Белковая диета какие продукты в нее входят

Оглавление [Показать]

Уже по одному названию можно понять, что основным источником энергии во время диеты является белок. Но это не значит, что питаться придется монотонно.

Самое важное в таком питании – употребление белковых продуктов, избавляющих от голода и восстанавливающих мышечную массу организма.

Для того чтобы похудение проходило легко и с пользой, следует придерживаться еще нескольких принципов:

  • порция должна содержать не только белки, но и другие полезные продукты;
  • кушать следует, используя метод дробного питания;
  • первый раз принимать пищу следует не раньше, чем через час после подъема;
  • последний прием пищи — за пару часов до сна;
  • употребляйте поменьше сладких фруктов;
  • сладкие газированные напитки употреблять нельзя. Они увеличивают аппетит и содержат большое количество углеводов;
  • жира употребляйте в сутки не более сорока грамм;
  • в день следует выпивать не менее полтора литра воды.

Теперь о тех продуктах, употребление которых следует полностью исключить во время белковой диеты:


  • мучные продукты, включая цельно зерновые сорта хлеба;
  • сладкое, в том числе сахар и сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки (иногда можно выпить полбокала красного сухого вина);
  • фрукты (в них содержится сахар, значит – они источник углеводов).

Тем, кто решил снизить вес, насыщая свой организм протеином, интересует вопрос, какие продукты подходят для белковой диеты лучше всего.

В ниже представленной таблице находятся самые полезные белковые продукты.

Куриная грудка 22 1.1
Говяжий бургер 20 7.5
Куриные яйца 5.7 5
Филе лосося 20 14
Протеиновый порошок (1 мерная ложка) 20 0
Говяжья печень 17.3 3.0
Свиная печень 18.9 3.67
Баранья печень 18.6 2.8
Сердце 15.1 3.0
Куры 20.9 8.7
Цыплята 18.6 7.7
Индейка 21.5 12.1
Говядина 18.8 12.3
Телятина 19.6 1.1
Свинина нежирная 16.3 27.7
Креветка дальневосточная 28.8 1.3
Горбуша 21.1 7.1
Семга 20.7 15.2
Тунец 22.6 0.8
Палтус 18.7 3.1
Минтай 15.8 0.6
Семя подсолнечника 27.1 52.8
Грецкий орех 13.7 61.2
Хлеб ржаной 4.6 0.8
Сдоба 7.7 4.6
Рис 7.1 0.8
Овсянка 11.8 5.9
Горох 23.1 1.3
Фасоль 22.4 1.6
Соевое мясо 52.0 1.1
Молоко 2.9 3.3
Кефир нежирный 3.1 0.2
Творог нежирный 18.1 0.7

Остановив свой выбор на белковой диете, необходимо точно знать, какие продукты использовать для того чтобы похудеть:

  • Обязательно в меню должно быть включено мясо, можно любое нежирное, но самый идеальный вариант – это мясо курицы.
  • Не забывайте про рыбу, тоже постарайтесь остановить свой выбор на нежирных сортах. Ведь этот продукт мало того, что содержит большое количество белка, он прекрасный источник кислоты омега – 3, так необходимой человеческому организму.
  • Морепродукты. Постарайтесь хоть иногда баловать себя ими.
  • Молоко, если покупать, то с меньшим процентом жирности, а при употреблении яиц, постарайтесь обходиться белками. Они не только полезны, но очень легко усваиваются.
  • Если вам по вкусу творог и сыр, то не отказывайтесь от них. Только одно условие, творог должен быть обезжиренным или с низким процентом жирности. Что касается сыров, то их жирность не должна превышать двадцать пять процентов. И не стоит этим продуктом злоупотреблять, он весьма калориен.
  • Гречка – эта самая подходящая крупа по содержанию белков, хотя и является источником углеводов, но иногда можно себе позволить и ее.
  • Полезные жиры находятся в орехах, не забывайте об этом. Этот продукт необходим во время белковой диеты не только из–за полезности, еще он является прекрасным заменителем сладостей.
  • Теперь о грибах. Хотя они содержат мало белка, но он усваивается очень медленно. Это обеспечит вам чувство сытости надолго.
    Ни в коем случае не забывайте во время белковой диеты о соевых продуктах. Они и полезны и вкусны.

Бытует мнение, что вегетарианская диета характеризуется нехваткой белка. Значит, при переходе на белковую диету могут возникнуть трудности.

Конечно, в этом случае подобрать правильный набор продуктов трудно, но возможно:

  • Овощи заменят макароны и картофель, а цветная капуста — крупы.
  • Кушайте в большом количестве зеленых овощей: они полезны и низкоуглеводные. Такие овощи как: огурцы, брокколи, салат, шпинат и другие содержат небольшое количество углеводов и имеют низкий гликемический индекс. В то же время постарайтесь не употреблять в пищу: картофель, свеклу, морковь.
  • Соя – основной источник белка. Углеводов в ней содержится мало, а вот в бобовых, наоборот, очень много углеводов. По этой причине их употребление придется ограничить, особенно, если ваша цель – снизить вес.
  • Фрукты, постарайтесь в первое время не употреблять. В дальнейшем этот продукт используйте только для перекусов. Для этих целей выбирайте те фрукты и ягоды, в которых содержится наименьшее количество углеводов. К ним можно отнести: голубику, авокадо, клюкву, клубнику, малину, мускусную дыню.
  • Орехи, которые подойдут вам, как вегетарианцу: грецкие, фундук, бразильские, кедровые, кешью. Можно полакомиться семечками любыми и кунжутом.
  • Яйца – источник белка, кушайте их в любом виде. Не используйте только для их приготовления транс-жиры.
  • Молочные продукты – это низкоуглеводные йогурты, сливки, соевое, кокосовое молоко.
  • Из сыров прекрасно подойдут: швейцарский, пармезан, российский, моцарелла.
  • Масла – сливочное, кунжутное, подсолнечное, ореховое, оливковое.
  • Крупы, конечно, не желательно употреблять, но если очень хочется, то остановите свой выбор на: ячмене, сое, гречке, просо, диком рисе.
  • Для любителей приправ подойдут такие продукты как: орегано, горчица, чеснок, перец, уксус, имбирь.

На первый взгляд может показаться, что из такого набора продуктов, блюд много не придумаешь.
Но это мнение ошибочно:

  1. Готовьте омлет. Он может быть, как отдельное блюдо, может быть с сыром, оригинальный вкус омлету придадут овощи.
  2. Переходим к салатам. К ним можно добавить орехи и получается совсем другой вкус.
  3. Жарьте овощи. Добавляете к этому блюду растительный творог, приправляете травами и добро пожаловать к столу.
  4. Теперь о макаронах с низким количеством углеводов. Соединяете их с травами, чесноком, помидорами или брокколи, добавляете сыр и получается блюдо с приятным и оригинальным вкусом.
  5. Если к этим же макаронам добавить томатный соус и сыр, тоже будет неплохо.
  6. Маринуете овощи в оливковом масле и жарите на гриле, получается бесподобный вкус.

Высокобелковая диета с низким количеством углеводов – диета Дюкана. Ее особенность заключается в том, что разрешенные продукты можно есть в неограниченном количестве. Значит, вы не будете страдать от чувства голода.


Вам понадобятся следующие продукты для этого варианта белковой диеты. Из них можно приготовить сытный, а главное вкусный обед:

Постное мясо
  • говядина: стейк, филе, баструма, говяжий язык;
  • кроличье мясо;
  • свинина без жира;
  • печень теленка, филе теленка, телячьи почки.

Мясо птицы
  • ветчина курицы или индейки;
  • мясо петушков, голубей, перепелов, цесарок;
  • печень курицы.

Рыба
  • палтус в любом виде;
  • кефаль и камбала;
  • сардина и лосось;
  • крабовое мясо;
  • скат и треска;
  • путассу и скумбрия;
  • треска и морской окунь;
  • хек и тунец.
Морепродукты
  • кальмары и крабы;
  • креветки и лангуст;
  • мидии и морские гребешки;
  • омары и устрицы;
  • ракушки и моллюски.

Обезжиренные молочные продукты
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения
  • тофу;
  • овсяные отруби;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • зеленая фасоль;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • ревень;
  • капуста;
  • лук;
  • морковь;
  • огурец и другие.

Этот перечень продуктов для диеты Дюкана, неполный. Всего существует двадцать восемь наименований растительного происхождения и семьдесят два продукта животного происхождения, которые можно использовать для составления меню. С каждым годом этот перечень увеличивается.

Для своего меню из перечня подбираете самые полезные и лучшие продукты:

  • диетическое мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • фрукты и овощи;
  • разнообразные каши из цельных злаков;
  • молочные продукты с нулевой жирностью.

Иногда можно позволить в небольшом количестве:

  • мороженое;
  • шоколад и другие сладкие лакомства.

Ограничивается употребление:

  • поваренной соли;
  • продуктов, содержащих все виды жиров.

Желательно полностью отказаться от:

  • изделий из муки;
  • продуктов, содержащих большое количество крахмалистых веществ;
  • сахара;
  • риса;
  • свеклы;
  • моркови;
  • алкоголя.

Нельзя в один прием употреблять концентрированный белок и концентрированный углевод. Для примера, кушая яйца, мясо и другие белковые продукты, забудьте о хлебе, злаках, картофеле, сладостях.

В один прием не рекомендуется употреблять два вида белковой пищи. Это связано с тем, что на разный белок выделяются разные пищеварительные ферменты и соки.

Ни в коем случае не употребляйте в один прием белковую и жирную пищу.

Для примера, кушая сметану, сливки, творог, используя растительное масло, забудьте о мясе, сыре, яйцах и других продуктов с содержанием большого количества белка.

Забудьте о кислых продуктах, если вы употребляете белковую пищу. Для примера, кушая мясо, яйца, рыбу, отложите на потом кислые сорта яблок, апельсин, лимон и др.


В салаты нежелательно добавлять растительные масла, жиры и кислоты. Именно они мешают усвоению белка и крахмала.

Продукты богатые белком, что известно о них, и как выбрать список для похудения об этом можно узнать из данной статьи. Также здесь приведены примеры меню на неделю и описаны конкретные результаты белковой диеты.

Белки – одни из основных составляющих, которые являются основой жизнедеятельности всего организма в целом. Белок поступает в организм из азотистых соединений.

Белок бывает разных видов. Наряду с этим его влияние на организм вполне ощущается постоянно. В то время как при недостатке белка может чувствоваться усталость. Для нормальной поддержки организма всеми необходимыми функциями, которые несет в себе белок, хватит 120 граммов для взрослого человека в сутки.

Белки выполняют несколько функций в организме. Первая из них это каталитическая (регулируемая) выполняется за счет фермента белка, который влияет на гормоны в организме. Вторая функция транспортная.

Белок позволяет доставлять церуплозмин, гемоглобин и другие, жизненно необходимые вещества. Еще одна полезная функция белков – это защитная, благодаря антителам и тромбину позволяет эффективно повышать естественный иммунитет человека.

Недостаток белков ведет к нарушениям функционирования системы в целом. Замедлению роста и развития детей, замедление в работе внутренних органов: почек и печени, как и понижение интеллектуальных способностей, и замедление работы мозга.

Именно поэтому не стоит пренебрегать в потреблении белка даже в недели диеты или поста. В свою очередь именно такая диета позволяет оптимально соотнести потребление числа продуктов и их ценные свойства микроэлементов и витаминов для организма.

В природе довольно часто встречаются животные и растительные продукты, богатые белком. Список для похудения можно подобрать достаточно обширный.

Растительные белки – к ним можно отнести все продукты растительного происхождения мира флоры:


  • все бобовые продукты: фасоль, горох, соя, чечевица;
  • разнообразные семена: подсолнух, тыква и другие;
  • фрукты и сухофрукты: киви, банан, вишня, чернослив, курага, папайя;
  • овощи: картошка, болгарский перец, капуста, свежея и квашеная, редиска;
  • из круп можно выделить рис, гречиху, овсянку.

Также белок растительного происхождения содержится и в некоторых других продуктах. Например, авокадо, орехи и хумус.

К белкам животного происхождения можно отнести большинство продуктов, которые были произведены из мира фауны. К ним можно отнести: куриные и перепелиные яйца, молоко, любое мясо животных, разнообразную рыбу и творог (кроме обезжиренного), разнообразные кисломолочные продукты, сыр.

Какие же из этих продуктов стоит употреблять в режиме пониженной калорийности при диете и сбросе лишнего веса. В таблице приведены наиболее низкокалорийные продукты, богатые белком, по степени наличия в них числа калорий.

Продукты богатые белком. Список для похудения Калорийность на 100 Грамм (Калл)
Филе куры 90 Калл
Баклажаны 24 Калл
Творог обезжиренный 45 Калл
Яйца 80 Калл
Мясо индейки 195 Калл
Форель 119 Калл
Белая фасоль 300 Калл
Овсяная каша 90 Калл
Гречневая крупа 330 Калл
Грибы 36 Калл
Чечевица 295 Калл


Список продуктов, богатых белком, для похудения:

  1. Мясо: кролика, курицы, индейки.
  2. Красная рыба: форель, горбуша, лосось.
  3. Кисломолочные продукты: обезжиренный творог и молоко, кефир, сыр, йогурты.
  4. Свежие овощи и фрукты: морковь, капуста, апельсины, лимоны, банан, болгарский перец.
  5. Яйца: перепелиные, куриные.
  6. Морепродукты: креветки, кальмары, икра.
  7. Сухофрукты: сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики.
  8. Грибы: опята, вешенки, лисички, шампиньоны.
  9. Орехи: фундук, миндаль, фисташки.
  10. Крупа: овсяная, гречневая.
  11. Субпродукты: печень, язык, почки говяжьи.

Важно знать! Не стоит забывать, что употребление продуктов, богатых белком, из списка для похудения на этой диете, несет лишь рекомендательный характер. Меню подбирается строго индивидуально.

Вес снижается в основном, потому что наращивается мышечная масса тела. При помощи протеина доставляющийся с белками жир, пребывающий в организм, сжигается, а энергия расходуется на переработку полезных веществ.

При этом в организме не происходит резких скачков сахара в крови, как при употреблении сладкого, а вот энергии белки дают столько же, и хватает ее на гораздо более длительный срок. Так за счет повышения мышечной массы, чему способствует белок, сжигается количество жировой массы даже в состоянии покоя.

Эти данные были подтверждены группой ученых, проведших эксперимент. В этом эксперименте провели участие множество человек, а его результаты были опубликованы в известном журнале The Faseb Journal. Эксперимент заключался в том, что испытуемые увеличили потребление белковых продуктов в 2 раза.

Эксперимент шел в течение 21 дня. За это время все его участники понизили вес, примерно от 1,5 до 2,5 кг, без голодания и активных физических нагрузок. Также исследование подтвердило увеличение мышечной массы и ускорение обмена веществ.

Не смотря на всю пользу белковой диеты, сидеть на ней слишком долго не рекомендуется. Все потому, что организм нуждается в сбалансированном питании, углеводы и жиры являются не менее ценными компонентами в строительном материале для клеток организма.

Поэтому залогом хорошего здоровья станет не огромное количество употребление белка, а его правильное распределение в соотношении с другими полезными продуктами.

В каждом продукте есть определенное количество полезных витаминов и микроэлементов. Каждый из которых важен и необходим для работы того или иного органа в организме, его роста и развития в целом.

Поэтому придерживаясь любой диеты, в том числе и белковой, стоит помнить, что питание должно оставаться разнообразным и полезным. Следует исключить мясные полуфабрикаты, сладкие изделия, мучное и жареное и другие вредные продукты. Например, чипсы, газировку, алкоголь.

Осторожно! Белковые продукты, употребленные в большом количестве, могут нанести вред организму. Особо сильную нагрузку испытывают такие органы, как печень и почки. При белковой диете следует употреблять в 2-3 раза больше жидкости, чем обычно. Это поможет снизить риск появление заболеваний этих органов.

Как же стоит правильно распределить белки жиры и углеводы при белковой диете. Ниже приведено примерное меню на одну неделю из самых распространенных продуктов с большим количеством белка.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Яйца и салат из свежей зелени. Зеленый чай Курица или индейка, тушеная с баклажанами. Компот Запеченная рыба с овощами. Кефир
Вторник Овсяная каша с сухофруктами. Зеленый чай Плов из филе курицы и риса с овощами. Компот Салат из капусты и моркови. Любое вареное мясо. Кефир
Среда Омлет со свежей зеленью. Зеленый чай Рыба, приготовленная на пару, с гречей. Морс Рагу из овощей и мяса. Кефир
Четверг Йогурт со свежими фруктами и орехами. Сок Крем суп из овощей и мяса со свежей зеленью. Зеленый чай Салат из болгарского перца и помидоров. Запеченное мясо. Кефир
Пятница Творог с фруктами. Морс Запеченная рыба с салатом из капусты. Компот Вареное мясо с гарниром из риса с овощами. Кефир
Суббота Легкий фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом. Сок Суп из куриной грудки с овощами. Зеленый чай Фасоль с мясом в томатной пасте. Салат из свежей зелени. Кефир
Воскресенье Вареные яйца всмятку. Зеленый чай Запеченное мясо с гречей. Компот Салат из свежих овощей и трав с морепродуктами. Кефир

Важно помнить! Диета подходит не каждому. Употреблять белок в большом количестве всем нельзя. Рацион из продуктов, насыщенных белком, которые полезны для похудения, стоит подбирать, учитывая особенности организма.

Кому же нельзя употреблять слишком много белка? Прежде всего, это люди с нарушениями системы пищеварения.

К этой категории граждан относятся те, у кого присутствуют следующие заболевания:

  • онкологические;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • различные заболевания сердца и печени;
  • проблемы с ЖКТ.

Также не рекомендуется соблюдать эту диету при нарушенном обмене веществ в организме, гормональных сбоях и некоторых других проблемах. Прежде чем подбирать себе качественную и полезную систему питания, стоит проконсультироваться со специалистом диетологом. Ведь в каждом случае требуется индивидуальный подход, учитывающий потребности организма.

Белковая диета в последнее время все больше набирает популярность среди широкой публики желающих скинуть лишний вес. И это совсем не удивительно, ведь именно такая система питания позволяет сбрасывать лишние килограммы и не морить себя голодом. К тому же рацион достаточно разнообразен на этой диете. Но каких же результатов стоит от нее ждать на самом деле?

Такие известные белковые диеты, как Малышевой или Дюкана, позволяют быстро скинуть вес за короткий период. Примерно за 14 дней можно сбросить около 10 кг, что довольно немало.

За месяц, проведенный на диете, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить пищеварительный баланс, улучшить работоспособность организма в целом, кожа станет более упругая, а на месте жира появятся мышцы, что позволит избежать растяжек.

Мнение диетологов по поводу диеты, основанной на употреблении белков, расходятся. Необходимо изучить все «За» и «Против». Многие диетологи советуют употреблять продукты, богатые белком, поскольку такая диета допускает достаточно быстрый сброс лишнего веса при отсутствии сильных нагрузок и мучения себя голодом, ведь список продуктов для похудения достаточно разнообразен.

Однако из минусов можно отметить, что белковая диета дает значительную степень нагрузки на пищеварительную систему. Особенно это касается почек и печени, на которые ложится вся работа при таком образе питания.

Однако диетологи согласны в том, что белковая диета допустима в определенных рамках и границах. Она принесет пользу только в том случае, если подходить к ней правильно и рассудительно, растянуть на несколько месяцев и чередовать обычный рацион с белковой диетой. Перерыв должен длиться около 3 дней, после чего около недели – белковая диета.

Таким образом, по мнению диетологов, можно и похудеть, и избежать проблем со здоровьем.

Белковая диета не только полезна для очищения организма в целом, но и способствует снижению веса. При этом чтобы похудеть и не навредить здоровью, необходимо правильно соблюдать распорядок дня, придерживать меню, не забывать употреблять как можно больше жидкости.

Продукты, богатые белком. Список для похудения в этом ролике:

Продукты, богатые белком. Список для похудения и меню для похудения смотрите в этом видео:

При соблюдении белковой диеты можно скинуть около 4 кг всего за одну неделю. Но прежде чем слепо бросаться в море под названием «похудение» нужно детально разобрать правила питания, основу рациона, а также плюсы и минусы системы.

Суть белковой диеты заключается в большом потреблении белков и снижении до минимума жиров и углеводов. Такой тип питания подойдет молодым людям, желающим похудеть или тем, кто решил провести сушку (избавление от жировой ткани с сохранением мышечной массы).

Преобладание белковой пищи нужно сочетать с большим количеством овощей. Они будут служить источником витамин и клетчатки. А также с их помощью получиться сделать блюда разнообразными и вкусными. Кроме того необходимо выпивать достаточно чистой воды (1.5-2 литра в сутки).

Диету лучше соблюдать, совмещая с регулярными тренировками (занятия в тренажерном зале, фитнес, домашние тренировки). Только в сочетании с физическими упражнениями она даст максимальный результат, и вы не вернете сброшенные килограммы после окончания.

белковая диета какие продукты в нее входят

Чтобы понять, как похудеть на белковой диете, нужно разобраться за счет чего происходит процесс сбрасывания веса. Итак, организму необходимо расходовать энергию из «накопленных запасов» в качестве которых выступает жировая ткань. Обычно активизирует этот процент дефицит калорий, когда с пищей энергии поступает меньше, чем нужно телу для нормальной жизнедеятельности. Но в случае с белковой диетой этого дефицита вызывать нет нужды, а следовательно ограничивать себя по калориям. Что это значит?

В основном организм расходует энергию из углеводов и жира, белок же идет на строительство мышечной ткани и включаются в процесс выведения токсинов, расщепления жиров и т.д. Получается, что при белковой диете нужно следить только за количеством белка. Именно снижение жиров и углеводов до минимума активизирует процесс сжигания подкожного жира и приводит к избавлению от килограммов и лишних сантиметров.

Особого контроля калорий не требуется. Но в сутки нужно потреблять не менее 750 Ккал. Это минимум для поддержания жизнедеятельности организма и его нормального функционирования.

Белковая диета для похудения одна из самых эффективных. За 7 дней можно в среднем скинуть от 2 до 5 кг. Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и процента жировой ткани.

Для большего результата и закрепления желательно сочетать диету с упражнениями. Получаемый белок будет расходоваться на строительство и восстановление мышечной ткани и в результате вы будете терять вес не за счет мускулатуры, а именно жира.

Для правильного соблюдения диеты требуется учитывать минимальную и максимальную суточную дозу белка. Даже если не считать калорийность продуктов, подсчет чистого протеина нужно вести. Минимальная доза для взрослого человека – 40 г/сутки. Максимальное количество – 140 г/сутки (не продукта, а протеина, содержащегося в нем).

белковая диета какие продукты в нее входят

Несмотря на отличный результат и желание скинуть все больше и больше, белковая диета — это временное и краткосрочное «мероприятие». Без вреда для здоровья соблюдать ее можно максимум 14 дней. Но лучше всего ограничиться 7-10 днями. За это время можно хорошо похудеть и не навредить себе.

Окончание диеты должно быть поэтапным, в течении недели-двух нужно постепенно добавлять углеводы и жиры в свое меню, уменьшая при этом количество белков. В итоге желательно прийти к сбалансированному питанию в соотношении 30/20/50 (белки/жиры/углеводы) и с оптимальной калорийностью для вашего текущего веса и роста.

Есть вариант и экспресс-диеты продолжительностью всего в 2-3 дня. Именно в этот период наблюдается наибольший спад веса. Экспресс вариант хорош, если срочно нужно сбросить пару килограмм без экстремальных голоданий. После завершения придерживайтесь сбалансированного питания, чтобы сохранить результат.

Кроме продолжительности всей диеты, нужно распланировать и свое ежедневное меню. Важно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса.

Так как убрать полностью углеводы и жиры из рациона нельзя, нужно их сократить до минимума и принимать в первой половине дня. Получается, что все углеводы употребляются в пищу на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Таким образом вы зарядите свой организм энергией на день но не снизите эффективность диеты.

Одно из правил этой системы – это правильное приготовление пищи. Без этого результат не будет полностью достигнутым.

  1. Жарить пищу нельзя, в крайнем случае только на сковороде со специальным покрытием, не используя мяса. А лучше вообще воздержаться от этого: в составе мяса есть и свои жиры, так что даже обжаривая его на сухой сковороде вы провоцируете образование «вредных жиров».
  2. Вся пища вариться, готовиться на пару или запекается в фольге (кроме овощей, которые желательно кушать сырыми).
  3. Пищу можно также готовить на гриле.
  4. В качестве специй используйте соль, смесь перцев, травы, соевый соус и уксус (яблочный, бальзамический, винный).

Белковая диета — это настоящее спасение для желающих скинуть много и быстро. Избавление от 2 до 5 килограммов за неделю, это один из самых больших и главных преимуществ. И на этом плюсы не заканчиваются, с белковой диетой вы получите:

  • возможность разнообразить свое меню;
  • отсутствие чувства голода;
  • результат можно сохранить надолго;
  • быстрый результат;
  • никаких ограничений в калориях;
  • сбрасывание веса за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной или выведении воды из организма;
  • даже в кафе или в гостях вы найдете что-то подходящее.

Но кроме плюсов есть и существенные недостатки, которые могут привести к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем. Эта диета не является сбалансированной, поэтому ее применение должно быть краткосрочным и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Минусы белковой диеты:

  1. Из-за небольшого объема углеводов в организм попадает недостаточное количество витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению обменных процессов, ломкости ногтей и волос и т.д. Компенсировать это можно употреблением витаминно-минеральных комплексов и большим количеством овощей и зелени.
  2. При длительном использовании диеты начинаются гнилостные процессы в кишечнике и процессы брожения, нарушение стула. Чтобы не допустить этого: ешьте много овощей (они богаты клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника), соблюдайте указанные сроки. Дополнительно можно приобрести в аптеке клетчатку (использовать согласно инструкции).
  3. Если соблюдать белковое питание больше положенного срока могут развиться заболевания почек, поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Но при выполнении всех рекомендаций этих проблем можно избежать.
  4. При расщеплении белка выделяется мочевина и другие вредные вещества. Для предотвращения интоксикации – все тот же совет соблюдения сроков + пейте больше воды (около 2 литров в сутки) и занимайтесь спортом. При выходе из организма (в виде пота и мочи) жидкость будет выводить токсины.
  5. Одним из недостатков может стать высокая стоимость такой диеты. Ваш рацион будет состоять из мясных, рыбных и овощных блюд, которые значительно дороже круп, макарон, картофеля и т.д.

Перечень недостатков может сначала напугать, но они в основном относятся к случаям, когда белковая диета соблюдается очень долго. Если посвятить такому рациону всего неделю, то минусы останутся за кадром, и вы сполна насладитесь одними плюсами.

Белковая диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, нарушения стула и т.д.);
  • лицам с заболеваниями почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям старше 50-55 лет (в этом возрасте преобладание белков в меню приводит к увеличению свертывания крови и, как следствие, образованию тромбов и других проблем с сосудами);
  • детям и подросткам.

Все продукты для белковой диеты можно разделить на две основные группы: которые можно и нужно есть и те, которые нельзя. Употреблять можно продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, попросту попадающие в категорию диетических.

Разрешенные продукты:

  • нежирная птица без кожицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • телятина и нежирная говядина;
  • субпродукты (особенно печень, она станет дополнительным источником витаминов и минералов);
  • нежирная рыба (отдельно можно выделить тилапию, ее мясо богато белком и почти не содержит жира);
  • морепродукты;
  • овощи: помидоры, огурцы, перец, лук, сельдерей и капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) и все виды салата (в том числе и пекинская капуста);
  • молочные продукты с низкой жирностью (при возможности лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, если нет, то допускается низкий процент жирности): кефир, несладкий йогурт, простокваша, молоко, творог, творожные сырки и сыр тофу;
  • яичные белки;
  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • каши в небольшом количестве (120-160 г – это примерно, одна небольшая порция): рис, гречка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусочек (не более 60 г);
  • чай, кофе, минеральная вода (негазированная);
  • соусы и специи: соевый соус, бальзамический, винный и яблочный уксус, соль, перец (любой), травы.

Определить продукты, которые кушать нельзя несложно, ориентируйтесь на пищевую ценность, все где есть большое содержание углеводов и жира попадает в категорию запрещенного. Кроме того, опирайтесь на следующий список.

Запрещенные продукты:

  • жирная свинина и жирная рыба;
  • каши (кроме разрешенных видов и в том количестве), макароны и хлебобулочные изделия;
  • сладости (тортики, пирожные, зефир, пастила, шоколад и т.д.);
  • фрукты (кроме яблок и цитрусовых), особенно стоит воздержаться от бананов, богатых углеводами;
  • все бобовые (горох, фасоль, арахис и другие);
  • картофель, кукуруза (богаты крахмалом) и морковь со свеклой (в составе много сахаров);
  • сахар и продукты с его высоким содержанием, а также фруктоза и сахарозаменители;
  • фруктовые соки (кроме свежеотжатых яблочных и цитрусовых);
  • сладкие и газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и жирные готовые соусы.

Следует учитывать, что определенное содержание жиров есть в мясе и рыбе, а в составе молочных продуктов имеются углеводы. При выборе продукта ориентируйтесь на нежирное мясо и обезжиренные несладкие молочные продукты. Один день в неделю можно сделать «выходным» и съесть немного любой еды даже из списка запрещенных.

Эта таблица белковой диеты содержит часть продуктов из разрешенного списка с указанием их пищевой ценности. Это будет полезно высчитывая количество потребляемого протеина, чтобы соблюсти рамки нормы (минимум 40 г в сутки, максимум – 140 г).

Пищевая ценность продуктов (в сыром виде) на 100 г:

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23,1 1,2 0,0
Индейка (грудка) без кожи 84 19,2 0,7 0,0
Крольчатина 173 33 3,5 0,0
Говядина 250 26 15 0,0
Тилапия (рыба) 96 20,1 1,7 0,0
Камбала 83 16,5 1,8 0,0
Хек 86 16,6 2,2 0,0
Треска 78 17,7 0,7 0,0
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Молоко 1% 41 3,3 1,0 4,8
Простокваша 1% 40 3,0 1,0 4,1
Творог 1% 79 16,3 1,0 1,3
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Печень (куриная) 136 19,1 6,3 0,6
Печень (говяжья) 125 20,0 3,1 4,0

Данные для молочных продуктов приведены примерные. Более точную ценность смотрите на упаковке, у разных производителей она может отличаться.

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак:

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус:

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).

Обед:

  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Второй перекус:

  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.

Ужин:

  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее могут позволить себе не все, по крайней не всегда. Так пусть эти 7 дней порадуют не только сброшенными килограммами, но и вкусными блюдами.

Общие правила

Понятие белковая диета, иногда называемая протеиновой, является собирательным в отношении множества существующих в данное время диетических режимов для похудения, которые объединяет общий принцип питания – максимум белка (протеина) и минимум углеводов и жиров в рационе.

Эффект набора мышечной массы и единовременного уменьшения жировых отложений, присущий белковой пищи, выяснили достаточно давно. Еще в девятнадцатом веке в Европе была издана первая книга, повествующая о пользе высокопротеинового питания наряду с активными занятиями физкультурой. Позже, соблюдение диетических режимов богатых белком стало стандартной практикой профессиональных спортсменов, так как повышенная потребность организма именно в протеинах, активно способствующих нарастанию мышечной массы, сама по себе принуждала изменять привычный рацион питания. Вместе с тем пропорционально увеличению потребления белка начал снижаться объем принимаемых в пищу жиров и углеводов, что и становилось причиной естественного уменьшения в организме жировой ткани.

Считается, что в современную диетологию белковое питание для похудения ввели доктор Аткинс и Дюкан, а уже позже по их примеру были разработаны Кремлевская диета, диета Дикуля и прочие близкие по основному принципу действия режимы питания от диетологов из разных стран, распространившиеся очень широко и заслужившие немалую популярность среди большого числа, в основном любителей мяса. Казалось бы, на сегодняшний день известно уже все о белковой диете для похудения, однако на практике вопросов о целесообразности и безопасности соблюдения такого метода похудения меньше не становится.

В сообществе диетологов существуют разногласия о том, какая из протеиновых диет самая эффективная, сколько можно «сидеть» максимум на белковой пище, чем опасна такая диета, на сколько можно похудеть при ее соблюдении, а также какая диета лучше: белковая или углеводная, возникают до сих пор. Большинство из них склоняется к мнению, что методы борьбы с лишним весом необходимо подбирать сугубо индивидуально, для мужчин и женщин с учетом всех особенностей образа жизни отдельного человека начиная от состояния его здоровья, изначальной массы тела, психологического настроя и заканчивая предпочтениями в еде и финансовыми возможностями. Но есть и такие, которые считают белковую систему похудения единственно правильной и по настоящему эффективной, не терпящей какой-либо критики или обсуждений, что, по сути, верным является не всегда.

Несмотря на общие позитивные отзывы, не стоит рассматривать белковую диету как идеальную методику похудения, которая, предоставляя возможность питаться вкусно и сытно, и в то же время позволяет стабильно и эффективно сбрасывать лишние килограммы. На самом деле изначально подобные диетические питательные рационы разрабатывались именно врачами и предназначались далеко не для всех желающих распрощаться с нежелательным избыточным весом.

Например, высокобелковое диетическое меню от диетолога и знаменитого кардиолога Аткинса было создано им для больных с лишним весом, страдающих различными патологиями сердечно-сосудистой системы, для которых необходимость снижения массы тела была одной из важнейших задач, так как ожирение многократно повышало риск возникновения тромбоза, инфаркта и прочих опасных для жизни осложнений.

Белковая диета Дюкана, ставшая впоследствии рекордным коммерческим предприятием в истории диетологии, также разрабатывалась только для людей с существенным ожирением и позиционировалась самим автором как потенциально опасная для здоровья, что, впрочем, можно сказать обо всех диетических режимах с разбалансированным питательным рационом.

Своим пациентам доктор Дюкан рекомендовал принимать пищу богатую белком преимущественно в первом наиболее агрессивном периоде диеты, названым «Атака». Адекватно оценивая риски подобного рациона, Пьер Дюкан отмечал, что при наличии чрезмерной жировой массы тела придерживаться высокопротеинового питания можно на протяжении максимум пяти суток, так как за это время подобная диета принесет меньше вреда здоровью в сравнении с ежедневными побочными эффектами самого ожирения. В течение остального времени диеты врач обязательно рекомендовал вводить в диетический рацион питания достаточный объем углеводов и каждый день употреблять отруби, структура которых также практически полностью углеводная.

Авторы знаменитой в свое время Кремлевской диеты переделали принципы лечебной белковой диеты под себя и позволили свои пациентам в неограниченном количестве употреблять не только высокобелковые, но и высокожирные продукты, список которых был достаточно широк и включал плавленые сыры, разнообразные колбасы и даже сало.

Вслед за Кремлевской диетой появились режимы питания, рекомендующие желающим похудеть, максимально снизить количество употребляемых овощей и практически полностью отказаться от приема в пищу фруктов, злаков и прочих изначально сопутствующих белковой диете продуктов. Таким образом, у многих людей было сформировано необоснованное мнение о том, что подобная углеводная пища не соответствуют правилам белкового питания и может принести только вред. На самом деле пользу и вред углеводов при соблюдении протеинового меню следует рассматривать с точки зрения избранного варианта диетического питания в плане его продолжительности и уже исходя из этого, делать вывод, чем вредна или наоборот полезна сопутствующая основному ингредиенту диеты пища.

Базовыми макронутриентами – веществами, поступающими с пищей в больших количествах, без которых невозможны жизнедеятельность человеческого организма в принципе, Википедия определяет белки, углеводы и жиры, которые отдельно или совокупно выполняют множество важнейших функции. В этой тройке белок является своеобразным «строительным материалом» конструирующим практически все клетки организма. Углеводы играют роль энергетического источника для тела, а жиры представляют собой важнейший элемент корректной работы эндокринной системы человека.

Сбалансированное поступление извне всех этих макронутриентов необходимо человеческому организму для ежедневного адекватного функционирования, а в случае ощутимого недостатка или переизбытка одного из них возникают нарушения в его работе. Например, излишек белка является причиной чрезмерной нагрузки на печень и почки, а его неусвоенные компоненты продуцируют токсины и засоряют кишечник.

Обилие жиров чревато нарушением многих обменных процессов, а избыток нерастраченных в форме энергии углеводов приводит к формированию жировых отложений и соответственно к набору массы тела. Последняя закономерность и стала причиной небезосновательного мнения о том, что сокращение поступления с пищей углеводов сопровождается снижением веса, а лучшая альтернатива данному макронутриенту естественно белок. В рамках проведения протеиновой диеты особое внимание следует уделять именно белкам и углеводам.

Белки или протеины поступают в организм в основном из употребляемых человеком продуктов питания, которые подразделяют на пищу животного и растительного происхождения. Как правило, ежедневные нормы потребления белков для взрослого человека, ведущего активный в физическом плане образ жизни, варьируют в пределах 100-150 грамм.

Основополагающими источниками животных белков, содержащих полноценный спектр незаменимых для организма аминокислот, являются: мясо животных, рыба и морепродукты, птица и ее яйца, молочная продукция. Для вегетарианцев, а также людей, соблюдающих лечебные диеты без мяса или нуждающихся в протеиновой пище в пост, базовыми поставщиками данных макронутриентов могут служить: соевые продукты, бобовые культуры, различные крупы, орехи и некоторые другие растительные продукты, которые необходимо комбинировано принимать в пищу с целью полноценного белкового обеспечения организма.

Продукты с высоким содержанием белка

Некоторые ученые и диетологи отдают предпочтение именно растительным белкам, так как считают, что их употребление в пищу снижает риски возникновения сердечно-сосудистых патологий, заболеваний кишечника воспалительного характера и некоторых других серьезных болезненных состояний, включая онкологию толстой кишки. Они уверены, что такое профилактическое действие растительных белков на человеческий организм становится возможным благодаря снижению ими плазменной концентрации инсулина и «плохого холестерина» и рекомендуют при соблюдении любых диетических режимов питания придерживаться сбалансированного меню.

Важно! Следует помнить, что животный белок в рационе диетического питания усваивается фактически в полном объеме (в границах 92-98%), а протеины растительной пищи перерабатываются приблизительно на 60-80%.

Ниже представлена таблица наиболее популярных продуктов питания животного и растительного происхождения, которые содержат много белков (в соотношении 100 г/г).

Роль белков в питании человека

Белки представляют собой органические высокомолекулярные соединения, структура которых формируется из альфа-аминокислот, соединяющихся между собой пептидными связями. Как правило, генетический код, благодаря которому происходит синтез белков, использует для этого 20 стандартных аминокислот в различных комбинациях. Именно вследствие множества аминокислотных конфигураций образуются молекулы белков, обладающие обширным разнообразием свойств. Также многие функции самостоятельно могут выполнять белковые остатки и сложные комплексы, состоящие из нескольких молекул различных белков.

Роль углеводов в питании человека

Углеводы обязательно входят в структуру фактически всех клеток и тканей человеческого тела и представляют собой довольно обширную группу органических соединений, обладающих порой кардинально разными свойствами. Такое разнообразие углеводов позволяет им участвовать во многих важных процессах, происходящих в организме человека и исполнять ряд важнейших функций, способствующих его полноценной работе. Приблизительно 80% соединений данного класса присутствует в сухой растительной структуре и около 2-3% в тканях животных.

Корректный рацион продолжительных белковых диет не исключает прием в пищу углеводных продуктов, а условно разделяет их на вредные (простые углеводы) и полезные (сложные углеводы). От первых необходимо отказаться полностью, а употребление вторых только ограничить.

Как уже говорилось ранее, соблюдение любых белковых диет предполагает увеличение нормы поступления в организм протеинов за счет уменьшения объема принимаемых в пищу углеводов (в основном) и жиров. Такое снижение потребления углеводов, до этого полноценно снабжающих организм необходимой ему энергией, приводит к ее острому дефициту, что ведет за собой изменения обычного метаболизма. Так как потребность в энергии, обеспечивающей всю умственную и физическую работу человека, остается на прежнем уровне, а привычный источник неспособен поставлять ее в нужном объеме, организм вынужден вырабатывать энергию из внутренних резервов. В качестве таких резервов выступает ранее накопленная именно с этой целью жировая ткань. Другими словами, организм перестраивает свой обмен веществ на потребление энергии не из внешних источников, а из внутренних запасов, при этом активно разрушая жировые отложения.

Ежедневный питательный рацион белковой диеты достаточно сытный, благодаря включению в него молочной продукции, мясных блюд, яиц и прочих продуктов со сложной структурой. На ее расщепление организму нужно будет потратить множество усилий и времени. Как правило, процесс переваривания белковых блюд занимает несколько часов, на протяжении которых человек не должен ощущать голода. При этом белковая диета зачастую не лимитирует содержание нормированных граммов в употребляемых порциях, так что можно есть по своему аппетиту, просто-напросто исключив переедание.

В большинстве случаев во время выдерживания белкового диетического рациона питания не наблюдается резкого желания что-либо «перекусить». Обычно внезапные приступы голода связаны со скачками плазменной концентрации инсулина – гормона расщепляющего глюкозу, которая образуется вследствие переработки простых сахаров, поступающих в организм с такими продуктами как: кондитерские изделия, сладости, выпечка и т.д. Поскольку в период белковой диеты происходит значимое снижения употребления подобных углеводных продуктов инсулину просто нечего особо расщеплять и потому его продуцирование поджелудочной железой сокращается. Таким образом, стабильный уровень сывороточного сахара минимизирует возникновение голодных приступов.

Несмотря на питательность белковой диеты и эффективность в плане похудения, соблюдать ее на протяжении длительного времени все-таки не рекомендуют, так как даже облегченные разновидности такого диетического питания критически уменьшают поступление необходимых для человеческого тела углеводов. Максимальную продолжительность высокопротеиновой диеты следует ограничить четырьмя неделями.

Ежедневный прием в пищу белковых блюд в большом количестве в принципе является нетипичным для человеческого организма, который способен в полной мере усвоить только часть этих макронутриентов, необходимых ему для выполнения основных процессов жизнедеятельности. Остальной объем поступившего с пищей белка утилизируется телом, трансформируясь в азотистые соединения и выводясь посредством почек и печени. В результате многих медицинских исследований была обнаружена взаимосвязь развития некоторых почечных патологий и высокобелкового питания, которое может стать причиной уплотнения капиллярных оболочек, повышения кислотности мочи и отека почек.

Снизить такие негативные последствия белкового переизбытка поможет физическая активность. Именно мышечная ткань способна усвоить наибольшие число белков, а при адекватных физических нагрузках даже подтянуть мышцы и подчеркнуть их рельеф. При соблюдении любой разновидности белковой диеты каждому худеющему чрезвычайно важно подобрать для себя подходящий по всем параметрам характер физических нагрузок (тренировки в спортзале, активная ходьба и т.д.), которые он сможет выполнять ежедневно. Кроме предотвращения возможных осложнений высокопротеинового рациона на почки занятия спортом повысят эффективность похудения.

Правильное приготовление и употребление разрешенных на белковой диете блюд не менее важно, чем четкое следование диетическому режиму питания и требует соблюдения нижеприведенных правил:

  • все мясные и рыбные блюда, а также прочие сопутствующие продукты, следует готовить на пару или посредством варки и запекания;
  • на всем протяжении диеты надлежит ежесуточно пить минимум 1,5 литра воды;
  • ежедневная норма употребляемых жиров не должна превышать 30-ти грамм;
  • прием в пищу дозволенных углеводных продуктов лучше осуществлять в первой половине дня;
  • разрешенные овощные салаты предпочтительней заправлять соком лимона, соевым соусом, чистым йогуртом или, в крайнем случае, оливковым маслом;
  • вся употребляемая молочная продукция обязана содержать минимум жира, а в идеале быть обезжиренной;
  • допущенные к диете фрукты должны быть свежими, а соки свежевыжатыми;
  • все блюда диеты предпочтительно употреблять без соли или, по крайней мере, свести ее количество к минимуму;
  • сахар и содержащие его продукты необходимо исключить полностью;
  • принимать пищу следует дробно, минимум 4-5 раз в светлое время суток;
  • завершать каждый день диеты лучше всего йогуртом или кефиром;
  • для повышения эффективности нужно использовать таблицы количественного содержания белка в выбранных для диеты продуктах.

Белковая диета на 3 дня

Как правило, 3-х дневные белковые диетические рационы питания представляют собой монодиеты, придерживаясь которых следует употреблять в пищу только один протеиновый продукт, например – филе курицы или индейки, морепродукты, яйца и пр., без добавления к нему какой-либо другой пищи.

Другие варианты трехдневного высокобелкового питания допускают употребление 2-3-х видов мяса, которые можно чередовать в течение дня или каждые сутки. В среднем строгое соблюдение подобных диет избавляет тело от 2-х килограммов избыточного веса.

В рацион белковых диет продолжительностью 5 дней включают несколько протеиновых продуктов (рыбу, яйца, мясо и пр.), которые рекомендуют употреблять в небольшом количестве (чаще всего 200 г за один прием пищи). Кроме того, меню пятидневного диетического режима может быть дополнено и другой пищей.

Обычно в роли сопутствующих продуктов выступает маложирная кисломолочная продукция или несладкие фрукты. Из особо популярных диет с такой продолжительностью можно выделить белково-фруктовую диету, суть которой заключается в чередовании протеиновых продуктов и фруктов каждые 2,5 часа. Отдельные отзывы о 5-ти дневных белковых диетах гарантируют по их окончании снижение массы тела на 5 килограмм, однако чаще всего потеря веса составляет 2-3 килограммам.

Диетическое белковое питание, рассчитанное на 7 дней, обогащено небольшим количеством свежих фруктов и овощей и в среде диетологов считается достаточно эффективным и безопасным способом похудения. По их мнению, семидневная продолжительность высокопротеиновой диеты не сможет привести к каким-либо значимым функциональным сбоям во внутренних органах, а включенные в меню на неделю фрукты и овощи несколько разбавят белковый рацион, хотя рецепты блюд и не будут отличаться особым разнообразием. Отвес после окончания 7-ми дневного варианта протеиновой диеты варьирует в пределах 3-5 килограмм.

Белковая 10-дневная разновидность подобного питательного режима рекомендует кроме фруктов и овощей дополнительно вводить в рацион питания кисломолочную продукцию, бобовые культуры, крупяные каши и прочие разрешенные продукты. Такое расширение белкового меню на 10 дней продиктовано принципами безопасности для худеющего человека, так как длительность диеты уже может принести потенциальный вред его здоровью. При этом эффективность данного варианта высокопротеинового питания не подлежит сомнению и достаточно высока. Некоторые отзывы о белковой диете на 10 дней обещают потерю массы тела, равную количеству суток ее соблюдения, однако следует помнить, что 10 кг за 10 дней смогут потерять лишь люди с существенно превышенным весом, для остальных такие показатели будут составлять 4-6 килограмм.

Высокобелковое диетическое меню на 14 дней в принципе ничем не отличается от предыдущего варианта диеты и должно соблюдаться аналогичным образом. Увеличение продолжительности диетического режима питания на четверо суток можно практиковать людям, которые преодолели подобный десятидневный вариант без каких-либо проблем для собственного здоровья, однако не получили желаемого результата похудения. За 14 дней протеиновой диеты вполне возможно лишиться 7-8 килограмм жировой массы тела.

Разновидность белковой диеты на месяц является максимально допустимой по продолжительности и потому самой потенциально опасной для здоровья. Именно по этой причине меню на 4 недели должно отличаться самым обширным питательным рационом, собранным из всех допустимых к протеиновой диете продуктов питания, который необходимо соблюдать с осторожностью. В случае возникновения на протяжении такого варианта диеты каких-либо выраженных негативных симптомов со стороны любых органов и систем организма следует рассмотреть вопрос о ее прекращении. Результаты похудения месячного белкового режима питания могут достигать значений снижения веса до 10-12 килограмм.

Прежде всего, рацион будущей диеты следует формировать, согласуясь с выбранным вариантом высокобелкового питания. Правильный выбор того, какие продукты можно кушать при соблюдении той или иной разновидности белковой диеты и в какие из них входят большей частью белки и в меньшей степени простые углеводы и жиры, поможет сделать таблица продуктов, приведенная выше, а также другие подобные схемы БЖУ (белков/жиров/углеводов) в пище, которые без труда можно найти в сети интернет.

Разрешенные продукты для Белковой диеты

Разумеется, что в список разрешенных продуктов в первую очередь должны входить мясные блюда, содержащие белок в большом количестве и одновременно включающие минимум углеводов и жиров.

Среди таких высокобелковых мясных продуктов диетологи выделяют:

  • постную говядину и мясо кролика;
  • индюшиное и куриное филе;
  • маложирную рыбу (судак, треска, навага, щука, хек и пр.) и морепродукты (все виды раковых и моллюсков.

Из прочих продуктов животного происхождения следует употреблять:

  • перепелиные и куриные яйца;
  • обезжиренную или маложирную продукцию переработки молока (твердые сыры, кефир, творог и т.д.).

Разрешенные к диете фрукты чаще всего ограничены:

  • несладкими яблоками;
  • цитрусовыми (грейпфрут, киви, апельсин).

В список допустимых овощей входят:

  • все сорта капусты;
  • сельдерей, щавель, салат, спаржа, шпинат;
  • морковь, тыква, свекла, цукини, болгарский перец, редис;
  • томаты, лук, огурцы.

Из круп следует отдавать предпочтение:

  • гречке, рису, перловке, овсянке.

Также в небольших количествах можно есть:

  • шампиньоны, вешенки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сою и стручковую фасоль;
  • орехи (грецкие, миндаль, кешью и пр.).

На всем протяжении всех вариантов диет можно пить:

  • свежую воду в объеме минимум 1,5 литра в сутки;
  • несладкий травяной/зеленый чай.

Некоторые разновидности диет допускают употребление:

  • несладкого высококачественного кофе;
  • натуральных свежевыжатых ягодных морсов и фруктовых соков.

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557горох6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727кинза2,10,51,923лук зеленый1,30,04,619лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123цуккини1,50,23,016чеснок6,50,529,9143шпинат2,90,32,022

Фрукты

ананасы0,40,210,649апельсины0,90,28,136грейпфрут0,70,26,529киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016яблоки0,40,49,847

Ягоды

земляника0,80,47,541клубника0,80,47,541смородина1,00,47,543черника1,10,47,644

Грибы

грибы белые свежие3,71,71,134шампиньоны свежие4,31,01,027вешенки свежие2,50,56,234

Орехи и сухофрукты

арахис26,345,29,9551грецкие орехи15,265,27,0654кешью25,754,113,2643миндаль18,657,716,2645орехи лещина13,162,69,3653фисташки20,050,07,0556фундук16,166,99,9704

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342перловая крупа9,31,173,7320рис6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Сырье и приправы

соус соевый3,50,011,058уксус бальзамический0,50,017,088

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831кефир 0%3,00,13,830ряженка 1%3,01,04,240простокваша 0.1%3,00,13,830ацидофилин 0.1%3,00,13,931йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363сыр брынза (из коровьего молока)17,920,10,0260творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371творог 0.1%16,70,12,076

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица16,014,00,0190цыплята18,77,80,4156индейка19,20,70,084перепелка18,217,30,4230

Яйца

омлет9,615,41,9184яйца куриные12,710,90,7157яйца гусиные13,913,31,4185яйца перепелиные11,913,10,6168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо6,01,010,073креветки22,01,00,097лангустин20,61,52,4112лобстер18,80,90,590мидии9,11,50,050навага16,11,00,073рапана16,71,10,077семга21,66,0-140судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-кофе черный0,20,00,32чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136грейпфрутовый сок0,90,26,530яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Первое, что нельзя употреблять при соблюдении любого из вариантов белковой диеты ни в коем случае – это сахар во всех его видах и вариантах, так как именно он и содержит те самые простые углеводы, которые полностью запрещены при данном методе похудения.

Наибольший процент сахара включают следующие продукты:

  • различные сладости (печенье, джемы, торты, варенье, пирожные, пироги, конфеты, мед);
  • заводские сладкие безалкогольные напитки (нектары, газировка, соки);
  • блюда быстрого приготовления (мюсли, каши, хлопья, лапша);
  • разнообразные соусы (майонезы, кетчупы);
  • полуфабрикаты;
  • фабричное мороженное;
  • фрукты и ягоды богатые фруктозой (виноград, абрикосы, бананы, арбуз);
  • консервированные фрукты и сухофрукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (пиво, вина ликеры).

Кроме того, во время соблюдения белковой диеты нужно отказаться от:

  • любой пищи из фастфуда;
  • жирного мяса и рыбы;
  • сливочных масел и жиров;
  • высокожирной молочной продукции;
  • консервов;
  • солений и копченостей;
  • макаронных изделий;
  • соли и приправ (в крайнем случае, ограничить их потребление до минимума).

Фрукты

абрикосы0,90,110,841арбуз0,60,15,825бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264урюк5,00,450,6213финики2,50,569,2274чернослив2,30,757,5231

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520попкорн карамельный5,38,776,1401попкорн сырный5,830,850,1506

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная9,21,274,9342макароны10,41,169,7337лапша12,03,760,1322равиоли15,58,029,7245спагетти10,41,171,5344паста10,01,171,5344блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон7,52,950,9264булочки7,26,251,0317лаваш8,10,757,1274пампушки5,83,941,9215хлеб7,52,146,4227

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238зефир0,80,078,5304конфеты4,319,867,5453лукма2,02,175,6380пастила0,50,080,8310печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233халва11,629,754,0523

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149кетчуп1,81,022,293майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329патока0,00,378,3296сахар0,00,099,7398соль0,00,00,0-томатная паста5,61,516,792

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772молоко сгущенное7,28,556,0320молоко сухое 25%24,225,039,0478кефир 3.2%2,83,24,156сливки 35% (жирные)2,535,03,0337сметана 40% (жирная)2,440,02,6381ряженка 6%5,06,04,184йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585

Сыры и творог

творог 18% (жирный)14,018,02,8232творог 9% (полужирный)16,79,02,0159

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489сало2,489,00,0797говядина жареная32,728,10,0384баранина жареная20,024,00,0320бекон23,045,00,0500говяжья тушенка14,117,40,0214свиная тушенка13,035,00,0367котлеты из свинины13,645,78,8466котлеты из баранины13,614,812,9240тефтели свиные7,010,012,0172

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса п/копченая16,244,60,0466колбаса с/вяленая24,138,31,0455колбаса с/копченая9,963,20,3608шпикачки10,033,00,0337

Птица

куриные крылышки копченые29,919,50,0290куриные окорочка копченые10,020,00,0220индейка жареная28,06,0-165утка копченая19,028,40,0337утка жареная22,619,50,0266

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба вяленая17,54,60,0139рыба копченая26,89,90,0196рыба соленая19,22,00,0190

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло какао0,099,90,0899масло шоколадное1,562,018,6642жир животный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

бренди0,00,00,5225виски0,00,00,4235водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642ром0,00,00,0220текила1,40,324,0231шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0-кола0,00,010,442лимонад0,00,06,426миринда0,00,07,531пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029фанта0,00,011,748энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

вишневый нектар0,10,012,050грушевый нектар0,10,18,837нектариновый нектар0,10,012,853персиковый нектар0,20,09,038яблочный нектар0,10,010,041

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белковой диеты (Распорядок питания)

Белковая диета на 3 дня

Трехдневное меню белковой диеты для быстрого похудения не отличается разнообразием и может состоять из одного или нескольких мясных продуктов. Как правило, любая из выбранных высокопротеиновых диет абсолютно бессолевая, достаточно строгая и не допускает употребление каких-либо дополнительных продуктов кроме воды (минимум 1,5 литра в 24 часа) и травяного/зеленого чая.

Ежедневный рацион питания таких диет ограничен 5-6-ти разовым употреблением в день 100 грамм (в общем 500-600 грамм) одного выбранного постного мяса (например, филе курицы). Также можно чередовать аналогичные порции разных мясных блюд по приемам пищи или по дням диеты (например, употреблять в первый день только курицу, во второй – говядину, а в третий – индейку).

Быстрая пятидневная белковая диета строится на принципе ежедневного поочередного приема в пищу нескольких белковых продуктов (200 грамм за один раз) и разрешенных фруктов. Главным правилом подобного белково-фруктового меню для похудения является употребление высокобелковой пищи и фруктов через каждые 2,5 часа (например, на первый завтрак – белок, на второй завтрак – фрукты, на обед – белок и т.д.).

Один день белково-фруктовой диеты выглядит приблизительно так:

Первый завтрак
  • 2 куриных яйца, сваренных любым способом.
Второй завтрак
  • 1 большой грейпфрут.
Обед
  • 200 г отварного постного мяса (курица, говядина, индейка).
Полдник
  • 2 средних зеленых яблока.
Ужин
  • 200 г нежирной рыбы (судак, треска, щука, хек).
Перед сном
  • 1 крупный апельсин.

В семидневное диетическое меню белковой диеты уже вводится небольшое количество сложных углеводов, представленных различными допустимыми к диете овощами. Режим питания предполагает минимум 5 приемов пищи в день, которые рекомендуют завершить за 3-4 часа до сна.

Меню одного дня 7-ми дневной диеты может быть составлено таким образом:

Первый завтрак
  • омлет из 2 белков куриных яиц;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • 1 крупное яблоко.
Обед
  • 200 г отварного филе птицы (курица/индейка);
  • 200 г спаржи.
Полдник
  • 150 г маложирного творога.
Ужин
  • 200 г постного парового мяса рыбы;
  • 150 г капустного салата.

Белковое меню на 10-14 суток следует дополнительно разнообразить бобовыми культурами, крупяными кашами, орехами и прочими разрешенными продуктами, при этом соблюдая 5-6-ти разовый режим питания.

Составлять ежедневное меню таких диет можно из различных блюд, придерживаясь примерно одинаковой калорийности, а также состава белков и сложных углеводов

Первые завтраки
  • яично-творожный омлет с рисом.
  • 150 г творога.
  • 200 г тушеной фасоли.
Вторые завтраки
  • 1 любимый фрукт.
  • 2 сырника.
  • 100 г овощей (помидоры/огурцы).
Обеды
  • 150 г тушеной говядины с овощами.
  • 200 г отварной индейки с бурым рисом (4-6 ст. л.).
  • 150 г запеченной телятины и 250 г винегрета.
Полдники
  • 100 г чистого йогурта.
  • 100 г творожного суфле.
  • стакан кефира.
Ужины
  • 200 г отварной маложирной рыбы и 150 г разрешенных овощей.
  • 150 г отварной говядины с капустным салатом.
  • 200 г куриного филе с аналогичной порцией спаржи.

Меню каждого дня 4-х недельной высокобелковой диеты на месяц формируется по тому же принципу соблюдения своеобразного баланса между употреблением белковой и углеводной пищи, разумеется, существенного смещенного в сторону белков. За основу ежедневного рациона следует брать меню 10-14-ти дневной белковой диеты, стараясь разнообразить его всеми допустимыми продуктами питания, которые также необходимо принимать в пищу 5-6 раз в светлое время суток.

Важно! На протяжении любой разновидности белковой диеты необходимо ежедневно выпивать 1,5-2 литра свежей воды.

Ниже будет представлен подробный вариант меню белковой диеты на 10 дней, опираясь на который можно составлять и более продолжительные высокобелковые диетические рационы питания.

Второй день

Первый завтрак
  • отварная печень курицы;
  • запаренная гречка;
  • капустный салат.
Второй завтрак
  • зеленое яблоко.
Обед
  • 200 г отварной телятины;
  • несоленый салат из квашеной капусты.
Полдник
  • вареное яйцо курицы;
  • кофе с маложирным молоком.
Ужин
  • 200 г запеченного куриного филе на луковой подушке.

Третий день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • салат из 1 апельсина и 1 яблока (средних размеров).
Обед
  • суп из куриного филе с луком и сельдереем.
Полдник
  • 2 небольших сырника;
  • 100 г маложирного кефира.
Ужин
  • паровой стейк из семги;
  • 1 средний огурец.

Четвертый день

Первый завтрак
  • салат из 100 г курицы, 1 куриного яйца и свежей капусты;
  • отварной бурый рис.
Второй завтрак
  • 1 запеченное большое яблоко.
Обед
  • бульон из овощей;
  • 1 кусок цельнозернового хлеба.
Полдник
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • запеченное филе курицы со свежими листьями салата.

Пятый день

Первый завтрак
  • 4 небольших сырника;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед
  • суп с филе индейки и брокколи;
  • варенное куриное яйцо.
Полдник
  • 100 г чистого маложирного йогурта.
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий помидор.

Шестой день

Первый завтрак
  • каша из гречки с мясной подливой.
Второй завтрак
  • средний апельсин.
Обед
  • 150 г запеченной телятины;
  • творожная запеканка;
  • овощной салат.
Полдник
  • 200 г винегрета.
Ужин
  • 2-3 рыбные тефтели;
  • свежий огурец.

Седьмой день

Первый завтрак
  • 150 г вареной говядины;
  • тушеная фасоль.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • бульон из разрешенных овощей на выбор;
  • салат из мяса краба огурца и куриного яйца.
Полдник
  • 100 г маложирного творога.
Ужин
  • запеченное яблоко;
  • 2 сырника.

Восьмой день

Первый завтрак
  • 150 г отварного мяса кролика;
  • салат из овощей (огурцы/помидоры/красный лук).
Второй завтрак
  • творожное суфле.
Обед
  • суп с тефтелями из говядины;
  • 150 г печеного кабачка с зеленью.
Полдник
  • большое яблоко.
Ужин
  • 100 г отварной говядины;
  • 1 овощ (огурец или томат).

Девятый день

Первый завтрак
  • тушеные грибы с добавлением чистого обезжиренного йогурта;
  • половина грейпфрута.
Второй завтрак
  • 2 самостоятельно приготовленных овсяных печенья;
  • травяной/зеленый чай.
Обед
  • тушеная телятина с капустой.
Полдник
  • 1 средний апельсин.
Ужин
  • 2 паровые рыбные котлеты.

Десятый день

Первый завтрак
  • 2 сваренных яйца курицы;
  • небольшой цельнозерновой тост;
  • травяной/зеленый чай.
Второй завтрак
  • стакан свежевыжатого яблочного сока.
Обед
  • 200 г тушеной индейки с помидорами;
  • каша из гречки.
Полдник
  • стакан маложирного молока.
Ужин
  • 100 г постной телятины;
  • овощной бульон.

Рецепты для белковой диеты

Ниже представлены некоторые популярные диетические рецепты с фото, которые можно готовить как при белковой диете, так и в повседневной жизни. В случае использования подобных рецептов белковых блюд для диеты можно не добавлять к ним соль прочие не рекомендуемые специи.

Крем-суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы или индейки – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • маложирное молоко – 150 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • петрушка – одна веточка;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе птицы в кастрюле с 2-2,5 литрами чистой воды с перцем-горошком и лавровым листом, вплоть до готовности, после чего выньте его и нарежьте небольшими кубиками. Отдельно сварите куриные яйца и нарубите полтора из них в произвольном порядке. Некрупно порежьте шпинат и отварите его в мясном бульоне до размягчения. В чашу блендера внесите бульон, молоко, яйца, филе птицы и взбейте все до однородной консистенции. Подавайте крем-суп, украсив его оставшейся половиной яйца и веточкой петрушки.

Рыбный суп

Необходимые ингредиенты:

  • филе нежирной белой рыбы – 400 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • капуста цветная – 400 г;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Разберите и очистите цветную капусту, после чего порежьте ее небольшими кусками. Крупно нарежьте мясо рыбы и тонкими полукольцами лук. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, залей необходимым объемом воды, и варите до готовности рыбы. В конце готовки добавьте в блюдо натуральный йогурт, сок лимона и специи.

Белковый салат

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • филе курицы – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Отварите филе и яйца курицы, после чего нарежьте их одинаковыми кубиками. Также нарежь огурец. Мелко нарубите капусту. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно заправив их смесью из горчичного порошка, йогурта и прочих приправ.

Белковый омлет

Необходимые ингредиенты:

  • зернистый маложирный творог – 100 г;
  • белок куриного яйца – 3 шт.;
  • лук зеленый – 3 стебля;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Чтобы приготовить диетический белковый омлет необходимо в блендере отдельно взбить белки до образования пышной пены, а творог с укропом до однородной массы. После этого следует аккуратно ввести взбитый творог в белковую смесь и выложить все в силиконовую форму. Посыпать сверху мелко нарезанным луком и запечь в духовке.

Курица в кефире

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы – 800 г;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • маложирный кефир – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Филе курицы промойте, нарежьте небольшими полосками и по желанию сдобрите специями. Смешайте воду с кефиром, залейте ими филе птицы и поставьте на 30 минут в холодильник. По прошествии этого времени потушите мясо с обеих сторон в сковороде без масла.

Телячий стейк

Необходимые ингредиенты:

  • постная телятины – 400 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • соль/специи – необходимый минимум.

Промойте телятину, очисти ее от пленок и нарежьте поперек волокон на стейковые куски толщиной примерно 2 см. Натрите каждый кусок мяса смесью оливкового масла с приправами и дайте им 60 минут промариноваться. В сухой сковороде надо обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты. Обверните каждый стейк фольгой и приблизительно на 40 минут поставьте их в духовку.

В связи с тем, что белковая диета, в особенности при ее продолжительном выдерживании, «приучает» человеческий организм к поступлению преимущественно белковых продуктов, после ее окончания не следует мгновенно переходить на привычный ранее рацион питания. Вводить в свое меню углеводные блюда, а тем более продукты, содержащие сахар, необходимо постепенно, начиная с употребления большего количества овощей, крупяных каш и прочих разрешенных продуктов и заканчивая макаронными и хлебобулочными изделиями. Следует помнить, что процесс выхода из белкового режима питания должен занимать вдвое больше времени, чем сама диета или хотя бы соответствовать ей.

Все разновидности белковой диеты для похудения не рекомендуют практиковать при:

  • анемических состояниях;
  • беременности/лактации;
  • мочекаменной болезни;
  • патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • любых почечных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • аллергии на белки любого происхождения;
  • эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ;
  • серьезных заболеваниях печени;
  • в пожилом и детском возрасте.

Любой вариант высокобелковой диеты запрещено соблюдать детям до 18-ти лет, так как организм человека в детском возрасте не может обойтись без адекватного и полноценного питания с поступлением необходимого количества всего спектра БЖУ (белков/жиров/углеводов).

Несмотря на то, что некоторые сайты рекламируют белковую диету, специально разработанную для соблюдения при беременности и лактации, придерживаться подобного рациона питания кормящим и беременным женщинам не рекомендуется по причине недостаточно сбалансированного меню, которое способно негативно повлиять на плод, младенца и организм матери.

Результаты и отзывы о белковой диете для похудения

Довольно быстрые результаты похудения, а также кажущаяся простота и питательность высокобелкового рациона нередко привлекают внимание многих людей, желающих расстаться с лишними килограммами без чувства голода и особых лишений, и как показывает практика небезосновательно. Действительно, отзывы похудевших на белковой диете в подавляющем большинстве случаев позитивные как в отношении быстрых питательных рационов на 3-5 дней, так и по части более продолжительных и менее жестких диетических режимов. В этом плане выбор белкового диетического питания достаточно взвешен и рационален, о чем свидетельствует нижеприведенное видео.

Однако не стоит ждать от высокобелкового меню невероятного эффекта в плане снижения веса, который иногда необоснованно распространяют некоторые форумы и сайты диетического направления. Например, довольно часто в сети рекламируется белковая диета на 10 дней, отзывы и результаты о которой обещают похудение на 10 килограмм, что является правдой только отчасти. Как уже говорилось ранее, такого результата могут добиться лишь люди с чрезмерным превышением весовой нормы, тогда как для остальных он будет более скромным. Согласно большинству отзывов средний ежедневный отвес строгих разновидностей белковых диет составляет 600-800 грамм, а при соблюдении их более долгосрочных вариантов можно потерять 3-4 килограмма за неделю.

Ниже приведены некоторые реальные отзывы и результаты с фото до и после соблюдения различных вариантов диет по продолжительности.

Фото до и после 2 недель белковой диеты

Фото до и после 4 недель белковой диеты

Цена диеты

При использовании для приготовления блюд привычных продуктов питания (говядина, творог, курица, овощи, индейка, фрукты, рыба, яйца и т.д.) одни сутки быстрых разновидностей белковых диет на 3-5 дней обойдутся примерно в 100 рублей, а один день соблюдения более продолжительных вариантов высокобелкового питания — приблизительно в 150 рублей.

В случае употребления в пищу морепродуктов и других дорогостоящих пищевых ингредиентов стоимость диеты естественно возрастает.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *