставляет организм перестраиваться и работать в определенном режиме, не приносящем пользы. В начале полного отказа от пищи происходит быстрая потеря массы тела, но стоит начать прием пищи, как вес непросто возвращается, а увеличивается в разы.
  2. Грамотный подход к приему пищи в течение дня. Прием пищи должен производиться небольшими порциями, легко усваиваемыми организмом, тем более по отзывам о бессолевой диете Елены Малышевой можно сказать, что это удобнее, чем съедать огромную порцию пищи за один раз.
  3. Завтрак просто необходим. Завтрак заряжает организм энергией на весь день.
  4. Расчет калорийности принимаемой пищи. Рекомендуемая для мужчин норма составляет 2500 калорий, а для женщин – 1800, при исключении любого типа физической активности организму достаточно 1200 калорий.
  5. Эмоциональный настрой. Пищу следует принимать в спокойном состоянии.

Недостатки бессолевой диеты Елены Малышевой:

  • Она предусматривает исключение из рациона многих полезных продуктов.
  • Длительность составляет 2-3 месяца, это может привести к нежелательным последствиям из-за недостатка в организме комплекса исключенных веществ.
  • Применение кисломолочных продуктов только с низким жиросодержанием может привести к неусвоению кальция организмом.

Тринадцатидневная тоже является разновидностью бессолевого употребления пищи.

Это китайская диета, которая предусматривает полный отказ на все 13 дней от таких продуктов, как: соль, молочные продукты и острые блюда.

Принцип заключен в ее разделении на 2 периода:

  • первые семь дней рацион состоит из 3 яиц (употреблять 3 раза в день по 1 яйцу);
  • с 8-го дня в рацион добавляется 150 грамм риса в день и морская рыбка;
  • в течение всего периода допустимо употребление: 2 апельсинов в день, зеленого чая, минеральной воды.

Меню некоторых других бессолевых диет

Четырехдневная методика без соли заключается в отказе на 4 дня от: масла, сахара и включении в питание неограниченного количества предусмотренных меню продуктов.

Рацион по дням представляет собой:

  • 1-й день: рацион состоит из отваренного без специй картофеля, напитки без сахара;
  • 2-й день: отваренные без добавления специй макаронные изделия, слегка подслаженные напитки;
  • 3-й день: отварное мясо птицы, слабосладкие напитки;
  • 4-й день: рацион первого дня.

Рисовый способ: 30 дней завтрак заменяем рисом, прошедшим выдержку в воде.

Десятидневный метод заключается в следующем: все 10 дней рацион составляют только свежесваренные каши из круп.

Употребление воды и водных напитков в эти дни составляет минимальное количество.

Японская бессолевая диета подразумевает меню:

  1. С первого по третий дни: в рационе отварная птица без жира и кожицы.
  2. С четвертого по шестой дни: нежирная рыба.
  3. С седьмого по девятый дни: каша из любой крупы, отваренная на воде и сдобренная медом.
  4. С десятого по двенадцатый дни: любые овощи, за исключением картофеля.
  5. С тринадцатого по четырнадцатый дни: любые фрукты, за исключением бананов.

При выборе любого типа диеты следует помнить: только бережное отношение к своему организму может дать положительный результат, поэтому после окончания программы соль должна постепенно возвращаться в рацион.

Отзывы читателей

К нам на почту приходят письма с отзывами о том или ином методе похудения, в том числе и о бессолевой диете:

Выслушать мнение врача вы можете в видеозаписи:

Как похудеть, если вес стоит на месте: комментарии диетологов

Многих волнует вопрос, как похудеть, если вес стоит на месте. Благодаря советам квалифицированных диетологов, данный вопрос можно быстро решить. Итак, что делать, если вес стоит на месте.

Сидя на диете, каждый человек может столкнуться с «эффектом плато». Данный эффект выражен в устойчивости лишних килограммов к диетам и различным видам тренировок. Что же в таком случае делать?

Эффект плато не является ни каким-либо нарушением в работе организма, ни заболеванием. Это естественная реакция организма в ответ на сбрасывание лишних кило. Человеческий организм очень быстро привыкает к ритму жизни, который ведет человек. Именно из-за этого организм должен иногда получать «стресс».

Стоит отметить, что эффект плато может наступить не только из-за строгих диет и одинаковых тренировок. Итак, что делать если вес стоит на месте? Ниже будут рассмотрены три самые главные причины, из-за которых обычно происходит остановка уменьшения веса.

Тренировки

Если человек много тренируется или практикует разнообразные тренировки, то не стоит тренироваться ежедневно, так как в этом случае организм привыкнет к нагрузкам и ограничениям в пище. Кроме того, очень частые тренировки в сочетании со строгой диетой вызывают очень сильный стресс, который может заставить организм сохранять энергию в виде жира на бедрах и талии.

Чтобы такого не произошло, необходимо ставить правильный план тренировок, который будет включать в себя не только накачивание мышц, но и занятия на кардиотренажерах.

Предменструальный синдром

Перед началом менструации у женщин может наблюдаться не только остановка, но и набор веса. В данном случае нет ничего необычного в том, что веса замирает. Главное обеспечить своему организму правильное питание, которое не вызовет задержку жидкости. Для этого надо включить в рацион больше фруктов и овощей, а от жирных, копченых и жареных блюд нужно отказаться.

Соль

Многие диеты предполагают отказ от соли. Придерживаясь таких диет, уменьшение веса может долгое время тормозиться. Соль отвечает за жидкость, а точнее ее циркуляцию внутри клеток. Отказ от соли влечет за собой обезвоживание. В таком случае бессолевые диеты лучше не использовать для похудения. Каждый день нужно употреблять в пищу по 5 г соли.

Если все описанные рекомендации не оказывают должного эффекта, можно испробовать «основные» методы воздействия на лишние килограммы. Данные методы не просто позволят преодолеть «мертвую точку», но и во много раз ускорят сам процесс похудения.

Метод «зигзага»

Если долгое время соблюдается режим, к примеру, в день1500 ккал, то нет ничего сверхъестественного в том, что организм привык к таким условиям. Данную ситуацию можно исправить за несколько дней. Для этого нужно сначала уменьшить количество калорий, потребляемое в день, а потом увеличить.

Здесь нужно все делать в меру! Если обычно весь рацион составлял 1500 ккал, то это число можно сократить до 1200 ккал, а потом увеличить до 1800 ккал.

Тренировки

Если до этого похудение происходило только благодаря диетам, то тренировки помогут опять начать сбрасывать вес. Стоит отметить, что нельзя отдавать предпочтение одному виду упражнений. Для похудения нужно использовать кардио- и силовые тренировки.

Силовые упражнения отлично стимулируют метаболизм, так как работающие мышцы сжигают калории, даже когда человек спит, а кардиотренировки подтягивают тело и сжигают жировые клетки.

Анализ рациона

Чего больше в ежедневном рационе – жиров, углеводов или белков? Скорее, белков, ведь именно на них основано большее количество диет, придерживаясь которых худеющие кушают листья салата и куриные груду. Нужно попробовать нормализовать свой рацион, дополнив его сложными углеводами (бобовыми, кашами, мюсли и крупами) .

Также можно добавить немного жиров, например, омега-3, которые содержаться в форель, тунце, лососе, а также оливковое, льняное масла, которые можно потреблять в чистом виде по одной ложке в день.

Дробное питание

Задаваясь вопросом, как похудеть, если вес стоит на месте, многие забывают о дробном приеме пищи. Частые приемы пищи могут принести много пользы: человек голоден, при этом он значительно меньше ест, так как нет сильного аппетита. Кроме того, так естественным путем стимулируется метаболизм.

Взвешивание

Многие девушки даже не предполагают, что причиной остановки веса при похудении могут послужить весы, которые как и любой другой предмет ломаются или показывают не корректные цифры. Поэтому не прежде чем испробовать все вышеперечисленные приемы, стоит убедиться в том, что весы нормально работают.

К тому же, нужно взвешиваться раз в день сразу после сна, а лучше, если это делается после посещения туалета. Очень важно, чтобы измерение веса делалось на одних весах.

Каждый человек по-разному реагирует на диеты и приемы, которые применяются для похудения, поэтому столкнувшись с эффектом плато не нужно сразу терять надежду. Немного усилий и вес опять начнет уходить.

Дробное питание для похудения. Меню дробного питания. Отзывы, плюсы и минусы дробного питания для похудения

Дробное питание для похудения

Большинство из нас питается не так, как нужно, а так, как получается: мы зависим от работы, учёбы, разных норм, правил и условностей – хотя, если подумать, свой образ жизни мы выбираем сами. Обычно мы съедаем завтрак и ужин большими порциями, а обед – как придётся, потому что мы на работе, но тоже стараемся съесть побольше.

Перерывы между приёмами пищи получаются слишком большими, а питаемся мы в основном простыми углеводами, и всё вместе это возбуждает поистине волчий аппетит: мы ожидаем обеда или ужина с нетерпением, а потом набрасываемся на еду, и съедаем в 2-3 раза больше, чем требуется.

О том, что мы получаем в результате, не понаслышке известно многим – это лишний вес, разрушенное здоровье, плохое настроение, депрессия и неудачи во всех сферах жизни.

К счастью, врачи разных специализаций, а сегодня и диетологи, уже давно предлагают отличную систему – дробное питание. Эта система часто используется для похудения, но помогает и тем, кто хочет поправить здоровье: улучшить обмен веществ, помочь организму вывести накопившиеся токсины и шлаки.

Суть дробного питания для похудения

Суть метода состоит в том, чтобы принимать пищу чаще, но небольшими порциями. Если уменьшить порции хотя бы вдвое, и постараться есть 5-6 раз в день, то гормон, вызывающий волчий аппетит, не будет успевать вырабатываться. Организм перестанет откладывать жир «про запас», голод перестанет давать о себе знать, да и психологически мы будем чувствовать себя спокойнее, точно зная, что через 2,5-3 часа можно будет поесть.

Как питаться по методике дробного питания

Как именно нужно питаться, и что лучше есть, решившись перейти на дробное питание? Начать лучше с порции: даже если вы пока не готовы изменить состав рациона, порцию уменьшить надо обязательно. Попробуйте сначала съедать только половину привычной порции, но уже через пару дней количество еды должно быть таким, чтобы помещаться в стакан, в маленькую пиалу или в ладонь – ведь у кого-то порция могла быть действительно размером с тазик.

Время основных приёмов пищи можно оставить без изменений, и постепенно, тоже за 2-3 дня, надо изменить состав питания – конечно, если есть что менять.

В завтрак лучше продолжать есть углеводистую пищу, но углеводы должны быть сложными: каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб, фрукты и т.д.

В обед и ужин надо есть белковую пищу, не сочетая её с крахмалами – крупами, макаронами, картофелем, — и продукты, богатые клетчаткой – лучше всего зелёные некрахмалистые овощи.

Дробное питание предполагает, что в перерывах между завтраком, обедом и ужином должны быть дополнительные приёмы пищи. Перекусывать шоколадными батончиками, чипсами и бутербродами не нужно – в этом случае дробное питание не будет иметь смысла. Ешьте натуральный йогурт, мюсли, зерновые хлебцы, салаты из свежих овощей и фруктов, пейте свежевыжатые соки и компоты из сухофруктов с мёдом.

Натуральные природные жиры тоже необходимы организму, и лучше получать их из растительных продуктов – это орехи, семечки, авокадо, нерафинированное масло – оливковое, льняное, подсолнечное и т.д. От сливочного масла отказываться тоже не стоит, но его достаточно съедать около 30 г в день, причём именно масло, а не маргарин или спред.

Не забывайте, что наши клетки на 75-95% состоят из воды, так что пить надо чистую воду – около 2-х литров в день. Стакан воды за 20-30 минут до еды не только поможет поддерживать в организме водный баланс, но и улучшит пищеварение, а значит, способствует снижению веса.

Одно важное замечание: если вы едите всего два, или даже один раз в день – так тоже бывает, организм начинает расщеплять мышцы – вместо жиров. В таких случаях после еды – как правило, обильной, — уровень инсулина резко повышается, и калории тут же превращаются в жир, особенно после поедания бесполезных и вредных «вкусностей».

Меню дробного питания для похудения

Что касается меню дробного питания, то здесь мнения расходятся – но выбирать придётся тем, кто решил попробовать эту систему.

Некоторые специалисты предлагают отказаться от многого, к чему мы давно привыкли, причём полностью. По сути получается, что они предлагают воспитывать в себе силу воли, однако часто это кончается срывами, объеданием и депрессией.

Например, предлагается полностью исключить из рациона не только чипсы, сахарную вату, жирную пищу, торты, леденцы и шоколадные конфеты, но и печенье, и шоколад, а также орешки, вафли, и даже чай и кофе с сахаром – вместо сахара предлагается использовать сахарозаменитель.

Не стоит буквально следовать таким рекомендациям: иногда можно позволить себе шоколад – лучше горький, а печенье можно испечь самим – малокалорийное, да и вафли тоже.

Орешки надо покупать не в пакетиках, а свежие, и есть понемногу между приёмами пищи.

И уж конечно, использовать заменители сахара не нужно – от них зачастую бывает только вред, а вот мёд или кисло-сладкое варенье вполне допустимы и даже полезны – в разумных количествах.

Кофе лучше пить реже, и натуральный, а чай – зелёный, красный или травный.

Примерное меню дробного питания на один день

Вот примерное меню на один день дробного питания.

На завтрак, в 8.00, можно съесть мюсли или кашу, бутерброд с сыром, банан или яблоко, чай с мёдом или кофе с молоком.
11.00 – первый перекус – йогурт без красителей и добавок, зерновой хлеб.
Обед – 13.00. Порция нежирного отварного мяса с овощным гарниром и овощной салат.
17.00 – овощной салат, чай и какая-нибудь сладость – печенье, вафля, зефир.
19.00 – ужин. Рыба (или яйца, или сыр) с овощным салатом или тушёными овощами.
22.00 – стакан нежирного кефира или не очень сладкий фрукт.

Небольшой, но полезный совет: приобретите лично для себя особые столовые приборы – маленькие и аккуратные чашки, тарелки, ложки и вилки, и через некоторое время вы сами не захотите пользоваться обычной посудой.

Плюсы и минусы дробного питания для похудения

У системы дробного питания много плюсов, но есть и минусы. Чего же больше? Конечно, плюсов: не нужно голодать – есть можно часто, и поэтому нет опасений, что вы «сорвётесь»; количество потребляемой еды будет постепенно уменьшаться, так как уменьшится аппетит – вы привыкнете есть чаще, но понемногу. Улучшится обмен веществ – он станет быстрее, а это способствует похудению. Кстати, вес в этом случае уходит медленно и постепенно, но потом уже не возвращается.

Люди, придерживающиеся дробного питания, лучше засыпают и спокойнее спят, и просыпаются тоже легче – ведь их организму не нужно тратить ночью силы на переваривание пищи.

Минусов немного, точнее – один основной, и даже он связан не с самой системой, а с недостатками нашего образа жизни. Тем людям, которые работают – а таких подавляющее большинство, бывает очень трудно соблюдать такой режим питания. Им даже поесть, как следует, бывает некогда и негде, но тут уж дело не в минусах системы дробного питания, а в недостатках совсем другой системы.

Конечно, можно попробовать справиться и с этим: определить для себя конкретный перечень продуктов, приемлемых в разных ситуациях, составить чёткий план дня, а выходные постараться провести с максимальной пользой. А лучше всего начинать привыкать к дробному питанию в отпуске: вам ничто не помешает, и организм успеет привыкнуть к определённому ритму – после этого справляться с проблемами распорядка дня тоже будет легче.

Отзывы о дробном питании

Отзывы тех, кто пробовал и продолжает питаться подобным образом, бывают разными, но положительных отзывов гораздо больше. В основном этим занимаются женщины, и многие начинают менять свой рацион после родов, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

Многие говорят, что это несложно, а эффект удивительный: за месяц можно избавиться от 7-8 кг, а в последующие месяцы сбрасывать ещё по 3-4 кг. У женщин постарше результаты тоже впечатляющие: некоторым удавалось избавиться более чем от 50 кг лишнего веса, но не сразу, а за 2-3 года. Кожа при этом остаётся подтянутой, если делать хотя бы лёгкую 20-минутную зарядку.

Большинство женщин, решивших таким способом проблему лишнего веса и плохого самочувствия, отмечают безопасность метода, а также то, что от всех любимых продуктов отказываться совсем необязательно.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: дробное питание, похудение, очищение организма от токсинов и шлаков

Бессолевая диета – одна из самых простых методик похудения, не требующая значительных ограничений в рационе. Из употребления в обязательном порядке убирается только соль, частично при щадящем варианте диеты или полностью – при строгом.

Поваренная соль – это вещество хлористый натрий, который необходим организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Он входит в состав практически всех тканей, внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, а также участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса и является основной составляющей водно-солевого обмена. Для поддержания всех функций организма требуется поступление извне не более 7 г натрия хлора в сутки (в летнее время эта норма увеличивается вдвое). Но большинство людей употребляют значительно большее количество соли, излишки которой приводят к задержке воды в тканях, что вызывает отечность, повышение артериального давления, появление лишнего веса.

Главной задачей бессолевой диеты является восстановление водно-солевого баланса. Она назначается не столько для похудения, сколько для нормализации состояния при ряде заболеваний почек и сердечнососудистой системы, а также при гипертонии и склонности к отекам.

Хлористый натрий способствует более активной выработке желудочного сока и участвует в процессе расщепления жиров, чем оказывает значительное влияние на нормализацию массы тела. Недостаток этого вещества нарушает электролитный баланс и приводит к потере многих микроэлементов, а его избыток наносит вред организму, сначала повышая потребность в жидкости, а затем, задерживая ее в клетках. В результате нарушаются все обменные процессы, повышается нагрузка на многие органы и системы.

Поэтому употреблять соль в пищу нужно, но, не превышая суточной нормы. А с целью проведения лечения или для похудения – минимизировать ее количество или вообще отказаться на время.

Принципы

Временный отказ от соли, на котором основана бессолевая диета, поможет оздоровить организм и нормализовать массу тела без особых усилий. При этом рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:

  1. Готовить еду без соли или добавлять ее в уже готовые блюда (при щадящем варианте диеты).
  2. Придерживаться дробного питания (5–6 раз в день небольшими порциями).
  3. Использовать для приготовления блюд только «здоровые» способы – варку, готовку на пару или запекание.
  4. Масло добавлять в готовое блюдо и в минимальных количествах.

В классическом варианте продолжительность бессолевой методики похудения составляет 14 дней. Отказ от любимого продукта сроком на 2 недели для многих становится большим испытанием, поскольку большинство блюд теряют свой привычный вкус. Но если выдержан указанный период, то организм обычно привыкает к новым вкусовым ощущениям, а пищевые привычки становятся более полезными, чем при избытке соли. Тем более что это вещество само по себе уже содержится во многих продуктах, наделяя их отличным природным вкусом.

Чтобы соль наносила как можно меньше вреда, необходимо также придерживаться некоторых принципов соления еды:

  • мясо солят только слегка и в конце готовки (перед самым выключением);
  • рыбу обильно солят перед приготовлением, дают немного постоять для впитывания, а затем промывают;
  • в жидкие и полужидкие блюда соль добавляют 5–10 минут до окончания варки;
  • овощи в любом виде присаливают перед приемом пищи;
  • при приготовлении любых мучных блюд и каш соль добавляют в воду перед закипанием.

Бессолевая диета считается неэффективной при ожирении и никогда не назначается врачами, особенно если проблема лишнего веса связана с повышенным аппетитом. Несоленая безвкусная пища плохо насыщает и значительно повышает желание употребить что-нибудь запретное, что значительно увеличивает вероятность срыва с диетического рациона. Поэтому строгую бессолевую диету рекомендуется использовать только в лечебных целях при запущенных хронических заболеваниях. С целью похудения применяется минимальное соление блюд, которое помогает избавиться от отеков, снизить выработку желудочного сока и несколько активизировать сжигание жиров. Следовательно, эффективная бессолевая диета для похудения – это не полный отказ от соли, а снижение ее употребления до минимума, который обеспечит организм необходимым количеством хлористого натрия и при этом запустит необходимые для потери веса процессы.

Плюсы и минусы

Исходя из указанных принципов и правил, можно выделить несколько преимуществ бессолевой диеты для похудения:

  • не имеет строгих ограничений по рациону;
  • предполагает частые приемы пищи, что способствует качественному пищеварению и улучшению метаболизма;
  • уменьшает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды;
  • устраняет отечность;
  • способствует снижению веса.

С учетом пользы, которую приносит уменьшение количества соли в рационе, недостатков у такой методики практически нет. Минусы могут быть связаны только с полным отказом от продукта. Все, чем вредна бессолевая диета – это нарушение водно-солевого баланса, при котором организм восполняет недостаток хлорида натрия, вытягивая его из костей и значительно ослабляя их. Поэтому для снижения веса строгой бессолевой диеты нельзя придерживаться слишком долго. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Противопоказания

Бессолевой строгий рацион противопоказан:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при постоянных высоких физических или спортивных нагрузках;
  • при наличии заболеваний сердца, печени, почек, щитовидной железы.

Кроме того, такая диета не подходит детям и подросткам, а также не рекомендуется в жаркое время года.

Но даже при отсутствии противопоказаний не следует переходить на бессолевое питание слишком часто. Относительно того, сколько можно сидеть на таком рационе, специалисты рекомендуют соблюдать его 2-3 раза в год и только в течение регламентированного отрезка времени – не более 14 дней. При правильном применении данная методика позволяет не только нормализовать вес, но и оздоровиться, очистить организм от токсинов, омолодить внешность.

То, на сколько можно похудеть за время бессолевой диеты, зависит в основном не от отказа от соли, а от правильного выбора продуктов и калорийности меню. При четком соблюдении всех указанных правил за неделю на таком рационе можно избавиться от отечности и потерять до 5–7 кг лишнего веса.

Разрешенные продукты

В плане ограничения рациона бессолевая диета считается не слишком жесткой. Поэтому список разрешенных продуктов довольно разнообразен. В него входят:

  • молочные и молочнокислые продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды в любом виде без ограничений;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши;
  • бобовые;
  • яйца – не более 1 в день;
  • хлебобулочные изделия – не более 200 г в день;
  • сухофрукты, орехи;
  • сухие специи, уксус;
  • кофе, зеленый чай.

При использовании указанных продуктов необходимо учитывать перечень блюд, запрещенных к употреблению на бессолевой диете. Нельзя включать в рацион:

  • жареные, жирные, соленые продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • копчености, мясные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • макаронные изделия;
  • магазинные соусы, маринады;
  • консервы, включая овощные и фруктовые;
  • сладости;
  • алкоголь.

Для приготовления даже разрешенных блюд обязательно следует руководствоваться приведенными выше правилами относительно соления разных видов продуктов. Главное – количество соли должно быть минимальным и в основном использоваться для придания вкуса уже готовой пищи непосредственно перед употреблением. Альтернативой может стать лимонный сок, пряности, лук, чеснок.

Меню

Классическая бессолевая диета представлена в двух вариантах – на 7 и на 14 дней. В более коротком варианте из рациона необходимо исключить крупы. Все остальные продукты можно выбирать согласно приведенному выше списку.

На 7 дней

Для составления недельного рациона можно использовать такой вариант меню:

День 1:

  • завтрак – кофе несладкий с молоком;
  • ланч – яблоко;
  • обед – варёная куриная грудка, капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, 2 яйца вкрутую;
  • полдник – овощное рагу;
  • ужин – рыба на пару, морковный салат.

День 2:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – апельсин;
  • обед – запеченная рыба, овощная нарезка;
  • полдник – стакан кефира;
  • ужин – отварная телятина, винегрет.

День 3:

  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – груша;
  • обед – овощной суп, творог;
  • полдник – отварная курогрудка;
  • ужин – омлет с овощами.

День 4:

  • завтрак – ломтик ржаного хлеба, чай без сахара;
  • ланч – яблоко;
  • обед – кабачковые оладьи, тушеная говядина;
  • полдник – творожок с йогуртом;
  • ужин – 2 вареных яйца, капустный салат.

День 5:

  • завтрак – морковный салат со сметаной;
  • ланч – любой цитрус;
  • обед – рыба, запеченная с овощами;
  • полдник – ряженка;
  • ужин – фруктовый салат.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе с молоком;
  • ланч – яблоко или груша;
  • обед – отварная курица, овощная нарезка;
  • полдник – винегрет, кефир;
  • ужин – омлет, морковный салат.

День 7:

  • завтрак – чай без сахара;
  • ланч – любой цитрус или стакан фреша;
  • обед – овощной суп, отварная рыба;
  • полдник – кефир, запеченное яблоко;
  • ужин – запеканка из овощей, отварная грудка.

Поскольку длительность недельной диеты не является для организма критичной, на этот период разрешается совсем отказаться от соли. Тем более что в продуктах, их которых составлено меню, содержится природный хлористый натрий, который будет частично восполнять потребность организма.

На 14 дней

Для достижения заданной цели похудения оптимальной считается разновидность бессолевой диеты, рассчитанная на 2 недели. При составлении рациона можно пользоваться списком разрешенных продуктов, учитывая личные предпочтения, или взять за основу приведенный ниже вариант меню.

Первая неделя

День 1:

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с медом, кофе без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощной суп, 100 г отварной телятины со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • полдник – горсть сухофруктов с орахами;
  • ужин – 200 г запеченной рыбы, одно яйцо, капустный салат.

День 2:

  • завтрак – 200 г гречневой каши, сухарик, кофе с молоком;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 300 г варёной грудки, 100 г овощного рагу, 200 мл томатного сока с добавлением щепотки соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, вареное яйцо;
  • ужин – 200 г творожной запеканки.

День 3:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, кофе с молоком;
  • ланч – кусочек фруктового пирога;
  • обед – 200 г рисовой каши, 100 г отварной рыбы, овощная нарезка;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – 150 г овощного рагу, 100 г запеченной говядины со щепоткой соли.

День 4:

  • завтрак – 200 г творожной запеканки, чай без сахара;
  • ланч – 2 фрукта на выбор;
  • обед – 200 г отварной курогрудки со щепоткой соли, вареное яйцо, 100 г овощного рагу;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира;
  • ужин – 200 г запеченной в фольге рыбы, капустный салат.

День 5:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – уха с кусочком рыбы, тушеная капуста со щепоткой соли, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – 2 печеных яблока, фаршированных творогом;
  • ужин – 200 г куриной грудки, запеченной с овощами.

День 6:

  • завтрак – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • ланч – горсть сухофруктов с орешками;
  • обед – порция овощного супа, 100 г гречневой каши, 2 котлеты из телятины, запеченные в духовке;
  • полдник – 200 г творожной запеканки;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, яйцо, 200 мл томатного сока со щепоткой соли.

День 7:

  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – 200 г овощного рагу, вареное яйцо, 200 мл обезжиренного кефира;
  • полдник – горсть сухофруктов с орешками;
  • ужин – 100 г тушеных кабачков, 100 г винегрета со щепоткой соли.

Вторая неделя

День 1:

  • завтрак – 150 г овсянки с изюмом, 200 мл обезжиренного кефира;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 200 г рыбы, запеченной с овощами, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – 2 печеных яблока с творогом;
  • ужин – 200 г отварной говядины, 100 г овощного рагу.

День 2:

  • завтрак – омлет из 2 яиц с овощами, чай без сахара, сухарик;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция овощного супа, 2 рыбные тефтели, капустный салат с оливковым маслом и щепоткой соли;
  • полдник – кусочек творожника, 200 мл обезжиренного йогурта;
  • ужин – 200 г овощного рагу, 100 г запеченной курогрудки.

День 3:

  • завтрак – кусочек абрикосовой шарлотки, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – 200 г гречневой каши, 100 г тушеной с овощами телятины со щепоткой соли;
  • полдник – 2 любых фрукта;
  • ужин – вареное яйцо, винегрет.

День 4:

  • завтрак – 4 сырника, кофе с молоком;
  • полдник – запеченная тыква;
  • обед – 200 г запеченной в фольге курицы без кожи, вареное яйцо, 100 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – капустно-морковный салат с оливковым маслом, 100 г отварной рыбы.

День 5:

  • завтрак – яблочные оладьи (4 шт.) с 1 ч.л. меда, чай без сахара;
  • ланч – 200 мл обезжиренного йогурта, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – порция овощного супа, 2 картофелины «в мундире», 100 г запеченной рыбы, 200 мл томатного сока со щепоткой соли;
  • полдник – горсть сухофруктов с орехами;
  • ужин – 150 г творожной запеканки, 200 мл обезжиренного кефира.

День 6:

  • завтрак – 150 г овсянки с курагой, чай без сахара;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – порция ухи с кусочком рыбы, 200 г овощного рагу со щепоткой соли;
  • полдник – 200 мл обезжиренного кефира, сухарик;
  • ужин – 100 г отварной телятины, 100 г кабачковой икры.

День 7:

  • завтрак – кусочек яблочной шарлотки, кофе с молоком;
  • ланч – горсть сухофруктов с орахами;
  • обед – порция овощного супа, одно яйцо, 100 г варёной куриной грудки со щепоткой соли;
  • полдник – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин – 200 г тыквенной рисовой каши на молоке.

Все блюда, указанные в приведенном выше меню, необходимо готовить без использования соли. Ее небольшое количество добавляется только во время одного приема пищи за день.

Также существует более строгий вариант бессолевой диеты на 2 недели, в котором меню на каждый день состоит только из одного вида продуктов:

  • 3 дня – по 500 г варёной куриной грудки в сутки;
  • 3 дня – по 500 г отварной или запеченной нежирной рыбы;
  • 3 дня – по 200 г сваренной на воде каши (предпочтительней гречки, овсянки или перловки);
  • 3 дня – по 2 кг варёных овощей (кроме картофеля);
  • 2 дня – по 2 кг свежих фруктов (кроме бананов и винограда).

В эти дни необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды. Соль из рациона исключается полностью. Питаясь по такому меню, можно за 14 дней потерять до 6–7 кг лишнего веса.

Другие виды диеты

Методики похудения, основанные на отказе от соли, имеют множество разновидностей. Наиболее известными являются следующие бессолевые диеты:

  • японская;
  • китайская;
  • рисовая;
  • белковая;
  • Малышевой;
  • Кристины Орбакайте.

Любая из указанных программ снижения веса требует бережного отношения к организму и понимания его потребностей. При этом все они базируются на разных принципах. Так, в рационе доктора Малышевой используется чередование белковых и углеводных приемов пищи. Меню японской системы похудения тщательно сбалансировано и требует строгого соблюдения, иначе результаты могут быть нулевыми. По составу продуктов эта методика аналогична приведенному выше классическому варианту бессолевой диеты, но к нему добавляется нежирный сыр, а мясные блюда практически полностью исключаются.

Японская

Данный вариант рассматриваемой методики – один из самых строгих и жестких. Диета рассчитана на 7 дней и позволяет за этот период избавиться от 7 кг лишнего веса. Более мягкой является другая предлагаемая японцами бессолевая диета, рассчитанная на 14 дней. В каждом из вариантов рацион состоит преимущественно из овощей, рыбы и яиц, небольшого количества мяса и фруктов (в основном – яблок).

Меню на 7 дней

Недельный вариант диеты основан на 3-разовом питании без перекусов.

День 1:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – 2 вареных яйца, морковный салат;
  • ужин – порция отварной рыбы, морковный салат.

День 2:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – порция отварной рыбы, сырое яйцо, капустный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 3:

  • завтрак – несладкий кофе;
  • обед – сырое яйцо, морковный салат;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 4:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – тушеный с растительным маслом кабачок;
  • ужин – капустный салат, 2 вареных яйца, порция телятины.

День 5:

  • завтрак – морковный салат;
  • обед – порция отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • ужин – 2–3 яблока.

День 6:

  • завтрак – несладкий кофе, ломтик цельнозернового хлеба;
  • обед – половина запеченной или отварной курицы, морковно-капустный салат;
  • ужин – морковный салат, 2 вареных яйца.

День 7:

  • завтрак – чай зеленый несладкий;
  • обед – говядина отварная или на пару, яблоки;
  • ужин – любой из предыдущих дней.

В 7-дневной японской диете соль полностью исключается из рациона. При этом ее продолжительность не наносит вреда организму, в частности водно-солевому балансу, чему способствует введение в ежедневный рацион порции мяса или рыбы.

Также существует 2-недельный вариант такой программы похудения, но его меню несколько отличается от предыдущего.

Меню на 14 дней

Особенностью этого рациона питания является повторение дней в меню. Питание также остается 3-разовым.

День 1 и 13:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – тушеная на растительном масле капуста, 2 варёных яйца или омлет из них, 200 мл томатного сока или 2 помидора;
  • ужин – порция отварной или запеченной рыбы.

День 2 и 12:

  • завтрак – натуральный кофе, несоленый хлебец;
  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – 200 г отварной телятины, стакан кефира (можно в качестве соуса с добавлением зелени, чеснока, сухих специй).

День 3 и 11:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – кабачковая икра на растительном масле или овощное рагу;
  • ужин – 200 г запеченной телятины, 2 вареных яйца, капустный салат.

День 4 и 10:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – салат из отварной моркови с растительным маслом, вареное яйцо, 15 г твердого сыра нежирных сортов;
  • ужин – 300 г свежих несладких фруктов или ягод.

День 5 и 9:

  • завтрак – морковный салат с лимонным соком;
  • обед – порция рыбы, тушенной в томатном соке, или отварная рыба и отдельно 200 мл томатного сока;
  • ужин – яблоки.

День 6 и 8:

  • завтрак – натуральный кофе без добавок;
  • обед – две отварные или запеченные курогрудки, морковно-капустный салат;
  • ужин – 2 вареных яйца, морковный салат.

День 7 и 14:

  • завтрак – несладкий чай;
  • обед – телячий стейк;
  • ужин – любой из предложенных ранее.

Если 3-разового питания оказывается недостаточно, в качестве перекусов можно использовать овощной бульон.

Японская бессолевая диета на 14 дней подходит для быстрого похудения. Ее рацион несложен в соблюдении и хорош для людей, которые не могут длительное время ограничивать свое питание.

Показанием к соблюдению данной методики может быть не только избыточный вес, но и проблемы со здоровьем, в частности, отложение солей. Для ускорения процесса расщепления жиров и растворения солевых отложений необходимо соблюдать питьевой режим, выпивая не менее 2 л чистой воды за сутки.

Китайская

Китайский вариант пресной методики похудения длится 14 дней и подразумевает отказ не только от соли, но и от всех высококалорийных блюд. Это позволяет за 2 недели потерять до 10 кг избыточного веса. Список разрешенных продуктов весьма скуден – в него входят: отварная телятина и рыба, яйца, овощи, яблоки. Завтрак на все две недели диеты неизменен и представляет собой чашку натурального кофе, на 2-ой и 9-ый день можно добавить сухарик. Пить можно чистую воду, кофе, зеленый чай, нежирный кефир, томатный сок.

Самым распространенным вариантом меню китайской бессолевой диеты является следующий:

День 1 и 8:

  • обед – капустный салат с оливковым маслом, 2 вареных яйца, 200 мл томатного сока;
  • ужин – 200 г рыбы, такой же капустный салат.

День 2 и 9:

  • обед – 200 г рыбы, капустный салат с оливковым маслом;
  • ужин – 200 г телятины, 200 мл кефира.

День 3 и 10:

  • обед – одно яйцо, салат из вареной моркови;
  • ужин – яблоки.

День 4 и 11:

  • обед – тушеный кабачок, яблоки;
  • ужин – 2 яйца всмятку, отварная телятина, капустный салат.

День 5 и 12:

  • обед – запеченная рыба, овощной салат;
  • ужин – овощное рагу.

День 6 и 13:

  • обед – варёная курогрудка, капустный салат;
  • ужин – морковный салат, омлет из 2 яиц.

День 7 и 14:

  • обед – запеченная в фольге телятина, яблоки;
  • ужин – овощное рагу.

В течение дня следует постоянно пить чистую воду и зеленый чай, чтобы притупить чувство голода.

Китайская пресная диета очень строгая и выдержать ее до конца под силу не каждому. Но тот, кто доходит до финала, получает не только избавление от лишнего веса, но и качественное очищение организма за счет выведения излишков жидкости, а вместе с ними – накопленных шлаков и токсинов. Обильное питье на фоне отсутствия соли позволяют «промыть» все органы и системы, наладить их работу, нормализовать липидный и водно-солевой обмен.

Рисовая

В восточных странах рис является основным продуктом питания, который приносит большую пользу организму, способствуя его очищению, обеспечивая красоту и молодость. В нем содержится много полезных веществ и при этом полностью отсутствуют соли натрия, поэтому рис идеально подходит для бессолевой диеты. Существует два варианта такой методики питания:

  • монодиета, основанная на употреблении только риса;
  • длительная очистительная программа.

В первом случае можно за 3 дня избавиться от 4 кг, второй рассчитан на 30 дней и потерю 10–12 лишних килограммов вместе с выведением всех солей из организма.

Меню на 3 дня

Эта монодиета предполагает питание только рисовой кашей. Для ее приготовления варится 1 стакан рисовой крупы, затем все количество делится на 5–7 равных порций и употребляется в течение дня через равные промежутки.

В промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду и зеленый чай. В случае сильного голода допускается съесть 2 яблока за день.

Сидеть на такой диете разрешается только 3 дня. Повторять можно 1 раз в месяц. Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и количества лишних килограммов.

Меню на месяц

Данный вариант рисовой методики похудения намного мягче первого, а ее продолжительность увеличивается до 30 дней. Сама диета основывается на следующих принципах:

  • необходимо перейти на правильное питание, отказавшись от всего вредного для фигуры (мучного, сладкого, жирного и т.п.);
  • на ужин за 4 часа до сна съедать порцию вареного риса, приготовленного по специальному рецепту.

Рисовая крупа перед приготовлением промывается в нескольких водах, затем заливается кипятком из расчета 200 мл на 100 г риса и настаивается сутки. Готовить такую кашу нужно каждый вечер для следующего ужина, причем без соли и специй.

В еще одном варианте такой диеты можно употреблять рис не на ужин, а на завтрак. Для этого рис готовят несколько иным способом:

  • промывают 2 ст.л. крупы;
  • заливают 200 мл холодной воды;
  • на следующий день эту порцию сливают, промывают, снова заливают, а также готовят новую порцию;
  • еще через день – промывают и заливают по-новому эти 2 порции, а также готовят еще одну.

Так повторяют 4 дня подряд. На пятые сутки первую порцию риса варят и употребляют на завтрак. После этого нельзя ничего пить и есть в течение 4 часов. Затем – обычное питание с соблюдением указанных выше правил. При этом меню нужно составлять из тех же продуктов, что и предыдущие, минимизировав количество соли.

Белковая

Уменьшение количества потребляемых углеводов и жиров с увеличением в рационе белка способно обеспечить довольно быстрое и комфортное снижение веса. Именно поэтому все белковые методики похудения считаются самыми эффективными. Протеиновые продукты активизируют функции организма, на их усвоение расходуется много внутренней энергии, поэтому их употребление положительно сказывается на фигуре. Если одновременно с этим ограничивается потребление соли, то результативность диеты значительно возрастает. При этом в мясе, которое является одним из основных компонентов белкового рациона, содержится природная соль, которая не только улучшает вкус приготовленных блюд, но и восполняет потребности организма в этом веществе.

Бессолевая белковая диета – довольно щадящий способ похудения, практически исключающий появление сильного чувства голода. В сочетании с умеренными физическими нагрузками она обеспечивает сохранение мышечной ткани и способствует созданию красивого рельефа и нужных объемов тела.

Важной особенностью таких методик похудения является их продолжительность. Для достижения оптимального результата требуется от 2 недель до 1 месяца. При этом видимый эффект можно получить уже за 14 дней.

Система питания, основанная на употреблении несоленой белковой пищи, очень распространена среди знаменитостей и действительно обладает высокой эффективностью. Но добиться реального похудения можно только при условии выполнения всех правил.

Для составления пресного белкового рациона используются продукты с минимальным количеством жира:

  • нежирные сорта мяса (курица, индейка, крольчатина, телятина);
  • молочные и молочнокислые продукты невысокой (до 2,5%) жирности;
  • яйца;
  • нежирные виды рыбы;
  • морепродукты.

Также разрешается вводить в меню некрахмалистые овощи и небольшое количество несладких фруктов.

К списку запрещенных продуктов относятся:

  • хлебобулочные и макаронные изделия, любая выпечка;
  • сладости;
  • каши;
  • картофель;
  • соусы;
  • соленья, маринады;
  • алкоголь.
  • жареные, копченые, острые блюда.

Также следует соблюдать следующие правила:

  • растительное масло добавлять в уже готовые блюда;
  • выпивать не менее 2 л в сутки;
  • употреблять пищу не реже 6 раз в день;
  • последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • для улучшения вкуса блюд разрешается добавлять молоко, лимонный сок, сухие специи.

При щадящем варианте диеты можно слегка солить уже готовые блюда.

Меню на 14 дней

При составлении меню рекомендуется использовать приведенный ниже пример. При этом правилами диеты не устанавливаются требования по его строгому соблюдению. Блюда можно менять на свое усмотрение, соблюдая их категорию и калорийность.

День 1 и 14:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – капустный салат;
  • обед – 150 г отварной телятины, 200 мл кефира;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 150 г отварной рыбы, овощная нарезка (огурцы, помидоры, редиска);
  • за 3 часа до сна – 200 мл натурального йогурта.

День 2 и 13:

  • завтрак – вареное яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – тушеная капуста;
  • обед – 150 г отварной рыбы, 100 г творога с зеленью;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – 200 г телятины, приготовленной на гриле;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 3 и 12:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 2 яблока;
  • обед – 200 г тушеной курогрудки,100 г морковного салата;
  • полдник – овощное рагу (капуста, кабачки, лук);
  • ужин – 200 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока;
  • за 3 часа до сна – 200 мл ряженки.

День 4 и 11:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – куриные оладьи (3 шт.);
  • обед – 300 г кабачковой икры, 50 г твердого сыра;
  • полдник – грейпфрут или яблоко;
  • ужин – 200 г запеченного рыбного филе с лимоном;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 5 и 10:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – овощной салат;
  • обед – 200 г отварной индейки, 200 мл йогурта (можно в соусе с зеленью и чесноком);
  • полдник – 200 г капустного салата;
  • ужин – 200 г отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

День 6 и 9:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – 150 г тушеной капусты;
  • обед – 200 г варёной куриной грудки, овощи по сезону;
  • полдник – 150 г творога;
  • ужин – 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • за 3 часа до сна – 200 мл кефира.

День 7 и 8:

  • завтрак – яйцо, чай или кофе с молоком;
  • ланч – печеное яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – 150 г тушеной телятины, 200 мл ряженки;
  • полдник – 200 г творожного суфле;
  • ужин – 200 г рыбной запеканки;
  • за 3 часа до сна – 200 мл томатного сока.

К указанному меню бессолевой белковой диеты можно по желанию добавить несколько граммов (щепотку) соли в один из приемов пищи. При этом следует учитывать, что избыток протеина может негативно сказаться на состоянии почек, печени, сердца и сосудов. Если есть какие-либо проблемы с этими органами, лучше использовать бессолевую систему похудения доктора Малышевой, которая основана на чередовании белковых и углеводных приемов пищи.

Елены Малышевой

Диета Елены Малышевой, предполагающая отказ от соли, рассчитана на 14 дней. Самое главное правило данной методики – отсутствие голода. В период похудения необходимо соблюдать 5-разовый режим питания, а количество употребляемой за один прием пищи должно ограничиваться 250 г (или стаканом для сыпучих и жидких блюд).

Особое внимание Елена Малышева уделяет объему выпиваемой воды – по ее мнению, она важнее еды, поэтому должна превышать ее по количеству и составлять не менее 2 л в сутки. Последний прием пищи – до 19:00.

Примерное меню бессолевой диеты Малышевой на каждый день выглядит следующим образом:

  • завтрак – овсяная каша, кофе или чай;
  • ланч – любые фрукты (кроме бананов);
  • обед – любое белковое блюдо;
  • полдник – любые овощи, кроме крахмалистых;
  • ужин – любое белковое блюдо, молочнокислый продукт.

В период соблюдения данной системы похудения Малышева рекомендует отказаться от мучных и сладких изделий, картофеля, каш (кроме овсянки на завтрак), жиров, алкоголя и других, вредных для фигуры продуктов.

В результате такой 2-недельной диеты можно потерять до 5–7 кг избыточного веса. При этом эффект сохраняется надолго, если в дальнейшем не позволять перееданий. По мнению Елены Малышевой, главное – это психологический настрой. А достаточная сбалансированность рациона наряду с минимальным количеством соли и жира позволяет соблюдать данную программу без вреда для здоровья.

Кристины Орбакайте

Бессолевая диета Орбакайте состоит из семидневок, количество которых может быть неограниченным. Но сама Кристина рекомендует соблюдать предложенную диету не более 4-х месяцев, затем сделать перерыв на 1 месяц и можно снова повторить курс. В течение указанных 7 дней соль полностью исключается из рациона. При этом первые 4 дня необходимо питаться разрешенными продуктами, а в остальные 3 дня рацион составляется только из 5 вареных яичных белков и 5 грейпфрутов.

При похудении по методике Орбакайте необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от жирных продуктов, в том числе мясных и рыбных, а также мучных изделий (кроме отрубного хлеба), сахара, копченостей и солений;
  • объем одного приема пищи должен соответствовать количеству, умещающемуся в пригоршне (сложенных лодочкой ладонях);
  • количество выпиваемой за день воды не должно быть меньше 2 л;
  • пить жидкость можно за 1 час до и после еды;
  • интервал между приемами пищи должен составлять 3 часа;
  • последний прием пищи – за 1 час до сна.

Примерное меню первых 4 дней диеты может быть следующим:

День 1:

  • завтрак – запаренная на ночь гречка (100 г крупы на 200 мл кипятка), кефир;
  • ланч – вареное яйцо, морковный салат, заправленный йогуртом с чесноком;
  • обед – 200 г запеченных кабачков, 150 г отварной грудки, компот из сушки;
  • полдник – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • ужин – капустный салат, 150 г приготовленной на пару рыбы;
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт с добавлением корицы.

День 2:

  • завтрак – творожная запеканка, кофе;
  • ланч – ломтик отрубного хлеба, 2 помидора;
  • обед – 200 г запеченной в фольге грудки, 150 г овощного рагу;
  • полдник – яблоко, 30 г орешков;
  • ужин – 200 г капустного салата, 150 г отварной рыбы;
  • за 1 час до сна – 250 мл натурального йогурта с корицей.

День 3:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, морковный салат с яблоком и лимонным соком;
  • ланч – 100 г отварной курицы, салат из огурцов;
  • обед – 200 г гречневой каши, баклажаны, запеченные с чесноком, настой шиповника;
  • полдник – батончики из миндаля, кураги, чернослива, пропущенных через мясорубку;
  • ужин – рыба, запеченная в фольге со стручковой фасолью;
  • за 1 час до сна – кефир с корицей.

День 4:

  • завтрак – 200 г салата из огурцов и помидоров, 50 г отварной телятины;
  • ланч – печеное яблоко с корицей и 0,5 ч.л. меда;
  • обед – окрошка на кефире с куриной грудкой, запеченные кабачки;
  • полдник – клубника;
  • ужин – овощное рагу (тушеная капуста);
  • за 1 час до сна – натуральный йогурт.

В период с 5 по 7 день необходимо ежедневно съедать 5 яичных белков и 5 грейпфрутов. Промежутки между приемами пищи должны составлять 1,5 часа, например:

  • 7:30 – белок;
  • 9:00 – грейпфрут;
  • 10:30 – белок и так далее, пока не закончатся продукты.

Разрешается уменьшить перерыв между приемами пищи до 1 часа, но в любом случае закончить все нужно до 22:00. При желании можно выжимать сок из грейпфрута, а не есть его целиком.

Бессолевая диета Кристины Орбакайте помогла похудеть ей самой на 12 кг, а также избавиться от 20 кг Алле Пугачевой. Но для получения такого результата необходимо строго соблюдать все указанные рекомендации.

Рецепты

Каких-то особенностей в приготовлении блюд для бессолевой диеты нет. Можно брать любые рецепты и готовить все, как указано, но без использования соли. Эта добавка изменяет только вкус блюда, но не влияет на его пищевые качества. Поэтому самыми нужными в такой системе питания являются рецепты, которые помогут приготовить натуральные заменители соли, с помощью которых можно придать остальным блюдам более пикантный оттенок.

Приправа чесночная

Очистить 10 головок чеснока, измельчить его специальной «давилкой». Смазать противень небольшим количеством растительного масла, выложить чесночную массу тонким слоем. Держать в духовке при 100 °С до полного высыхания. Хранить в банке или бумажном пакете.

Приправа луковая

Очистить несколько луковиц, нарезать тонкими полукольцами. Поджарить в большом количестве масла (во фритюре) до карамельного цвета. Выложить лук на бумажную салфетку, чтобы она впитала избыток масла. Полученный сухой хрустящий лук поместить на 30 минут в духовку, нагретую до 100 °С, для окончательного подсушивания. Готовые хлопья перетереть в порошок. Хранить в герметичной банке.

Приправа лимонно-фукусовая

Высыпать на сухой противень 200 г измельченного фукуса (мелкой сечки), полить соком 1 лимона, тщательно перемешать, чтобы вся масса пропиталась. Сушить при комнатной температуре, затем ссыпать в банку с плотной крышкой.

Зеленая смесь

Смешать мелкорубленую зелень – укроп, петрушку, розмарин, шалфей, майоран, базилик, тимьян, душицу. Тонким слоем выложить на противень, поставить в теплую духовку. Полностью высушить. Перетереть руками, просеять через сито. Хранить в бумажном пакете.

Салатная заправка

Смешать в банке 100 г мелкорубленого базилика и 100 мл оливкового масла. Поставить в холодильник на 3 суток для настаивания. Процедить, добавить сок из 2 лимонов. Хранить в холодильнике.

Все эти приправы помогут значительно улучшить вкус пресных блюд и сделают соблюдение диеты намного комфортнее. Их можно использовать не только во время похудения, но и в период выхода из диеты, а также в дальнейшем как альтернативу соли для уменьшения ее количества в рационе.

Выход из диеты

Для сохранения результатов бессолевой диеты очень важно правильно выйти из такой системы питания. Выходить рекомендуется постепенно и в течение такого же времени, сколько длился сам процесс похудения.

Грамотный выход из бессолевого рациона требует соблюдения следующих правил:

  • вводить в меню запрещенные диетой продукты, в частности любую соленую пищу, копченые, жирные и другие подобные блюда нужно постепенно, понемногу увеличивая порции до привычного объема;
  • при возможности лучше совсем отказаться от чрезмерного потребления вредных блюд, поскольку они отрицательно сказываются здоровье, даже если периодически соблюдаются различные полезные диеты;
  • нельзя допускать переедания, особенно при использовании мучных, кондитерских и других изделий, способствующих повышению массы тела;
  • не следует пересаливать пищу даже после окончания диеты – блюда должны быть умеренно солеными.

Главный принцип данной системы питания заключается в нормализации поступления в организм хлористого натрия, но не столько для снижения веса, сколько с целью восстановления водно-солевого баланса, избавления от шлаков, общего оздоровления и омоложения.

Отзывы и результаты похудевших

Бессолевая диета в большинстве случаев не требует полного исключения соли из рациона. По мнению большинства специалистов, в том числе доктора Малышевой и личного диетолога Кристины Орбакайте, полный отказ от соли может нанести колоссальный вред здоровью. Помимо нарушения обменных процессов, это вызывает развитие остеопороза, булимии, анорексии, других серьезных заболеваний.

При соблюдении всех описанных выше правил, бессолевая диета имеет действительно хорошие результаты. За довольно короткое время – 7 или 14 дней – многим удается избавиться от 5–7 или 10–15 кг соответственно. Эффективность методики всегда зависит от индивидуальных особенностей каждого человека и того, насколько сильно он стремится нормализовать свой вес.

Алена, 22 года, г. Сочи

У меня получилось отлично похудеть на бессолевой диете, причем никаких особых мучений и сильного голода я не испытывала. Только первую неделю было непривычно кушать несоленую пищу, а потом постепенно привыкла, да так, что теперь вообще не могу съесть что-то слишком соленное. К тому же происходит очищение, оздоровление, омоложение, а не только похудение. И это очень радует, как и долгосрочный результат такой программы. Еще большой плюс этого питания – его разнообразие и отсутствие строгих ограничений. В целом, за месяц я потеряла около 7 кг, а так как сидела на такой системе 3 месяца, то ушло около 20 кг.

Ирина, 38 лет, г. Кострома

Совершенно спокойно выдержала 14 дней бессолевого рациона, избавившись от 8,5 лишних килограммов. Хотя до этого любила все соленое, острое, пикантное. Не знаю, про какие минусы такого питания говорят – я могу отметить только сплошные плюсы. К новым вкусам привыкла очень быстро, но использовала много сухих трав и пряностей, которые прекрасно скрывают пресный вкус блюд. Особенно хочу отметить, что вместе с килограммами полностью сошли отеки, очистилась кожа лица, пропали скачки давления. Хотя больше указанного срока я бы не решилась придерживаться данной методики, поскольку изменения очень явные и неизвестно, как организм будет дальше реагировать на них. Но 1 раз в год буду обязательно повторять такую диету и в дальнейшем.

Валерий, 34 года, г. Новороссийск

Преимущества бессолевого питания в прямом смысле на лицо: за счет вывода лишней жидкости совершенно пропала утренняя отечность под глазами, да и просыпаться стало намного легче. Плюс ко всему за неделю незаметно ушло 4 кг и за это же время мои вкусовые рецепторы полностью перестроились на новый вкус пищи – без искусственного усиления он стал восприниматься натурально. В овощах, мясе, молоке и других разрешенных продуктах содержится достаточное количество «своей» натуральной соли. А улучшать вкусовые качества блюд лучше всего чесночком, зеленью, пряными травами. Все это привычно для человека с самых древних времен, ведь когда-то о существовании соли никто даже не знал. Думаю, в дальнейшем уже не смогу есть слишком соленую еду, хотя немного солить придется для сохранения нормального водно-солевого баланса. Как объяснил врач, мы уже генетически перестроились на поступление соли и организм в ней немного нуждается.

Отзывы врачей и специалистов

Людмила Свиридова, врач-диетолог, г. С.-Петербург

Диета без соли – отличное решение для выведения лишней жидкости, восстановления кровеносных сосудов, снижения артериального давления, избавления от отечности. Но если применять ее ради снижения веса, то следует учитывать, что отсутствие соли в рационе создает стресс для организма. Поэтому, какие бы хорошие отзывы о бессолевой диете вы не находили, не следует сразу использовать данную методику. Ведь что хорошо одному, другому может не только не помочь, но даже навредить. Если вы хотите попробовать такой способ нормализации веса, начните со щадящего варианта и просто уменьшите количество потребляемой соли, но не отказывайтесь от нее полностью. А когда все системы и органы привыкнут к новому режиму, тогда результаты полного отказа от соления пищи будут более мягкими, но не менее эффективными. И желательно посетить врача, чтобы провериться до и после такой диеты, а также убедиться в отсутствии негативных последствий. В любом случае я не рекомендую значительно снижать потребление соли ради похудения в жаркий период года, поскольку повышенное употребление воды наряду с усиленным потоотделением ведет к потере большого количества соли. А это дополнительная стрессовая ситуация для организма.

Олег Ридош, гастроэнтеролог, г. Омск

Главное в бессолевой диете – слушать сигналы своего организма, чтобы в процессе похудения не нанести вред здоровью, а получить только обещанную авторами методики пользу, улучшив свое самочувствие и внешний вид. Кроме того, перед началом такой диеты необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом, а в период похудения не забывать о легких физических нагрузках, которые помогут поддерживать тело в тонусе. Саму бессолевую диету я считаю действительно эффективной, поскольку лишние килограммы теряются довольно быстро. Но длительное отсутствие соли в пище может нарушить водно-солевой баланс и ухудшить здоровье. Поэтому после прекращения процесса похудения нужно сразу включите её в рацион.

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Бессолевая диета создана, в первую очередь, для решения различных проблем со здоровьем: повышенного артериального давления, расширения вен, отеков, а также для устранения целлюлита.

Соль является незаменимым ингредиентом в приготовлении пищи, но чрезмерное употребление приводит к задержке жидкости, что замедляет обменные процессы в целом. Бессолевая диета не требует полного отказа от соли, а лишь ограничения в ее приеме. Бессолевая диета для похудения позволяет за счет вывода из организма излишней жидкости избавиться от лишних 3-4 кг.

Соль,как и многие микроэлементы и вещества необходима нашему организму. Содержащийся в ней натрий выводит переизбыток кальция в организме. Но в современном рационе питания, к сожалению, количество соли превышает необходимый уровень. Ежедневное употребление чипсов, колбасных изделий, хлеба и пр. ведет к накоплению ее в больших количествах, что не только нарушает обмен веществ, способствует задержке жидкости, но и наносит вред всему организму в целом.

Противопоказания к применению бессолевой диеты

Эффективность бессолевой диеты для похудения многими диетологами ставится под сомнение. По их мнению, вернувшись к обычному рациону питания, потерянные килограммы обычно возвращаются назад. Результаты неоднократно проводимых исследований показали, что люди, исключившие полностью из рациона питания соль, как это ни странно, имеют повышенный риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в первую очередь, вызвано недостатком в организме натрия. Поэтому не стоит фанатично «сидеть» на бессолевой диете. Не рекомендуется проводить бессолевую диету для похудения в жаркий период времени. Противопоказано ее проведение и при больших физических нагрузках.

Бессолевая диета для похудения: рекомендации

Соблюдая эту диету, разрешается солить еду, но делать это нужно не в процессе приготовления, а когда она уже готова. Меню бессолевой диеты предусматривает частый прием пищи небольшими порциями, так называемое дробное питание. В течение дня питаться дробно и понемногу. В пищу можно добавлять чеснок или лук, чтобы она не казалась слишком пресной и безвкусной. Но постепенно бессолевая диета для похудения дает человеку новые вкусовые привычки –отсутствие обычного количества соли делает пищу более ароматной и вкусной.

Продукты, от которых необходимо отказаться во время бессолевой диеты для похудения:

  • Копченой, жареной, жирной и острой еды: мяса и рыбы;
  • Солений и маринадов;
  • Кондитерских изделий;
  • Колбас, сосисок и продуктов, содержащих большое количество соли.

Продукты, используемые в меню бессолевой диеты:

  • Пшеничный и ржаной хлеб;
  • Овощные бульоны;
  • Бульоны из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • Сырые и вареные овощи;
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды;
  • Молочные продукты: йогурт, творог, кефир, обезжиренное молоко;
  • Кисель, чай.

Примерное меню бессолевой диеты на один день:

Завтрак: чай с молоком, творог и ржаной хлеб;

Второй завтрак: одно печеное яблоко;

Обед: суп из картофеля с грибами, салат из помидор, кусок шарлотки с яблоками;

Полдник: отвар шиповника и кусочек хлеба с джемом;

Ужин: картофель отварной, лиственный салат заправленный йогуртом, творог с фруктами.

Меню бессолевой диеты на 14 дней:

1-3 день: употребляется в течение дня мясо курицы без кожи -500 г;

4-6 день: употребляется в течение дня 500 г нежирной рыбы;

7-9 день: на воде готовится каша из гречки, овсянки или перловки по вашему усмотрению + мед. В кашу разрешается добавить немного обезжиренного молока;

10-12 день: любые овощи от 1 до 2 кг, но исключить картофель;

13-14 день: любые фрукты от 1 до 2 кг, кроме бананов.

Во время бессолевой диеты на 14 дней рекомендуется пить минеральную воду, не менее 1,5 л и различные чаи с медом.

Бессолевая диета Пугачевой

Ее основным принципом является полный отказ от поваренной соли. В сутки для нормальной жизнедеятельности организма требуется всего 5-8 г натрия хлорида. Основная часть соли выводится при мочеиспускании, но излишки откладываются. Избыток соли приводит к отекам и повышению артериального давления.

Бессолевая диета Пугачевой позволяет в короткие сроки избавиться от 3-4 кг лишнего веса. Во время ее проведения не обязательно полностью отказываться от соли, достаточно использовать в рационе питания малосольные блюда. При соблюдении этой диеты в течение дня кушать необходимо небольшими порциями несколько раз в день, выходя из-за стола с небольшим чувством голода.

На месяц придется исключить из рациона питания копчености, соления, маринады и пряности. Также в меню бессолевой диеты Пугачевой должны отсутствовать варенье, сахар, сдоба, различные крупы и макароны.

Рецепты бессолевой диеты

Все рецепты бессолевой диеты основаны на приготовлении продуктов на пару, либо в отварном виде. Во время приготовления пищи соль не добавляется. Ежедневное количество употребляемого мяса не должно превышать 100 г, пшеничного или ржаного хлеба 200 г, свеклу, морковь и картофель необходимо употреблять в ограниченных количествах. Алкогольные напитки во время бессолевой диеты употреблять нельзя. Рецепты бессолевой диеты предполагают использование следующих продуктов:

  • Нежирные сорта рыбы;
  • Фрукты и овощи;
  • Яйца;
  • Фасоль;
  • Кисломолочные продукты;
  • Различные чаи.

Бессолевая диета считается лечебной. Во время ее проведения из организма выводятся излишки воды, приводящие к отекам. Хорошо снижается вес, и общее самочувствие намного улучшается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *